Правовое положение кооперативов

Производственный кооператив (артель) — добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или иной хозяйственной деятельности (производство, переработка, сбыт промышленной, сельскохозяйственной и иной продукции, выполнение работ, торговля, бытовое обслуживание, оказание других услуг), основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов.

Законом и учредительными документами производственного кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц.

Производственный кооператив является коммерческой организацией (ст. 107 ГК; ст. 1 Федерального закона от 8 мая 1996 г. № 41-ФЗ «О производственных кооперативах»).

Правовое положение производственных кооперативов и права и обязанности их членов определяются в соответствии с ГК РФ, законами о производственных кооперативах.

Производственный кооператив, подобно товариществам и обществам, представляет собой коммерческую организацию, основанную на началах членства (т.е. корпорацию).

Особенности правового статуса производственных кооперативов:

    1. в отличие от товариществ и обществ кооперативы не столько на объединение имущества участников, сколько на их совместное, личное трудовое участие в деятельности созданной ими организации;
    2. распределение полученного дохода между участниками главным образом (или даже исключительно) по труду, а не пропорционально имущественным вкладам;
    3. наличие у каждого члена лишь одного голоса при решении всех общих вопросов (т.е. полное равенство в управлении общими делами);
    4. члены производственного кооператива несут по обязательствам кооператива субсидиарную ответственность в размерах и в порядке, предусмотренных законом о производственных кооперативах и уставом кооператива;
    5. фирменное наименование кооператива должно содержать его наименование и слова «производственный кооператив» или «артель»;
    6. высшим (волеобразующим) органом управления является общее собрание (при трехзвенной системе: общее собрание — наблюдательный совет — исполнительный орган (председатель и правление).

Структура управления производственным кооперативом определяется его корпоративной природой (отношениями членства его участников).

Органами управления являются:

1) общее собрание;

2) наблюдательный совет (в крупных производственных кооперативах с числом членов более 50);

3) исполнительный орган:

— председатель – единоличный (одновременно возглавляет правление);

— правление – коллегиальный.

Высшим (волеобразующим) органом управленияздесь является общее собрание (в сельскохозяйственных производственных кооперативах, имеющих более 300 членов, оно может проводиться в форме собрания уполномоченных).

Все члены производственного кооператива имеют равное право на участие в управлении его делами, получая всегда только один голос при принятии решений общим собранием, независимо от размера пая или трудового участия (п. 4 ст. 110 ГК; п. 2 ст. 15 Закона о производственных кооперативах). Они вправе также получать соответствующую их трудовому или иному вкладу часть прибыли кооператива и ликвидационную квоту.

Член производственного кооператива вправе:

— передать свой пай или его часть как другим членам, так и третьим лицам;

— свободно выйти из кооператива, получив свой пай и другие предусмотренные уставом выплаты или выдачи.

Поскольку отчуждение пая третьему лицу влечет обязанность его приема в кооператив (и личного трудового участия в деятельности кооператива), закон ограничивает эту возможность требованием обязательного согласия кооператива на прием нового члена и правом других членов кооператива на преимущественную покупку отчуждаемого третьему лицу пая (его части) (абз. 2 п. 3 ст. 111 ГК; п. 4 ст. 9 Закона о производственных кооперативах; п. 5 ст. 16 Закона о сельхозкооперации). Уставом производственного кооператива разрешено устанавливать запрет на отчуждение пая или его части даже другому члену кооператива.

К обязанностям члена производственного кооператива относится внесение как паевого, так и вступительного и иных, в том числе дополнительных, взносов, предусмотренных уставом кооператива или решением его общего собрания. Члены производственного кооператива (кроме «финансовых», или «ассоциированных», участников) обязаны личным трудом участвовать в его деятельности, соблюдая при этом трудовую и производственную дисциплину.

Они могут нести и иные обязанности, предусмотренные законом или уставом (например, по неразглашению информации, являющейся коммерческой тайной кооператива). В субсидиарном порядке они также несут ограниченную ответственность по его долгам частью своего личного имущества.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение лежащих на члене производственного кооператива обязанностей он может быть исключен из кооператива по решению общего собрания (п. 2 ст. 111 ГК; п. 2-6 ст. 22 Закона о производственных кооперативах; ст. 17 Закона о сельхозкооперации). Исключенный член кооператива сохраняет право на получение своего пая и других выплат или выдач, предусмотренных уставом для выходящих из кооператива членов.

Правовое положение производственных кооперативов

Производственным кооперативом (артелью) признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом и ином участии и объединении его членами (участниками) имущественных паевых взносов, при их личной ограниченной и дополнительной ответственности по обязательствам этой организации (ст. 107 ГК РФ).

