Психолого педагогические основы

Большое влияние на развитие педагогической психологии оказали работы отечественных мыслителей, педагогов, естествоиспытателей — И.М. Сеченова, И.П. Павлова, К.Д. Ушинского, А.Ф.

Лазурского, П.Ф. Лесгафта, Л.С. Выготского, П.П. Блонского и др. Основой практически всех отечественных педагогических концепций послужила педагогическая антропология К.Д. Ушинского (1824-1870). В ней утверждался воспитывающий характер обучения, деятельностная (деятельная) природа человека. К.Д. Ушинскому принадлежит разработка категорий содержания и методов обучения.

Культурно-историческая теория Л.С. Выготского (1896— 1934) — теория развития психики, понятийного мышления, речи, связи обучения и развития, где первое должно опережать и вести за собой второе, понятие уровней развития, «зоны ближайшего развития» и многие другие фундаментальные положения с той или иной степенью полноты легли в основу психолого-педагогических концепций последних десятилетий. Концепция деятельности М.Я. Басова, теория деятельности А.Н. Леонтьева, общеметодологическая разработка самой категории деятельности (особенно в плане субъектности) С.Л. Рубинштейном, интегративный подход к психике, определение специфики ее развития в период взрослости, выделение особого возрастного периода — студенческого возраста Б.Г. Ананьевым и другими оказали несомненное влияние на психолого-педагогическое осмысление образовательного процесса, развитие педагогической психологии.

Сформировавшиеся в отечественной психологии в середине 20 века теории, концепции, трактовки учения, учебной деятельности (Д.Н. Богоявленский, Г.С. Костюк, Н.А. Менчинская, П.А. Шеварев, З.И. Калмыкова, П.Я. Гальперин, Н.Ф.

Талызина, Д.Б. Эльконин, В.В. Давыдов, А.К. Маркова, Л.И. Айдарова, Л.В. Занков, Л.Н. Ланда, Г.Г. Граник, А.А. Люблинская, Н.В. Кузьмина и др.) внесли неоценимый вклад не только в осмысление педагогической практики, но и в педагогическую психологию как науку, развиваемую как в нашем государстве, так и в других странах.

Большое влияние на развитие педагогической психологии оказали выявление конкретных механизмов усвоения учебного материала обучающимися (С.Л. Рубинштейн, Е.Н. Кабанова-Меллер, Л.Б. Ительсон); исследования памяти (П.И. Зинченко, А.А. Смирнов, В.Я. Ляудис), мышления (Ф.Н. Шемякин, А.М. Матюшкин, В.Н. Пушкин, Л.Л. Гурова), восприятия (В.П. Зинченко, Ю.Б. Гиппенрейтер), развития ребенка и, в частности, речевого развития (М.И. Лисина, Л.А. Венгер, А.Г. Рузская, Ф.А. Сохин, Т.Н. Ушакова), развития личности (Б.Г. Ананьев, Л.И. Божович, М.С. Неймарк, B.C. Мухина), речевого общения и обучения речи (В.А. Артемов, Н.И. Жинкин, А.А. Леонтьев, В.А. Кан-Калик); определение стадий (эр, эпох, фаз, периодов) возрастного развития (П.П. Блонский, Л.С. Выготский, А.Н. Леонтьев, Д.Б. Эльконин, Б.Г. Ананьев, А.В. Петровский), особенностей умственной деятельности школьников и их умственной одаренности (А.А. Бодалев, Н.С. Лейтес, Н.Д. Левитов, В.А. Крутецкий). Большое значение для педагогической психологии имели работы по психологии обучения взрослых (Ю.Н. Кулюткин, Л.Н. Лесохина) и др.

Безусловную положительную роль в процессе научной рефлексии достижений педагогической психологии сыграли учебники по педагогической и возрастной психологии, психологии учения М. Н. Шардакова, В. А. Крутецкого, А. В. Петровского и др.

Психологические основы педагогической деятельности.

