Пс 220 кв

Основные характерные особенности КТПМ 110 (220) кВ:

  • Строительство ПС 110 (220) кВ из модулей полной заводской готовности;
  • Минимизация площади застройки;
  • Унификация конструктивных решений для реализации различных схем ПС 110 (220) кВ.

КТПМ 110 (220) кВ ориентирована на применение в мегаполисах, в районах с повышенным загрязнением атмосферы (металлургические комбинаты, НПЗ, автомагистрали, химические производства и т.д.), а также в условиях крайнего севера.

Простые и пропорциональные архитектурные формы КТПМ 110 (220) кВ позволяют вписать ее в любой городской пейзаж.

Конструкция блоков КТПМ позволяет выполнить любую внешнюю отделку соответствующую окружающей застройке, в том числе обшивку фасадов искусственным камнем.

Расположение КТПМ на монолитной плите с малым удельным давлением на грунт позволяет разместить КТПМ практически в любом районе СПб без применения свайных фундаментов.

При правильной организации СМР отсутствует необходимость в выделении дополнительных площадей для организации приобъектного склада, площадок для досборки оборудования и пр.

При реконструкции систем телемеханики, а также при создании проектно-компонуемых комплектов телемеханики на вновь возводимых ПС уровня 110 и 220 кВ с успехом используется комплекс ДЕКОНТ. В частности за последние несколько лет только в МОЭСК ДЕКОНТ внедрен на 35 подстанциях уровня 110кВ и 220кВ.

Основу аппаратной части комплектов телемеханики (КТМ) составляют следующие компоненты:

  • Программируемые контроллеры Деконт-A9 с набором сменных интерфейсов;
  • Модули ввода-вывода (аналогового ввода AIN8, R3IN6, дискретного ввода DIN16C, управления выключателями RTU2, RTU3);
  • Многофункциональные измерительные преобразователи параметров электрической сети EM-3.

Комплект КТМ, в общем случае, обеспечивает:

  • Сбор сигналов положения (ТС) выключателей ячеек ЗРУ-6кВ, ЗРУ-10кВ, КРУ-10кВ и присоединений ОРУ-неисправностей.110кВ, ОРУ-220кВ, ЗРУ-110кВ;
  • Сбор аварийно-предупредительных сигналов (АПС), формируемых устройствами РЗА и другими источниками;
  • Измерение токов, активной и реактивной мощности (ТИ) по каждому присоединению ЗРУ-6кВ, ЗРУ-10кВ, КРУ-10кВ, ОРУ-110кВ, ОРУ-220кВ, ЗРУ-110кВ;
  • Измерение напряжения и частоты (ТИ) по каждой секции ЗРУ-6кВ, ЗРУ-10кВ, КРУ-10кВ, ОРУ-110кВ, ОРУ-220кВ, ЗРУ-110кВ;
  • Выдачу команд управления (ТУ) на выключатели ячеек ЗРУ-6кВ, ЗРУ-10кВ, КРУ-10кВ и присоединений ОРУ-110кВ, ОРУ-220кВ, ЗРУ-110кВ.

Конструктивно, для создания КТМ выбирается набор комплектных шкафов (подвесного или напольного исполнения), состоящий из:

  • Шкаф обработки и передачи данных с контроллерами Decont-A9;
  • Шкафы сбора данных с модулями ввода-вывода;
  • Шкаф с измерительными преобразователями параметров электрической сети EM-3;
  • Шкаф гарантированного питания с ИБП и аккумуляторными батареями.

Конструктивное исполнение шкафов, их количество, а также объем и номенклатура обрабатываемых сигналов определяется на этапе проектирования.

Структурная схема типового решения телемеханизации ПС 110-220кВ

Ниже, в качестве примера, представлена структурная схема типового проектного решения телемеханизации ПС 110-220 кВ Центральных электрических сетей (ЦЭС филиал ОАО «МОЭСК»).
Подробнее

Ниже, в качестве примера, представлена структурная схема типового проектного решения телемеханизации ПС 110-220 кВ Центральных электрических сетей (ЦЭС филиал ОАО «МОЭСК»).

Информационные связи с ОИК РДП, РДУ, ЦУС выполняются путем организации основного и резервного каналов связи, разделенных на физическом и логическом уровне. Основу организации каналов связи обеспечивают шлюзовые контроллеры Decont-A9, обеспечивающие поддержку протоколов МЭК 60870-5-101/104, а также, при необходимости, старых протоколов телемеханики.

