Правовое регулирование внешнеэкономических сделок

Особенности правового регулирования внешнеэкономических сделок в Российской Федерации.

Внешнеэкономические сделки — это сделки, опосредующие предпринимательскую деятельность, международный обмен, что предусматривает, в первую очередь, необходимость пересечения товарами, услугами, работами границ РФ.

Российское законодательство подчиняет форму сделки праву места ее совершения (генеральная коллизионная привязка — ст. 1209 ГК РФ ). Однако сделка, совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права (альтернативная коллизионная привязка, применимая в случае совершения сделки за пределами территории РФ).

В российском праве предусмотрена обязательная простая письменная форма внешнеэкономических сделок, если хотя бы одной из сторон является российское юридическое лицо. Сделки с недвижимостью, с точки зрения формы, подчиняются исключительно праву места нахождения вещи, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр Российской Федерации, — российскому праву (п. 3 ст. 1209 ГК РФ).

В Российской Федерации в отношении исковой давности действует принцип: исковая давность определяется по праву страны, подлежащему применению к соответствующему отношению (ст. 1208 ГК РФ).

Согласно российскому законодательству выбор сторонами подлежащего применению права, сделанный после заключения договора, имеет обратную силу и считается действительным, без ущерба для прав третьих лиц, с момента заключения договора. Стороны договора могут выбрать подлежащее применению право как для договора в целом, так для отдельных его частей. Использование расщепления автономии воли не должно приводить к противоречивому результату.

Если стороны не выбрали применимое право, то к договору применяется право страны, с которой он наиболее тесно связан, то есть право страны, где находится место жительства или основное место деятельности стороны, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (ст. 1211 ГК РФ).

Российский законодатель предусматривает в п. 3 ст. 1211 ГК РФ специальные коллизионные привязки по основным видам внешнеэкономических сделок (например, закон продавца — в договоре купли-продажи, закон перевозчика — в договоре перевозки, дарителя — в договоре дарения и т.д.).

Особенностью правового регулирования международной купли-продажи товаров является наличие унифицированных материально-правовых норм. Основным международным соглашением в этой области является Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. , разработанная Комиссией ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) и принятая на конференции в Вене (Венская Конвенция 1980 г.).

Правовое регулирование деятельности во внешнеэкономической сфере закреплено в Конституции РФ и рядом специальных законов. Федеральный закон от 13 декабря 1995 г. “О государственном регулировании внешнеторговой деятельности” определяет основные принципы государственной внешнеэкономической политики, порядок ее осуществления российскими и иностранными лицами, а также компетенцию органов государственной власти. Защитные, антидемпинговые, компенсационные меры и порядок их введения и применения определил Федеральный закон от 14 апреля 1998 г. “О мерах по защите экономических интересов Российской Федерации при осуществлении внешней торговли товарами”.

Осуществление внешнеэкономической деятельности регулируется также двусторонними и многосторонними договорами (например, Конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.). В частности, договорами может определяться режим осуществления внешнеэкономической деятельности (выделяют национальный, специальный, преференциальный режимы, а также режим наибольшего благоприятствования).

Большая роль в регулировании внешнеторговой деятельности принадлежит обычаям делового оборота. В качестве примера можно назвать Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс», которые издаются Международной торговой палатой.

Внешнеэкономические сделки, их виды

Внешнеэкономические операции осуществляются посредством заключения и исполнения ее участниками различного вида сделок. Это сделки двусторонние, многосторонние (договоры) и односторонние, в которых выражена воля одного лица (доверенность, вексель, чек), которые, как правило, тесно связаны с основными договорами участников внешнеэкономических связей.

Однако следует иметь в виду, что во внешнеэкономической сфере термин «сделка» часто применяется и к договорным внешнеэкономическим отношениям. Такие термины, как «сделка», «договор», «контракт», «соглашение» и др., часто используются как равнозначные.

Внешнеэкономическая сделка- это сделка, одна из сторон которой находится в другом государстве (т.е.

заключается с участием иностранного элемента) и связана в силу этого с не менее чем двумя национальными правовыми системами.

