Построение сетей связи

Глава 2. ПОСТРОЕНИЕ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ
2.1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ РАЗВИТИЯ СЕТИ СВЯЗИ
Сеть связи страны строится в соответствии с планом развития связи России и координационных планов ВСС (всеувязанной сети связи содружества независимых государств СНГ). Электросвязь осуществляется на основе единой технической политики с максимальной автоматизацией и компьютеризацией с целью удовлетворения потребности народного хозяйства и населения в передаче всех видов информации по всей территории страны. Она объединяет в одно целое средства электрической связи всех ведомств и министерств (кабельные, радиорелейные, оптические, воздушные, радиолинии, ионосферные линии и каналы, создаваемые через ИСЗ), направляя их развитие по единому плану, а также все сети магистральной, зоновой (областной), сельской и городской связи, обеспечивая их развитие в едином автоматизированном комплексе с единой нумерацией и коммутацией. Это позволит в перспективе каждому абоненту одного населенного пункта иметь автоматическую связь с любым другим абонентом другого населенного пункта страны.

Сеть обеспечивает передачу всех видов современной информации: телефонную, телефаксную, телеграфную, телевидение, видеотелефон, сигналы автоматического управления, данные ЭВМ и т. д. Предполагается, что в дальнейшем передача всех видов информации будет осуществляться едиными методами на основе единых технических решений.

В инженерном отношении сеть представляет собой широко разветвленную сеть каналов связи с большой пропускной способностью и высокой верностью передачи информации. Сеть базируется на целесообразно размещенных по стране узлах автоматической коммутации, соединенных между собой большими пучками каналов. Она включает электронно-вычислительные центры, в которых информация обобщается и систематизируется.

Составными частями сети являются:
— автоматическая телефонная сеть (ТФ);
— телеграфная сеть (ТГ);
— сеть передачи данных (ПД);
— сеть звукового вещания (3В);
— сеть факсимильной связи (ФКС);
— компьютерная сеть (ВТ);
— сеть телевизионного вещания (ТВ);
— ведомственные сети и др.

Основой сети служат современные кабельные магистрали в гармоническом сочетании с радиорелейными и развивающимися спутниковыми линиями.

2.2. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СЕТЕЙ СВЯЗИ
Сеть связи состоит из трех частей:
1) систем передачи информации (линий и аппаратуры);
2) устройств (систем) коммутации;
3) оконечных устройств.

По капитальным затратам наибольший удельный вес заниают линейные сооружения и аппаратура передачи информации, поэтому очень важно выбрать оптимальный вариант построения сети — структуру сети.Сеть состоит из узлов (пунктов коммутации цепей, каналов) и ребер (линий связи), соединяющих эти узлы между собой.

При построениисети связи исходят из стремления сделать ее экономичной и надежной. Надежность обеспечивается созданием разветвленной сети, применением различных типов линий связи и прокладкой их на различных направлениях. На этих линиях организуется требуемое число каналов с обходными, резервными путями. Необходимо, чтобы каждый узел связи имел два-три обходных независимых пути к другим узлам.

Возможно несколько вариантов построения сети (рис.2):
— полносвязное (каждый с каждым), при котором любой узел имеет прямые связи со всеми остальными узлами (рис.2, а);
— узловое, при котором несколько пунктов группируются в узлы и последние соединяются между собой (рис.2, 6);
— радиальное (звездообразное), при котором имеется лишь один узел с расходящимися линиями по радиусам к другим пунктам (рис.2, в).


Рис.2. Варианты построения сетей связи:
а — непосредственное соединение; б — узловое; в — радиальное.

Непосредственное соединение каждого пункта с каждым наиболее надежно, но в технико-экономическом отношении невыгодно. Неэкономична и узловая система. Радиальная система наиболее дешевая, но она не имеет никаких путей резервирования и не обеспечивает непрерывности связи. Наилучшие результаты дает сочетание радиальной и узловой систем. Такая система позволяет создавать разветвленную, устойчивую и в то же время довольно экономичную сеть связи. Принципиальная схема радиально-узловой системы построения сети показана на рис.3, а. Она характеризуется тем, что одноименные узлы связи соединяются линиями не только с нижестоящими узлами, но и между собой. По такой системе организуются прямые связи в обход главных узлов между взаимотяготеющими крупными промышленно-экономическими районами страны, внутри экономических районов и т. д. Во всех случаях стремятся создать сетку связи (рис.3, 6), при которой каждый узел связи связан со смежными ближайшими узлами или узлами, имеющими наибольшее тяготение. При этом создаются обходные, резервные пути и обеспечивается два-три независимых выхода к любому узлу связи.


Рис.3. Структура сети связи:
а — радиально-узловая; б—сетка связи.

Разновидностью сетевидной сети являются решетчатые (ячеистые) структуры. Они очень надежны, но на их сооружение требуются большие капитальные затраты.

