Профессиональная компетентность социального педагога

Компетентность социального педагога

Компетентность социального педагога складывается из следующих умений:

Аналитические умения складываются из следующих частных умений: анализировать педагогические явления (условия, причины, мотивы, стимулы, средства, формы проявления и пр.); осмысливать каждое педагогическое явление во взаимосвязи со всеми компонентами педагогического процесса; находить в психолого-педагогической теории идеи, выводы, закономерности, адекватные логике рассматриваемого явления; правильно диагностировать педагогическое явление; вычленять основную педагогическую задачу (проблему) и определять способы ее оптимального решения.

Прогностические умения. Прогнозирование деятельности педагога как процесс получения опережающей информации о результатах действий строится на основе знания сущности и логики педагогического процесса, закономерностей возрастного и индивидуального развития учащихся. Состав прогностических умений можно представить следующим образом: выдвижение педагогических целей и задач; отбор способов достижения педагогических целей; предвидение результата, возможных отклонений и нежелательных явлений; определение этапов (или стадий) педагогического процесса; распределение времени; планирование вместе с учащимися жизнедеятельности. Умение педагогического прогнозирования требует от педагога овладения такими методами интеллектуальной деятельности, как моделирование, выдвижение гипотез, мысленный эксперимент, экстраполирование и т. д.

Рефлексивные умения. Рефлексия не только знание или понимание субъектом педагогической деятельности самого себя, но и выяснение того, как его знают другие, его личностные особенности, эмоциональные реакции и когнитивные представления.

Гностические (познавательные) умения — это умения работать с разными видами информации в решении педагогических задач: получать, обрабатывать и использовать информацию, умение работать с новыми информационными технологиями, словом, владеть информацией, методологической и научно-методической культурой.

К организационным умениям относят: мобилизационные (привлечение внимания учащихся и развитие устойчивых интересов к учению, труду, другим видам деятельности; формирование потребности в знаниях; актуализация знаний и жизненного опыта воспитанников; создание ситуаций для проявления школьником нравственных поступков, создание атмосферы сопереживания и т. д.), информационные (интерпритирование и адаптация информации к задачам воспитания), развивающие (создание проблемных ситуаций, стимулирование познавательной самостоятельности и творческого мышления и т.

д.) и ориентационные (привитие устойчивого интереса к социально значимой деятельности, организация совместной творческой деятельности, имеющей своей целью развитие социально значимых качеств личности).

Коммуникативные умения. Умение воспринимать и понимать учащихся, проявлять способность к эмпатии, обмениваться информацией и осуществлять взаимодействие в процессе общения; устанавливать педагогически целесообразные взаимоотношения педагога с учащимися, коллегами, родителями на фоне непрерывно происходящего педагогического общения педагога и школьника, адекватно разрешать конфликты в педагогической работе. Можно выделить перцептивную составляющую как умение понимать друг друга, информационную как взаимоотношения по поводу знаний, правильного понимания информации, интерактивную как активное взаимодействие участников общения.

К прикладным умениям надо отнести очень желательные для классного руководителя умения в области искусства, ремесел, спорта, досуга: умения рисовать, играть на сцене, петь сочинять стихи, фотографировать и пр.

К психотехническим умениям относятся культура речи, мимика и пантомимика, владение своим психическим состоянием, умения психофизиологической саморегуляции, в частности, с помощью системы аутотренинга;

личностно-творческий компонент включает: индивидуальный стиль, возможности социального педагога, его готовность к саморазвитию в процессе своей деятельности, базовое образование, стаж педагогической работы, мотивационно-ценностное отношение к педагогической профессии и педагогическая эрудиция, интуиция, импровизация, наблюдательность, такт, эмпатия; готовность к педагогическому целеполаганию, анализу, проектированию и планированию деятельности, к оказанию помощи ребенку в его развитии и проблемах; педагогическая рефлексия, оптимизм.

Под профессиональной компетентностью понимается индивидуальная характеристика степени соответствия требованиям профессии и определяется как сочетание психических качеств, как психическое состояние, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно, как обладание человеком способностью и умением выполнять определенные трудовые функции (А.К.Маркова).