⇐ Предыдущая1234567Следующая ⇒

Педагогу необходимо постоянно самосовершенствоваться в профессиональном отношении, поскольку знания, транслируемые им ученикам, очень быстро устаревают. Это же касается и знаний по педагогике и психологии, которые учитель использует в своей деятельности. Знания, даваемые в педагогическом вузе, уже в момент получения их будущим педагогом могут оказаться недостаточными, так как не включают всего того, что может понадобиться ему на практике, из-за ограниченного количества времени, отводимого учебными планами на дисциплины психологического цикла. С течением времени полученные когда-то знания устаревают и требуют обновления по крайней мере раз в пять лет за счет самообразования и повышения квалификации.

Психологическое самообразование педагога включает систематическое ознакомление с новейшими достижениями различных отраслей психологии, связанных с обучением и воспитанием. В обобщенном виде психологические знания, полезные для педагогической деятельности, представлены в журналах «Вопросы психологии», «Психологический журнал», «Дошкольное воспитание», других научных и научно-практических изданиях.

Важным аспектом профессиональной деятельности педагога является саморегуляция – способность управлять собственными психическими состояниями и поведением, с тем чтобы оптимальным образом действовать в сложных педагогических ситуациях. Необходимость в сознательных целенаправленных усилиях по саморегуляции возникает в случаях, когда:

› педагог сталкивается с трудноразрешимой, новой и необычной для него проблемой;

› проблема не имеет однозначного решения: его либо нет вовсе, либо имеется несколько альтернативных вариантов, из которых трудно выбрать оптимальный;

› педагог находится в состоянии повышенного эмоционального напряжения, которое побуждает его к импульсивным действиям;

› решение о том, как действовать, педагогу приходится принимать не раздумывая, в условиях жесткого дефицита времени;

› действия педагога оцениваются со стороны, на него обращают пристальное внимание ученики, коллеги, другие люди, а значит, речь идет о его авторитете и престиже.

Психологические основы саморегуляции состоят в управлении познавательными процессами и личностью. Осуществляется саморегуляция лишь при задействовании воли и внутренней речи.

Среди познавательных процессов в наибольшей мере поддаются саморегуляции восприятие, внимание, память и мышление. Саморегуляция восприятияпредполагает четкую постановку задачи построения образа, получения однозначных ответов на вопросы о том, что, зачем и как наблюдать. В условиях сложной педагогической ситуации такие ответы не всегда очевидны, и учителю приходится прилагать значительные умственные и физические усилия, для того чтобы их найти. Сознательная постановка подобных вопросов и нахождение ответов на них требуют совершения выбора и следования ему, что естественным образом предполагает саморегуляцию.

Управление вниманиемнесколько сложнее, поскольку непроизвольное и произвольное внимание в разной степени поддаются саморегуляции. Управлять непроизвольным вниманием возможно лишь косвенным образом, через регуляцию психофизиологических состояний организма, от которых оно зависит. При утомлении непроизвольное внимание становится плохо управляемым так же, как во время болезни, в состоянии чрезмерного эмоционального возбуждения, аффекта или стресса.

Наиболее действенными средствами управления данным видом внимания являются отдых, лечение, аутогенная тренировка. Произвольным же вниманием можно управлять при помощи слов или стимулов, вызывающих интерес. Словесная самоинструкция или вербальная саморегуляция внимания всегда прямо или косвенно базируются на интересе. Иногда бывает достаточно заставить себя увидеть в каком-либо объекте, явлении или событии что-то интересное, чтобы надолго приковать к нему внимание.

