Проблемы печорского бассейна

Это второй по важности бассейн каменного угля, содержащий всю гамму углей, обеспечивающих возможность существования и развития сырьевой базы коксохимии и энергетики. Промышленная разработка бассейна началась в 1934 г. Бассейн расположен в Северном экономическом районе на территории Республики Коми и Ненецкого автономного округа Архангельской области. Значительная часть бассейна находится севернее полярного круга.

Большая часть запасов углей сосредоточена на Интинском, Воргашорском, Усинском и Воркутинском месторождениях. Площадь бассейна составляет 90 тыс. км^2. Балансовые запасы составляют 210 млрд. тонн. Его угли отличаются высоким качеством, имеют теплотворную способность 4-7,8 тыс. ккал, обладают невысокой зольностью – 4-6%, глубина залегания составляет около 470 м, мощность пластов – от 0,7 до 1 м, значительная часть печорских углей коксуется. Влажность угля в Печорском бассейне колеблется от 6% до 11%; содержание фосфора – 0,1-0,2%; теплота сгорания горючей массы 7200-8600 ккал/кг, рабочего топлива 4300-6340 ккал/кг. Угли гумусовые, от блестящих до матовых, представлены полным генетическим рядом: антрациты, полуантрациты и тощие угли, развиты бурые угли.

Добыча угля ведется в основном подземным способом, небольшой объем добычи карьерным способом ведется на Юньягинском месторождении.

Основная часть добычи приходится на Интинское (энергетические угли), Воркутинское (коксующиеся и энергетические угли), Варгашорское (коксующиеся угли) и Юньягинское (коксующиеся угли) месторождения. Практически все угли, добываемые в бассейне, подвергаются переработке (обогащению) на обогатительных фабриках и установках.

По итогам 2007 года добыча угля снизилась на 8,8% против уровня 2006 года и составила 12,8 млн. тонн, в том числе добыча угля для коксования снизилась на 5,5%, составив 10 млн. тонн, добыча энергетических углей снизилась на 17,5% (2,8 млн. тонн).

Удорожающие факторы, связанные с расположением бассейна за полярном кругом (значительная водоносность угленосной толщи, вечная мерзлота, удаленность от важнейших промышленных центров), обусловливают неблагоприятные технико-экономические показатели добычи угля в больших масштабах и сдерживают его развитие. Однако ресурсный потенциал бассейна позволяет надежно и с высокой экономичностью обеспечить увеличение добычи угля.

Региональные рынки сбыта коксующихся углей Печорского бассейна расположены в основном в Северном (Череповецкий металлургический завод АО «Северсталь»), Северо-Западном (Ленинградский промышленный узел), Центральном, Центрально-Черноземном и Уральском экономических районах. Энергетическим углем бассейна полностью обеспечивается Северный экономический район, на 45% − Северо-Западный район и Калининградская область, на 20% − Волго-Вятский и Центрально-Черноземный районы.

В Архангельской и Вологодской областях и Республике Коми все электростанции (за исключением Шексинской ГЭС) работают преимущественно на углях Печорского бассейна. Крупнейшей является Печорская ГРЭС.

Перевозка угля осуществляется по Северной железной дороге, которая обслуживает значительную часть Северо-Западного района и соединяет его с Центральным, обеспечивая связь с Европейским Севером.

На территории Печорского угольного бассейна нет металлургических комплексов. В Воркуте и Инте работают машиностроительные и металлообрабатывающие заводы, к основным видам продукции отрасли относятся: техника и оборудование для лесного и горно-металлургического комплексов, различные плавсредства, подшипники, измерительные приборы, продукция радиоэлектроники и станкостроения, строительная и дорожная техника. В Воркуте также действуют деревообрабатывающие предприятия.

На территории Печорского угольного бассейна достаточно острая экологическая ситуация. Идет комплексное нарушение земель, деградация естественных комовых угодий, истощение водных ресурсов и нарушение гидрологического режима подземных и поверхностных вод, загрязнение воздушного бассейна твердыми и газообразными вредными веществами при применении существующих технологических процессов добычи, переработки и сжигания твердого топлива. Атмосферный воздух также претерпевает изменения в процессе проветривания шахт. Изменения состава воздуха сво­дятся к уменьшению содержания кислорода и увеличению со­держания углекислого газа, азота, а также к появлению вредных газов и пыли.

С прекращением добычи угля, закрытием и затоплением шахт также сохраняется экологическая опасность. Ранее нанесенный природной среде ущерб не исчезает, появляются и могут возникнуть в будущем новые источники опасности для окружающей природной среды и населения в зоне их активного влияния.