Учредительным документом кооператива может быть предусмотрено участие в его деятельности юридических лиц. Кооператив является юридическим лицом — коммерческой организацией. Правовое положение производственного кооператива определено нормами ГК РФ и принятым в соответствии с ним Федеральным Законом «О производственных кооперативах» от 8.05.96.27

Производственный кооператив, характеризующуюся следующими особенностями и имеет некоторые черты, которые делают эту форму хозяйственной деятельности наиболее привлекательной.

Во-первых, производственный кооператив – это, прежде всего добровольное объединение граждан, а не капиталов. Основу производственного кооператива составляют членские отношения, которые предопределяют и право участия в управлении кооперативов, и право на получение доли распределяемой прибыли кооператива.

Во-вторых, как и всякая коммерческая организация, производственный кооператив преследует извлечение прибыли. Но прибыль в кооперативе зарабатывается собственным трудом его членов. Производственный кооператив основывается на личном трудовом и ином участии своих членов.

Участие в деятельности кооператив является обязательным для всех его членов. Оно может выражаться в разных формах: трудовое участие или «финансовое участие», но в любом случае оно обязательно. При этом, подчеркивая трудовой элемент в производственном кооперативе, Закон «О производственных кооперативах» устанавливает, что число членов кооператива, внесших паевой взнос, участвующих в деятельности кооператива, но не принимающих личного трудового участия (финансовые участники), не может превышать 25% числа членов кооператива, которые участвуют своим трудом в его деятельности.

В-третьих, производственный кооператив является объединением граждан. Егочленами могут быть граждане РФ, достигшие возраста 16 лет. Наравне с гражданами РФ членами производственного кооператива могут быть иностранные граждане и лица без гражданства.

В кооперативе может состоять любое количество членов, но по своей экономической природе он не может быть «компанией одного лица». Поэтому обязательный минимум членов кооператива — не менее чем пять членов. Максимальное же число членов кооператива законом не ограничено.

ГК РФ и Закон «О производственных кооперативах» допускают участие в деятельности кооператива юридических лиц. Однако это возможно только тогда, когда участие юридического лица будет прямо предусмотрено уставом кооператива.

Учредительным документом производственного кооператива является устав, который утверждается общим собранием членов кооператива. Учитывая специфику производственного кооператива как добровольного объединения граждан, основанного на личном или ином участии, в уставе кооператива должны содержаться условия:

  • о размере паевых взносов членов кооператива;
  • о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательств по внесению указанных взносов;
  • о характере и порядке трудового и иного участия членов кооператива в его деятельности и об ответственности за нарушение обязательств по личному трудовому и иному участию.

Устав кооператива обязательно должен содержать положение о размере и условиях субсидиарной ответственности членов кооператива по его долгам. Кроме того, в уставе определяется порядок распределения прибыли и убытков, компетенция органов управления и порядок принятия ими решений, а также иные условия, определенные Законом «О производственных кооперативах».

Производственный кооператив является собственником имущества, образованного за счет паевых взносов членов кооператива, прибыли от собственной деятельности и иных допускаемых законодательством источников.

Пай члена кооператива состоит из его паевого взноса и соответствующей части чистых активов кооператива (за исключением неделимого фонда). Паевые взносы образуют паевой фонд кооператива.

Закон не устанавливает каких-либо обязательных минимальных размеров паевого фонда, а требует только, чтобы он был полностью сформирован в течение первого года деятельности кооператива. При этом к моменту государственной регистрации кооператива каждый член кооператива обязан внести не менее чем 10% паевого взноса. Остальная часть паевого взноса вносится в течение года после государственной регистрации кооператива. Размер паевого взноса устанавливается уставом кооператива, а его оценка проводится по взаимной договоренности членов кооператива на основе сложившихся на рынке цен.</opentest9<>

Если стоимость паевого взноса превышает 250 минимальных размеров оплаты труда, оценка паевого взноса подтверждается независимым экспертом.

Определенная часть принадлежащего кооперативу имущества может составлять неделимый фонд, который используется в целях, определенных уставом кооператива. Решение об образовании неделимого фонда принимается по единогласному решению членов кооператива.

Имущество, составляющее неделимый фонд кооператива, не включается в паи членов кооператива и на него не может быть обращено взыскание по личным долгам члена кооператива.

Каждый член кооператива обязан участвовать в деятельности кооператива своим личным трудом или иным образом, в частности путем внесения дополнительных паевых взносов (финансовые участники), размер которых определяется уставом кооператива.

Член кооператива, принимающий личное трудовое участие, имеет право получать не только долю прибыли кооператива, но и плату за свой труд в денежной и (или) натуральной форме.

Кроме членов кооператива, принимающих личное трудовое участие, в производственном кооперативе могут работать наемные работники. При этом средняя за отчетный период численность таких работников, работающих на основе трудовых договоров (контрактов) не должна превышать 30% численности членов кооператива. Это ограничение не касается работ, выполняемых по заключенным кооперативом с гражданами договорам подряда и иным гражданско-правовым договорам, а также на сезонные работы.

