Право справедливости в англии

1.Вещное право. Английскому средневековому вещному правуизвестно деление имущества на движимое и недвижимое, но более распространенным и традиционным было деление вещей на реальную собственность и персональнуюсобственность˸

‣‣‣ реальная собственность защищалась реальными исками (в случае успеха которых утраченная вещь возвращалась владельцу).

К реальной собственности относились родовая недвижимость, а также такие права на землю, которые носили характер свободного держания, феодального владения от короля или от другого лорда;

‣‣‣ персональная собственность защищалась персональными исками. К ней относились все прочие вещи.

Земля занимала особое место в английском средневековом праве. Земельные права определялись двумя главными понятиями˸

‣‣‣ владение, держание (tenancy);

‣‣‣ объем владельческих прав, правовых интересов (estate).

Владение могло быть˸

‣‣‣ свободным (фригольд) — владение землей, полученной на условиях несения рыцарской службы или по праву личной службы, а также землевладение свободного крестьянина (сокаж);

‣‣‣ несвободным (копигольд) — владение землей на условиях исполнения личных и поземельных повинностей крестьянина в пользу лорда; со временем превратилось в наследственное право феодальной аренды.

Понятие объёма владельческих прав на недвижимость (estate) включает права лиц, которые участвуют в отношениях владения, пользования, распоряжения и контроля над собственностью, а также дает представление о наборе технических средств для передачи собственности. Исторически развиваясь, оно имело следующие формы˸

‣‣‣ получение лордами права продажи земли при условии, что на нового её держателя переходят все служебные повинности прежнего;

‣‣‣ владение, близкое к частной собственности, с тем лишь отличием, что при отсутствии наследников земля не становилась выморочной;

‣‣‣ заповедные права на землю (права «заповедных земель»);

‣‣‣ пожизненное владение;

‣‣‣ владение на определенный срок.

Чисто английским институтом вещного права был институт доверительной собственности (трэст)˸ когда одно лицо передает другому в собственность свое имущество или ᴇᴦο часть с тем, чтобы получатель, став формально собственником, управлял имуществом и использовал ᴇᴦο винтересах прежнего собственника или по ᴇᴦο указанию.

По мере развития рыночных отношений в английском праве стало складываться и развиваться обязательственное право˸обязательства из деликтов и договоров. Средневековому английскому обязательственному праву известны в числе прочих следующие формы исков˸

Суды «Справедливости» и «право справедливости» в средневековой Англии .

Результатом формализма, дороговизны, медлительности, общей неспособности «общего права» решительно трансформироваться в связи с меняющимися историческими условиями стало появление в Англии в XIV в. «суда справедливости» и последующего формирования еще одной правовой системы, «права справедливости» (equity).

Возникновение «суда справедливости» было связано с деятельностью лорда-канцлера — «проводника королевской совести», который сначала от имени короля, а с 1474 года — от своего имени стал оказывать защиту истцам, жалующимся на «плохое правосудие», на то, что их обидчики не преследовались, а они не защищались в судах «общего права».

На основе обращения потерпевших к королю с просьбой «ради Бога и милосердия» защитить их права лорд-канцлер стал издавать приказы о вызове под страхом штрафа (sub poena) обидчика в канцлерский суд, где без формальной процедуры разбирались жалобы, выносились решения, невыполнение которых грозило ответчику тюремным заключением на основе специального приказа за неуважение к суду. В начале XIV в.

при Эдуарде II аппарат при лорде-канцлере окончательно превращается в суд, не связанный нормами «общего права», а руководствующийся нормами «справедливости».

«Право справедливости» не обладала жесткой детерминированностью, оставляя решение многих вопросов на откуп судей, что неизбежно должно было привести к созданию ряда принципов, ограничений, соответствующего «инструментария» справедливости. Эти принципы и стали создаваться по мере того, как накапливались решения «судов справедливости». Судебные отчеты по рассматриваемым делам начали публиковаться поздно, с 1557 года, и когда резко возросло количество дел в судах справедливости.

Основные принципы «права справедливости», часть которых была заимствована из «общего права», сведенные в определенную систему норм в XVII в., сохранили свое значение до наших дней. Главный из них заключается в том, что «право справедливости» — это «милость короля», а не исконное право потерпевшего. На «право справедливости» нельзя претендовать во всех случаях нарушения прав, так как оно носит дискреционный характер, то есть зависит от усмотрения суда.

Среди других принципов можно отметить следующие:

— «право справедливости» не может быть дано в ущерб правам лиц, основанным на «общем праве», если только эти лица не совершили каких-либо неправомерных действий, вследствие которых было бы несправедливым с их стороны настаивать на своих правах;

— там, где возникает коллизия между нормами «права справедливости», действует норма «общего права»;

— там, где возникает коллизия прав по «праву справедливости», следует защищать те права, которые возникли раньше по времени;

— равенство есть справедливость. Тот, кто ищет справедливости, должен сам поступать справедливо;

— «право справедливости» признает приоритет закона, но не допускает ссылки на закон в целях достижения бесчестных намерений и пр.