Для улучшения экологической ситуации необходимо проводить следующие мероприятия:

— очистка сточных шахтных вод путем использования гидромеханических процессов отстаивания и фильтрования;

— совершенствования водопотребления горнодобывающих предприятий – сокращение потребления воды питьевого качества из рек, озер и городского водопровода, а также расширение использования шахтных и карьерных вод для хозяйственно-бытовых и технических нужд;

— использование шахтного метана в качестве топлива и химического сырья, а также для выработки электроэнергии с помощью установок «Катерпиллар» (шахта «Северная» (Воркута))

Кроме того, в соответствии с Соглашением между Министерством охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации и Правительством Республики Коми о совместной деятельности по реализации Постановления правительства Российской Федерации «О мерах по улучшению экологического образования населения» были определены задачи по созданию системы всеобщего непрерывного экологического образования, в том числе: формирование системы мониторинга общественного экологического сознания; формирование и совершенствование нормативно-правовой базы в области экологического образования; повышение уровня общественного экологического сознания.

Из приведенных выше характеристик Кузнецкого и Печорского угольного бассейнов можно сделать следующие выводы. Оба бассейна обладают запасами углей высокого качества (низкое содержание серы, фосфора, обладают невысокой зольностью, высококалорийные), значительная часть добываемого угля коксуется. У угольных бассейнов в основном одни и те же потребители: Урал, Северо-Запад, Центральный район, но кузбасские угли потребляются также и в Сибири. Бассейны значительно различаются по площади и по объемам добычи угля. В большем по площади Печорском угольном бассейне угля добывается гораздо меньше, чем на Кузбассе.

Ввиду того, что в Печорском угольном бассейне сложные горно-геологические условия добычи себестоимость добываемого в нем угля значительно выше, чем себестоимость угля, добываемого в Кузнецком угольном бассейне. Кроме того, на перевозку кузбасского угля установлены льготные тарифы, однако ОАО «Северсталь» намерена добиваться правительственного решения об установлении льготных тарифов на перевозки печорского угля.

На территории Печорского угольного бассейна нет таких промышленных центров как на Кузбассе, что также делает его менее конкурентоспособным.

Отсутствие металлургических центров также дает некоторый плюс: экологическая обстановка в Печорском угольном бассейне не такая сложная как на Кузбассе.

Печорский угольный бассейн, вторая (после Донбасса) крупная база коксующихся углей в Европейской части СССР. Расположен на западном склоне Полярного Урала и Пай-Хоя, протягиваясь от среднего течения р. Печора на Ю. до Баренцева моря на С. и гряды Чернышева на З., в пределах Коми АССР и Ненецкого национального округа Архангельской области. Общая площадь бассейна составляет около 90 тыс. км2. Общие геологические запасы исчисляются в 344,5 млрд. т.

Первые сведения об открытии угля в П. у. б. относятся к 1828. В 1919 охотник В. Я. Попов заявил о находке углей на р.

Воркута. Геологическими поисковыми работами (1924—26), проводившимися под руководством профессора А. А. Чернова, здесь были открыты крупные месторождения энергетических углей, а в 1930—31 под руководством геолога Г. А. Чернова — коксующихся углей. Добыча угля началась в 1934, но получила развитие после окончания строительства Печорской железной дороги (1942).

Восточная часть П. у. б. входит в состав Предуральского краевого прогиба (к З. он постепенно переходит в Печорскую синеклизу). Тектоника бассейна характеризуется чередованием крупных широких сложных синклиналей (Карской, Коротаихинской, Усинской), с разделяющими их узкими антиклиналями (грядой Чернышева, поднятием Чернова, Пайхойским антиклинорием и др.). П. у. б. выполнен преимущественно палеозойскими отложениями (общая мощность 12—15 км). Угленосные пермские отложения мощностью от 2 км на Ю.-З. до 7 км на С.-В. залегают трансгрессивно на каменноугольных морских отложениях и перекрываются с небольшим размывом слабо угленосными триасовыми образованиями (хейягинской серии). Они разделяются на юньягинскую, воркутскую (лекворкутская и интинская свиты) и печорскую серии. Юньягинская серия и лекворкутская свита относятся к нижней перми, а интинская свита и печорская серия — к верхней перми.

По структурным признакам и характеру угленосности выделяется 9 геолого-промышленных районов; из них наиболее изучены и освоены Воркутинский, Интинский, Хальмеръюский и Ворга-Шорский. Количество и суммарная мощность пластов (свыше 0,5 м) с С.-В. на Ю.-З. последовательно уменьшаются от 86 пластов в Хальмеръюском до 74 пластов в Воркутинском и 42 пластов в Интинском районах. Преобладают тонкие (до 1,3 м) и средние (1,3—3,5 м) пласты; мощные (до 32 м) встречаются редко и имеют сложное строение (Роговское месторождение). Наибольшая угленосность (по 8—14 рабочих пластов угля) отмечается в средней и верхней частях воркутской серии — рудницкой подсвите и интинской свите. Угли гумусовые, от блестящих до матовых. По степени метаморфизма они представлены полным генетическим рядом: расположенные ближе к Уралу и Пай-Хою антрациты, полуантрациты и тощие угли последовательно сменяются к З. узкими зонами углей марок ОС, К, Ж и Г и более широкой зоной углей марки Д; на З. развиты бурые угли. Влажность колеблется от 6% в углях марок Ж и К до 11% — марок Г и Д; зольность изменяется от 9 до 40%; содержание фосфора — 0,1—0,2%; теплота сгорания горючей массы 30—36 Мдж/кг (7200—8600 ккал/кг), рабочего топлива 18—26 Мдж/кг (4300—6340 ккал/кг). Наилучшие по качеству угли, являющиеся ценным сырьём для получения металлургического и литейного кокса, содержатся в рудницкой подсвите; в остальных подразделениях — угли энергетические. Горнотехнические условия разработок (вследствие многолетней мерзлоты и горизонтов напорных вод) сложные; шахты относятся к газоносным. Добыча угля составила в 1940—273 тыс. т, в 1960—17,56 млн. т, в 1972—22,6 млн. т. Угли в основном используются для коксования на Череповецком металлургическом заводе (Вологодская область), в промышленности Ленинграда и на железнодорожном транспорте. На территории П. у. б. выросли благоустроенные города Воркута и Инта.

