Растения в жизни человека

Роль растений в природе и в жизни человека

Ботаника знакомит нас с полезными и вредными растениями, с их внешним и внутренним строением, закономерностями развития. Ботанические знания способствуют лучшему использованию растений человеком.
Растение получает из окружающей среды газы, соли, воду – все то, из чего оно строит свое тело; растение и среда составляют единое целое. Отличительной особенностью зеленых растений, окрашенных пигментом хлорофиллом, является их свойство превращать неорганические вещества в органические, необходимые для жизни. Днем зеленые растения поглощают из воздуха углекислый газ и выделяют кислород. Этот газообмен и улавливание световых лучей происходят при посредстве обширной листовой поверхности, а извлечение из почвы воды и минеральных солей – с помощью сильноразветвленной корневой системы.
Роль зеленых растений в природе прежде всего заключается в том, что в процессе жизнедеятельности они накапливают громадные запасы ценного органического (углеродистого) вещества, очищают воздух от углекислого газа и обогащают его кислородом. Органические вещества используются всеми живыми существами для питания, а кислород воздуха – для дыхания.
Особенно велико значение растений, возделываемых в сельском хозяйстве. Человек благодаря зеленым растениям из наиболее распространенных в природе веществ (воды, углекислого газа и солей), пользуясь солнечной энергией, добывает ценные органические вещества: белки, углеводы, жиры, витамины и др. Названные растительные вещества при посредстве животных перерабатываются в еще более ценные продукты: мясо, сало, масло, молоко, яйца, шерсть, ножу, то есть во все то, что необходимо для жизни человека.
Растения дают человеку пищу, а также строительный материал, сырье для промышленности (смолу, масло, каучук, гуттаперчу, дубильные вещества, спирт и др.). Кроме того, из растений добывают разнообразные лекарства. Отсюда понятно, почему человек еще с древних времен интересовался растениями, собирал их, изучал и возделывал.
Необходимо подчеркнут, что даже такие вещества, как каменный уголь и нефть, произошли из растений, населявших землю в древние времена.

Энергия солнечных лучей, некогда уловленная этими растениями, в процессе горения освобождается и используется человеком. Также и торф, используемый на топливо и на удобрения, происходит от растений, произраставших на болотах.
Однако не все растения имеют зеленую окраску. Грибы, бактерии и некоторые из высших растений лишены хлорофилла и потому неспособны сами вырабатывать для себя органическую пищу из веществ неорганических. Подобные незеленые растения (сапрофиты), часто невидимые простым глазом, в изобилии поселяются на мертвом органическом веществе, остающемся после гибели растений и животных, используют его для своего питания, разрушают, минерализуют и таким образом приводят в состояние, доступное для использования зелеными растениями. В этом заключается положительная роль незеленых – бесхлорофильных растений.
Человек изучает растения и их свойства еще и потому, что многие из них приносят огромный вред, например многочисленные сорные травы (плевел, пырей, осот и др.), которые заглушают культурные растения на полях, или многие незеленые – бесхлорофильные растения, в том числе паразитные грибы (ржавчина, головня, спорынья и др.), поражающие культурные растения. Мельчайшие незеленые растения – бактерии, проникая в организм человека и животных, вызывают различные заразные болезни. Со всеми растениями, наносящими вред сельскому хозяйству, человек ведет систематическую борьбу.

Значение растений в природе и жизни человека
Тайны мира растений
Роль красящих веществ в жизни растений
Растения-сахароносы, роль сахара для человека

Зеленым обитателям суши и воды мы обязаны многим. И прежде всего — жизнью. «От зеленого листа берут начало все проявления жизни на Земле» — эти слова принадлежат замечательному ученому-физиологу К. А. Тимирязеву, который первым убедительно доказал космическую роль растительного покрова. Ведь именно растения создали необходимые предпосылки для появления и существования животных, в том числе и человека.

