Профессиональная этика адвоката

Профессиональная этика адвоката


Вернуться назад на Профессиональная этика
Этика – это учение о нормах морали и нравственности, которые сложились в обществе и которые каждый человек должен соблюдать. Если делать он этого не будет, то жить в таком обществе, на мой взгляд, станет просто невозможно. Разве кому-нибудь понравится, если, скажем, к нему будут относиться не уважительно или оскорблять? У такого общества нет будущего, и рано или поздно оно обязательно развалится.
Профессиональная этика адвоката – это тоже нормы морали и нравственности, только относящиеся непосредственно к деятельности адвоката. Они закреплены в Кодексе профессиональной этики адвоката, который был принят Всероссийским съездом адвокатов. Они являются неотъемлемой частью деятельности каждого адвоката и также важны, как и юридические знания. Без соблюдения данных норм невозможно существование адвокатского сообщества в целом. Каждый адвокат обязан осуществлять свою деятельность строго в соответствии с этическими правилами и не нарушать профессиональную этику адвоката. Как отмечается в Кодексе профессиональной этики адвоката, нравственность выше воли доверителя. Кроме того, соблюдение профессиональной этики адвоката также возложено на помощников и стажеров адвоката в части, соответствующей их трудовым обязанностям, что в свою очередь лишний раз подчеркивает важность норм профессиональной этики адвоката.
Итак, профессиональные этические нормы адвокатов условно можно разделить на несколько групп, которые регулируют:
— отношения адвоката с доверителем;
— отношения адвокатов между собой;
— отношения адвоката с судом и другими органами власти.
Отношения адвоката с доверителем
Кодекс профессиональной этики адвокатов очень подробно разъясняет правила поведения, которых должен придерживаться адвокат, оказывая юридическую помощь своему доверителю. Прежде всего, это правило о сохранении адвокатской тайны. Это, пожалуй, одно из самых важных и основных правил профессиональной этики адвоката. Поскольку без уверенности в сохранении адвокатской тайны не будет доверия между адвокатом и его доверителем. А без доверия сложно оказывать квалифицированную юридическую помощь. Адвокатской тайной являются абсолютно любые сведения, сообщенные доверителем адвокату, срок хранения которых не ограничен во времени. Такие сведения также не подлежат разглашению.
Также еще одним правилом профессиональной этики адвоката является то, что адвокат не может оказывать юридическую помощь доверителю исходя из собственной выгоды, безнравственных интересов или в результате давления извне.
Адвокат не может действовать вопреки воле доверителя занимать по делу позицию, которая противоположна позиции доверителя. Исключение составляет только тот случай, если адвокат, осуществляющий защиту по уголовному делу, убежден в самооговоре своего подзащитного.
Еще одним важным правилом является то, что адвокат не может осуществлять защиту лиц, чьи интересы противоречат интересам друг друга.

Отношения адвокатов между собой
Отношения между адвокатами должны быть основаны на взаимном уважении, Адвокат не должен употреблять выражении, которые умаляют честь, достоинство, а также деловую репутацию другого адвоката в связи с осуществлением им адвокатской деятельности. Профессиональная этика адвоката в этом случае требует уважение к коллеге.
Отношения адвоката с судом и другими органами власти
Здесь адвокат также должен вести себя тактично, не допускать грубости. Так, например, в случае если адвокат возражает против действий судей и других участников процесса, то делать он должен это в корректной форме и в соответствии с законом.
Вышеперечисленные правила профессиональной этики адвоката являются всего лишь частью тех правил, которые закреплены в Кодексе профессиональной этики адвоката.

Они являются обязательными для адвоката при осуществлении им своей деятельности. Если адвокат не будет соблюдать данные правила профессиональной этики адвоката, то он подлежит дисциплинарной ответственности, которая может быть выражена в замечании, предупреждении или даже в прекращении статуса адвоката. Но самое главное, что, не соблюдая Кодекс профессиональной этики, адвокат не сможет оказать квалифицированную юридическую помощь своему доверителю.
Также хотелось бы отметить, что, если адвокат не уверен, как нужно действовать в сложной этической ситуации, он имеет право обратиться в Совет соответствующей адвокатской палаты субъекта Российской Федерации за разъяснением.

