Причины преступности

Причинность преступности представляет собой один из видов связей вещей и явлений. Причинность – это связь производящая, т. е. определяющая факт порождения какого-то явления или процесса. Сфера действия причин – это прежде всего стадии мотивации и принятия решения, когда речь идет о формировании мотива, цели, определении средств ее достижения именно как преступных.

Особенности причинных связей заключаются в следующем.

Причина, производя действие, порождает следствие. Для действия причины необходимы определенные условия, но эти условия сами по себе не способны породить следствие.

2. Причины и следствия последовательны во времени: причина всегда предшествует следствию.

3. Следствие не может быть причиной этой же самой причины.

4. Одна и та же причина в одних и тех же условиях всегда порождает одно и то же следствие.

5. Причина не сводится к следствию, следствие не порождает причину.

Причины преступности – это совокупность социально-негативных экономических, демографических, идеологических, социально-психологических, политических, организационно-управленческих явлений, которые непосредственно порождают, продуцируют, воспроизводят (детерминируют) преступность как свое следствие. Однако, говоря о причинах преступности, нельзя не сказать и об ее условиях. Условия – это такие явления и процессы, которые сами по себе преступности не порождают, но, сопутствуя причинам и влияя на них, обеспечивают их действие, приводящее к определенному следствию (совокупности деяний, нарушающих уголовный закон).

Исследование причин преступности раскрывает природу этого социально-негативного явления, объясняет его происхождение, показывает, от чего зависит существование преступности, что способствует ее сохранению, а в настоящее время – и ее оживлению, а что этому противодействует. Только на основе подобных знаний можно обеспечить эффективную борьбу с преступностью: предвидеть происходящие в ней изменения, определить и осуществить необходимые мероприятия по предупреждению преступных проявлений, их сокращению.

Чтобы разобраться в многообразии причин и условий преступности, полнее выявлять их на практике и целенаправленно осуществлять необходимые мероприятия по их устранению и нейтрализации, нужны надлежащие их дифференциация и классификация. Российские криминологи для классификации причин и условий преступности используют различные критерии.

1. Классификация по уровню действия (субординации). Различают несколько видов уровневого подхода. Первый из них выявляет причины и условия:

• преступности в целом как определенного социального явления, существующего в конкретных социальных условиях и проявляющегося в совокупности общественно опасных деяний – преступлений;

• различных групп (видов, категорий) преступлений, образующих структурные подразделения преступности (умышленные и неосторожные, насильственные и корыстные и пр.);

• отдельных видов преступлений (убийства, хулиганство, воинские преступления и др.).

Другой вид уровневого подхода предполагает выявление причин и условий преступности (в целом и отдельных структурных ее подразделений) на уровне:

• всего общества (макроуровень);

• отдельных его социальных групп и сфер общественной жизни;

• отдельного индивида.

На общесоциальном уровне выявляются наиболее общие причины и условия, с которыми связано само существование преступности в данных исторических условиях. На уровне социальных групп фиксируются причины и условия, характерные для этих групп и коллективов. На индивидуальном уровне речь идет о причинах и условиях конкретного преступления, совершенного отдельным лицом, здесь много индивидуального, субъективного и ситуативного, порой случайного (особенности личности, ее индивидуальный жизненный опыт, связи, знакомства, влияния, стечение обстоятельств и т. п.). Вместе с тем общесоциальные причины и условия преступности трансформируются в индивидуальные, а наиболее типичные индивидуальные причины и условия складываются в общесоциальные.

Изучение причин и условий на общесоциальном и групповом уровнях имеет научно-познавательное значение и служит практикой для разработки и организации системы социальной профилактики преступности в рамках всего государства, отдельных его регионов, социальных групп и коллективов.

2. Важное практическое значение имеет классификация причин и условий преступности по их содержанию. Различают детерминанты преступности:

• политические;

• экономические;

• идеологические;

• социально-психологические;

• организационно-управленческие.

3. Поскольку причины преступности проявляют себя в качестве таковых через психологию, сознание людей (формируя или поддерживая, оживляя или усиливая антисоциальные взгляды, стремления и побуждения), в конечном итоге преступность всегда связана с социально-психологическими детерминантами. Это основа для психологической классификации причин и условий преступности. Социально-психологические явления – взгляды, традиции, привычки – часто называют субъективными детерминантами преступности, а все, что находится вне индивида и влияет на его психологию, – объективными ее детерминантами.

Объективными являются причины и условия, существующие независимо от воли и сознания людей (исторически обусловленный уровень развития общества, экономики; стихийные бедствия и иные явления природы и др.). Субъективными причинами и условиями преступности считаются те ее детерминанты, которые зависят от деятельности людей, являются, как правило, результатом недостатков этой деятельности, ошибок и упущений (в планировании, культурно-воспитательной работе и др.).

4. Причины и условия преступности можно различать и по направленности, механизму их действия. Одни из них детерминируют неблагоприятное нравственное формирование личности (недостатки семейного, школьного, армейского воспитания, отрицательное влияние окружения и др.), другие связаны с внешними по отношению к индивиду условиями и ситуациями.

Первая группа детерминант больше связана с причинами преступности, вторая содержит по преимуществу условиями совершения преступлений. Условия, в свою очередь, классифицируют на формирующиеся (связаны с противоречиями в обществе) и способствующие (недостатки в системе профилактики и отсутствие организации и управления).