Образно говоря, они представляют собой планетарный реактор фотосинтеза, с появлением которого преобразился весь облик планеты. Зеленые растения, способные к фотосинтезу, используя колоссальные массы углекислоты, накопившейся в атмосфере, образовали первичную органическую материю. Атмосфера стала аэробной. Возник озоновый экран, который является щитом от губительной солнечной радиации. Стала возможной жизнь на суше. Гигантская «зеленая фабрика» при помощи крохотного хлорофиллового зернышка переводит энергию Солнца в жизненную энергию растения — его листьев, стеблей, корней, клубней, плодов, семян. Таким образом растения создают условия для жизни животного мира, одновременно являются для него источником пищи и средой обитания. Вот почему зеленые растения сравнивают с мифическим Прометеем, который похитил у богов огонь и подарил его людям.

Являясь важным компонентом биосферы, растения обеспечивают нормальный биологический круговорот веществ, играют заметную роль в поддержании экологического равновесия, оказывают влияние на формирование климата, почвообразование. Они фильтруют воздух, поглощают часть вредных веществ, выделяют фитонциды, убивающие болезнетворные микроорганизмы (вспомните, как легко, свободно, приятно дышится в сосновом бору, березовой роще!). Уже сам по себе зеленый цвет листвы благотворно действует на человека. Он меньше, чем другие цвета спектра, утомляет глаза, способствует лучшему кровообращению, снижает артериальное давление.

Успокаивают, снимают возбуждение лесные, луговые запахи, звуковые колебания от шелеста листьев деревьев и трав. Пребывание в лесу способствует восстановлению физических и эмоциональных сил. Именно ради этого отправляются многие миллионы людей на лоно природы.

Роль растений в жизни человека не поддается оценке. Среди ученых существует мнение, что человек смог подняться на современный уровень только потому, что его окружал растительный мир: овладевая его тайнами и познавая его свойства, человек одновременно совершенствовал свой разум и тело. Считая флору своим родным домом, питаясь плодами земли, люди глубже узнавали свойства растений, научились выделять среди них друзей и недругов. Растения давали человеку почти все для существования — пищу, одежду, материалы для построек, топливо, посуду, мебель, лекарства, красители и массу других полезных веществ. И сегодня, не смотря на бурное развитие научно-технического прогресса, роль и значение растений в жизни общества не уменьшаются, а, наоборот, увеличиваются, становясь все более разнообразными и заметными. Они являются для нас важным источником материальных благ, здоровья, эстетического наслаждения, вдохновения. И в дальнейшем с ростом интенсификации человеческой деятельности, которая в свою очередь накладывает определенный отпечаток на мир растений, роль в биосфере растительного мира в целом и отдельных его видов также не уменьшится.

Существуют пять основных сфер, где человек прямо или косвенно использует растения:

  • в качестве продуктов питания;
  • источник сырья для промышленности;
  • как лекарственные средства;
  • с декоративными целями;
  • для сохранения и улучшения окружающей среды. Рассмотрим отдельно каждую из них.

Начнём с питания. Углеводы, белки и жиры — это три главнейшие группы веществ, которые нужны человеку для построения своего тела и обеспечения его жизнедеятельности. На протяжении жизни человек перерабатывает огромное количество веществ — более чем в 1000 раз превышающее массу его тела. Усваивая вещества, он перерабатывает их внутри своего организма, берёт у них энергию и затем частично выделяет их снова, но уже в изменённом виде.

Общая потребность в продуктах питания прямо или опосредованно обеспечивается растениями: прямо употреблением в пищу самих растений или растительных продуктов, а опосредованно — через животных, которые в итоге тоже питаются растениями. Соотношение растительной и животной пищи в питании человека бывает весьма различным и зависит как от его возможностей, так и от сложившихся традиций.

Впервые сознательное отношение человека к растениям появилось, без сомнения, в том, что он стал собирать их, чтобы есть. Плоды и семена, клубни и корни, молодые побеги и даже целые растения составляли существенную часть рациона первых людей. При этом надо было отличить съедобные растения от несъедобных и ядовитых. Так очень быстро установилась прямая и тесная связь людей с растениями, которая крепла по мере накопления знаний о разных видах растений, а также с изобретением способов получения огня и связанной с этим обработкой собранных растений и улучшением их пищевых качеств.