«Право справедливости» создавалось не для того, чтобы заменить «общее право», а чтобы придать ему большую эффективность путем отхода от старых формальных правил, создать средства защиты нарушенных прав и интересов в тех сферах общественных отношений, которые не затрагивались нормами «общего права». Если сначала «право справедливости» дополняло «общее право», то со временем, в силу изменившихся исторических условий, оно стало приходить в прямое противоречие с ним. Столкновения между «судами справедливости» и судами «общего права» начались в 1616 году, когда Э. Кок, главный судья «Суда общих тяжб» в Вестминстере, поставил вопрос о том, может ли «суд справедливости» выносить решение после соответствующего решения суда «общего права» или вместо него? Резко конфликтную ситуацию вызвали прежде всего приказы канцлерского суда (inqunction), запрещающие исполнение некоторых решений судов «общего права».

Яков I, предпоследний абсолютистский король в Англии, решил этот конфликт в пользу «суда справедливости», судьи которого отстаивали абсолютную и неограниченную власть монарха, имеющего право вмешиваться «через своих слуг» в отправление правосудия. Королем был издан указ» что в случае, когда нормы «общего права» и «права справедливости» оказываются в противоречии, последние имеют преимущественное значение.

Суды «справедливости» и «Право справедливости» в средневековой Англии.

⇐ ПредыдущаяСтр 8 из 39Следующая ⇒

После окончания войны белой и альой розы королевский престол перешел к династии тюдоров. И тюдоры начинают поддерживать право справедливости. В предшествующий период когда король был занят междуусобной войной, то свои судебно-правовые полномочия он передоверил лорду-канцлеру (духовному лицу- лицо руководящее совестью короля). И как представитель церкви лорд канцлер аппелировал не столько к застывшему праву, а непосредственно к справедливости (руководствовался принципом справедливости). С течением времени лоррд канцлер все чаще начинает действовать не как священник, а ка юрист-проффесионал. Используя поддержжку короля с 15 века суды справедливости начинають теснить суды общего права. Но у судов общего права в 1616 году нашелся союзник- парламент. С 1616 года заключается раздел сфер влияния между судами общего права и судами справедливости. Чем же объясняется успех комромисса? С одной стороны король и суды справедливости, а с другой стороны- паралмент и общие суды. Суды справелдливости оказались скомроментированы связью с абсолютизмом, их процедура была тайной, чиновники были коррумпированы.

Способом борьбы с абсолютизмом парламент избрал суды общего права.

Влияние римского права проявилось прежде всего в судах справедливости. Лорд канцлер использовал процедуру и принципы канонического права.

1832 год имеет место этап сосуществования общего права и права справедливости. Рене давид называет этот период эпохой соперничества двух систем- системы общего права и прав справедливости. Но это не совсем корректо, така соперничество имело место до 17 столетия.

с 1832 по настоящее время выделяют современный период

Роль закона в англосаксонской правовой системе XVIII-XIX в.

Большое значение наряду с судебной практикой придается в английской правовой системе статутному праву (законы и разного рода подзаконные акты), причем его роль в последнее время существенно возрастает. Это обусловлено в первую очередь потребностями развития международного экономического и иного сотрудничества. Имеет значение и вступление Великобритании в Европейское экономическое сообщество. В Англии нет писаной конституции. То, что обычно англичане называют конституцией, — это комплекс норм законодательного и судебного происхождения, призванных ограничивать произвол власти и обеспечивающих права и свободы личности.

Закон по классической английской доктрине играет в правовой системе второстепенную роль, ограничиваясь лишь внесением корректив или дополнений в судебную практику. Однако в наше время закон и основанные на нем подзаконные акты не могут считаться второстепенными: они фактически играют такую же роль, как и аналогичные источники на европейском континенте.

Ежегодно английский парламент издает до восьмидесяти законов. формирование закона под воздействием судебной практики оказывает прямое влияние на его структуру, казуистический характер изложения норм.

Большим числом действующих законов обусловлена проблема их систематизации. В конце XIX в. в Англии были начаты и в настоящее время продолжают проводиться работы по очистке законодательства от архаичных, фактически не действующих актов, а также по объединению нормативных положений, касающихся одного вопроса, и нескольких законов в единый акт. Принят специальный акт о консолидации законов.

В отличие от континентальных правовых систем исполнительные органы Англии были изначально лишены полномочий принимать акты «во исполнение закона». Чтобы издать такой акт, исполнительный орган должен быть наделен соответствующим полномочием, делегированным ему парламентом. Поэтому право-творчество исполнительных органов именуется делегированием.

Проблема соотношения закона и судебного прецедента в Англии весьма своеобразна. Внешне она решается просто — закон может отменить прецедент, а при коллизии закона и прецедента приоритет отдается первому. Но при этом необходимо иметь в виду огромную роль судебного толкования закона, правило, согласно которому правоприменительный орган связан не только самим текстом закона, но и тем толкованием, которое дано ему в предшествующих судебных решениях, именуемых «прецедентами толкования». В Англии предпочитают цитировать вместо текста закона судебные решения, в которых он применен.

Таким образом, английский суд обладает широкими возможностями усмотрения в отношении законов. Что касается делегированного законодательства и простых исполнительных актов, то суд официально имеет право их отмены.

Добавить комментарий

Закрыть меню