В нашей стране соблюдается производственно-территориальный принцип административно-технического управления сетью Министерством связи России. По различным видам и отраслям связи функционируют управления и осуществляется руководство сверху вниз по производственному принципу. Одновременно действуют республиканские, краевые, областные производственно-технические управления связи, обеспечивающие руководство всеми видами связи в масштабе подведомственной территории.

2.3. МАГИСТРАЛЬНЫЕ И ЗОНОВЫЕ СЕТИ СВЯЗИ
Сеть связи страны (рис.4) состоит из магистральной и зоновых сетей (рис.5). Зоновая сеть организуется в пределах одной-двух областей (или республик, краев). Она подразделяется на внутризоновую и местную. Внутризоновая связь соединяет областной (республиканский, краевой) центр с районами. Местная связь включает сельскую связь (райцентр с колхозами, совхозами и рабочими поселками) и городскую связь. Абоненты зоны охватываются единой семизначной нумерацией, и, следовательно, в зоне может быть до 10 миллионов телефонов. Магистральная сеть соединяет Москву с центрами зон (областей, республик, краев), а также зоны между собой (рис.5). Внутриобластная (внутризоновая) сеть является сетью областного, краевого или республиканского (в республиках без областного деления) значения. Эта сеть обеспечивает связью областной, краевой или республиканский центр со своими городами и районными центрами и последние между собой, а также выход их на магистральную сеть (рис.5).

Рис.4. Структура сети связи страны. Рис.5. Построение магистральной сети и построение зоновой сети.

Сеть строится на основе территориально-сетевых (ТСУ) и сетевых (СУ) узлов. Кроме того, сеть связи страны подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная сеть — это совокупность всех каналов без подразделения их по назначению и видам связи. В состав ее входят линии и каналообразующая аппаратура.

Первичная сеть является единой для всех потребителей каналов и представляет собой базу для вторичных. Вторичная сеть состоит из каналов одного назначения (телефонных, телеграфных, передачи газет, вещания, видеотелефонных, передачи данных, телевидения и др.), образуемых на базе первичной сети. Вторичная сеть включает коммутационные узлы, оконечные пункты и каналы, выделенные на первичной сети (рис.6).

Вторичные междугородные сети подключаются к первичной сети с помощью соединительных линий между оконечными станциями первичной и вторичных сетей.

Рис.6. Вторичные сети связи:
1 — системы передачи первичной сети;
2 — узлы коммутации вторичных сетей;
3 — оконечные пункты вторичных сетей;
4 — абонентские каналы или линии;
5 — точки, обозначающие границы первичной cети.

Партнерства в целях развития

Другие возможности участия

Глобальный договор предоставляет компаниям многочисленные дополнительные возможности действий, позволяющих максимально повысить отдачу и ценность участия в нем.

Глобальный договор поощряет компании к участию в партнерских проектах со своими заинтересованными сторонами для достижения более широких целей ООН, таких как Цели развития тысячелетия (ЦРТ). Поскольку интересы бизнеса во всё большей степени пересекаются с целями общества, более насущной становится необходимость в формировании партнерств с государственными организациями, гражданским обществом, местными общинами и другими социальными группами. Межотраслевое сотрудничество может содействовать преодолению вызовов, с которыми организации или отрасли слишком трудно справиться в одиночку, и может повысить эффективность действий посредством новаторского объединения ресурсов и профессионального опыта. Через участие в партнерствах различные группы могут содействовать усилиям по достижению своих отдельных целей, ибо партнерства дают возможность различным организациям поддерживать друг друга, мобилизуя, объединяя и эффективно используя свои взаимодополняющие преимущества и возможности.

Более подобную информацию о партнерствах в целях развития можно получить, пройдя по этой ссылке.

Местные сети представляют собой группы участников, которые объединяются и создают достаточно свободные структуры по координации и управлению в целях продвижения Глобального договора и его принципов в конкретном географическом или отраслевом контексте. Местные сети играют все возрастающую роль в помещении Глобального договора в различные национальные, культурные и языковые контексты, и также помогают контролировать организационные последствия быстрого расширения круга приверженцев Глобального договора.

Роль местных сетей состоит прежде всего в поддержке деятельности компаний (как местных фирм, так и филиалов иностранных корпораций), участвующих в Глобальном договоре, по реализации десяти принципов, а также в создании возможностей для многосторонних партнерств и коллективных действий. Кроме того, такие сети способствуют углублению опыта обучения всех участников посредством собственной деятельности и мероприятий и содействуют усилиям по поддержке более широких целей ООН.

Местные сети Глобального договора имеются в более чем 70 странах и регионах Азии, Ближнего Востока, Африки, Европы, Северной и Южной Америки.

Более подобную информацию о местных сетях можно получить, пройдя по этой ссылке.