Когда и где человек пришёл к сознательному возделыванию растений, не выяснено, да и вряд ли когда-либо может быть выяснено. Твёрдо установлено лишь, что он уже очень давно целенаправленно возделывает растения. Самые древние следы этого насчитывают возраст 10 000 лет, то есть восходят к тем далёким временам, когда люди на некоторых территориях перешли к оседлому образу жизни.

Важнейшие современные культурные растения — крахмалоносные, и среди них прежде всего представители семейства злаков: пшеница, рис, кукуруза, ячмень, овёс и рожь. По использованию человеком на первом месте, несомненно, стоит пшеница. Немногим уступает пшенице рис.

Третья очень широко распространённая зерновая культура — кукуруза, которая в большей части идёт на корм скоту.

К крахмалоносным растениям, кроме злаков, относятся и представители других семейств, среди них в первую очередь относится картофель.

Следующее важное крахмалоносное растение — банан. Особенно богаты крахмалом плоды мучнистого банана. Их варят, жарят и запекают, из него получают коричневую муку, которая находит самое разнообразное применение.

Кроме крахмала, в качестве одного из важнейших углеводов человек использует сахар. Но число сахароносных растений в сравнении с крахмалоносными относительно невелико, и лишь два из них — сахарный тростник и сахарная свекла — имеют большое значение.

Белки в отличие от углеводов человек получает главным образом из животной пищи. Конечно, и многие пищевые растения содержат белки, но фактически в качестве источника используемых человеком растительных белков в настоящее время важны лишь семена бобовых растений.

По-иному обстоит дело с жирами, поскольку значительную их часть дают человеку растения. Это такие растения как рапс, сурепица, мак, подсолнечник и другие. У всех этих растений жиры содержатся в плодах или семенах.

Однако углеводы, белки и жиры чисто растительного происхождения — это лишь часть основного рациона человека. Другую, не менее важную часть человек получает от растений через животных.

Человек получает из растений не только богатые энергией вещества, но и витамины. К витаминоносным растениям мы можем отнести почти все фруктовые и овощные растения.

Существенную роль в нашем питании играют пряности и специи, все, за исключением поваренной соли, имеющие растительное происхождение. Основная часть вкусовых веществ пряных растений относится к большой группе эфирных масел, которые образуются растениями в особых клетках или выделяются в специальные вместилища, находящиеся внутри тканей, и позднее когда выходятся из тела растения через железистые волоски или железистые клетки. Речь идёт о легко испаряющихся, приятно пахнущих жидкостях, представляющих собой смесь алкоголей, угольных кислот, сложных эфиров и других веществ. Вкус также зависит от органических кислот, играющих важную роль в обмене веществ.

От вторичных растительных веществ зависят ценные свойства культурных растений другой группы — растений, содержащих возбуждающие вещества. Важнейшие из них — кофе, чай, какао и табак.

Однако растения используются человеком не только как продукты питания и возбуждающие средства; немаловажную роль растения и получаемые из них продукты играют и в других областях повседневной жизни человека. Растения часто используют как сырьё или исходный материал для его получения. Древесина, хлопок, джут и другие волокна, а также получаемые из растения целлюлоза, каучук, растительные жиры и масла, красители и дубильные вещества всё ещё необходимы для многих отраслей народного хозяйства. Древесину человек использует с давних пор; она была первым топливом, а в ряде областей и первым строительным материалом.

Лён — одно из наиболее известных культурных растений. По сие время он служит основным сырьём для выделки тканей, идущих, например, на постельное и столовое бельё.

Конопля — древнейшее волокнистое растение. Из её сравнительно толстых и ломких волокон в настоящее время изготавливают преимущественно канаты, парусины, толстые нити и т. п. ещё более грубое волокно даёт джут. Почти весь джут идёт на производство мешковины.

Однако самую важную роль в мировом хозяйстве играет хлопчатник — волокнистое растение.