Профессиональная компетентность социального педагога включает единство его теоретической и практической готовности к осуществлению социально-педагогической деятельности и характеризует его профессионализм, профессиональные знания и умения. Компетентность обеспечивает качественное решение социальных проблем обратившегося за помощью человека, его социума, социальной среды в целом. Компетентность социального педагога, во-первых, обеспечивает принадлежность к профессиональной группе, во-вторых, определяет возможность быстрого профессионального роста, в-третьих, побуждает к постоянному повышению уровня профессионализма, освоению новых знаний (М.А.Галагузова).

В характеристике личности и деятельности социального педагога выделяются четыре вида компетентности: специальная, социальная, личностная и индивидуальная (А.К.Маркова).

Специальная компетентность определяет владение профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне.

Социальная — владение приемами профессионального общения, владение совместной профессиональной деятельностью, сотрудничеством.

Личностная компетентность характеризуется приемами личностного самовыражения и саморазвития, средствами противостояния профессиональным деформациям личности.

Индивидуальная компетентность определяет готовность к профессиональному росту, владение приемами развития индивидуальности в рамках профессии, умение рационально организовать свой труд.

Таким образом, профессиональной компетентностью социального педагога — это сочетание психических свойств, позволяющее действовать самостоятельно и ответственно в социально-педагогической деятельности. Компетентный специалист готов самостоятельно принимать решения в области социально-педагогической деятельности, реализовать их, и нести ответственность за полученный результат.

А.К.Маркова понимает компоненты профессиональной компетентности социального педагога следующем образом.

Специальная компетентность:

— профессиональное сознание: осознание предмета социальной педагогики, ее средств и результатов социально-педагогической деятельности;

— умение выполнять различные функции социального педагога;

— профессиональные умения: аналитические, прогностические, проективные, рефлексивные, коммуникативные;

— профессиональные знания: медицинские, психолого-педагогические, социальные, специальные;


— умение пользоваться педагогическими методами;

— владение педагогическими техниками влияния;

— владение нормами социально-педагогической деятельности;

— владение основами информационной культуры.

Социальная компетентность:

— отнесение себя к педагогической профессиональной общности;

— владение этическим кодексом социального педагога;

— умение выстраивать оптимальное взаимодействие с клиентом;

— умение воздействовать на процессы изменения в межличностных отношениях;

— умение вызывать интерес к социально-педагогическим проблемам у других людей, организаций;

— ответственность за последствия своих действий;

— интерес к работе с людьми;

— овладение нормами профессионального общения;

— умение быстро ориентироваться в ситуации;

— умение отстаивать свою точку зрения;

— умение найти выход в спорной, сложной ситуации;

— конкурентоспособность.

Личностная компетентность:

— потребность заниматься педагогической и социально-педагогической деятельностью;

— положительное отношение к самому себе;

— принятие себя;

— ожидание положительного отношения со стороны партнера;

— высокая адаптивность;

— малая степень внушаемости;

— наличие индивидуального стиля профессиональной деятельности;

— повышенная работоспособность в процессе общения;

— эмоциональная стабильность;

— отсутствие тревожности как черты личности;

— способность переносить психологические стрессы;

— коммуникативность;

— наблюдательность;

— эмпатия;

— рефлексия;

— оптимизм;

— внимание к объекту деятельности;

— умение планировать, регулировать и контролировать собственную профессиональную

деятельность;

— способность принимать решение в профессиональной деятельности.

Индивидуальная компетентность:

— знание профессиограммы социального педагога;

— принятие себя как профессионала;

— стремление к повышению качества профессиональной деятельности;

— способность к самомотивированию, самообразованию, самовоспитанию,

профессиональному саморазвитию;

— устойчивое целеполагание, помехоустойчивость, настойчивость в достижении цели;

преобладание положительных эмоций;

— профессиональная обучаемость;

— опора на имеющийся профессиональный опыт.

Профессионализация социального педагога — важнейший этап жизни, связанный с решением

проблем самоопределения и профессиональной адаптации, профессионально-личностным

вхождением в данную сферу деятельности.

УДК 378.14

З.А. Аксютина

Омский государственный педагогический университет г. Омск, Россия

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КОМПЕТЕНТНОСТЬ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА

В статье выявляется сущность понятия «профессиональная компетентность социального педагога», определены критерии оценки профессиональной компетенции, дана структура профессиональной компетентности социального педагога. Анализ исследований профессиональной компетентности социального педагога позволил выявить актуальные направления дальнейших исследований.

