Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

Предъявление обвинения как акт — процессуальное действие, заключающееся в ознакомлении обвиняемого с постановлением о привлечении его в качестве обвиняемого.

Предъявление обвинения как процесс — совокупность процессуальных действий, заключающихся в:
а) удостоверении в личности обвиняемого;
б) объявлении постановления о привлечении в качестве обвиняемого;
в) разъяснении сущности обвинения;
г) разъяснении обвиняемому прав, предусмотренных ст. 46 УПК, и обязанностей, о чем делается отметка на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, удостоверяемая его подписью.

Согласно ст. 148 УПК, предъявление обвинения должно последовать не позднее 2 суток с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, а в случае привода — в день привода. Обвинение может быть предъявлено по истечении 2 суток в случаях, если неизвестно местопребывание обвиняемого или если он не явился по вызову следователя.

Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается к следователю повесткой, которая вручается ему под расписку с указанием времени вручения. Повестка может быть передана также телефонограммой или телеграммой. В повестке должно быть указано, кто вызывается в качестве обвиняемого, куда и к кому, день и час явки, а также последствия неявки.

В случае временного отсутствия обвиняемого повестка для передачи ему вручается под расписку кому-либо из совместно с ним проживающих взрослых членов семьи, представителю жилищно-эксплуатационной организации, или администрации по месту его работы, или местной администрации поселка или села.

Обвиняемый, находящийся под стражей, вызывается через администрацию места заключения (ст. 145 УПК).

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему постановление о привлечении в качестве обвиняемого и разъясняет сущность предъявленного обвинения. Выполнение этих действий удостоверяется подписями обвиняемого и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием времени (дня и часа) предъявления обвинения.

В случае отказа обвиняемого от подписи следователь удостоверяет на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, что обвиняемому текст постановления объявлен.

Затем обвиняемому разъясняются его права и обязанности (ст. 149 УПК).

В целях реализации права обвиняемого на защиту закон обязывает лицо, осуществляющее расследование, немедленно допросить обвиняемого.
Допрос обвиняемого — урегулированное законом следственное действие, заключающееся в психологическом общении следователя с обвиняемым с целью установления обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.

Допрос обвиняемого не может производиться в ночное время, кроме случаев, не терпящих отлагательства.

Обвиняемый допрашивается в месте производства предварительного расследования. Однако следователь, лицо, производящее дознание, вправе, если признают это необходимым, произвести допрос в месте нахождения обвиняемого.

Обвиняемые, вызванные по одному и тому же делу, допрашиваются порознь, причем следователь, лицо, производящее дознание, принимают меры к тому, чтобы они не могли общаться между собой.

Допрос состоит из четырех частей:
а) установления персонографических данных обвиняемого и разъяснения ему некоторых прав, имеющих отношение к допросу;
б) выяснения его отношения к предъявленному обвинению;
в) свободного рассказа об обстоятельствах, сформулированных в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого;
г) ответов обвиняемого на поставленные вопросы.

Собственно допрос начинается с вопроса следователя, признает ли обвиняемый себя виновным в предъявленном обвинении, после чего следователь записывает ответы: «признаю себя виновным», «не признаю себя виновным» или «признаю (не признаю) себя виновным частично».
Допрос обвиняемого оформляется протоколом в соответствии с требованиями ст. 141,142 УПК.

Показания обвиняемого заносятся в протокол в первом лице и по возможности дословно. В случае необходимости в протокол записываются заданные обвиняемому вопросы и его ответы.

По окончании допроса протокол предъявляется обвиняемому для прочтения или по его просьбе прочитывается следователем. Обвиняемый имеет право требовать дополнения протокола и внесения в него поправок. Эти дополнения и поправки подлежат обязательному занесению в протокол.
По прочтении протокола обвиняемый своей подписью удостоверяет правильность записи его показаний. Перед подписью обвиняемого в протоколе отмечается, прочитал ли протокол обвиняемый лично или он ему был прочитан следователем.

Если протокол написан на нескольких страницах, обвиняемый подписывает каждую страницу отдельно. Все дополнения и поправки в протоколе должны быть удостоверены подписью обвиняемого и следователя.

Если допрос обвиняемого производится с участием переводчика, то протокол допроса должен включать указание на разъяснение переводчику его обязанностей и предупреждение об ответственности по ст. 307 УК, что удостоверяется подписью переводчика. В протоколе также отмечаются разъяснение обвиняемому его права на отвод переводчика и поступившие в связи с этим заявления обвиняемого.

Переводчик подписывает каждую страницу протокола и протокол в целом. Обвиняемый своей подписью в конце протокола подтверждает, что сделанный ему в устной форме перевод протокола соответствует данным им показаниям. Если протокол допроса был переведен на другой язык в письменном виде, то перевод в целом и каждая его страница в отдельности должны быть подписаны переводчиком и обвиняемым (ст. 151 УПК).
Согласно ст. 152 УПК после дачи обвиняемым показаний, в случае его просьбы, ему должна быть предоставлена возможность написать свои показания собственноручно, о чем делается отметка в протоколе допроса. Показания подписываются обвиняемым и следователем.