Государственные нужды
Регрессионный анализ
Гражданское общество
Фискальная политика
Инновационные проекты


Назад | | Вверх

2. Профессиональная этика адвоката

Адвокат как член независимой организации должен всемерно упрочивать честь и достоинство адвокатского корпуса, соблюдать правила адвокатской этики не только при исполнении адвокатских обязанностей, но и в быту, в общественной жизни, осознавать свои правовые и нравственные обязанности в отношении конкретного клиента и общества в целом. Он может придерживаться любого этического учения, но для него возможна одна система ценностей, один выбор стандартов поведения. Прежде всего, деятельность адвоката состоит в оказании квалифицированной юридической помощи гражданам и юридическим лицам.

В странах европейского сообщества существует «Общий кодекс правил для адвокатов стран европейского сообщества». На конференции, которая состоялась в сентябре 1990 г. в Нью-Йорке, Международной ассоциацией юристов был принят правовой документ «Стандарты независимости юридической профессии Международной ассоциации юристов».

В России также существует нормативное регулирование основных этических норм в адвокатской деятельности. В частности, первым Всероссийским съездом адвокатов 31 января 2003 г. принят Кодекс профессиональной этики адвоката. Данный документ устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Поведение адвоката как совокупность поступков профессионального поведения, имеющих нравственное значение, поскольку они могут быть подвергнуты моральной оценке, подчиняется правовым и нравственным основам, определяющим существо адвокатской профессии. Необходимость изречения принципов, составляющих суть адвокатской этики, определяется самой природой, ее назначением и реальным влиянием в обществе.

В своей книге «Адвокатская этика» М. Ю.

Барщевский выделяет три основных принципа адвокатской профессии: честность, компетентность и добропорядочность. Они проявляются в различных аспектах адвокатской деятельности: при консультировании клиентов, в суде, иных публичных выступлениях, во взаимоотношениях с коллегами, с судебной администрацией, в ситуации конфликта интересов.

Честность адвокатской деятельности предполагает:

1) субъективно честное отношение к высказыванию индивидуальных оценок, личного мнения, собственной позиции адвоката;

2) честное поведение адвоката во взаимоотношениях с окружающими людьми;

3) пресечение нечестности, мошенничества, иного преступления при оказании правовой помощи клиенту;

4) право выбора адвокатом своего поведения и своей позиции во взаимоотношениях с клиентом и судом, совместимого с его адвокатским статусом.

Компетентность и добросовестность, проявляемые адвокатом при исполнении своего профессионального долга, являются необходимыми составляющими, формирующими высокое качество и профессионализм оказываемой им помощи. Для того чтобы добиться достаточного уровня профессионализма в исполнении своих обязанностей, адвокат должен:

1) внимательно следить за развитием законодательства во всех отраслях права, с которыми он сталкивается в своей деятельности, быть в курсе правоприменительной практики, поддерживать и повышать свою квалификацию;

2) уметь правильно оценивать уровень своей компетентности, сложность и специфику поставленной задачи, уметь правильно и своевременно решать проблемы, связанные с исполнением поручения клиента;

3) в случае недостаточной собственной квалификации при обращении клиента с просьбой о ведении дела он должен либо отказаться от поручения, либо получить согласие клиента на консультацию с другим адвокатом, компетентным в данной области, либо на сотрудничество с ним;

4) при отказе от исполнения поручения клиента в силу своей недостаточной компетенции адвокат должен порекомендовать другого специалиста, и такая помощь должна осуществляться по внутреннему убеждению.

Принцип добросовестности означает, что адвокат при выполнении своих профессиональных обязанностей должен действовать с наибольшей отдачей собственных сил и способностей, приложить все усилия для того, чтобы предоставить квалифицированную помощь клиенту в кратчайшие сроки и при максимальном учете интересов последнего, а именно:

1) с разумной быстротой отвечать на всю профессиональную корреспонденцию, а также пунктуальность при выполнении всех иных профессиональных обязательств;

2) информировать клиента об обоснованной задержке в оказании правовой помощи или иных обстоятельствах, препятствующих ему надлежащим образом осуществлять защиту его интересов;

3) недопустимы факты неявки адвоката в суд без уважительной причины и систематические опоздания в судебные заседания.

Профессиональная этика адвоката

1. Этические отношения, принципы и правила деятельности адвокатов.