Волокна растений состоят из почти чистой целлюлозы, а растительная целлюлоза представляет собой основное сырьё для изготовления очень многих продуктов, из которых достаточно назвать лишь бумагу, картон, искусственный шёлк, вискозу, искусственную шерсть, лаки. Исходным сырьём для получения целлюлозы служит преимущественно древесина, но иногда используются тростник и солома.

Ещё один важный для промышленности продукт растительного происхождения — натуральный каучук, хотя в наши дни он уже не имеет большого значения как раньше.

Дубильные вещества, входящие в состав некоторых растений, горьковаты на вкус и широко используются в пищевой промышленности, поскольку наряду с другими веществами определяют вкусовые качества многих плодов, возбуждающих средств и продуктов питания.

Дубильные вещества имеются в плодах брусники и черники; они придают им вяжущий вкус. Дубильные вещества содержатся в листьях чайного куста; богаты ими и семена кофейного дерева. Особенно много этих веществ в коре и ядровой древесине некоторых деревьев. Наличие дубильных кислот часто защищают эти ткани от повреждений микроорганизмами, делает их более стойкими.

Хозяйственное применение находят и многие другие растительные вещества. Правда, в результате развития химии значение некоторых из них снизились, а иные теперь вообще уже не применяются, как, например, многие красители растительного происхождения.

Как лекарственные средства растения всё ещё играют важную роль. Сведения о целебном действии растений сохранялись у разных народов многие столетия. Теперь известны вещества, содержащиеся во многих растениях, и мы знаем, какое действие они оказывают на организм человека. Но в народной медицине также имеется и немало ложных, мистических и суеверных представлений. В какой-то мере это отношение сохранилось и сейчас.

Однако растения не только используются для питания, для хозяйственных и медицинских целей, они, кроме того, украшают нашу жизнь и улучшают окружающую человека природную среду, будучи её постоянным компонентом.

В повседневной жизни людей цветы всегда играли и играют большую роль. Как знак внимания к другу и товарищу, как подарок любимой женщине, как последний поклон ушедшему из жизни — цветы никогда не бывают забыты. Они придают уют нашему жилищу и рабочему месту, они украшают парки и сады.

Об их роли в нашей жизни свидетельствуют тысячи видов и сортов декоративных растений. Красивы не только декоративные растения. Даже микроскопически мелкие растения не могут не обратить на себя внимание своеобразной формой.

Растительный мир, бесспорно, главный компонент биосферы, собственно, и возникшей-то только тогда, когда появились растительные организмы, способные преобразовывать солнечную энергию и осуществлять синтез биоорганического вещества на Земле. С тех пор общий баланс вещества и энергии находится в тесной зависимости от состояния растительного покрова отдельных областей и планеты в целом.

* * *

ТЕМА 4 РАЗНООБРАЗИЕ РАСТЕНИЙ

§50. ЗНАЧЕНИЕ РАСТЕНИЙ ДЛЯ ЖИЗНИ НА ПЛАНЕТЕ ЗЕМЛЯ И ЧЕЛОВЕКА

Вспомните состав воздуха. Как деятельность человека влияет на него? Какими факторами определяется распределение растительных сообществ по земному шару?

Именно растению обязана жизнью вся планета Земля. Зеленые растения кормят, одевают (всем известные изделия из хлопка и льна) и согревают других живых существ.

Растения есть повсюду на поверхности земного шара. Даже жаркие пустыни заселены определенными видами растений (например, верблюжьей колючкой, кактусами). Огромные пространства суши охвачены густой растительностью. Леса покрывают почти шестую его часть. Необъятные территории степей, лугов, земель, засаженных культурными растениями. Растения населяют океаны, моря, пресноводные водоемы. Даже Арктика и Антарктика не лишены растительности.

Растения обеспечивают определенные взаимосвязи между жизненными формами растений и животных, их приспособление к условиям окружающей среды.

Какое значение растений в природе? В различных растительных группировках гнездятся птицы, устраивают свои дома пчелы, осы, муравьи, лисы и другие животные.

Растения участвуют в формировании почв и природных ландшафтов. Отмершие остатки растений (листья, корни, плоды) обогащают почву органическим веществом и минеральными элементами, корни разрыхляют почву.

