Предмет теории государства

Предмет теории государства и права.

В познании окружающего мира особое место занимает НАУКА, представляющая одну из сфер человеческой деятельности.

Каждая наука имеет свой ПРЕДМЕТ исследования, под которым понимается те явления и процессы реального мира, которые исследуются данной наукой, либо на что направлено научное познание.

Другими словами, п р е д м е т любой науки — это круг вопросов, которые она изучает.

Знание закономерностей материального и духовного мира является одним из условий успешного воздействия на него (мира) человека.

ПРЕДМЕТ науки это часть, сторона, того или иного объекта, исследуемые наукой, либо это круг основных, наиболеесущественных вопросов, которые она изучает.

Свой, не дублируемый другими науками, имеет ПРЕДМЕТ и теория государства и права.

Исходя из сказанного можно сформулировать предмет теории государства и права в общем виде следующим образом.

ПРЕДМЕТОМ теории государства и прававыступают такие явления общественной жизни как:

¨ государство и право,

¨ основные закономерности их возникновения, развития,

¨ их сущность, назначение и функционированиев обществе.

Исходя из данного определения можно дать характеристику предмета теории государства и права, которая выражается в следующих характерных чертах предмета теории государства и права:

(1) Содержание предмета теории государства и права составляют не любые, а общие специфические закономерности государства и права. Теория государства и права изучает государство и право в целом, в их наиболее общем виде. Это означает, что теория исследует общиеспецифическиезакономерности возникновения, развития и функционирования государства и права как единых и целостных систем.

Но предметом специального изучения теории государства и права являются не общие закономерности развития всего общества, а общиеспецифические закономерностивозникновения, развития и функционированиятаких его составных частей, как государство и право.

Общие специфические закономерности — это необходимые, причинно обусловленные связи и отношения, которые определяют развитие государства и права, одинаково свойственны всем типам государства и права.

Однако эти закономерности специфически преломляются в каждом типе государства и права, и в тоже время каждому историческому типу присущи «собственные» общие закономерности, которые тоже являются предметом рассмотрения теории государства и права. Детализируя эти закономерности можно выделить следующие:

· возникновение, историческое движение и функционирование государства и права;

· единство и соответствие типа государства и права, перехода одного типа государства и права к другому;

· сочетание в сущности государства и права общечеловеческих и классовых начал;

· соотношение типа и формы государства и права;

· формирование и функционирование государственного механизма и системы права;

· правотворческая и правоприменительная деятельность государства;

· развитие демократии, законности и правопорядка;

· формирование правового государства.

Таким образом, теория государства и права разрабатывает методологические основы научного понимания государства и права, раскрывает их взаимосвязь и иных сфер жизни общества и человека.

(2). Содержание предмета теории государства и права составляют основные коренные вопросы. Так, например, в содержание ПРЕДМЕТА теории государства и права входят такие основные вопросы, как:

· происхождение государств и права;

· сущность государства; типы государств;

· функции государства; формы государства (форма правления, форма государственного устройства, политический режим);

· государственные органы; государство и политическая система общества;

· право в системе социальных норм; нормы права; источники права;

· система права; правоотношения; толкование права;

· применение права; механизм правового регулирования;

· правонарушение и юридическая ответственность;

· законность и правопорядок;

· иные вопросы, касающихся государства и права и основных понятий юриспруденции.

Какие основные коренные вопросы должны быть включены в предмет теории государства и права всегда решались неоднозначно.

Разумеется, не все многочисленные, в том числе весьма существенные вопросы, изучаемые теорией государства и права, могут быть включены в определение ее предмета.

Главное здесь требование — это отбор таких вопросов, которые должны отражать коренные проблемы, характеризующие и раскрывающие государство и право в целом, изучаться и разрабатываться теорией государства и права для всего правоведения. Например, сущность, тип, формы, функции, структура и механизм действия государства и права, правовая система.

С указанными проблемами непосредственно связано рассмотрение таких например важных вопросов теории государства и права, как эволюция и соотношение современных государственных и правовых систем, основные проблемы современного понимания государства и права, общая характеристика современных политико-правовых доктрин.

