Разоблачение экстрасенсов на НТВ

Новые разоблачения Битвы экстрасенсов — фильм «Идущие к черту»

8 января на телеканале «Россия-1» вышло продолжение авторского проекта журналиста Бориса Соболева «Идущие к черту», ставшее сенсацией в кругу поклонников мистических телепередач. В них представлено наиболее убедительное на сегодняшний день разоблачение «Битвы экстрасенсов» и аналогичных менее популярных проектов. А именно, приведены слова самих участников о том, что в этих проектах используются предварительный сбор информации и подсказки, без которых нельзя достичь требуемой для рейтингов зрелищности.

Чтобы в видео было удобнее ориентироваться, выделим некоторые наиболее интересные моменты.

Во второй части:

01:34 — Анатолий Леденев рассказывает о том, что знал заранее, в какой машине находится человек в испытании «багажник»;
09:35 — съемка скрытой камерой на приеме у Натальи Бантеевой;
16:42 — сюжет о Зираддине Рзаеве;
33:20 — рассказ о Наталье Воротниковой и редакторе Олеге Лоскутове, который привел ее к победе;
39:44 — сюжет про Альбину Селицкую;
47:02 — старый сюжет из программы «Вести недели», показывающий отсутствие мистических свойств у популярного прибора «аурокамера».

В третьей части:

05:51 — сюжет про Дарью Миронову;
14:36 — жесткое разоблачение Намтара Энзигаля;
21:24 — сюжет о Романе Фаде, в котором также упоминается его покойный отец Алексей Фад;
27:45 — рассказ о победителе третьего сезона «Битвы» Мехди;
36:12 — Сергей Сафронов делает заманчивое предложение будущим участникам битвы.

Также в конце обеих частей есть рассказы про знаменитостей советских и постсоветских времен — Джуну, Розу Кулешову, Нинель Кулагину, Юрия Горного и других. А первая часть, вышедшая два года назад, не касается битвы и рассказывает только о работе экстрасенсорных колл-центров.

Выбор серии:

Безусловно, журналист Борис Соболев проделал блестящую работу. Ему удалось под видом организации нового телепроекта на канале «Россия-1» получить огромное количество убедительной информации об изнанке мистических передач. Эффект от его разоблачения наверняка будет очень сильным, и у многих бывших поклонников теперь «откроются глаза».

И тем не менее необходимо отметить, что эта работа не является разоблаченим экстрасенсорики как таковой, а также не позволяет делать выводы обо всех участниках «Битвы экстрасенсов» вместе взятых.

Просто у телевизионного мира свои законы, им правят рейтинги, и без приукрашивания нельзя снять долгоиграющий проект на столь необычную тему. Но важно соблюдать баланс между бизнесом и качеством, а «Битва» в последних двух сезонах свое качество несколько утратила. Авторы как будто не пытались придать своей работе хотя бы видимость серьезности, приводя к победе людей, очень далеких от экстрасенсорного мира, зато очень близких к миру телевизионному и имеющих хорошие актерские данные. Но даже в последних сезонах участвовали и, будем надеяться, продолжат участвовать искренние и серьезные исследователи, хотя многие из них отсеивались еще на отборе. Поэтому хотелось бы пожелать создателям передачи не отмахиваться от критики, а обратить на нее пристальное внимание и сделать выводы, внеся в свой подход определенные коррективы, позволяющие раскрываться в проекте не только людям, обладающим актерскими навыками или презентабельной по телевизионным меркам внешностью, но и тем, кому есть что сказать по основной теме этой интересной телепередачи.

А от автора фильма будем ждать таких же смелых проектов и о политике, и о религии, ведь журналистское мужество не может ограничиваться лишь критикой конкурирующего телеканала.

Опубликовано: в разделе Новости

Битва экстрасенсов: разоблачение обмана

Категория: Обман, маги-шарлатаны, лже маги, способы обмана

Битва экстрасенсов: разоблачение обмана. Нет, я не участвовал в «Битве экстрасенсов». И в кастинге этой передачи не участвовал. Но я умею искать информацию и думать. Надеюсь, вы тоже…

Задание: угадать, что спрятано за ширмой. Фокус: участник перед камерой наговаривает несколько вариантов. Если человек должен пройти в следующий тур, при монтаже передачи выбирается наиболее близкий к правильному вариант. Если не должен – мы видим лишь ошибочное мнение.

Задание: угадать автомобиль, в котором спрятан «заложник». Фокус: используются машины разных марок и цвета кузова. Да и номера у всех разные. Поэтому «шепнуть» кому и что нужно не представляет труда. Плюс съемки проводят в ангаре, и камеры смотрят лишь на участников – а что там вокруг происходит и кто какие знаки подает, нам не ведомо…

Задание: угадать «Мистера Икс». Фокус: понятно, что это будет известное лицо. Пол определяется по запаху – если не тела, то духов. Как правило, на передаче «под маской» выступают женщины. Уже можно два правильных ответа сказать :). Ну, а остальное зависит от слива информации, желания пройти дальше и монтажа.