Внешнеэкономическая сделка подчинена регулирующему воздействию со стороны тех государств, граждане и юридические лица которых вступают в сделку, что прямо вытекает из суверенных прав этих государств регулировать сделки своих граждан и юридических лиц, например выдавать лицензии на экспорт и импорт товаров, устанавливать квоты и другие правила на осуществление внешнеэкономических операций.

Особенностью такой сделки является то обстоятельство, что стороны сами определяют право, которым будут регулироваться их правоотношения, основанные на сделке. При отсутствии такого соглашения их отношения будут подчинены праву, которое определено коллизионными нормами.

Наличие иностранного элемента во внешнеэкономической сделке подчеркивается, в частности, применительно к купле-продаже в Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г.

В ст. 1 Конвенции установлено, что ее положения применяются к договорам купли-продажи товаров между сторонами, коммерческие предприятия которых находятся в разных государствах.

Предметом внешнеэкономической сделки является внешнеторговая (в широком смысле) операция — поставка товара, перевозка груза, наем имущества, передача права на использование объектов интеллектуальной собственности и т.д.

Объекты внешнеэкономических сделок определяют их виды. Различаются следующие виды внешнеэкономических сделок.

1. Купля-продажа товаров. Отношения по купле-продаже товаров регулируются не только нормами национального права государств, но и международно-правовыми актами, в частности Конвенции ООН о договорах международной купли-продажи, принятой в Вене в 1980 г., участницей которой является Республика Беларусь.

При подписании Конвенции Белорусской ССР была сделана оговорка следующего содержания: «БССР в соответствии со статьями 12 и 96 Конвенции заявляет, что любое положение статьи 11, статьи 29 или части второй Конвенции, которое допускает, чтобы договор купли-продажи, его изменение или оферта, акцепт или иное выражение намерения совершалось не письменной, а в любой форме, не

применимо, если хотя бы одна из сторон имеет свое коммерческое предприятие в БССР». Нормы Конвенции становятся частью национального права государств, подписавших ее.

Они регулируют отношения, связанные с заключением договоров международной купли-продажи товаров, их исполнением и ответственностью за неисполнение или ненадлежащее исполнение сторонами обязательств.

Конвенция состоит из 4 частей: часть I «Сфера применения и общие положения», часть II «Заключение договора», часть III «Купля-продажа товаров» и часть IV «Заключительные положения». При этом части II и Ш Конвенции имеют самостоятельное значение, и государство по его усмотрению может заявить об обязательности для себя либо общих частей Конвенции, либо одной из них (ст. 92). Часть III Конвенции «Купля-продажа товаров» состоит из пяти глав: 1) общие положения; 2) обязательства продавца; 3) обязательства покупателя; 4) переход риска; 5) положения, общие для обязательств продавца и покупателя. Часть глав разбиты на разделы.

2. Договоры подряда, в частности строительного подряда. Договор подряда используется и при выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, при оказании инжиниринговых, консалтинговых и других услуг и работ. Сделки по оказанию технических услуг получили в международной практике название инжиниринговых.

Инжиниринг представляет собой внешнеэкономическую операцию по предоставлению на основе договора комплекса либо отдельных видов инженерно-технических услуг, связанных с проектированием, строительством и вводом объекта в эксплуатацию, с разработкой новых технологических процессов на предприятии заказчика, усовершенствованием имеющихся производственных процессов до внедрения изделий в производство.

К числу отдельных видов инженерно-технических услуг относятся:

• консультативный инжиниринг, предполагающий интеллектуальные услуги по проектированию объектов разработки и планов строительства, контроля за проведением работ;

• технологический инжиниринг, состоящий в предоставлении заказчику технологии или технологий, необходимых для строительства промышленного объекта и его эксплуатации, разработке проектов по энергоснабжению, водоснабжению, транспорту и т.д.;

• строительный или общий инжиниринг, состоящий главным образом в поставках оборудования, техники и/или монтажа установок, включая в случае необходимости инженерные работы.

Указанные виды инжинирингов могут выступать как в качестве предметов самостоятельных договоров, так и элементами договора на комплексный инжиниринг, охватывающий предоставление полного комплекса услуг и поставок, необходимых для строительства нового объекта.