(3). Предмет теории государства и права составляетобщая теория государства и права. Теория государства и права, как наука, изучает общие законы развития государства и права, определяющие государственно-правовую надстройку в целом. Таковыми, например, являются: закономерности возникновения государства и права, смены их исторических типов, развитие сущности и содержания государства и права, механизм, внутренние и внешние функции государства, назначение аппарата публичной власти, признаки государства и права, основные закономерности построения системы государственных органов, пределы правового регулирования.

Теория государства и права изучает так же общие для данной области знаний вопросы.

В то же время теория государства и права как наука разрабатывает и формулирует основные теоретические понятия или категории юриспруденции, которыми руководствуются и пользуются все без исключения науки о государстве и праве. Многими из них (понятия и категории) оперирует правотворческая и правоприменительная практика.

Наиболее общие понятия называются КАТЕГОРИЯМИ. Особенность понятий, вырабатываемых теорией государства и права, по сравнению с отраслевыми юридическими науками, состоит в том, что они имеют категориальный характер.

В этих понятиях содержится теоретически обобщенный по содержанию и краткий по форме изложения ответ на вопросы, что представляет собой то или иное государственно-правовое явление, характеризующее государство и право в целом.

Например, теория государства и права вырабатывает и формулирует такие понятия государства и права как:типы, формы, функции, органы и механизмы государства; правосознание; нормы права; формы (источники) права; отрасли и институты права; правоотношение; субъекты права; субъективные права и юридические обязанности; толкование норм права; юридическая ответственность и т.д.

На указанных понятиях основываются отраслевые юридические дисциплины при изучении своих вопросов.

Таким образом, теория государства и права по отношению к отраслевым юридическим наукам выступает как ОБЩАЯ теория государства и права, общая теория для юридической науки в целом.

Именно этим определяется ведущая, методологическая роль общей теории государства и права по отношению к историко-правовым, отраслевым и другим юридическим наукам, а также ее приоритетное место в юриспруденции как теоретической основы всей правовой науки.

(4). Предмет теории составляютгосударство и право в их единстве. Теория государства и права, это — единая наука, предмет которой составляют государство и право, государственные и правовые явления в их взаимосвязи, взаимопроникновении и взаимодействии.

Взаимосвязь проявляется в том, что:

* государство и право возникают одновременно вследствие одних и тех же причин;

* в процессе своего исторического развития тип государства и тип права совпадают, соответствуя определенной социально-экономической формации. Переход государства и права от одного типа к другому происходит одновременно и в силу одних и тех же причин;

* государство и право органически связаны и тесно взаимодействуют в процессе своего функционирования, практически они не могут существовать раздельно.

Чтобы более четче проследить указанную взаимосвязь обратимся к следующему примеру. Право, как известно, — регулятор отношений между людьми. Право исходит от государства и охраняется им от нарушений наряду как с воспитанием и убеждением, так и с помощью государственного принуждения. Эта взаимосвязь проявляется в различных правовых явлениях, например, в правотворчестве, правоприменении, правовом регулировании, юридической ответственности.

С другой стороны, с помощью права закрепляются:

¨ государственный строй, который соответствует данному обществу;

¨ права и свободы человека и гражданина;

¨ формы правления;

¨ национально-государственное и административно-территориальное устройство;

¨ политический режим;

¨ формируется механизм (аппарат) государства;

¨ определяется правовой статус государственных органов, определяется их деятельность по выполнению задач и функций государства.

С этого примера видно, что вряд ли можно научно объяснить вне тесной связи права с государством.

Предмет теории государства и права, как и всякой науки, не остается неизменным. Социальная практика нашей страны и за рубежом ставит перед наукой все новые и новые вопросы, требующие теоретического осмысления и решения на основе обобщения практики государственного строительства.

Таким образом, все изложенное позволяет сделать вывод, что предмет теории государства и права составляют общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и права, объективные социальные закономерности, определяющие особые свойства, черты, признаки государства и права, их взаимосвязь и взаимодействие, их социальное назначение и отношение к другим явлениям общественной жизни, а также основные государственно-правовые понятия и категории, имеющие методологические значение для отраслевых юридических наук.

Дата добавления: 2017-10-04; просмотров: 1208;

Добавить комментарий

Закрыть меню