1.4.1. ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ СЕТЕЙ ЭЛЕКТРОСВЯЗИ

Сети связи охватывают огромное число различных технических устройств, расположенных на большой территории. Телефонная сеть, например, объединяет миллионы телефонных аппаратов, десятки тысяч километров линий связи, большое количество каналообразующей и коммутационной аппаратуры и много другого специального оборудования, расположенного на территории всей страны. Сотни тысяч телеграфных аппаратов и множество различного оборудования объединяет телеграфная сеть, также охватывающая всю территорию страны. Значительно меньше масштабы сети передачи данных и факсимильной связи.

К сетям связи предъявляются определенные требования. Важнейшим из них является требование, предъявляемое пользователями (абонентами): сеть должна обеспечить каждому абоненту возможность в удобное для него время связаться с любым другим абонентом и передать определенное сообщение. Для выполнения этого требования сеть должна быть построена по определенным принципам; принцип — основное, руководящее правило .

При построении сети связи могут быть использованы следующие принципы: «каждый с каждым», узловой, радиальный, радиально узловой.

Принцип построения «каждый с каждым», проиллюстрирован на рис. 1..16, а; сеть строится таким образом, чтобы каждый пункт связи (А) был связан соединительными линиями непосредственно с любым другим пунктом.

В пунктах связи сети размещаются оконечные абонентские устройства систем электросвязи, поэтому эти пункты называются оконечными илиабонентскими. Соединительные линии играют роль каналов электросвязи между оконечными устройствами. Каждый абонент такой сети имеет постоянную и прямую связь со всеми другими абонентами. Сеть, построенная по принципу «каждый с каждым», надежная, отличается оперативностью и высоким качеством передачи сообщений. Однако на практике она применяется только при небольшом числе абонентов. Объясняется это тем, что с ростом числа абонентских пунктов быстро растут число и суммарная длина соединительных линий связи. В результате сеть становится громоздкой, а ее стоимость непомерно большой.

Сеть связи, построенная по узловому(звездообразному) принципу (рис. 1.16, б), состоит из множества абонентских пунктов (А) и одного узлового пункта (С). На оконечных пункта установлены абонентские устройства, а на узловом — станция коммутации, к которой с помощью АЛ подключается аппаратура каждого оконечного пункта.

Станция коммутации представляет собой совокупность устройств, выполняющих электрическое соединение абонентских линий. Каждое соединение позволяет создать систему электросвязи для передачи сообщений между соответствующими абонентами.

Радиальный принцип построения сети (рис. 1.1а, в, г) используется при ограниченном числе оконечных пунктов, расположенных на небольшой территории. Если число абонентов велико или они рассредоточены на большой территории, то резко возрастает стоимость линейных сооружений из-за увеличения средней длины абонентских линий.

На рис. 1.16, г приведена схема построения сети, имеющей три станции коммутации

(С, — С ) к каждой из которых с помощью абонентских линий подключены абонентские аппараты близко расположенных абонентов. Аппарат каждого абонента является оконечным пунктом связи. Каждый аппарат подключен только к одной станции. Все станции между собой соединены соединительными линиями. Структура сети позволяет устанавливать соединения между любыми абонентами через одну или две станции. Подобную структуру имеют, например, сети многих городов, если число абонентов в них не превышает 80…90 тыс. При этом число станций не превышает десяти.

Телефонные сети крупных городов обычно имеют несколько групп телефонных станций, подобных рассмотренной. Каждая группа станций обслуживает определенный район города, называемый узловым. При этом связь между абонентами разных узловых районов осуществляется через специальные узлы. На рис. 1.16, д приведена одна из возможных схем построения сети с двумя узловыми районами. С целью упрощения рисунка не показаны абонентские пункты сети, связанные со станциями по узловому принципу. Телефонные станции внутри каждого узлового района связаны по принципу каждый с каждым». Связь между узловыми районами происходит через специальные станции — узлы исходящих сообщений (УИС) и узлы входящих сообщений (УВС). Такой принцип построения сетей электросвязи получил название радиально-узловой.

Сети документальной связи (сети передачи данных, телеграфные, факсимильные) строятся по радиально-узловому принципу с учетом административно-территориального деления страны, обеспечивающему наименьшую стоимость создания сети и высокую эффективность использования сложных и дорогостоящих средств электросвязи.

При построении отдельных сетей можно использовать два основных организационно-технических принципа: образование прямых связей и применение базовой коммутируемой сети.

Образование прямых связей предполагает построение линий связи непосредственно между пунктами управления, на которых располагаются коммутационные центры (рис. 1.17).

Особенностью принципа построения с использованием базовой коммутируемой сети связи является применение кроме оконечных. Эти транзитные КЦ, осуществляющие оперативную коммутацию каналов, сообщений или (и) пакетов и которые связаны между собой ветвями, образуют базовую коммутируемую сеть.

Таким образом, сети, предназначенные для передачи индивидуальных сообщений, строятся в основном по радиально-узловому принципу, обеспечивающему наименьшую стоимость создания сети и высокую эффективность использования сложных и дорогостоящих средств электросвязи.

Более подробно вышеизложенные принципы будут рассмотрены в пятой и шестой главах пособия.

Добавить комментарий

Закрыть меню