Приемная комиссия мгупп

Институт ветеринарно-санитарной экспертизы, биологической и пищевой безопасности

Перечень реализуемых программ:

ПРОГРАММЫ СПЕЦИАЛИТЕТА:

  • 36.05.01 Ветеринария (уровень – специалитет), специализация – Ветеринарная медицина и экспертиза

ПРОГРАММЫ БАКАЛАВРИАТА:

  • 06.03.01 Биология (уровень – бакалавриат), профиль – Биоэкология
  • 36.03.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень – бакалавриат), профиль – Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая безопасность

ПРОГРАММЫ МАГИСТРАТУРЫ:

  • 36.04.01 Ветеринарно-санитарная экспертиза (уровень – магистратура), магистерская программа – Ветеринарно-санитарная экспертиза и безопасность кормов, сырья и продуктов биологического происхождения

Институт ветеринарно-санитарной экспертизы, биологической и пищевой безопасности является научным и научно-методическим звеном в общей цепи подготовки специалистов по пищевой безопасности.

Область профессиональной деятельности ветеринарии является сохранение и обеспечение здоровья животных и человека, улучшение продуктивных качеств животных, профилактика особо опасных болезней животных и человека, диагностика, лечение и профилактика болезней различной этиологии, судебно-ветеринарная и ветеринарно-санитарная экспертиза, государственный ветеринарный надзор, разработка и обращение лекарственных средств для животных.

Актуальность подготовки специалистов в области ветеринарно-санитарной экспертизы для перерабатывающей промышленности и сельского хозяйства обусловлена тем, что биологическая безопасность сырья и продуктов животного происхождения в последние годы стала одной из важнейших социальных проблем.

Областью профессиональной деятельности является проведение ветеринарно-санитарной экспертизы по цепи – от фермы до прилавка, ветеринарно-санитарного контроля в перерабатывающей промышленности, государственных лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы рынков, на транспорте, таможне, в пограничных ветеринарных пунктах, в лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы научно-исследовательских институтах, вузах, проведение ветеринарно-санитарных мероприятий на перерабатывающих предприятиях. Ветеринарно-санитарная экспертиза обеспечивает на всех звеньях технологической цепочки основные ветеринарно-санитарные мероприятия.

Направление подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза» является авторской разработкой профессорско-преподавательского состава и вошло в классификатор специальностей. Впервые разработаны государственные стандарты 2 и 3 поколений, примерные и рабочие программы многоуровневой подготовки бакалавров и магистров ветеринарно-санитарной экспертизы.

Профессиональной деятельностью в области биологии является научно-исследовательская деятельность, подготовка объектов и освоение методов исследования, участие в контроле процессов биологического производства, в проведении биомониторинга и оценке состояния природной среды, планировании мероприятий по охране природы, обработка и анализ полученных данных с помощью современных информационных технологий.

В институте имеется все необходимое для проведения учебных, лабораторных и научных работ студентов. В распоряжении сотрудников и студентов специализированные классы и лаборатории, оборудованные современной техникой и аппаратурой для проведения ИФА- и ПЦР-анализа, микробиологических, паразитологических исследований, аудио-видео и компьютерной техникой, библиотекой, учебной и методической литературой, нормативными и законодательными документами.
Преподавание дисциплин ведется на высоком профессиональном уровне с использованием достижении передовой науки и практики. Для проведения лекций используется мультимедийная лекционная аудитория, для проведения лабораторно-практических занятий – учебные лаборатории, диагностический лабораторный комплекс, клиника, виварий, компьютерный класс, оснащенный основными программами, комплекс мультимедийных лекций на СВ, персональные компьютеры. В институте используются интерактивные формы обучения на муляжах животных для отработки практических навыков по хирургии, акушерству и клинической диагностике. Данные методы были продемонстрированы на Дне науки г. Москвы и награждены дипломом как лучшие учебно-методические работы.
Профессорско-преподавательский состав насчитывает 45 человек, из них – 2 академика РАН, 11 докторов наук, профессоров и 21 кандидатов наук, доцентов. Среди них: заслуженный деятель науки РФ, Лауреат премии правительства РФ в области науки и техники, академик РАН, д-р вет. наук, профессор Уша Б.В., лауреат Государственной премии РФ, академик РАН, д-р вет. наук, профессор Панин А.Н., академик РАЕН, д-р вет. наук, профессор Смирнова И.Р., д-р вет. наук, профессор Андрианова Т.Г., д-р вет. наук, профессор Концевая С.Ю., д-р вет. наук, профессор Ленченко Е.М., д-р с-х наук, профессор Римиханов Н.И., д-р вет. наук, профессор Луцай В.И., д-р вет. наук, профессор Удавлиев Д.И., д-р биол. наук Савинов И.А. и др.

В институте функционируют 2 выпускающие кафедры: «Ветеринарная медицина» (заведующий кафедрой – академик РАН Уша Б.В.) и «Ветеринарно-санитарная экспертиза и биологическая безопасность» (заведующий кафедрой – профессор Смирнова И.Р.).