Проблемы Печорского угольного бассейна

Самой острой проблемой Печорского угольного бассейна является проблема занятости населения. Правительство, опираясь па рекомендации специалистов Всемирного банка, стремилось превратить угольную промышленность в бездотационную, способ­ную конкурировать на мировом рынке. Предполагалось закрытие большого числа убыточных шахт и сокращение значительного числа работников данной отрасли.

Однако финансовая база реализации региональных комплекс­ных программ, предусматривающих создание новых рабочих мест для высвобождаемых работников угольных предприятий, не была сформи­рована. Это привело к тому, что жители угледобывающих регионов рассматривают реструктуризацию как бесконтрольный процесс закрытия шахт, являющихся во многих местах градо- или поселкообразую-щими предприятиями. Постоянная нехватка денег даже для выплаты заработной платы не оставляет надежды на проведение технической модернизации производства. В этих условиях сокращение работни­ков превращается в механический процесс приведения численности работающих в соответствие с упавшими объемами добычи угля.

На нынешний период времени ситуация с занятостью признана правительством Республики Коми чрезвычайно сложной. Но она неодинакова для разных социальных групп, в том числе и для различных категорий работников закрывающихся шахт. Менее половины их персонала в настоящее время имеют место работы. Согласно полученным данным, большая часть опрошенных, имею­щих в данный момент работу, просто еще не уволилась со своих зак­рывающихся шахт. Лишь 5% уже перешли на другую работу.

Осталь­ные, скорее всего, перейдут в категорию безработных по мере про­должения политики сокращения занятых.

Большинство из тех, кто все-таки нашел другое место работы, ушли на государственные предприятия и в государственные акцио­нерные общества, в основном на другие шахты Воркутинского ре­гиона (лишь трое квалифицированных рабочих устроились на част­ные предприятия). Практически никто (только один человек) не воспользовался рекомендацией службы занятости.

Примерно половина из нашедших работу устроилась по шахт­ным специальностям, остальные — на другие рабочие места. Резерв­ные, в основном дополнительные рабочие специальности имеют 31% опрошенных (видимо, по диплому об окончании среднего или сред­него специального учебного заведения), хотя в единичных случаях встречаются самые разные профессии. Наиболее распространенная вторая специальность — водитель. Среди резервных специальностей довольно много горных, что в перспективе может сузить возможнос­ти трудоустройства уволенных шахтеров.

На первый взгляд работники ликвидируемых шахт, имеющие как основную, так и дополнительные шахтные специальности) оказываются в невыгодном положении после увольнения, так как ограничены на рынке труда рамками своей узкой специали­зации. Однако нужно отметить, что в этом регионе продолжают функционировать шахты, испытывающие дефицит рабочей силы. Объединенный отдел кадров АО «Воркутауголь», созданный для централизованного перераспределения рабочей силы между предприятиями, по мнению представителей администрации, в настоящее время в состоянии трудоустроить практически всех желающих работников закрывающихся шахт. Впрочем, надо учитывать и тот факт, что многие шахты удалены от мест проживания шахтеров, что создает неудобства для рабочих и повышает стоимость рабочей силы. Кроме того, вакантные места, как правило, предоставляются на тех предприятиях, которые испытывают какие-либо трудности, перебои с выплатами зара­ботной платы и являются наименее привлекательными. Служба занятости почти не занимается трудоустройством шахтеров, поскольку вакансии «держит» ЛО «Воркута-уголь», которое, хотя и направляет в Воркутинский центр занятости (ВЦЗ) информа­цию о готовящихся сокращениях и потребности в рабочей силе, однако само осуще­ствляет функции трудоустройства шахтеров. Объединенный отдел кадров занимается перераспределением рабочей силы между предприятиями и представляет собой факти­чески службу занятости с рядом функций административно-приказного характера.

Перейти на страницу: 1 2

Другие статьи

Демографическое прогнозирование
Слово «прогноз» с греческого переводится как предвидение, предсказание. В научном смысле прогноз – это научное предвидение будущего развития общественных процессов с учетом современных и прошлых тенденций динамики отдельных их составляющих. В задачи прогнозирования в любой области вхо …

Добавить комментарий

Закрыть меню