Специальные международные конвенции по договору подряда не принимались. В этой сфере действуют некоторые рекомендательные унифицированные международные правила, в частности Условия договора о строительстве (разработаны Международной федерацией инженеров-конструкторов, 1977 г.), Руководство по составлению договоров на проведение крупных промышленных работ (ЕЭК ООН, 1973 г.), Руководство по составлению международных договоров на строительство промышленных объектов (ЮНСИТРАЛ, 1988 г.).

В этих условиях стороны договора подряда должны будут руководствоваться законодательством такого государства, которое будет определено их соглашением. При этом правовое регулирование подрядных отношений в различных странах имеет как много общего, так и некоторые раз-

линия. Эти различия касаются, в частности, обязанности предоставления материалов для изготовления вещи (заказчиком или подрядчиком). Это важно в связи с тем, что в ряде стран (Англии, США, ФРГ) сложилась практика, согласно которой к договорам на выполнение работ из материалов подрядчика применяются нормы, регулирующие не договоры подряда, а договоры купли-продажи со всеми вытекающими последствиями.

Поэтому в договорах с иностранными контрагентами из указанных стран необходимо определить, право какого государства должно быть применено к отношениям сторон, имея в виду, что в соответствии с правом Республики Беларусь подобные правоотношения регулируются нормами о договоре подряда.

3. Договор финансовой аренды (лизинга) машин и оборудования. Арендная форма экспорта машин и оборудования экономически выгодна для обеих сторон — лизингодателя и лизингополучателя, поскольку последний получает возможность использовать современную, нередко дорогостоящую технику без больших капитальных затрат, оплатить аренду по мере получения прибыли от эксплуатации арендованного оборудования, а лизингодатель расширяет сбыт продукции при уменьшении риска потерь от неплатежеспособности контрагента, сохранении за собой права собственности на оборудование до конца срока договора, нередко получает налоговые скидки на инвестиции с ускоренной амортизацией.

Специальное законодательство по регулированию лизинговых отношений принято не во всех странах. Оно принято и действует во Франции, Бельгии, США (главным образом по вопросам налогообложения). В Республике Беларусь нормы о лизинге включены в новый Гражданский кодекс.

Важную роль в правовом регулировании международного лизинга играют типовые формы лизинговых догово-

ров, разработанные крупнейшими лизинговыми организациями. Кроме того, отношения по лизингу регулируются Конвенцией о международном финансовом лизинге 1988 г.

Широкое практическое распространение имеют и договоры на передачу исключительных прав на объект интеллектуальной, в частности, промышленной собственности, по выдаче лицензий и секретов ноу-хау, сделки по международному туризму и др.

Помимо указанных «основных» внешнеэкономических сделок, важное практическое значение имеют так называемые сделки, «обеспечивающие» международный товарооборот, к которым, в частности, относятся сделки по международным перевозкам грузов, транспортно-экспеди-торские, по страхованию грузов, их хранению, по международным расчетам.

Регулирование ряда из указанных внешнеэкономических операций осуществляется международными актами. Так, практически по всем видам перевозок имеются такого рода акты. В частности, международные железнодорожные перевозки регулируются Соглашением о международных железнодорожных перевозках (КОТИФ) 1980 г.

Государства СНГ и Восточной Европы, бывшие члена СЭВ, руководствуются при осуществлении перевозок подписанным ими Соглашением о международном грузовом сообщении (СМПС) и Соглашением о международном пассажирском сообщении (СМПС).

Автомобильные перевозки регулируются Женевской конвенцией о договоре международной дорожной перевозки грузов от 19 мая 1956 г., Таможенной конвенцией о международных перевозках с применением Книжки международной дорожной перевозки 1959 г. (в ред. 1975 г.) и др.

Действуют международные конвенции и в области воздушных, морских, смешанных перевозок. Кроме того, регулирование международных перевозок осуществляется и двусторонними соглашениями государств.