Следователь после ознакомления с письменными показаниями обвиняемого может задать ему дополнительные вопросы. Эти вопросы и ответы на них записываются в протокол. Правильность записей вопросов и ответов удостоверяется подписями обвиняемого и следователя.
Правила вызова и допроса обвиняемого распространяются также на подозреваемого (ст. 123 УПК).

Предъявление обвинения и допрос обвиняемого

В случае, когда в результате проведения следствия и других процессуальных действий собраны достаточные доказательства, дающие основание для обвинения лица в совершении преступления, следователь привлекает это лицо в качестве обвиняемого, о чем выносит соответствующее постановление (ч. 1 ст. 171 УПК).

В постановлении указывается: дата и место его составления, кем оно составлено, имя и отчество обвиняемого, месяц, год и место его рождения, описание преступления с указанием обстоятельств, названных в ст. 73 УПК, пункт, часть, статья УК, по которым должны быть квалифицированы действия обвиняемого, решение о его привлечении в качестве обвиняемого по расследуемому делу (п. 1, 2 ст. 171).

Лицо становится обвиняемым с момента вынесения этого постановления (ст. 47 УПК).

Необходимо различать вынесение постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявление обвиняемому этого постановления.

Обвинение должно быть предъявлено обвиняемому не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого (ст.

172 УПК). Перед предъявлением обвинения следователь разъясняет обвиняемому день, когда оно будет предъявлено, и разъясняет право самостоятельно пригласить защитника либо просить следователя обеспечить участие защитника. Обвиняемый, не находящийся под стражей, вызывается повесткой (ст. 188 УПК), а содержащийся под стражей — через администрацию места содержания под стражей.

Следователь удостоверяется в личности обвиняемого и объявляет обвиняемому и его защитнику, если он участвует в деле, содержание постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

При этом разъясняются сущность обвинения и права, которые закреплены в ст. 47 УПК.

Обвиняемый и его защитник должны своими подписями удостоверить на постановлении факт выполнения этих действий с указанием даты и времени предъявления обвинения. В случае отказа обвиняемого от подписи в постановлении следователем делается соответствующая запись.

Обвиняемому и его защитнику вручается копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Копия этого постановления также направляется прокурору.

Предъявив обвинение, следователь обязан немедленно допросить обвиняемого (ст. 173 УПК). Следователь выясняет, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по предъявленному обвинению. Дача показаний — право, а не обязанность обвиняемого (п. 3 ч. 4 ст. 47 УПК). Обвиняемый допрашивается по поводу всех обстоятельств предъявленного обвинения. Закончив допрос, следователь обязан ознакомить обвиняемого с протоколом допроса.

При дальнейшем расследовании могут появиться основания для изменения или дополнения первоначально предъявленного обвинения или частичного прекращения уголовного преследования.

Во всех случаях, когда изменение обвинения вызвано изменением фактической его стороны или юридической квалификации преступления, а дополнение обвинения — установлением дополнительных эпизодов преступной деятельности обвиняемого, следователь выносит новое мотивированное постановление, включает в него все эпизоды преступной деятельности обвиняемого с их прежней или новой квалификацией, предъявляет это постановление обвиняемому и производит его допрос по новому обвинению.

1. Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии защитника, если он участвует в уголовном деле.

2. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем в порядке, установленном статьей 50 настоящего Кодекса.

3. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения через администрацию места содержания под стражей.

4. Обвиняемый, находящийся на свободе, извещается о дне предъявления обвинения в порядке, установленном статьей 188 настоящего Кодекса.

5. Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, предусмотренные статьей 47 настоящего Кодекса, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения.

6. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника.

7. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись.

8. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

9. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого направляется прокурору.

Комментарий к статье 172 Уголовно-процессуального Кодекса РФ

1. Обвинение должно быть предъявлено в срок, не превышающий 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных ч. 6 комментируемой статьи. Об исчислении процессуальных сроков см. коммент. к ст. 128, 129.

2. Комментируемая статья сформулирована исходя из подп. «b» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав человека 1950 г., согласно которому обвиняемый в совершении уголовного преступления должен иметь «достаточное время и возможности для подготовки своей защиты».

3. С момента предъявления обвинения обвиняемый приобретает полный объем прав, у него появляется возможность использовать все законные средства защиты.

4. Часть 3 комментируемой статьи содержит основные элементы процедуры предъявления обвинения, которая включает: 1) удостоверение в личности обвиняемого; 2) объявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого; 3) разъяснение существа предъявленного обвинения; 4) разъяснение обвиняемому его прав.

5. Следователь удостоверяется в личности обвиняемого путем проверки имеющихся при нем или в деле документов.

