Растительный мир ЯНАО

Птицы

Многие наверняка удивятся, когда узнают, что на территории Ямало-Ненецкого округа встречается около 250 видов птиц, причем немногим менее 200 из них гнездятся. Большинство представителей фауны пернатых, около 90 видов, — мелкие воробьиные. Довольно много куликов — 37 видов. Для многих охотников будет неожиданностью узнать, что только уток в списке ЯНАО 23 вида, гнездится 18 видов. В летний период в тундре обитает более 75 видов птиц (белая сова. тундровая и белая куропатка. пуночка. поморники. кулики, утки, лебеди, казарки. гуси). Большинство птиц — перелетные, среди них преобладают водоплавающие.

Многие, наверняка, удивятся, когда узнают, что на территории Ямало-Ненецкого округа встречается около 250 видов птиц, причем немногим менее 200 из них гнездятся. Большинство представителей фауны пернатых, около 90 видов, — мелкие воробьиные. Довольно много куликов — 37 видов. Для многих охотников будет неожиданностью узнать, что только уток списке ЯНАО 23 вида, гнездится 18 видов. В летний период в тундре обитают более 75 видов птиц (белая сова, тундровая и белая куропатка, пуночка, поморники, кулики, утки, лебеди, казарки, гуси). Большинство птиц — перелетные, среди них преобладают водоплавающие. Мало кто из населения округа не летал над просторами северной тайги, тундры и лесотундры и не видел гигантских пространств, сохранивших свое первобытное лицо. Так что когда говорят, что технический процесс отнял у диких животных их среду обитания, то сильно преувеличивают масштабы зла, особенно для территории Ямало-Ненецкого округа.

Мало кто из населения округа не летал над просторами северной тайги, тундры и лесотундры и не видел гигантских пространств, сохранивших свое первобытное лицо. Так что когда говорят, что технический процесс отнял у диких животных из среду обитания, то сильно преувеличивают масштабы зла. Особенно для территории Ямало-Ненецкого округа. Заметнее всего снижение численности так называемой боровой дичи — глухарей, тетеревов, рябчиков, белых куропаток — в окрестностях городов и поселков, вдоль дорог и у наиболее оживленных водных путей. То же можно сказать и о большинстве гусей и уток — они тоже очень привязаны к своей гнездовой территории.

Возвращаясь к теме о Красной книге и о видах, которые более других нуждаются в защите, нельзя не затронуть еще некоторые аспекты проблемы охраны птиц. Пожалуй, самая известная из «краснокнижных» птиц — краснозобая казарка — имеет и больше других шансов, что порядочные охотники узнают ее при встрече и воздержатся от выстрела. Но есть еще один вид из Красной книги — пискулька. Она очень похожа на белозобого гуся, отличается лишь несколькими малозаметными признаками, голосом да еще мелкими размерами. С расстояния узнать пискульку может только очень опытный глаз. А самая редкая и ценная (бесценная!) птица округа — белый журавль, стерх. Всего несколько птиц гнездится в бассейне реки Куноват, и еще несколько совсем недавно нашли на юге области. Видимо, это вся популяция — воистину находящаяся на грани исчезновения.

Рыба

Большое хозяйственное значение имеют рыбные запасы. Обилие кормов в заливаемых поймах рек и озерах, а также достаточное количество нерестилищ благоприятствуют размножению и нагулу рыбы. Более сорока видов рыб встречаются в водоемах округа, из них тридцать имеют промысловое значение.

Из всех северных рек России Обь — самая рыбная. Рыбы Севера — это прежде всего сиги. а нижняя Обь, Таз и их притоки — поистине главное царство сиговых рыб. Такого их богатства больше нет ни в одной другой реке мира. Здесь добывают ежегодно 10-11 тысяч тонн ряпушки. пеляди. муксуна. чира. сига-пыжьяна. тугуна. омуля и нельмы. что составляет почти половину всего улова сиговых в России, или треть мирового.

ЯНАО дает товарной рыбы больше, чем вся Восточная Сибирь. Видовой состав уловов на 70-80% состоит из сиговых рыб. Рыба играет очень большую роль в жизнеобеспечении коренных народов Севера. Образ жизни ханты и ненцев во многом ориентирован на рыболовство. Да и многие приехавшие с Большой земли люди не только любят есть рыбу, но и связывают свою судьбу с ее промыслом.