Расчеты по внешнеэкономическим сделкам осуществляются по нормам международных соглашений Республики Беларусь и национального законодательства участвующих сторон. При международных расчетах с использованием как иностранной валюты, так и белорусских рублей посредством аккредитивов применяются Унифицированные правила и обычаи для документарных аккредитивов (в редакции 1993 г.), а посредством инкассовых операций -Унифицированные правила по инкассо (в редакции 1995 г.).

В.Т. Батычко
Международное частное право
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011.

7.1. Понятие, виды и формы внешнеэкономических сделок

Внешнеэкономической считается сделка, в которой хотя бы одной из сторон является иностранное лицо (физическое или юридическое), а содержанием — операции по ввозу из-за границы или по вывозу за границу товаров либо какие-нибудь подсобные операции.

Основной разновидностью внешнеэкономических сделок является договор внешнеторговой (международной) купли-продажи товара. Кроме купли-продажи, к внешнеэкономическим сделкам относят договор подряда, договор мены, договор лизинга, договор комиссии, договор страхования, а также получившие в последнее время широкое распространение договоры на предоставление различных услуг по оказанию технического содействия в сооружении промышленных объектов и выполнении строительных, научно-исследовательских, проектных работ, передаче различной документации и т.д.

Внешнеэкономические сделки могут иметь возмездный или безвозмездный характер. Внешнеэкономические сделки подразделяют на:

— односторонние (выдача доверенности иностранному юридическому или физическому лицу на совершение действий от имени доверителя);

— двусторонние (договоры международной купли-продажи, бартерные контракты и т. д.);

— многосторонние (договор о совместной деятельности, учредительный договор и т.д.).

Внешнеэкономические сделки могут заключаться под определенным условием, при наступлении которого сделка либо вступает в силу, либо прекращает свое действие.

В качестве средства платежа, как правило, используется иностранная валюта. Причем стороны сделок могут выбрать валюту третьей страны.

Основания взимания, порядок исчисления и размер процентов по денежным обязательствам в РФ определяются по праву страны, подлежащему применению к соответствующему обязательству (ст. 1218 ГК РФ).

Споры, возникающие из внешнеэкономических сделок, по соглашению сторон могут быть переданы на рассмотрение в специализированные арбитражи, представляющие собой не зависимые от государства организации, специализирующиеся на рассмотрении споров по внешнеэкономическим сделкам. Стороны могут выбрать как постоянно действующий арбитражный суд (например, Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Российской Федерации), так и арбитраж, который создается сторонами специально для рассмотрения спора по конкретному делу (так называемый арбитраж ad hoc).

Внешнеэкономические сделки между предпринимателями различных стран могут осуществляться как на основе свободного выбора контрагента, так и по согласованным в специальных межправительственных соглашениях (протоколах) о поставках товаров и оказании услуг индикативным спискам товаров и услуг, которые надлежит экспортировать или импортировать.

В правовом регулировании внешнеэкономических сделок большую роль играют международные договоры регионального и универсального характера.

Важное значение при заключении и исполнении внешнеэкономических сделок, а особенно договоров международной купли-продажи товара, играют и международные обычаи.

По российскому законодательству сфера действия права, подлежащего применению к договору, включает в себя (ст. 1215 ГК РФ):

— толкование договора;

— права и обязанности сторон договора;

— исполнение договора;

— последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения договора;

— прекращение договора;

— последствия недействительности договора.

В РФ форма сделки подчиняется праву места ее совершения. Однако сделка (доверенность), совершенная за границей, не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если соблюдены требования российского права.

Форма внешнеэкономической сделки, хотя бы одной из сторон которой является российское юридическое лицо, подчиняется независимо от места совершения этой сделки российскому праву. Это правило применяется и в случаях, когда хотя бы одной из сторон такой сделки выступает осуществляющее предпринимательскую деятельность физическое лицо, личным законом которого в соответствии с Гражданским кодексом РФ является российское право.

Форма сделки в отношении недвижимого имущества подчиняется праву страны, где находится это имущество, а в отношении недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, — российскому праву (ст. 1209 ГК РФ). В случае если внешнеэкономические сделки заключаются на международных аукционах, иностранных биржах, то порядок подписания и форма сделок определяются соответствующими правилами аукционов и бирж.

Добавить комментарий

Закрыть меню