6. Объявление постановления о привлечении в качестве обвиняемого осуществляется в двух формах: 1) следователь предоставляет обвиняемому возможность лично прочитать постановление; 2) следователь сам зачитывает обвиняемому постановление. В постановлении должно быть отражено, в какой форме оно объявлено.

7. Обвиняемому следует разъяснять не только его процессуальные права, но и обязанности: являться по вызовам в назначенное время, не препятствовать незаконными действиями установлению истины и т.д., а также последствия их невыполнения (привод, изменение меры пресечения и т.д.).

8. Разъяснить существо предъявленного обвинения — значит раскрыть содержание постановления, норм уголовного закона, которым предусмотрено инкриминируемое преступление.

9. При предъявлении обвинения присутствует защитник: 1) если его участие в деле обязательно (см. коммент. к ст. 51); 2) если обвиняемый высказал просьбу об этом. В последнем случае он вправе самостоятельно пригласить защитника либо ходатайствовать об обеспечении участия защитника дознавателем, следователем, прокурором в порядке, установленном ст. 50 УПК (см. коммент. к ней).

10. Обвиняемый вправе пригласить несколько защитников.

11. Если обвиняемый принимает решение отказаться от защитника, он заявляет об этом в письменном виде, что отражается в постановлении (см. коммент. к ст. 52).

Отказ от защитника не обязателен для дознавателя, следователя и прокурора в случаях, предусмотренных п. 2 — 7 ч. 1 ст. 51 УПК.

12. Если обвинение предъявляется несовершеннолетнему, помимо защитника приглашаются его законные представители (см. коммент. к ст. 48, 426).

13. Если обвиняемый не владеет свободно языком, на котором ведется судопроизводство, ему приглашается переводчик (см. коммент. к ст. 18, 69, 164, 169). Постановление в данном случае должно быть переведено на родной язык обвиняемого или на язык, которым он владеет.

14. Обвиняемый, содержащийся под стражей, извещается о дне предъявления обвинения и доставляется в место осуществления данного процессуального действия администрацией места содержания под стражей (п. 155 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных Приказом Минюста России от 14.10.2005 N 189 // БНА. 2005. N 46).

15. Обвиняемый, находящийся на свободе, вызывается повесткой, порядок оформления и направления которой установлены ст. 188 УПК.

Телефонограмма или телеграмма о вызове обвиняемого представляют собой разновидность повестки. Их содержание и порядок вручения должны соответствовать требованиям ст. 188 УПК.

Расписка с указанием времени вручения повестки возвращается следователю. В случае, если повестка вручена не обвиняемому, должны быть разборчиво указаны фамилия лица, принявшего повестку, и его должностное положение по отношению к обвиняемому.

16. Исходя из ч. 4 ст. 188 УПК, лицо, не достигшее возраста 16 лет, извещается о дне предъявления обвинения через его законных представителей либо через администрацию по месту его работы или учебы. Военнослужащий — через командование воинской части.

17. Часть 6 регулирует порядок предъявления обвинения в случаях, когда обвинение не может быть предъявлено в течение 3 суток со дня вынесения постановления, в частности: когда обвиняемый скрылся; в случае болезни обвиняемого, нахождения его в медицинском или психиатрическом стационаре в связи с производством судебной экспертизы; отсутствия у защитника возможности принять участие в предъявлении обвинения в связи с его занятостью в производстве по другому уголовному делу и т.д.

18. К уважительным причинам, лишающим обвиняемого возможности явиться в назначенный срок, относятся: удостоверенная медицинским документом болезнь самого обвиняемого или члена его семьи, требующая постоянного присутствия при больном; похороны близкого человека; оставление без присмотра малолетних детей; отсутствие транспортной связи; стихийное бедствие; другие обстоятельства, имеющие характер объективно непреодолимого препятствия.

О невозможности явиться по вызову для предъявления обвинения обвиняемый должен незамедлительно уведомить орган, которым он вызывался.

19. В случае неявки без уважительных причин обвиняемый, извещенный о дне предъявления обвинения в соответствии с ч. 4 комментируемой статьи, может быть подвергнут приводу (см. коммент. к ст. 113) либо к нему могут быть применены иные меры процессуального принуждения (п. 3 ч. 1 ст. 108 УПК). При этом должен быть установлен факт вручения повестки.

20. Подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания (см. коммент. к ст. 100).

21. Без предварительного вызова привод обвиняемого допустим в случаях, когда обвиняемый скрывается или не имеет определенного места жительства.

22. Правомочия милиции по исполнению определений, постановлений, письменных поручений о приводе лиц, уклоняющихся от явки по вызову, предусмотрены п. 14 ст. 10 и п. 3 ст. 11 Закона о милиции.

23. При несогласии с указанием прокурора по поводу предъявления обвинения следователь правомочен действовать в пределах прав, предусмотренных п. 1 — 3 ч. 3 ст.

38 УПК.

Добавить комментарий

Закрыть меню