В пресных водах ЯНАО обитают 36 видов рыб, из которых 26 являются промысловыми. По биологии рыбы разделяются на три формы — полупроходные, разноводные и туводные. Ареал полупроходных рыб включает реки с притоками и предустьевую опресненную зону — это преимущественно сиговые. Разноводная форма рыб, обитающих как в пресных, так и в солоноватых водах, представлена колюшкой, корюшкой. Туводные рыбы — это обитатели пресных вод, не совершающие длительных миграций, озерные (озерный гольян) и озерно-речные (щука, ерш, гольян, таймень, хариус), которые могут встречаться как в текучих, так и стоячих водах. Наибольшее количество видов (26) обитает в Оби. Почти все они относятся к промысловым. Большая часть ведет мигрирующий образ жизни. Меньше всего видов рыб обитает в реках и озерах Северного Ямала — по-видимому, около 7-8 видов. Точный список затруднителен ввиду малой изученности территории. Конечно, промысловое значение в Оби имеют и другие рыбы, среди которых знаменитый осетр, щука, налим, язь.

Находится много желающих отведать деликатесной рыбки. Сейчас главный рыбак, разумеется, человек; не менее азартно занимаются рыбалкой и медведи, выдры, орланы-белохвосты, беркуты.

Кроме сиговых из рыб, относящихся к ценным лососевидным, на территории ЯНАО встречаются таймень. хариус. голец. Численность тайменя стремительно сокращается — он стал редок в реках Сыня, Войкар, Собь, в реках Южного Ямала. В ЯНАО относительно высокая численность тайменя пока еще сохраняется в верховье Таза и в Худосее. Хариус распространен в горных реках Урала, в притоках Таза: на Ямале и Гыдане; там же, а также в верховьях реки Щучьей, и в озере Щучье встречается голец.

Охрана животных

Уменьшение численности некоторых видов животных и птиц, связанное с промышленной экспансией рядя территорий округа послужило основанием для создания Региональной Красной книги ЯНАО. которая вышла из печати в конце 1996 года. На территории ЯНАО созданы Верхне-Тазовский заповедник, десять государственных зоологических заказников (Куноватский и др.), Сынско-Войкарская этническая территория для охраны различных видов животных, населяющих данную территорию. Перед ямальцами стоит серьезная задача, как с меньшими потерями для природы использовать ресурсы недр, поскольку и то и другое необходимо человеку. В округе начали проводить кадастровую оценку животного мира. Проведенный авиа учет численности лося и дикого северного оленя показал, что на ареале их распространения сказывается антропогенный пресс в результате промышленного освоения новых территорий. В Пуровском районе популяция дикого северного оленя оказалась оттеснена к северу, где пока еще нет активного освоения территории нефтегазодобывающим комплексом. Тем не менее численность этой популяции по сравнению с восьмидесятыми годами возросла почти в 3,5 раза и сейчас насчитывает около 20,5 тыс.

особей. Лося в округе насчитывается около 5 тысяч, бурого медведя — 800 штук. Уток всех видов более 12 млн. гусей всех видов 470 тыс. штук.

Рекомендуем ознакомится: http://www.yamal.ru

Почвенно-растительный покров территории отличают две основные особенности — классически выраженная зональность и высокая степень гидроморфизма. На Крайнем Севере распространены тундровые, арктические, глеевые и торфяно-болотные почвы. Подзолистые почвы находятся в приречных районах, где хороший сток избыточной влаги.

Для формирования полноценной почвы, особенно в суровых условиях севера, нужны многие сотни лет. Поэтому почвенный покров здесь требует особо бережного к себе отношения.

Растения Севера хорошо приспособлены к жизни в таких нелегких условиях. На севере полуострова произрастают кустарничково-травяно-лишайниково-моховые арктические тундры, в центральной части — кустарничково-моховые северные тундры, на юге — ерниковые мохово-лишайниковые, южные тундры. Но привычные нам сельскохозяйственные культуры приживаются здесь с трудом. Попытки освоения почв округа предпринимались еще три века назад. Все очаги земледелия были сосредоточены в долине Оби, на ее песчаных террасах. В прошлом веке велись серьезные опытные работы по выращиванию зерновых культур, картофеля, овощей. Традиции северного земледелия развиваются Ямальской опытной станцией, где получают высокие устойчивые урожаи ячменя, овса, картофеля, овощей, многолетних трав, разрабатывают агротехнические приемы их выращивания с учетом местных климатических условий. В обозримом будущем земледелие в округе останется очаговым и будет обеспечивать сочными кормами природное животноводство. А зерно, овощи, фрукты выгоднее завозить с юга.