Более сложна и более необходима педагогу саморегуляция памяти. Память состоит из частных процессов: запоминания, сохранения, воспроизведения, узнавания и забывания. Запоминание и воспроизведение информации более всего поддаются саморегуляции, поскольку контролируются сознанием. Сохранением, узнаванием и забыванием управлять труднее, так как они работают на подсознательном уровне, однако ими тоже можно косвенно управлять через организацию запоминания. Саморегуляция процессов памяти основана на различных способах представления, ассоциирования, связывания в единое целое, мыслительной обработки материала. Сохранение оказывается более прочным и длительным, если запоминаемый материал удается представить зрительно, связать с какими-либо образами. Запоминание можно ускорить, искусственно вызывая в памяти уже имеющиеся в ней образы и представления, мысленно связывая их со вновь запоминаемым материалом.

Сознательное управление мышлениемтакже может сделать его более продуктивным. Основные приемы саморегуляции мышления состоят в следующем: необходимо внимательно анализировать условия решаемых деятельностных задач, соотносить требуемый результат с заданными условиями, таким образом устанавливая, чего в этих условиях не хватает для получения нужного результата. Мышление необходимо постоянно тренировать и упражнять, вырабатывая определенную его дисциплину, предполагающую последовательный поиск и достаточную проработку различных альтернативных вариантов решения. Это помогает избежать формирования ригидности (негибкости, косности) мышления, «зацикливания» в мыслительных процессах.

Идеи, связанные с поиском решения задачи, следует проговаривать про себя или вслух, а лучше записывать их, как и уже выполненные действия. Это помогает осознать ход своих мыслительных процессов и таким образом контролировать их.

Саморегуляция эмоциональных состоянийбазируется на умении управлять состояниям мышечной системы организма, на активном волевом включении мыслительных процессов в анализ эмоциогенных ситуаций. Педагогу необходимо умение держать себя в руках и обращать свои эмоциональные состояния в плодотворную работу с учащимися. Одним из наиболее действенных способов регуляции эмоциональных состояний является аутогенная тренировка (аутотренинг). Она представляет собой систему упражнений, направленных на саморегуляцию психического и физического состояния. Аутотренинг полезен в тех видах деятельности, которые вызывают у человека повышенную эмоциональную напряженность, в том числе педагогической, так как в работе педагога с детьми и их родителями нередко возникают ситуации, которые называют трудными и которые требуют эмоционально-волевой саморегуляции. Использование приемов аутотренинга позволяет человеку целенаправленно изменять настроение и самочувствие, положительно сказывается на его работоспособности и состоянии здоровья, дает возможность рационально распределять и экономно использовать силы в повседневной жизни, а в эмоционально напряженные моменты предельно мобилизовать их.

Аутотренинг основан на сознательном применении разнообразных средств психологического воздействия на собственный организм и нервную систему с целью их релаксации или, наоборот, тонизирования. Обычно процедура аутотренинга осуществляется с помощью определенных словесных формул самовнушения физического или психического состояния. Формулы, как правило, произносятся про себя; желательно в это время находиться в позе, обеспечивающей максимально полное физическое расслабление (лежа на спине или сидя в «позе кучера»). Но, поскольку такая возможность есть не всегда, нужно учиться расслабляться в любой доступной позе, в том числе и стоя. Через внушение себе определенного физического состояния достигается и нужное психическое состояние. Формулы самовнушения используются в определенной последовательности: сначала расслабляющие, потом тонизирующие. В расслабляющих формулах обычно содержится внушение ощущения тепла и тяжести в мышцах, причем эти ощущения должны распространяться по телу постепенно, от головы к ногам. Если аутогенной тренировкой преследуется цель именно расслабления, то после мысленного произнесения всех словесных формул и достижения нужного эффекта возможно наступление сна. Если же необходима тонизация, то вслед за расслабляющими должны следовать тонизирующие формулы, в которых внушается ощущение свежести и прохлады в мышцах, бодрости, готовности действовать. Мышечные ощущения в данном случае также распространяются постепенно, от головы к ногам. Словесные самовнушения в аутотренинге сочетаются с определенной ритмикой дыхания. Управление ритмикой дыхания достигается за счет упражнений, учащающих или замедляющих вдохи и выдохи, уменьшающих или увеличивающих амплитуду дыхания. Все эти упражнения отрабатываются в трех основных положениях: лежа, сидя и стоя.