На протяжении нескольких лет ряд компаний и инициативных групп работают над вопросом «чем заменить классический измерительный электромагнитный трансформатор тока?». Предлагаемые решения, не смотря на кажущуюся уникальность, за частую сводятся к применению классических методов преобразования первичного сигнала по средствам электромагнитной катушки, либо применением оптических преобразователей, оправдывающих свою стоимость только при измерении больших токов.

В свою очередь инженеры АО «НПО автоматики», решая задачи контроля величины силы тока в бортовой аппаратуре ракет-носителей и космических аппаратов, пошли другим путем, разработав преобразователи магнитного поля на основе магниточувствительных сенсоров, созданных с применением последних разработок Института физики металлов УрО РАН и УрФУ.

Основой магниточувствительных сенсоров НПОА являются многослойные магниторезистивные тонкопленочные структуры с толщиной слоев от единиц до десятков нанометров.

В сенсорах используются физические явления:

— ГМР – гигантский магниторезистивный эффект спинвентильных структур;

— АМР – анизотропный магниторезистивный эффект структур с внутренним обменным смещением.

Применяя данные технологии в космической отрасли, в которой требования к надежности и точности измерительной аппаратуры оправданно высоки, параллельно велась разработка измерительных приборов для гражданского и общепромышленного применения. Были освоены в производстве датчики постоянного и переменного тока, создан накладной датчик тока, датчики угла поворота и частоты вращения.

В результате полученного опыта инженерами предприятия был запущен проект по созданию цифрового трансформатора тока на основе магниторезистивного сенсора, способного работать в сетях от 6 до 220 кВ и рабочими токами до 5000 А с точностью передаваемого сигнала 0,1 (по ГОСТ 7746-2001).

Цифровой трансформатор тока (ЦТТ) функционально состоит из трех частей: первичный преобразователь, электронный блок обработки и передачи сигнала и источник электропитания.

В качестве основы первичного преобразователя для ЦТТ используется кристалл, содержащий мост из четырех магниточувствительных плеч. Первичный преобразователь преобразовывает магнитное поле, создаваемое измеряемым током, в пропорциональный потенциальный сигнал.

Материалом для чувствительных плеч моста служит тонкопленочная среда из пермаллоя, обладающего анизотропным магниторезистивным эффектом, с дополнительным магнитожестким слоем, содержащим антиферромагнетик. Антиферромагнетик через обменное взаимодействие с рабочим слоем пермаллоя создает эффективное «поле магнитного смещения», что приводит к линеаризации и приобретению нечетности (чувствительности к знаку воздействия) выходной характеристики первичного преобразователя. Кроме того, на кристалле размещена планарная катушка для минимизации вариации характеристики первичного преобразователя. Использование антиферромагнетика в качестве источника «магнитного смещения» и планарной катушки для минимизации вариации характеристики преобразователя делает характеристику первичного преобразователя слабо чувствительной к кратным перегрузкам номинального измеряемого тока. Данный тип первичного преобразователя не вносит фазовые искажения в процессе измерения электрического тока.

С целью решения задач электрической изоляции разрабатываемого прибора и минимизации массогабаритных характеристик используются следующие конструктивно-технические решения для электронного блока и источника электропитания, которые были отработаны ранее:

— передача информации от ЦТТ в систему верхнего уровня организована по радиоканалу;

-электропитание ЦТТ осуществляется от цепи измеряемого тока, используется резервирование электропитания от малогабаритного аккумулятора;

— крепление ЦТТ осуществляется непосредственно на измеряемой цепи или на конструкционных элементах линии электропередачи.

Отсутствие конструктивных элементов, соединяющих ЦТТ с элементами конструкции системы верхнего уровня, позволяет решить задачу электрической изоляции, при этом передача информации осуществляется по радиоканалу с использованием цифровых интерфейсов.

Для организации электропитания ЦТТ используется источник питания на основе малогабаритного трансформатора, который преобразовывает ток измеряемой цепи в напряжение на вторичной обмотке, которое далее выпрямляется и стабилизируется электронной схемой источника питания.

На период отключения силовой сети и в переходные периоды для электропитания используются малогабаритные аккумуляторы (в том числе созданные на основе последних разработок со сроком службы без дополнительного заряда до 25 лет).

Относительно небольшая масса и габариты ЦТТ позволяют устанавливать его непосредственно на измеряемую цепь или на элементы конструкции линии электропередачи.

Расчетные габариты устройства на одну фазу (ДхШхВ, мм) — 196х80х60. Масса — 2,2 кг.

Ориентировочная стоимость 42 000 руб (на фазу).

На основе данной технологии ведутся работы по созданию систем мониторинга и определения предпробойного состояния подвесных изоляторов ЛЭП 110-220 кВ (стекло, фарфор, полимер).

Добавить комментарий

Закрыть меню