2. Практика применения адвокатами этических принципов

1. Этические отношения, принципы и правила деятельности адвокатов.

Профессия адвоката основывается на развитом внутреннем контроле за словами, действиями и намерениями своих клиентов. Защищая права клиентов, адвокат вступает в сложные отношения с судом, правоохранительными и другими государственными органами, организациями, гражданами.

Отношения адвоката с клиентами по необходимости строятся на очень доверительном, почти интимном общении.

Роль профессиональной этики в деятельности адвоката:

а) помогает адвокатам обеспечивать доверительные отношения с клиентами через сохранение адвокатской тайны;

б) защищает самого адвоката от искушений и соблазнов, вызванных именно близкими отношениями с клиентами и высокой степенью свободы, независимости и определенной закрытостью этой профессии;

в) помогает регулировать отношения адвоката с судом, органами государственной власти, государственными и иными организациями, средствами массовой информации, коллегами по профессии, адвокатским сообществом;

г) поддерживает авторитет адвокатской профессии за счет демонстрации сообществу строгости, скрупулезности, «высоты» и «прозрачности» ее этических норм, принципов и правил, а также системы контроля за их соблюдением.

Этические принципы служат адвокату ориентирами:

— при решении того или иного конкретного вопроса, проблемы;

— при выборе собственной линии поведения или поведения своего клиента.

Эти ориентиры необходимы, поскольку заранее невозможно предусмотреть все жизненные ситуации, но в то же время в каждой ситуации и каждый раз адвокат должен перед собой, клиентом, государством, обществом, коллегами, профессией убедительно обосновывать свою точку зрения, свое поведение и свои намерения.

Значение профессиональной этики для адвокатской профессии столь велико, что многие ее основные принципы закреплены в Федеральном законе от 1 июля 2002 г. «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Закон регламентирует сложную систему отношений — «правила игры», на которых строится существование и деятельность адвокатской профессии.

В статье 3 (п.

1) зафиксирован характер взаимоотношений данной профессии с государством. Адвокатура определяется как профессиональное сообщество адвокатов и как институт гражданского общества, который не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления — закон предоставляет этой профессии автономию и отделяет ее от государства.

Это означает, что ведение «адвокатом конкретных дел, внутренняя жизнь адвокатской корпорации не подлежат контролю со стороны административных органов. Государственные полномочия обращены в сторону соблюдения адвокатами и их объединениями требований закона, прежде всего в том, что каса­ется допуска к адвокатской деятельности».

На профессию адвоката накладываются обязательства действовать в соответствии с определенными этическими принципами, которые должны помочь ей сохранять свою автономию, блюсти требования закона, поддерживать свой авторитет и престиж в обществе и реализовывать в согласованных

формах свою социальную (этическую) ответственность перед обществом. Это уровень институциональной этики.

Закон устанавливает следующие принципы деятельности адвокатуры как института:

• принцип законности;

• принцип независимости;

• принцип самоуправления;

• принцип равноправия адвокатов.

В свою очередь, государствоберет на себя соответствующие обязательства . В частности, оно гарантирует:

• независимость адвокатуры (ст. 18);

• финансирование деятельности адвокатов, оказывающих юридическую помощь гражданам бесплатно в тех случаях, когда это предусмотрено законодательством РФ (ст. 26 и 44);

• обеспечение в случае необходимости адвокатских образований (адвокатский кабинет, коллегию, бюро, консультацию) служебными помещениями и средствами связи;

• социальное обеспечение, предусмотренное для граждан Конституцией РФ.

Статья 7 Законаоб адвокатской деятельности на индивидуальном уровне — на уровне этики добродетелей -вменяет адвокату в обязанность вести себя этично, честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми, не запрещенными законодательством способами, соблюдать кодекс профессиональной этики адвоката.

С требованиями индивидуальной этики мы встречаемся также в ст. 13 указанного закона , которая обязывает адвоката принести присягу следующего содержания: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и кодексом профессиональной этики». Текст присяги включает принципы честности и добросовестности адвоката.

Только после успешной сдачи квалификационного экзамена и принятия присяги претендент в соответствии с законом официально получает статус адвоката и становится членом адвокатской палаты (п. 2 ст. 13). В ст. 17 указывается, что адвокат может быть лишен своего статуса на основании совершения им поступка, порочащего честь и достоинство адвоката или умаляющего авторитет адвокатуры.