Растительные насаждения предотвращают разрушение почв, закрепляют овраги, горные склоны. Зимой в растительных насаждениях задерживается снег, который защищает почву и его жителей от промерзания. А весной талые воды постепенно просачиваются в почву, формируют озера, болота, поддерживают полноводье рек.

Полезные ископаемые: каменный и бурый уголь, торф, сланцы, а возможно, нефть и газ — основа энергетической промышленности — образованные в результате фотосинтеза растений прошлых эпох.

Растения обеспечивают человека продуктами питания: углеводами (крахмалом (хлеб), сахарами), белками, маслами, витаминами, пряными веществами, лекарствами, древесиной, бумагой и тому подобное. Даже мясо, молоко, масло, сыр, яйца, рыбу, шелк, шерсть, кожу и т. д. мы имеем благодаря тому, что домашние животные питаются растениями.

Давно известна целебное действие растений (грецкий орех, дуб, береза, сосна, ель, можжевельник, кедр), выделяют в атмосферу вещества (фитонциды), которые губительно действуют на болезнетворных бактерий.

Зеленые растения (а также некоторые бактерии и одноклеточные животные — единственные на Земле производители органического вещества из неорганических соединений. Все другие живые существа — потребители готового органического вещества. В органическом веществе зеленых растений накапливается солнечная энергия, благодаря которой и развивается жизнь на Земле.

Растения поддерживают необходимый для большинства живых организмов уровень кислорода в атмосфере и предотвращают образование избытка углекислого газа. Во время фотосинтеза кислород, который выделяют растения, постоянно поступает в атмосферу, поддерживая равновесие в соотношении углекислого газа (0,03 %) и кислорода (около 21 %) в воздухе. Из кислорода, который выделяют растения во время фотосинтеза, образуется озон, который защищает всех живых организмов Земли от губительного влияния ультрафиолетового излучения. Растениям принадлежит ведущая роль в кругообороте веществ и энергии, что обеспечивает непрерывность существования жизни на Земле (вспомните, круговорот веществ — это обмен веществами между живой и неживой частями природы).

Важная роль растений заключается также в очистке воздуха от загрязнения вредными веществами. Благодаря фотосинтезу растения сформировали условия для жизнедеятельности других организмов, обеспечили их распространение на планете. Совместно с другими организмами они также обусловили формирование почвы. Да, именно растения впитывают из почвы определенные неорганические вещества и используют их для создания органических.

Не менее весомое влияние растений на климат и эмоциональное состояние человека. Каждому из вас несложно вспомнить нежную прохладу в лесу жаркого дня или уют от сильного морозного ветра, медовые запахи цветущих лип, акаций, гречихи, ландыша, сирени, красивые комнатные растения.

Как деятельность человека влияет на окружающую среду? Особую группу экологических факторов составляет деятельность человека, которая коренным образом изменяет условия существования живых существ. Человек может разрушать одни типы растительных сообществ (вырубка лесов, осушение болот, распашка целинной степи и тому подобное) и искусственно создавать другие (сады, поля, огороды, пастбища, лесонасаждения, парки и др.) (рис. 200).

Человек может массово истреблять определенные виды организмов (например, растения, имеющие ценную древесину, красивые цветки или те, которые применяют в медицине, съедобные грибы). Многие виды организмов уже исчезли с нашей планеты или находятся на грани исчезновения.

Опасным для растений и других организмов есть загрязнения почв различными химическими веществами (ядохимикаты, излишки минеральных удобрений и др) и радионуклидами. Кроме того, в результате неправильного возделывания почв нарушается их естественная структура и уменьшается толщина верхнего плодородного гумусового слоя.