Формирование профессиональной компетентности социального педагога должно закладываться в период обучения в вузе путем установления органической связи между теорией и практикой. Знания, содержащиеся в теоретических дисциплинах, являются продуктом решения социально-педагогических проблем, и имеют обобщающий характер. Педагогическая практика от будущего социального педагога требует преобразования знаний: с одной стороны, они должны быть синтезированы вокруг одной проблемы, имеющей многосторонний и целостный характер, а с другой — они должны быть переведены на язык практических действий.

Рассматривая социально-педагогическую компетентность или компетентность социального педагога исследователи выделяют разные аспекты.

Н.Ю. Клименко рассматривая понятие социально-педагогической компетентности выявила, что это необходимая характеристика профессиональной деятельности специалиста любой сферы социальной практики, отражающая качество его профессиональной компетентности и уровень профессионального роста .

3.М. Махмутова утверждает, что профессиональная компетентность социального педагога, рассматривается как интегральная характеристика, включающая способность самостоятельно приобретать совокупность профессиональных знаний, умений, навыков; умение и готовность находить пути решения социально-педагогических задач; оценивание и ответственность за результаты своей деятельности .

О.В. Баркунова представляет профессиональную компетентность будущего социального педагога как сложную системную характеристику личности и деятельности, реализующуюся на практике через совокупность профессиональных компетенций (ценностно-мотивационных, когнитивных, социально-психологических, деятельностных), формирование которых способствует повышению конкурентоспособности выпускника на рынке труда и успешной адаптации в профессиональной деятельности .

Выявление сущности понятия компетентности социального педагога и анализ исследований по вопросам педагогической компетентности позволяет сформулировать критерии оценки профессиональной компетенции и выделить качества, которые наиболее адекватно отражают аспекты деятельности социального педагога в условиях социально-экономической мобильности, расширения межкультурных контактов в профессиональной сфере, интеграции образовательного пространства. Ими являются:

— наличие комплекса теоретических знаний профессиональной социально-педагогической деятельности;

— практическое владение средствами профессионального социально-педагогического общения;

— способность к адаптации в новых условиях, к толерантности;

— умение разрабатывать стратегию коммуникативного поведения, влияющую на принятие социально-педагогического решения;

— наличие современных педагогических навыков, знание психолого-педагогических основ воспитания.

Исходя, из анализа научной литературы и учета положений личностно-деятельностного, системного и компетентностного подходов профессиональная компетентность социального педагога представляет собой синтез мотивационно-целевого, содержательно-операционного и результативно-деятельностного компонентов.

Мотивационно-целевой компонент включает личностное, смыслообразующее отношение к социально-педагогической деятельности. По мнению Е.Н. Шиянова, мотивационное отношение к педагогической деятельности — это внутренняя основа активной профессиональной и педагогической деятельности, позиции педагога, поскольку оно не только побуждает к деятельности, но и способствует длительности протекания, продуктивности ее процесса и результата . Мотивы социально-педагогической деятельности — побуждения, связанные с ее осуществлением.

Целью профессиональной подготовки является формирование профессиональной компетентности будущих социальных педагогов.

Содержательно-операционный компонент включает способность применять умения в профессиональной деятельности при решении конкретных социально-педагогических задач. Этот сложный динамический процесс развивается как специфическая система способов выполнения профессиональной деятельности и готовности будущего социального педагога к социально-педагогической деятельности.

Результативно-деятельностного компонент включает способность осуществлять рефлексию социально-педагогической деятельности, контролировать, анализировать, оценивать и корректировать свое поведение как социального педагога, иметь тенденцию к самоконтролю в процессе социального взаимодействия, совокупность профессионально значимых личностных качеств социального педагога, необходимых для профессиональной деятельности, ответственность за свои действия, способность анализировать последствия своей социально-педагогической деятельности. Рефлексивная составляющая предполагает оценку и коррекцию действий социальным педагогом.

Таким образом, формирование профессиональной компетентности студентов — будущих социальных педагогов мы считаем последовательным, усложняющимся процессом, результат достижения которого имеет отдаленные перспективы в самостоятельной деятельности социального педагога. Профессиональная компетентность является результатом профессионального образования и практической деятельности личности.

Анализ 1474 исследовательских работ по социальной педагогике на соискание ученой степени кандидата и доктора наук в период с 1971 по 2007 гг. позволили проследить хронологию и тематику исследования компетенций социального педагога.