Упражнения, связанные с произвольной регуляцией мышечного тонуса, также отрабатываются в определенной последовательности – от простого к сложному. Сначала учатся напрягать и расслаблять мышцы, легче всего поддающиеся контролю (мышцы конечностей), затем переходят к скелетным мышцам, которыми управлять труднее (мышцы шеи, головы, спины, живота), и затем уже переходят к обучению регуляции тонуса гладких мышц внутренних органов.

Особенно сложными и важными являются упражнения, в результате которых обеспечивается ощущение тепла или прохлады в мышцах. Эти ощущения связаны с расширением и сужением кровеносных сосудов тела: расширение достигается с целью достижения состояния релаксации и успокоения, сужение – для повышения тонуса. В этих упражнениях используются образные представления тепла и холода волевым путем.

Аутогенная тренировка полезна педагогам, имеющим большую нагрузку и сталкивающимся с индивидуальными проблемами, которые влияют на психофизиологическое состояние, работоспособность и здоровье. Повышая работоспособность учителя, аутогенная тренировка увеличивает и его педагогическую отдачу. При желании каждый учитель и воспитатель могут овладеть методами аутотренинга и научиться пользоваться ими самостоятельно.

⇐ Предыдущая1234567Следующая ⇒

Психолого-педагогические основы методики

Преподавания

Педагогическая психология – отрасль психологической науки, которая изучает факты, закономерности и механизмы формирования личности в условиях образовательного процесса.

Структура педагогической психологии включает:

а) психологию педагогической деятельности;

б) психологию обучения;

в) психологию воспитания.

Познавательный процесс включает:

1) ощущение – это отражение отдельных свойств предметов, непосредственно воздействующих на наши органы чувств;

2) восприятие – это отражение предметов и явлений в совокупности свойств и признаков, непосредственно воздействующих на наши органы чувств;

3) память – это отражение прошлого опыта, сохранение и воспроизведение чего-либо (представление);

4) воображение – это отражение будущего, создание нового образа на основе прошлого опыта;

5) мышление – это высшая форма отражения, позволяющая понять сущность предметов и явлений.

Психологические задачи в работе преподавателя:

· установление психологического контакта с аудиторией;

· учет социально-психологических особенностей студентов;

· формирование и развитие познавательного интереса у студентов;

· управление аудиторией, активизация мыслительной деятельности студентов.

Для решения этих задач педагог должен знать:

– на что способны студенты;

– мотивы для учебы;

– психологические особенности современного экономиста.

В современном понимании, педагогика представляет собой совокупность знаний и умений по обучению и воспитанию, эффективных способов передачи накопленного опыта и подготовки подрастающего поколения к жизни и деятельности.

Педагогика изучает составляющие образовательного процесса:

– цели обучения (для чего учить);

– содержание обучения (чему учить);

– формы и методы обучения (как учить).

Основные задачи педагогики:

1) изучение и распространение передового опыта;

2) разработка новых методов, средств и форм обучения и воспитания;

3) внедрение научных разработок в практику образования.

Общая педагогика включает:

– общие основы;

– дидактику (теорию обучения);

– теория воспитания;

– школоведение.

Воспитание – социальное целенаправленное создание условий (материальных, духовных, организационных) для усвоения общественно-исторического опыта новым поколением. С целью подготовки его к труду.

Виды воспитания:

1) умственное;

2) нравственное;

3) физическое;

4) трудовое;

5) эстетическое и т.д.

Воспитание – конкретно-историческое явление, тесно связанное с социально-экономическим, политическим и культурным уровнем общества и государства.

Методика призвана обеспечить:

· связь теории с практикой;

· систематичность и последовательность;

· абстрактное мышление с наглядностью;

· прочность усвоения знаний;

· единство обучения и воспитания.

Добавить комментарий

Закрыть меню