Рис. 200. Искусственное растительное группировки парк. Задачи. Рассмотрите искусственное группировка парк. Объясните, почему его называют искусственным

Предотвратить экологическую катастрофу, вызванную хозяйственной деятельностью, можно только формируя экологическое мышление. Это означает, что любое хозяйственное решение человек должен принимать, только убедившись, что оно не навредит окружающей среде и не нарушит естественного равновесия, существующего между составляющими природы. Для охраны и сохранения редких и исчезающих видов растений, животных и грибов созданы Красные книги (рис. 201) или Красные списки. Все вопросы, связанные с охраной окружающей среды и природопользованием, разрабатываются на основе Конституции Украины.

Учитывая то, что только растения способны удовлетворить растущие потребности потребителей в продуктах питания, человек использует различные способы и приемы для повышения продуктивности растений. Так, человек искусственно переселила значительное количество видов, преимущественно культурных растений, с одной территории на другую, где эти виды раньше не росли. Вы уже знаете, что из Америки в другие части мира человек завезла картофель, помидоры, подсолнечник, кукурузу, из Юго-Восточной Азии — рис, из Африки — арбуз.

Рис. 201. Виды растений, занесенные в Красную книгу Украины: 1 — лилия лесная; 2 — подснежник обыкновенный; 3 — кукушкины башмачки; 4 — шафран Гейфеля; 5 — рябчик горный; 6 — билотка альпийская; 7 — пион тонколистный; 8 — сон большой; 9 — тюльпан двоквитковий

С целью повышения продуктивности культурных растений ученые разрабатывают приемы ухода за растениями, создают высокопродуктивные сорта, устойчивые к неблагоприятным факторам и болезням.

ОБОБЩИМ ЗНАНИЯ

— Растительность распространена на всех континентах и во всех климатических зонах. Благодаря жизнедеятельности растений образуются органические вещества и кислород.

— Зеленые растения (а также некоторые бактерии и одноклеточные животные — единственные на Земле производители органических веществ из неорганических. Все другие живые существа — потребители готовых органических веществ.

— Создан растениями в процессе фотосинтеза кислород все живые организмы используют для дыхания.

Знание жизни растений необходимое и полезное для лучшего взаимодействия с ними — защиты и использования их в повседневной жизни.

Пополните свой биологический словарь: экологическое мышление.

ПРОВЕРЬТЕ ПОЛУЧЕННЫЕ ЗНАНИЯ

Выберите один правильный ответ

1. Назовите организмы, способные создавать органические вещества из неорганических: а) многоклеточные животные; б) грибы; в) растения; г) паразитические бактерии.

2. Назовите организмы, которые способны потреблять только готовые органические соединения: а) водоросли; б) высшие споровые растения; в) грибы; г) голосеменные.

Дайте ответ на вопрос

1. В каких средах распространенные растения?

2. Благодаря которому процесса растения образуют кислород и органические вещества?

3. Как растения влияют на климат Земли?

4. Влияние растений на почвы?

5. Почему человек должен заботиться о сохранении и охране растений?

6. Назовите растения вашей местности, занесены в Красную книгу Украины.

Задание (работа в группах). Исследуйте в местных краеведческих музеях флору вашей местности и обратите внимание на представителей, которые исчезли или на грани исчезновения и которых занесены в Красную книгу Украины. Результаты исследовательской работы оформите в виде компьютерной презентации для демонстрации на уроке.

Подумайте. Почему человек ведет борьбу с сорняками?

ДОКАЖЕМ НА ПРАКТИКЕ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА 4

Тема: ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВИДОВ КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ, ПРИГОДНЫХ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ В ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Цель: научиться определять условия, благоприятные для содержания комнатных растений различных экологических групп.

Оборудование, материалы и объекты исследования: карточки с изображениями самых распространенных комнатных растений (пеларгония, сенполия, алоэ, зигокактус или другие — на выбор учителя) и описанием правил ухода за этими растениями.

Рис. 202. Комнатные растения: 1 — пеларгония; 2 — сенполия; 3 — алоэ; 4 — зигокактус

Ход работы

1. Ознакомьтесь с описанием предложенных комнатных растений.

2. С помощью учителя систематизируют их по такой схеме:

а) требования к освещению: светолюбивое или теневыносливое;

б) требования к влаге: влаголюбивое или засухоустойчивое;

в) требования к температуре воздуха: теплолюбивая или холодостойкая;

г) требования к типу почвы;

д) способы размножения: только с помощью семян или способна к вегетативному размножению.