Анализ полученных данных свидетельствует о том, что исследование компетентностей социального педагога было начато с 1998 г. и продолжает развиваться. Всего обнаружено двенадцать исследований (из них восемь диссертационных работ). Наибольше число работ посвящено целостному исследованию компетенций социального педагога и коммуникативной компетентности, кроме того, изучались этнокультурная, социально-перцептивная, информационно-коммуникативная и эстетическая компетентности.

Кроме того, были обнаружены исследования религиоведческой компетентности (О.А. Воронина) , имиджелогической компетентности (О.М. Ковтунова) , правовой компетентности (А.В. Коро-тун) , медиа-компетентности (Л.Э. Панкратова) .

Современное состояние исследований компетенций не дает целостного представления о компетенциях социального педагога, поэтому предстоят исследования специальной, методической, социально-психологической, аутопсихологической, ценностно-мотивационной, когнитивной, деятельностной и других видов компетенций.

Список использованных источников

1. Баркунова О.В. Формирование профессиональной компетентности социального педагога в процессе педагогической практики : Автореф. …канд. пед. наук. — Шуя, 2010. — 22 с.

2. Воронина О.А.

Религиоведческая компетентность как структурно-функциональный элемент системы «профессиональная компетентность студентов социальных вузов» / Компетентностный подход в социальном образовании: сб. науч. тр. кафедр социальной работы и социальной педагогики ИСО/ ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». — Екатеринбург, 2007. — С. 19 — 26.

3. Клименко Н.Ю. Становление и развитие социально-педагогического образования в России : Дис. … д-ра пед. наук: — М.: РГБ, 2003. — 390 с.

4. Ковтунова О.М. Имиджелогическая компетентность и создание личного бренда выпускником вуза / Компетентностный подход в социальном образовании: сб. науч. тр. кафедр социальной работы и социальной педагогики ИСО/ ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». — Екатеринбург, 2007. — С. 47 — 50.

5. Коротун А.В. Правовая компетентность будущих специалистов педагогического профиля / Компетентностный подход в социальном образовании: сб. науч. тр. кафедр социальной работы и социальной педагогики ИСО/ ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». — Екатеринбург, 2007. — С. 51 — 58.

6. Махмутова 3.М. Формирование профессиональной компетентности социального педагога в образовательном процессе высшей школы : Дис. .канд. пед. наук. — Уфа, 2006. — 156 с.

7. Панкратова Л.Э. Медиа-компетентность социального педагога / Компетентностный подход в социальном образовании: сб. науч. тр. кафедр социальной работы и социальной педагогики ИСО/ ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». — Екатеринбург, 2007. — С. 114 — 119.

8. Шиянов Е.Н. Гуманизация образования и профессиональной подготовки учителя . -Ставрополь, 1991. — 180 с.

УДК 159 922.1(075)

Г.М. Хузина

Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия Институт психологии и социально-культурной работы г. Уфа, Россия

ГЕНДЕРНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ОБ ИДЕАЛЬНОМ СУПРУГЕ НА НАЧАЛЬНОМ ЭТАПЕ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗНИ

В статье рассматриваются гендерные стереотипы представлений об идеальном супруге на начальном этапе становления семейных отношений. Получены эмпирические факты, подтверждающие различия в психологических портретах супругов, что часто является причиной семейных конфликтов и распада семьи. Выявленные факторы позволили воссоздать реальную ситуацию сложных семейных отношений, которые в прикладном ключе мало исследованы, требуют систематизации и уточнения.

В сложной экономической ситуации возрастает нестабильность семьи, что часто ведет к разводам и способствует распаду института брака и семьи. Особенно сложно сегодня строить взаимоотношения молодой семье. Одна из причин, исключая экономические — это игнорирование будущими супругами того факта, что они по-разному представляют себе семейную жизнь.

Очень часто человек создает себе образы других людей, основываясь на предположениях о том, какими эти люди должны быть и что должны делать. В последнее время в социальной психологии значительно возрос интерес к опасностя

Для дальнейшего прочтения статьи необходимо приобрести полный текст. Статьи высылаются в формате PDF на указанную при оплате почту. Время доставки составляет менее 10 минут. Стоимость одной статьи — 150 рублей.

Добавить комментарий

Закрыть меню