Задание: угадать мужа одной из беременных девушек. Фокус: наблюдательность и азы психологии. Даже вы знаете, что живущие вместе люди становятся похожими внешне, а ждущая ребенка пара совсем иначе, чем обычные супруги, смотрят друг на друга.

Задание: найти снайперов. Фокус: внимательность, подсказки и слив информации. Например, оператор не встанет на пути между экстрасенсом и «человеком с ружьем». Сложно сопоставить?

Тогда можно оставить метки на стене, на стационарно «закрепленных» на месте операторах и пр. Или вообще схему размещения снайперов дать посмотреть перед началом испытания.

Задание: вычислить гомосексуалиста среди представленных испытуемому мужчин. Фокус: психология и наблюдательность. Вопросы про детей – ерунда, важно то, что «жертвы» сидят лицом к участникам «Битвы экстрасенсов». А, значит, можно считать их эмоции.

Задание: узнать, кто погиб и как. Фокус: слив информации и работа с соцсетями. Очень многое можно понять из того, что писал ушедший в иной мир во всяких там «вконтактиках», поэтому экстрасенсу к испытанию подготовиться пусть не легко, но возможно.

Задание: узнать, есть ли в доме привидение или другие сущности, и почему они мешают жить хозяевам квартиры. Фокус: тот же слив информации перед испытанием и анализ социальных сетей. Ну, и творческая работа на тему «что я думаю обо всем этом».

Задание: узнать родовое проклятие. Фокус: добиться доверия с помощью фраз «родственники сгорали от рака», «муж/дед/сын умер от алкоголизма» и «родные умирали от сердечной болезни» — это три основные болезни, которые привели к смерти огромное число наших соотечественников. А дальше творческий подход, все равно ж поверят :).

Да, у меня нет доказательств. Но я настоятельно рекомендую не смотреть «Битву экстрасенсов». Если уж совсем невтерпеж, то просто воспринимайте передачу как постановочное шоу, сказку или спектакль с заранее известным финалом. Будьте адекватны!

Искусство и развлечения

Формат программы

«Битва экстрасенсов» создана по подобию британского телешоу. Также похожие программы выходят в США, Израиле, Австралии и многих странах бывшего СССР.

Для того чтобы стать участником этого проекта, необходимо пройти несколько отборочных туров. Самый первый и легкий зрителям никогда не демонстрируют. Люди с паранормальными способностями должны определить, какая геометрическая фигура нарисована на листке, спрятанном в конверте. Из нескольких тысяч претендентов отбирают триста или четыреста человек, которые проходят в следующий тур.

Вторые этапы в разных сезонах отличаются друг от друга. Может предлагаться испытание, где нужно определить, что или кто находится за черной ширмой, а иногда претендентам дают задание найти человека, спрятанного в одной из нескольких десятков машин.

Третий тур, по результатам которого определяются окончательно участники проекта, носит условное название «Человек в маске». Экстрасенсам с завязанными глазами необходимо определить, что за личность сидит перед ними. За время существования программы в кресле человека-невидимки успели посидеть Михаил Пореченков (он же ведущий первых сезонов), Децл, Натали и другие. В разных сезонах количество человек, попавших в итоговый список, оказывалось различным. Минимально – восемь участников, максимально – тринадцать.

Сами выпуски состоят из нескольких испытаний (два — три), по результатам которых члены жюри выбирают сильнейшего и слабейшего экстрасенсов недели. Последний покидает проект.

Участники

Многих зрителей интересует вопрос, что есть «Битва экстрасенсов» – правда или постановочное шоу? Разумеется, сомнения могут возникать, поскольку некоторые участники проходят испытания блестяще, отвечают на все вопросы, как будто заучили ответы, другие же проваливают задания. Возможно, все зависит от уровня мастерства и долгой практики.

Итак, за четырнадцать сезонов в «Битве экстрасенсов» поучаствовали более ста человек.

Первый сезон вышел в 2007 году. Шанс проявить себя выпал девятерым людям. Победителем стала Наталья Воротникова. Второй и третий сезон были сняты в том же году. Количество участников равнялось восьми и десяти соответственно. Второй сезон выиграла Зулия Раджабова. Триумфатором третьего стал Мехди Эбрагими-Вафа.

В 2008 году вышло также три сезона. Их победителями стали Турсуной Закирова, Лилия Хегай, Александр Литвин. Седьмой сезон в 2009 году выиграл Алексей Похабов.

Также в 2009 году сменился ведущий. На место Михаила Пореченкова пришел Марат Башаров. Победителем восьмого сезона стал Владимир Муранов. Девятый сезон (2010 год) выиграла Наталья Бантеева.

С каждым годом интерес к проекту возрастал. Зрителей привлекала не только мистическая составляющая, но и главная тайна программы «Битва экстрасенсов». Правда или постановочное шоу показаны нам на экране? Эта интрига не дает покоя телезрителям уже восемь лет.

Выиграли в «Битве экстрасенсов» также Мохсен Норузи (2010), Виталий Гиберт (2011), Елена Ясевич (2011), Дмитрий Волхов (2012), Александр Шепс (2013), Джулия Ванг (2014).