5. Причины и условия преступности классифицируются также с точки зрения их временной и пространственной распространенности. Здесь различают:

• причины и условия, действующие относительно постоянно и временно (в связи с разовыми обстоятельствами или событиями);

• причины и условия, действующие на всей территории государства, в отдельных его регионах и специфических зонах (республиках, портовых городах, курортных зонах, прилегающих к государственной границе, и др.), а также имеющие местный, локальный характер.

Тема 2.

(краткий конспект)

Преступность — это исторически изменчивое социальное и уголовно-правовое явление, представляющее собой систему преступлений, совершенных в соответствующем государстве (регионе) за тот или иной период времени.

Преступность возникла с появлением частной собственности, расколом первобытнообщинного строя на классы и появлением связанных с этим социально-экономических противоречий.

Развитие классового общества объективно поставило вопрос о государственно-правовой охране от посягательств присвоенной бывшей родоп-леменной властью общинной собственности и охране личности и привилегий господствующих слоев. Наиболее раннее известное нам уголовное законодательство рабовладельческих государств (законы Хаммурапи и Ману), как впоследствии и феодальных государств, характеризуется в этой связи разветвленностью правовых запретов, суровым характером карательных мер, неравенством лиц, попадавших в его сферу, в зависимости от их социального статуса.

Преступность исторически изменчива. Состояние преступности неодинаково в разных социально-экономических формациях. Ее уровень и структура изменяются и на отдельных этапах развития определенной формации в зависимости от содержания и тенденций, причин и условий преступлений, а также от определения государствами круга деяний, объявляемых преступными. Изменчивость преступности отражается в истории уголовного законодательства.

Преступность — социальное явление. Она социальна потому,что ее субъекты, как и лица, на интересы и отношения которых осуществляются посягательства, — члены общества. Преступность социальна и потому, что в ее основе лежат социально-экономические законы, обусловленные совокупностью сложившихся производственных отношений и характером производительных сил. Преступность порождается причинами и условиями, носящими социальный характер.

Преступность — не статистическое множество преступлений, а именно явление. Как всякое явление, оно закономерно по причинно-следственной зависимости и связи обусловливания, по взаимодействию с другими социальными явлениями — экономикой, политикой, идеологией, психологией общества и социальных общностей, управлением, правом и т. д. Интенсивность и характер преступности определяются противоречиями взаимодействующих социальных процессов и явлений криминогенного, антикриминогенного, смешанного характера.

Преступность — уголовно-правовое явление. Понятие преступления — базового элемента понятия «преступность» — дается уголовным правом. Преступления — это общественно опасные и уголовно-противоправные, то есть запрещенные уголовным законом под страхом наказания, деяния. Не существует собственно криминологических понятий преступности и ее подсистем. Все они жестко запрограммированы их уголовно-правовой оценкой.

Преступность — это не механическое множество, ацелостная совокупность, система преступлений. Она имеет определенные системные свойства, то есть устойчивые взаимозависимости преступлений внутри це­лостности и с другими внешними социальными явлениями. Причем ее элементы — отдельные преступления и их группы (подсистемы) — находятся в определенных статистически измеряемых взаимозависимостях и взаимодействиях.

Преступность слагается из конкретных преступлений, совершаемыхна данной территории в соответствующий период времени.

§ 3. Причины преступности

Второй элемент предмета криминологии – причины и условия преступности.

Изучение преступности, ее свойств и сущности, в конечном счете, необходимо для того, чтобы вскрыть причины и условия ее существования, выявить закономерные связи с социальными условиями, чтобы затем выработать способы воздействия на эти причины и условия с целью предупреждения преступлений. Анализ причин преступности – особенно сложная и важнейшая задача криминологии.

Криминология рассматривает причины и условия преступности на разных уровнях: а) общие причины и условия преступности как социального явления в целом; б) причины и условия отдельных видов преступности; в) причины и условия совершения конкретного преступления. Следует подчеркнуть, что причины на каждом уровне относительно независимы и самостоятельны и все они имеют социальную природу.

Исходя из философской концепции причинности, криминология раскрывает характер причин преступности, устанавливает их взаимосвязь с другими социальными явлениями и процессами, которые для преступности можно назвать «фоновыми», такими, например, как пьянство, наркомания, проституция, семейные неурядицы, нарушения общественного порядка, и др.

Наряду с изучением причин преступности в целом криминология исследует преступность и ее причины в более узком плане, например, причины преступности в территориальном масштабе, в различные периоды времени, причины отдельных видов преступности – корыстных, насильственных, экономических, неосторожных и других или конкретных уголовно наказуемых деяний.

Исследуя данные о преступности, криминология выявляет условия, способствующие совершению преступлений, вскрывает механизм взаимодействия причин и условий преступности. Это позволяет выявлять зависимость преступных проявлений от различных социально-экономических, политических, демографических, идеологических, культурных, национальных и иных факторов (например, изменения численности населения, его возрастного состава, социальной структуры, культурно-образовательного уровня, миграционных процессов, национальных конфликтов и др.).

Результаты этих исследований ориентируют работников правоохранительных органов на принятие надлежащих целенаправленных комплексных профилактических мер по борьбе с преступностью.

Добавить комментарий

Закрыть меню