Порядок распределения прибыли кооператива определяется уставом. Прибыль распределяется между членами кооператива в соответствии с их личным трудовым или иным участием и размером паевого взноса. При чем часть прибыли, распределяемой между членами кооператива, пропорционально размерам их паевых взносов, не должна превышать 50% прибыли кооператива, подлежащей распределению между членами.

Между членами кооператива, не принимающими личного трудового участия в деятельности кооператива, прибыль распределяется соответственно размеру их паевого взноса.

Кооператив отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему на праве собственности имуществом. Вместе с тем, члены кооператива несут по его обязательствам субсидиарную ответственность. Размер этой ответственности определяется в порядке, предусмотренном уставом кооператива (ст. 13 Закона «О производственных кооперативах»).

Член кооператива вправе по своему усмотрению выйти из кооператива и получить при этом стоимость пая или имущество, соответствующее этому паю, а также иные выплаты, предусмотренные уставом кооператива.

Член кооператива вправе передать свой пай (его часть) другому члену кооператива. Передача пая (его части) гражданину, не являющему членом кооператива допускается только с согласия кооператива. При этом члены кооператива пользуются преимущественным правом покупки такого пая (его части).

Наследники члена кооператива могут быть приняты в члены кооператива, если иное не предусматривается уставом кооператива.

Член производственного кооператива может быть исключен из членов кооператива. Такое исключение допускается только по решению общего собрания членов кооператива, принятому большинством голосов в 2/3 от присутствующих на собрании. Основаниями для исключения члена кооператива являются невнесение в установленный срок паевого взноса, ненадлежащее выполнение обязанностей, возложенных на него уставом кооператива, а также иные основания, предусмотренные уставом кооператива. Исключение из членов кооператива по основаниям, не предусмотренным Законом и уставом кооператива, не допускается.

Исключенному члену кооператива выплачивается стоимость его пая или выдается имущество, соответствующее его паю, а также производятся иные выплаты.

Член производственного кооператива имеет право участвовать в управлении кооператива, в работе общего собрания членов кооператива с правом одного голоса, а также избирать и быть избранным в наблюдательный совет, исполнительные и контрольные органы кооператива.

Высшим органом управления кооперативом является общее собрание его членов. Каждый член имеет на общем собрании один голос.

Общее собрание членов кооператива вправе рассматривать и принимать решение по любому вопросу образования и деятельности кооператива. Вопросы, являющиеся исключительной компетенцией общего собрания, определяются уставом кооператива и не могут быть переданы на решение ни наблюдательному совету, ни исполнительным органам кооператива.

Очередное общее собрание членов кооператива проводится не реже чем один раз в год в сроки, установленные уставом кооператива, но не позднее чем через три месяца после окончания финансового года. Очередное общее собрание созывается правлением (председателем) кооператива.

Внеочередное общее собрание членов кооператива созывается правлением (председателем) кооператива по собственной инициативе, по решению наблюдательного совета, по требованию ревизионной комиссии (ревизора) кооператива или по требованию не менее чем 10 % общего числа членов кооператива.

Общее собрание членов кооператива правомочно принимать решения, если на собрании присутствует более 50 % общего числа членов кооператива.

Решения принимаются на общем собрании простым большинством голосов присутствующих на собрании членов кооператива. Вместе с тем, Законом определено, что решения об изменении устава кооператива, о реорганизации (кроме преобразования в хозяйственное товарищество или общество) и о ликвидации кооператива принимается 3/4 голосов присутствующих на общем собрании членов кооператива.

Решение об исключении члена кооператива принимается 2/3 голосов присутствующих на общем собрании членов кооператива.

Члены кооператива должны быть извещены в письменной форме о повестке дня, дате, месте и времени проведения общего собрания не позднее, чем за 20 дней до даты проведения общего собрания.

Член кооператива, права и интересы которого нарушены решением общего собрания членов кооператива, вправе обжаловать это решение в суд.

В производственном кооперативе с числом членов более 50 может быть создан наблюдательный совет, членами которого могут быть только члены кооператива. Наблюдательный совет осуществляет контроль за деятельностью исполнительных органов и решает другие вопросы, отнесенные к его компетенции уставом кооператива.

Исполнительные органы кооператива осуществляют текущее руководство деятельностью кооператива. В кооперативе с числом членов более 10 избирается правление. Членами правления могут быть также только члены кооператива.

Правление кооператива возглавляет председатель кооператива, избираемый общим собранием только из членов кооператива. Если в кооперативе избрано правление, то в уставе кооператива должны определяться вопросы, по которым решения принимаются единолично председателем кооператива.

Для контроля за финансово-хозяйственной деятельностью кооператива общее собрание избирает ревизионную комиссию в составе не менее чем трех членов кооператива. В кооперативе с числом членов менее 20 избирается ревизор.

Производственный кооператив может преобразоваться в хозяйственное общество или товарищество по единогласному решению его членов.

Добавить комментарий

Закрыть меню