Важное значение растений в природе и жизни человека определяется тем, что они образуют органическое вещество. Это возможно за счет того, что в растениях есть пигмент хлорофилл, способный «усваивать» энергию солнечного света.

Конечно, все остальные живые организмы могут синтезировать органические вещества. Но для этого им нужно сначала получить готовые органические вещества в качестве пищи. Далее в организме эта чужеродная органика расщепляется до более простых органических соединений, из которых синтезируются органические вещества, нужные и характерные для данного организма.

Особенность растений в том, что им не требуется поглощать готовые органические вещества. Исходную органику они синтезируют сами, осуществляя процесс фотосинтеза. В результате этого процесса из неорганических веществ (воды и углекислого газа) под действием энергии света образуется органическое вещество (глюкоза). Далее уже из глюкозы синтезируются другие органические вещества. У растений фотосинтез протекает в хлоропластах, которые содержат пигмент хлорофилл.

Синтезируя органические вещества, растения живут, растут и развиваются за их счет. Но не только. Они также накапливают их. Всем этим определяется значение растений как для природы, так и для человека: растения служат пищей для других организмов. Хотя многие животные едят не растения, а других животных, но изначально пищей все-равно являются растения. Травоядное животное ест растения, а хищник ест травоядное. Но не будь растений, травоядное не смогло бы вырасти и послужить пищей хищнику.

В процессе фотосинтеза растения выделяют кислород. В этом заключается еще одно очень важное их значение, ведь почти все ныне существующие живые организмы дышат кислородом, в том числе и сами растения. Однако растения кислорода выделяют больше, чем поглощают для своего дыхания.

Когда-то на Земле атмосфера была бедна кислородом. Это тормозило процесс эволюции, так как дыхание у организмов в те времена было преимущественно бескислородным, а такое дыхание менее эффективно. Когда появился процесс фотосинтеза, то произошло обогащение атмосферы кислородом. Как следствие, организмы смогли в процессе дальнейшей эволюции перейти на кислородный способ дыхания.

В процессе дыхания происходит распад органических веществ до неорганических. Этот распад осуществляется под действием кислорода, который обладает достаточно сильными окислительными свойствами. При этом выделяется энергия, которая тратится на жизненные процессы. Однако кроме энергии образуются продукты окисления — соединения, на которые распадаются исходные органические вещества. Одним из продуктов дыхания является углекислый газ. Он должен выводиться из организма. Таким образом в процессе дыхания поглощается кислород, а выделяется в атмосферу углекислый газ.

Но, как уже выше было сказано, растения поглощают из атмосферы углекислый газ для процесса фотосинтеза. Это значит, что они не только обогащают атмосферу кислородом, но и очищают атмосферу от избытков углекислого газа, который в ней постепенно накапливается из-за дыхания.

На этом жизнеопределяющее значение растений на Земле не исчерпывается. Образуя различные растительные сообщества (степи, луга, леса, тундры, саванны и др.) они создают места обитания для животных и других организмов. Так, например, животные не только питаются в растительных сообществах, но и прячутся здесь, размножаются. Растения создают определенные условия и микроклимат для них.

Для человека растения имеют значение не только как пища и корм для скота. Остатки древних растений в виде каменного угля и торфа используются человеком в качестве источника энергии для обогрева помещений и в производстве.

В городах в воздух выбрасывается большое количество углекислого газа, различных вредных веществ. Это происходит из-за большого количества транспорта и различных производств. Поэтому становится важно значение растений как защитников от загрязнений. Различные зеленые насаждения в городах не только выделяют кислород и поглощают углекислый газ. Они также задерживают пыль и вредные вещества, увлажняют воздух, снижают уровень шума.

В связи с важным значением растений в природе и жизни человека существует проблема их охраны. Нельзя бездумно сводить леса, нарушать растительные сообщества. Наоборот, человек должен охранять и сажать растения.

Добавить комментарий

Закрыть меню