Кодекс профессиональной этики адвоката в соответствии с законодательством принимается Всероссийским съездом адвокатов (п. 2 ст. 36).

Контроль за соблюдением норм кодекса профессиональной этики возлагается на квалификационную комиссию, которая создается специально для приема квалификационных экзаменов у лиц, претендующих на присвоение статуса адвоката, а также для рассмотрения жалоб на действия (бездействие) адвокатов (п. 1 ст. 33).

В тексте закона непосредственно регламентируются: принцип независимости , соблюдение адвокатской тайны, правила поведения в ситуациях конфликта интересов.

1.Принцип независимости относится к числу основных. Закон гарантирует адвокату возможность следовать принципу независимости в своей деятельности, не подвергаясь преследованиям и под защитой государства, а также обеспечение безопасности ему и членам его семьи, сохранность его имущества. Статья 18 (п. 1) запрещает вмешательство в адвокатскую деятельность, которая осуществляется в соответствии с законодательством, и препят-ствование деятельности адвоката.

2. Другой важный принцип — соблюдение адвокатской тайны.

В ст. 8 дается следующее определениеадвокатской тайны: «Адвокатской тайной являются любые сведения, связанные с оказанием адвокатом юридической помощи своему доверителю».

Закон отказывает адвокату в праве разглашать сведения, сообщенные ему доверителем, в связи с оказанием последнему юридической помощи, без согласия доверителя. Адвокат вправе соблюдать этический и в то же время юридический принцип конфиденциальности: в ст. 8 говорится, что адвокат не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

Закон расширяет права адвоката на общение с клиентами, заключенными под стражу. Он может беспрепятственно встречаться с ними наедине, без ограничения числа свиданий, их продолжительности и, что весьма немаловажно, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность.

Статья 6регламентирует поведение адвоката в ситуации конфликта интересов. Адвокат в соответствии с требованием закона не вправе принимать поручение от лица, обратившегося к нему за оказанием помощи, в случае, если он:

• имеет самостоятельный интерес по предмету соглашения с доверителем, отличный от интереса данного лица;

• состоит в родственных или семейных отношениях с должностным лицом, которое принимало или принимает участие в расследовании или рассмотрении дела данного лица;

• оказывает юридическую помощь доверителю, интересы которого противоречат интересам данного лица.

Закон определяет социальную (этическую) ответственность адвоката в ст. 26 («Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно») и 44 («Обеспечение ока­зания гражданам Российской Федерации юридической помо­щи бесплатно, а также юридической помощи по назначению»).

В ст. 26 определены категории граждан , которым полагается бесплатная юридическая помощь, и указаны случаи, когда данные категории граждан вправе рассчитывать на ее получение. Бесплатная юридическая помощь и услуги адвокатов оказываются тем гражданам РФ, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного законом соответствующего субъекта Федерации.

Социальная ответственность адвокатов реализуется ими в процессе участия в качестве защитников в уголовном судопроизвод­стве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда.

2. Практика применения адвокатами этических принципов

Каждый день адвокат сталкивается со сложными моральными проблемами, для решения которых ему приходится выстраивать свое поведение, соблюдая требования законодательства и профессиональной этики. Правовые нормы не устанавливают для адвокатов конкретных правил поведения. Более детальное описание должного поведения адвоката содержится в различных кодексах, декларациях, других документах, принятых международным и российским адвокатским сообществом, а также в выступлениях и публикациях известных экспертов — членов этого сообщества. В 1995 г. Международная ассоциация юристов (МАЮ) , которая объединяет профессионалов из 170 стран, приняла Генеральные принципы этики адвокатов. Целью этого документа является установление общепринятого профессионального стандарта, который ожидается от адвоката в любой стране мира (см. приложение 3). С 1977 г все адвокаты стран Европейского сообщества должны выполнять требования Общего кодекса правил для адвокатов. В России ряд коллегий адвокатов приняли кодексы чести, в соответствии с этическими кодексами действуют юридические клиники при государственных университетах. Юридические клиники — это учебные центры, в которых будущие юристы под руководством преподавателей могут приобрести опыт практической работы, оказывая бесплатную юридическую помощь социально незащищенным слоям населе­ния.

Добавить комментарий

Закрыть меню