Слухи о подставном шоу

Проект неоднократно подвергался критике со стороны прессы и телевизионных деятелей. Много раз упоминалось, что запуском этой программы канал ТНТ пытается разрекламировать себя. Экстрасенсы постоянно подвергаются нападкам и обвинениям в мошенничестве. Итак, «Битва экстрасенсов» – правда или постановочное шоу? Разумеется, как и у каждой телевизионной программы, у «Битвы» есть режиссер-постановщик и прочие специалисты, работающие на «красивую картинку». Но нельзя забывать, что в проекте принимают участие настоящие люди, ищущие решение действительных, а не придуманных проблем. Они приходят и рассказывают о своих жизненных трагедиях и получают помощь, причем совершенно бесплатно.

Возможно, некоторые экстрасенсы ведут приемы после проекта и берут за это деньги. Но в этом заключается их работа, которая тоже должна быть оплачиваемой. А обращаться к людям с необычными и неординарными способностями или нет – это личный выбор каждого человека.

В каждом выпуске «Битвы экстрасенсов» упоминается, что участие в программе бесплатное. Также ведущий предостерегает невнимательных граждан от уловок мошенников. Несколько последних передач были посвящены их разоблачению с участием настоящих экстрасенсов, а люди, пострадавшие от рук злоумышленников, смогли получить бесплатную консультацию.

Мнения скептиков

Скептики, они же соведущие программы, всегда выступают на стороне правды. Их цель – разоблачить недобросовестных участников, вывести их на чистую воду. За время существования проекта скептиками побывали братья Сафроновы, Лера Кудрявцева, Вера Сотникова, Елена Валюшкина, психологи Михаил Виноградов и Александр Макаров.

Сергей Сафронов, пожалуй, может считаться главным скептиком проекта, и за его пределами он так же сомневается в экстрасенсорных способностях людей. Он утверждает, что за все время нашлось только пятеро действительно обладающих какой-либо силой людей. Остальные – это либо превосходные психологи, либо никудышные шарлатаны. Вся правда о популярном телешоу «Битва экстрасенсов» будет описана в его книге, в которой также читатель найдет советы о том, как не попасть на удочку к мошеннику, как избежать разочарования во всем мистическом.

Психиатр Михаил Виноградов в одном интервью упомянул, что некоторые испытания (не связанные с людскими трагедиями) были действительно постановочными, но это делалось для пущей эффектности передачи. Кроме того, в существовании экстрасенсов он не сомневается, а некоторые участники шоу работают в его центре и оказывают экстрасенсорную помощь полиции и следственному комитету.

Экстрасенсы о проекте

Разумеется, негативные отзывы о программе чаще всего оставляют те, кто вылетел из нее на начальных этапах. Но нельзя эту критику обойти стороной, поскольку животрепещущим остается вопрос о проекте «Битва экстрасенсов». Правда или шоу все то, что мы видим на экранах?

В своем дневнике на данный вопрос ответил участник восьмой битвы Валекс Буяк. Он рассказал, что существует на шоу некая система сливов информации. Первая – несанкционированная. Кто-то из съемочной группы по телефону (инкогнито) предлагает за деньги купить у него сведения о предстоящих испытаниях. Но мало кто из экстрасенсов на это соглашается. Другая форма – санкционированная, когда сами организаторы могут намекнуть или задать наводящий вопрос. Все это нужно для большей убедительности, да и на съемки уходит немало денег, поэтому рейтинги нужны хорошие. Однажды испытание, не покорившееся ни одному участнику, просто вырезали из эфира.

Вся правда о «Битве экстрасенсов» также может быть найдена пытливым зрителем в интервью некоторых финалистов проекта.

«Чистосердечное признание» о «Битве экстрасенсов»

Разоблачительная программа телеканала ТНТ выпустила сюжет на тему «Магия денег». И, конечно, такой популярный проект, как «Битва экстрасенсов», не остался без внимания. В студию была приглашена женщина, которая утверждала, что находилась в какой-то зависимости от «экстрасенса» Дарьи Мироновой. По сути, она отдавала ей деньги просто так. Михаил Виноградов подтвердил, что Дарья, скорее всего, мошенница, не обладающая никакими особыми способностями, кроме психоанализа. И она совершенно случайно попала на телешоу «Битва экстрасенсов». Правда или вымысел то, что Дарья вымогает деньги у простых людей, пока неизвестно, поскольку девушка отказывается от комментариев.

Людям, попадающим в лапы мошенников, остается лишь пожелать здравомыслия, в какой бы тяжелой ситуации они ни находились. Нельзя верить всему, что показывают по телевизору, тем более телешоу. «Битва экстрасенсов» – правда или шоу? Разумеется, второе. Это же не документальный фильм, а развлекательная программа. Даже несмотря на участие настоящих героев и на оказанную им помощь, нужно помнить, что такое телевидение и для чего оно придумано.

Добавить комментарий

Закрыть меню