Гораздо более важным и перспективным направлением сельского хозяйственных исследований сегодня является создание агротехнологий биологической рекультивации нарушенных земельных угодий. Если сохранятся нынешние темпы промышленного освоения Ямала и Гыдана, то в ближайшем будущем площадь нарушенных земельных угодий составит сотни тысяч гектаров.

Чтобы восстановить эти земли уже сегодня, нужно создать специализированные хозяйства, оснащенные сельскохозяйственной техникой и кадрами.

Животный мир описываемой территории довольно разнообразен. В составе фауны Ямало-Ненецкого округа насчитывается около 300 видов позвоночных животных, из них 40 видов млекопитающих, до 200 видов птиц, 40 видов рыб, 3 вида амфибий и один рептилий. Наиболее разнообразен видовой состав животных лесотундры.

В северных районах тундры обитают белый песец, дикий северный олень, полярный волк, росомаха, заяц, горностай, ласка и ряд мышевидных -лемминги, полевки, землеройка. Обского лемминга в большом количестве можно встретить только на севере, а копытный лемминг обитает в средней части округа и на Полярном Урале. На юге таежной зоны встречаются: соболь, колонок, белка, бурундук, которые не заходят в арктическую тундру. На островах и побережье Карского моря встречается белый медведь. В прибрежных водах моря из китовидных водится белуха, а из ластоногих — нерпа, гренландский тюлень, морской заяц, морж.

Большинство представителей фауны пернатых, около 90 видов, — мелкие воробьиные. Довольно много куликов — 37 видов. Для многих охотников будет неожиданностью узнать, что только уток в списке ЯНАО 23 вида, гнездится 18 видов. В летний период в тундре обитает более 75 видов птиц (белая сова, тундровая и белая куропатка, пуночка, поморники, кулики, утки, лебеди, казарки, гуси). Большинство птиц — перелетные, среди них преобладают водоплавающие.

Рисунок 6. Дикие животные Ямала

Обилие болот и влажный воздух создают благоприятные условия для размножения насекомых, особенно двукрылых (комары, мокрицы, мошки,слепни), а также для таких насекомых как майский жук, сосновая совка, сосновый сибирский и непарный шелкопряды, рыжие муравьи и др. Обилие кровососущих затрудняет хозяйственную деятельность в теплый сезон года.

Растительность Ямала

Север Западно-Сибирской равнины — замечательная иллюстрация зонального изменения природных условий, в том числе растительности, при движении с севера на юг. В пределах округа и прилегающих к нему ближайших островах преобладает растительность. свойственная тундровой зоне.

Полезные растения Ямала

Округ обладает значительными ресурсами полезных растений — в обычном их понимании. Из пищевых наибольшую ценность для населения представляют ягоды. Самые распространенные и урожайные — морошка, брусника, голубика, клюква, черника. Литературные данные свидетельствуют, что морошка в урожайные годы дает до 13 т/га, урожайность брусники и голубики составляет около 2 т/га.

Список лекарственных растений севера Западной Сибири включает около полутора сотен, видов. Из них шесть десятков применяются в официальной медицине. Наиболее важным лекарственным сырьем являются березовый гриб чага и березовые почки. Значительны запасы багульника и брусничного листа. Возможна .массовая заготовка сорока видов лекарственных растений. Чрезвычайно популярна радиола розовая (золотой корень). Целебные и тонизирующие свойства ее корневищ стали причиной массовых заготовок. Экстракт радиолы официально рекомендован в качестве препарата, препятствующего переутомлению при интенсивной умственной работе, для лечения расстройств нервной системы, тугоухости. Использование его, как и всякого лекарства, требует осторожности — при передозировке воз- можно нарушение сердечной деятельности, формирование состояния перевозбуждения. Достаточно обильны технические полезные растения. Дубильным сырьем могут служить ива, ольха кустарниковая, лиственница, горец змеиный, багульник болотный, береза. брусника, вахта трехлистная, голубика и другие. К сожалению, данные о распространении и запасах полезных растений на территории округа практически отсутствуют. При этом есть пищевые и лекарственные растения. запасы которых ограничены и могут использоваться только местным населением, а есть такие, которые могут рекомендоваться к массовой заготовке.

Не нашли нужную информацию? Поиск по сайту

Рекомендуем ознакомится: http://www.yamal.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню