Прометей прикованный краткое

Краткое содержание Эсхил Прометей прикованный для читательского дневника

Эсхил для написания своего произведения взял за основу миф о титане Прометее, который вступил в соперничество с богом Зевсом. Прометей боролся против титанов на стороне Зевса, но бог решил истребить человечество. Прометей решил украсть огонь для людей и своим поступком навлёк на себя беду.

По приказу Зевса бог Гефест приковывает Прометея к скале. Каждое утро к нему на грудь садился орёл и клевал печень, а за ночь она отрастала вновь. Прикованный Прометей ведёт диалог с ветром. Он размышляет о том, что человечество раньше не осознавало увиденного и услышанного. Огонь и искусства, которым он обучил людей, были им нужны.

Океаниды и Океан сочувствуют герою, но на просьбу помириться с Зевсом титан отвечает отказом.

По ходу произведения выясняется, что именно титан научил людей управлять лошадью и построил для них корабли. Любимая Ио в виде коровы, в образ которой заключила ее Гера, приходит на скалу. Пребывать рядом с возлюбленным она не может, так как её постоянно жалит овод. Прометей говорит ей, что его спасёт Геракл, который будет её потомком. Титан имел дар предвидения.

В дальнейшем, Прометея просят снова помириться с Зевсом, но тот отвергает предложение. В своей речи, которую он произнёс, мы видим честного и храброго мужчину. Зевс титана убить не может, поэтому он продолжает терпеть кару от своего противника.

Божественный огонь не должен был попасть к людям. Прометей в произведении – это борец за светлую жизнь. Он выступает положительным героем, который хочет своим поступком усилить прогресс человеческого рода. Антагонистом выступает бог Зевс, который против освоения людьми новых технологий. Громовержец показан тираном и деспотом. В трагедии мы видим борьбу нового со старым, отход людей от верований в богов и создание новых условий для жизни. Ревнители и блюстители старины не хотят перемен в лице Зевса и Геры, которые теряют власть над людьми. С помощью репрессий верховный бог может удержать власть на Олимпе, но теряет её над человечеством, которое становится свободным.

Прометей не считается вором для потомков, он стал символом прогресса и борца за свободу. Память о его подвиге осталась запечатлённой в веках.

Оцените произведение: Голосов: 48

Читать краткое содержание Эсхил — Прометей прикованный. Краткий пересказ. Для читательского дневника возьмите 5-6 предложений

>Картинка или рисунок Эсхил — Прометей прикованный

Другие пересказы для читательского дневника

  • Краткое содержание Глазами клоуна Белль

    Шестидесятые годы 20 века. Бонн. Ганс Шнир — актер комического жанра, от его имени идет повествование в романе Генриха Белла Глазами клоуна. У молодого человека (возраст его 28 лет) непростые времена. Его первая любовь

  • Краткое содержание Война и мир 3 том по частям и главам Толстой

    Третий том романа-эпопеи «Война и мир» рассказывает о начале войны 1812 года, получившей название Отечественная. В центре внимания такие исторические события как нападение французской армии во главе с Напалеоном Боанапартом на Россию

  • Краткое содержание Бунин Сны Чанга

    Действие рассказа происходит в зимнее время года в Одессе. Шесть лет назад в такую же стужу на свет появился рыжий щенок, который получил кличку Чанг. Теперь его хозяин — старый капитан. Жизнь для животного видится не той, какой была несколько лет назад

  • Краткое содержание Шукшин Срезал

    Василий Шукшин Макарович был советским кинорежиссером, сценаристом. Рассказ «Срезал», раскрывает мировоззрение самого автора. Глеб Капустин является главным героем рассказа. Глеб проживает в деревне Новая, работает на пилораме

  • Краткое содержание На льдине Житкова

    В рассказе Бориса Житкова «На льдине» идет речь о том, как группа колхозников отправилась на зимнюю рыбалку. Море уже замёрзло, поэтому они на санях, запряженных лошадьми

Краткое содержание Прометей прикованный Эсхил

Главные действующие лица: Прометей, Гефест, Насилие, Власть, Ио, Гермес, Океан, хор океанид.

Насилие и Влада вместе с Гермесом приводят Прометея к месту исполнения наказания (скалы в далекой скифии). По приказу Зевса, Гермес имеет приковать своего товарища. Богу-кузнецу трудно это сделать из-за давней дружбе с Прометеем, а также потому, что он разделяет взгляды своего друга.

Когда Прометей остается один, то обращается к ветрам, источников, всей Земли, чтобы посмотрели на его мучения и стыд. Ведь их придется терпеть веками. А причина всего — молодой правитель Зевс, не желавший делиться с людьми огнем (Прометей спрятал уголек в стебле сухого камыша и передал людям).

Прилетает хор нимф-океанид, они сочувствуют Прометею и называют способы правления Зевса беззаконными, потому что «что было большим, в ничто истлело». Титана волнует не так сила и продолжительность страданий, как то, что его муки у всех на виду. Он угрожает Зевсу, что он еще обратится к нему за помощью, потому что захочет раскрыть заговор против себя, но Прометей поможет ему только тогда, когда бог вполне компенсирует все причиненные страдания.

Прометей рассказывает океанидам, что когда боги задумали сбросить с престола Кроноса, отца Зевса, то титан вместе с матерью стал на сторону Зевса. Однако после утверждения на престоле, Зевс пожелал раз уделить власть между всеми сущими существами, кроме людей. Людей он планировал уничтожить. Прометей стал на защиту человеческого племени, а за это и получил страдания. Кроме того, Прометей лишил людей дара предвидения, а заменил его слепой надеждой; огонь, по замыслу титана, должен научить людей разных видов искусства.

Прометею приходит Океан.

Он пытается уговорить титана стать не таким остра, и обещает замолвить слово перед Зевсом за судьбу Прометея. Прикован титан отказывает родственника от такой идеи, потому что хорошо знает нрав Зевса и то, как бог поступил с другими своими противниками.

Прометей рассказывает океанидам, что именно он помог людям получить сознание, мышление, научиться строить, видеть знаки природы, читать и считать, сделал некоторых животных домашними, научил врачебного дела, обработке руды. Прометей знает, что должен мучиться, потому что над ним и Зевсом сильная власть — Мойры (доля).

К скале с прикованным титаном прибегает сумасшедшая красавица Ио, дочь Инаха. Зевс влюбился в нее, а Гера наказала девушку безумием, коровьими рогами и оводом, который постоянно жалит несчастную. Прометей рассказывает Ио о ее дальнейшей судьбе: она еще долго будет блуждать по миру, и на берегах Нила найдет покой, к ней вернется разум, а также она родит сына от Зевса, Эпафа. Один из потомков Эпафа, лучник, освободит Прометея. Также титан предусматривает, что Зевса сбросит с престола его же сын.

Прилетает Гермес, посланник богов. По приказу Зевса, он просит Прометея открыть тайну рождения преемника Зевса. Но Прометей отказывается, потому что «пережил, как два тирана пали в пыль, Увижу, как и третий, ныне правящий, падет, паденье скорым и постыднейшим».

Наказание для Прометея за такую дерзость — долгие века пребывания в Тартаре, а когда титана снова поднимут на поверхность земли, то печень ему ежедневно клевать орел.

Цена сознательной жизни людей высокая, и понимание того, что от судьбы не уйдешь, а все подлое и лицемерное непременно погибнет, должно придавать силы, чтобы выстоять.

Можете использовать этот текст для читательского дневника

>Прометей прикованный. Картинка к рассказу

Сейчас читают

  • Краткое содержание Буало Поэтическое искусство

    Произведение посвящено изложению теоретических принципов поэтической науки, представленных французским поэтом в виде легких, остроумных стихотворений, собранных в единую поэму-трактат.

  • Золя

    Золя, знаменитый не только как писатель, но и как ведущий приверженец натуралистического литературного движения, создал множество романов, пьес, новелл и повестей, а также большое число очерков

  • Краткое содержание Повесть о Шемякином суде

    «Повесть о Шемякином суде» — древнерусское литературное произведение народного творчества. Повесть изложена в сказочно-сатирической форме. В ней рассказывается о бесчестном и нерадивом судье Шемяке

  • Краткое содержание Сказание о белгородском киселе

    Во время тяжелой беспробудной войны 997 года князь Владимир был против печенегов. Печенегов было большинство, они окружили город, тем самым избавили людей от возможности доставлять туда продукты.

  • Краткое содержание Хаксли О дивный новый мир

    В романе рассказывается о вымышленной планете. На дворе продолжается 632 год Эры Форда. Форд был великим человеком, создавшим автомобильную компанию. Для народа планеты Форд стал Богом. В стране процветала технологическая индустрия.

Эсхил

Прометей прикованный

Эсхил

Прометей прикованный

дата написания — 443-444 гг. до н. э.

перевод с древнегреческого — С. Апта

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Власть и Сила, слуги Зевса

Гефест

Прометей

Хор Океанид

Ио, дочь Инаха

Гермес

ПРОЛОГ

Пустынные скалы на берегу моря. Гефест, Власть и Сила вводят закованного в цепи

Прометея.

ВЛАСТЬ

Ну, вот мы и на месте, у конца земли,

В безлюдном скифском, дальнем и глухом краю.

Пора, Гефест, исполнить, что наказано

Гебе отцом, и святотатца этого

К скалистым здешним кручам крепко-накрепко

Железными цепями приковать навек.

Твою ведь гордость, силу всех ремесл — огонь

Похитил он для смертных. За вину свою

Пускай теперь с богами рассчитается,

Чтоб наконец признал главенство Зевсово

И чтоб зарекся дерзостно людей любить.

Гефест

Вы, Власть и Сила, все, что поручил вам Зевс,

Уже свершили, ваше дело сделано.

А я — ужель я бога, мне подобного,

К суровым этим скалам приковать решусь?

Увы, решусь. Ведь нет другого выхода:

Всего опасней словом пренебречь отца.

Фемиды мудрой сын высокомыслящий,

Я против воли и твоей и собственной

Тебя цепями к голой прикую скале,

Где голосов не слышно человеческих

И лиц людских не видно. Солнце жгучее

Тебе иссушит тело. Будешь ночи рад,

Что звездным платьем жаркий закрывает свет.

И солнцу, что ночную топит изморозь.

Не будет часа, чтобы мукой новою

Ты не томился. Нет тебе спасителя.

Вот человеколюбья твоего плоды.

Что ж, поделом, ты бог, но гнева божьего

Ты не боялся, а безмерно смертных чтил.

И потому на камне этом горестном,

Коленей не сгибая, не смыкая глаз,

Даль оглашая воплями напрасными,

Висеть ты будешь вечно: непреклонен Зевс.

Всегда суровы новые правители.

ВЛАСТЬ

Что медлишь и зачем ты богу этому, Врагу богов, беззлобно соболезнуешь? Ведь он же отдал смертным и твои права.

Гефест

Родство и дружбу не могу не чтить, пойми.

ВЛАСТЬ

Я понимаю. Но отца ослушаться

Неужто можешь? Это ль не всего страшней?

ГЕФЕСТ

Ни мягкости не знаешь, ни сочувствия.

ВЛАСТЬ

О нем скорбеть что толку? Где помочь нельзя, Там и напрасно убиваться нечего.

ГЕФЕСТ

О, как мне ненавистно ремесло мое!

ВЛАСТЬ

Оно при чем? Ведь разум говорит тебе, Что не твое искусство эту боль родит.

ГЕФЕСТ

По мне б, им лучше кто-нибудь другой владел.

ВЛАСТЬ

Все тяжко, только над богами властвовать Нетяжко, и свободен только Зевс один.

ГЕФЕСТ

Я знаю. Да и кто не знает этого?

ВЛАСТЬ

Поторопись же приковать преступника, Чтоб не увидел вдруг отец, как медлишь ты.

ГЕФЕСТ

Гляди-ка, вот и кольца приготовлены.

ВЛАСТЬ

Надень ему их на руки и молотом

К скале прибей покрепче, не жалея сил.

ГЕФЕСТ

Я не сижу, и дело, видишь, движется.

ВЛАСТЬ

Сожми потуже, чтоб зазоров не было,

А то искать лазейки не его учить.

ГЕФЕСТ

Ну, этою рукой не шевельнуть ему.

ВЛАСТЬ

Так закрепи ж и эту, чтобы помнил впредь,

Что, как он ни искусен, Зевс искуснее.

ГЕФЕСТ

Лишь Прометей и вправе побранить мой труд.

ВЛАСТЬ

Теперь шипом железным и безжалостным

Ему с размаху, с силой грудь насквозь проткни.

ГЕФЕСТ

Ах, Прометей, я плачу о беде твоей!

ВЛАСТЬ

Опять жалеешь Зевсовых ты недругов

И стонешь? Не пришлось бы пожалеть себя.

ГЕФЕСТ

Глаза боятся видеть то, что видишь ты.

ВЛАСТЬ

Я вижу лишь возмездье справедливое.

Теперь кольцом железным охвати бока!

ГЕФЕСТ

Не нужно понуканий. Все я сделаю.

ВЛАСТЬ

Нет, понукать я буду и покрикивать.

Спустись теперь и скуй покрепче голени.

ГЕФЕСТ

Покончено и с этим. Был недолог труд.

ВЛАСТЬ

Теперь покрепче гвозди вбей в отверстия.

Работу будет строгий принимать судья.

ГЕФЕСТ

Слова твои ужасны, как и облик твой.

ВЛАСТЬ

Изволь, будь мягок сам. Но не брани меня

За мой суровый, твердый и жестокий нрав.

ГЕФЕСТ

Уйдем! Железом тело сплошь опутано.

ВЛАСТЬ

(Прометею)

Вот здесь теперь и буйствуй, и права богов

Букашкам однодневным отдавай. Но кто

Из смертных сможет муки прекратить твои?

Нет, имя прозорливца незаслуженно

Дано тебе богами: как избавишься

От этих пут надежных, предскажи пойди!

Власть, Сила и Гефест уходят.

ПРОМЕТЕЙ

О свод небес, о ветры быстрокрылые,

О рек потоки, о несметных волн морских

Веселый рокот, и земля, что все родит,

И солнца круг, всевидец, — я взываю к вам:

Глядите все, что боги богу сделали!

Глядите, какую меня обрекли

Муку терпеть тысячи лет,

Вечную вечность!

Эту позорную казнь изобрел

Блаженных богов новоявленный вождь.

От боли кричу, которой сейчас

Казнюсь, и от той, что завтра придет.

Мученью конца я не вижу.

Напрасен ропот! Все, что предстоит снести,

Мне хорошо известно. Неожиданной

Не будет боли. С величайшей легкостью

Принять я должен жребий свой. Ведь знаю же,

Что нет сильнее силы, чем всевластный рок.

Но ни молчать, ни говорить об участи

Своей нельзя мне. Я в ярме беды томлюсь

Из-за того, что людям оказал почет.

В стволе нартека искру огнеродную

Тайком унес я: всех искусств учителем

Она для смертных стала и началом благ.

И вот в цепях, без крова, опозоренный,

За это преступленье отбываю казнь.

Но что я слышу!

И шорох какой-то, и ветром пахнуло.

То боги, или люди, или, может быть,

Те и другие к утесам далеким

Пришли, чтоб казнь увидеть? Для чего ж еще?

Глядите, вот я, скованный, несчастный бог.

Да, я ненавистен и Зевсу и всем

Богам, что при Зевсовом служат дворе.

Они ненавидят меня потому,

Что меры не знал я, смертных любя.

О, горе, что слышу? Не стая ли птиц

Шумит надо мною? От рокота крыл,

От мерного шелеста воздух дрожит.

Что б ни было это, мне страшно.

ПАРОД

Со стороны моря, в крылатой колеснице, появляется хор Океанид.

ХОР

СТРОФА 1

Ободрись! Не бойся!

Ведь с любовью наша стая

Взапуски, на крыльях быстрых,

К этой скале прилетела. Отец

Просьбам дочерним внял.

Гнали меня легкие ветры.

Грохот железа проник и в глубь

Наших пещер, и, скромность забыв, босиком

Я в колеснице крылатой сюда метнулась.

ПРОМЕТЕЙ

Увы, увы!

Дети лона Тефии, которых она

Родила Океану, что воду струит,

Извиваясь, и землю потоком своим

Омывает бессонно!

Поглядите, какими цепями меня

Приковали к скале

И какую, обрыва отвесного страж,

Незавидную службу несу я!

ХОР

АНТИСТРОФА 1

Прометей, я вижу.

Пеленой тумана слезы

Добавить комментарий

Закрыть меню