К чтению лекций привлекаются также известные зарубежные и российские ученые: Президент Всемирной ветеринарной ассоциации мелких животных – David Senior (Louisi-ana State University, U.S.A.), Президент Европейской ветеринарной ассоциации – проф. Габриэль Варга (Словения), Президент Ветеринарной Европейской Ассоциации Клаудио Бравида (Турин, Италия), академик РАН Смирнов А.М., академик РАН Гулюкин М.И., член-корр. РАСХН, профессор Успенский А.В. и др.

Студенты по специальности «Ветеринария» учатся по новым стандартам и выпускаются после защиты дипломных работ с присвоением квалификации – ветеринарный врач, а по направлению «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Биология» после защиты выпускной квалификационной работы с присвоением квалификации бакалавр ветеринарно-санитарной экспертизы и бакалавр биологии. Магистрам после защиты магистровской диссертации получают квалификацию магистр ветеринарно-санитарной экспертизы.

Профессорско-преподавательским коллективом подготовлены и изданы в различных издательствах учебники, учебные и учебно-методические пособия и рекомендации по дисциплинам, преподаваемым в Институте для студентов всех специальностей и направлений. Профессорско-преподавательский коллектив издает учебники по новым направлениям и специальностям, а также по основным профилирующим предметам. За последние пять лет в Институте подготовлено и издано 9 учебников, 74 учебных пособия и 112 наименований методической литературы, среди которых основными являются учебники: «Государственный ветеринарный надзор при импорте-экспорте сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров», «Ветеринарный надзор за животными и животноводческой продукцией в условиях чрезвычайных ситуаций», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Клиническая диагностика внутренних незаразных болезней животных», «Внутренние болезни животных», «Основы рентгенологии и рентгеновской семиотики болезней животных», «Англо-русский словарь специальных терминов (с.-х. биология, животноводство, генетика, ветеринария, экология)», «Ветеринарно-санитарный контроль при ритуальном убое животных, производстве кошерной и халяльной продукции» и монографии «Ветеринарная помощь животным» Нанобиотехнология и электронейростимуляция для диагностики и коррекции печеночной недостаточности», изданные издательством Germany – LAMBERT Academic Publishing GmbH £ Co Cg. Разрабатываются тестовые задания по основным дисциплинам, методические пособия для самостоятельной работы студентов и методические указания для прохождения клинической и производственной практик, а также для выполнения дипломных и выпускных квалификационных работ.

Воспитательная работа осуществляется преподавателями института на занятиях, в общежитии, при проверке практики, участии вместе со студентами в общественных мероприятиях университета. Каждый преподаватель является ответственным куратором учебной группы.

В институте имеются ветеринарная клиника и виварий, где студенты отрабатывают практические навыки работы с животными, научно-диагностический центр «Аргумент», в котором студенты, магистры и аспиранты выполняют научно-исследовательские и диссертационные работы.

Раздел не заполнен

Пищевые вузы Москвы

Нет любви более искренней, чем любовь к еде.

Бернард Шоу

В условиях санкций особенно остро встала проблема импортозамещения, в том числе, и продуктов питания. Пищевая промышленность России в целом находится на высоком уровне и продолжает развиваться и реконструироваться. Но в новых условиях необходимо более интенсивное внедрение инновационных технологий в пищевую промышленность с целью повышения качества продукции и роста объёмов производства.

Проблему высококвалифицированных кадров решают пищевые вузы России, которые есть практически в каждом регионе. Пищевые институты готовят специалистов для пищевых и перерабатывающих отраслей агропромышленного комплекса и биотехнологической промышленности. Студенты буквально с первого курса начинают осваивать не только самые передовые технологии производства, но и рыночные механизмы развития конкурентоспособности пищевой продукции.

В пищевых вузах обучение проводится по следующим направлениям:

  • технологии и производственного менеджмента;
  • пищевой биотехнологии;
  • пищевой инженерии ;
  • управления, качества, безопасности и экологии предприятий продуктов питания;
  • технологии продукции и организации общественного питания;
  • экономики и предпринимательства;
  • информатики и управления.

Студенты широко привлекаются к научно-исследовательской работе, участию в «круглых столах» Государственной Думы наряду с преподавателями, аспирантами и магистрами.

Очень ценно то, что в образовательном процессе принимают активное участие представители пищевых производств, НИИ, промышленных предприятий, коммерческих структур, которые читают лекции по специальным предметам, осуществляют руководство производственной практикой, курсовыми работами и дипломными проектами. Интеграция производства с образовательным процессом способствует подготовке специалистов с глубокими знаниями по выбранному направлению работы и предоставляет обширные возможности трудоустройства.

Выпускники пищевых вузов востребованы на предприятиях малого и среднего бизнеса, в профилирующих НИИ, промышленных холдингах, ассоциациях, агрохолдингах и т.п.

В свою очередь, профессорско-преподавательский состав пищевых вузов постоянно расширяет и создаёт новые направления подготовки, совершенствует учебные программы, представляет их к лицензированию.

Добавить комментарий

Закрыть меню