Порядок привлечения в качестве обвиняемого

Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

⇐ ПредыдущаяСтр 16 из 16

Основанием для привлечения в качестве обвиняемого является наличие «достаточных доказательств», указывающих на совершение преступления конкретным лицом (ч. 1 ст. 171 Уголовно-процессуального кодекса). Понятие «достаточность» охватывает и количественную, и качественную сторону явления. Доказательства, которые кладутся в основу решения, должны быть достоверными, а их количество должно составить совокупность, позволяющую принять правильное решение. К моменту вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого должно быть доказано деяние, по поводу которого ведется расследование: действительно ли оно имело место; совершено ли оно лицом, о привлечении которого в качестве обвиняемого решается вопрос; содержится ли в деянии этого лица состав конкретного преступления; отсутствуют ли обстоятельства, исключающие производство по делу и уголовную ответственность этого лица.

После вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого следует предъявление обвинения. Оно производится не позднее трех суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случаях, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода. При этом следователь обязан обеспечить участие защитника (ст. 172 Уголовно-процессуального кодекса).

Предъявление обвинения осуществляется в следующем порядке (ст. 172 Уголовно-процессуального кодекса).

1. Следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и одновременно разъясняет ему право самостоятельно пригласить защитника или ходатайствовать об обеспечении участия защитника.

Для этого следователь направляет обвиняемому повестку с указанием времени и места предъявления обвинения и последствий его неявки без уважительной причины. Повестка вручается обвиняемому под расписку или передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия обвиняемого повестка вручается взрослому члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или иным лицам и организациям, которые обязаны передать повестку обвиняемому.

Обвиняемый, находящийся под стражей, извещается через администрацию места содержания под стражей.

При неявке в назначенный срок без уважительной причины обвиняемый может быть подвергнут приводу (ст. 113 Уголовно-процессуального кодекса).

2. При явке обвиняемого следователь удостоверяется в его личности и объясняет, что с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого лицо приобрело статус обвиняемого и ряд процессуальных прав и обязанностей. Затем следователь детально разъясняет обвиняемому его права, предусмотренные ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса. Факт разъяснения обвиняемому его прав и обязанностей либо оформляется специальным протоколом, либо об этом делается отметка на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

3. После ознакомления обвиняемого с его правами и обязанностями следователь предъявляет обвинение. Это осуществляется в присутствии защитника, если он участвует в деле. Следователь объявляет обвиняемому постановление о привлечении в качестве обвиняемого (обвиняемый либо прочитывает его самостоятельно, либо постановление оглашает следователь).

После ознакомления с постановлением следователь должен выяснить, понятно ли обвиняемому обвинение, и при необходимости разъяснить его сущность.

Выполнение этих действий удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого с указанием даты и часа предъявления обвинения.

Если обвиняемый отказывается от подписи, то следователь вносит соответствующую запись в постановление о привлечении в качестве обвиняемого.

4. Копия постановления о привлечении в качестве обвиняемого вручается обвиняемому и его защитнику, а также направляется прокурору.

13. Предъявление обвинения: понятие, значение и порядок.

Следователь, удостоверившись в личности обвиняемого, объявляет ему и его защитнику, если он участвует в уголовном деле, постановление о привлечении данного лица в качестве обвиняемого. При этом следователь разъясняет обвиняемому существо предъявленного обвинения, а также его права, что удостоверяется подписями обвиняемого, его защитника и следователя на постановлении с указанием даты и времени предъявления обвинения. В случае неявки обвиняемого или его защитника в назначенный следователем срок, а также в случае, когда место нахождения обвиняемого не установлено, обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода при условии обеспечения следователем участия защитника. В случае отказа обвиняемого подписать постановление следователь делает в нем соответствующую запись. Следователь вручает обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого, а еще одну копию данного документа направляет прокурору.

Закон требует, чтобы обвинение было предъявлено не позднее трех суток с момента внесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, однако предусмотрены два случая, при наличии которых оно может быть предъявлено по истечении указанного срока:

1. неявка обвиняемого и его защитника в назначенный следователем срок. При этом в деле должны содержаться материалы, позволяющие определить, на какой день было спланировано предъявление обвинения (корешок повестки, заверенная телеграмма и т.д.);

2. когда место нахождения обвиняемого не установлено (обвиняемый скрылся от следствия или по иным причинам не установлено его местонахождение). В данном случае обвинение предъявляется в день фактической явки обвиняемого или в день его привода. Однако в подобном случае закон требует от следователя обеспечения участия защитника.

Понятие и значение привлечения лица в качестве обвиняемого

Привлечение в качестве обвиняемого – это сложное процессуальное действие, осуществляемое следователем при наличии достаточных доказательств, подтверждающих причастность лица к совершенному преступлению. Следователь выносит мотивированное постановление о привлечении в качестве обвиняемого, и это означает, что в процессуальную деятельность включается новый участник уголовного процесса – обвиняемый, наделенный широкими правами на оспаривание обвинения и располагающий возможностью активно влиять на ход и направление расследования. В связи с этим при предъявлении обвинения обвиняемому разъясняются права, предусмотренные ч. 3, 4 ст. 47 Уголовно-процессуального кодекса, и должны быть приняты меры к их обеспечению.

Процессуальная фигура обвиняемого появляется в уголовном деле с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого и обвинительного акта (ч. 1 ст.

47 Уголовно-процессуального кодекса). Понятие «привлечение в качестве обвиняемого» следует рассматривать как процессуальную форму, отражающую суждение следователя, дознавателя о противоправных действиях лица. Правильное решение вопроса о привлечении в качестве обвиняемого обеспечивает законность и охрану интересов общества, прав и свободграждан.

Допрос обвиняемого

Неотъемлемой составной частью привлечения в качестве обвиняемого является допрос обвиняемого, который имеет большое значение как для следователя, так и для самого обвиняемого. Допрос обвиняемого возможен лишь после предъявления обвинения, сформулированного на основе достаточности доказательств. Допрашивая обвиняемого, следователь устанавливает его отношение к предъявленному обвинению, проверяет правильность сделанных выводов в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого, получает сведения об иных обстоятельствах, свидетельствующих о дополнительных фактах преступной деятельности обвиняемых или же лиц, не привлеченных к ответственности.

Одновременно объяснения обвиняемого, отрицающего свою вину или указывающего на обстоятельства, смягчающие его ответственность, дают возможность следователю тщательно проверить эти объяснения, а также в совокупности с собранными по делу доказательствами дать им объективную оценку. Это означает, что допрос обвиняемого является одним из средств реализации им конституционного права на защиту. Но, поскольку давать показания (объяснения) – право обвиняемого, а не его обязанность, допрос его может и не состояться. При этом обвиняемый не несет уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу ложных показаний.

Следователь допрашивает обвиняемого немедленно после предъявления ему обвинения с предоставлением ему возможности свидания с защитником наедине до проведения допроса. Обвиняемый может быть допрошен и без защитника, если он отказался от его приглашения, за исключением случаев обязательного участия защитника (по делам несовершеннолетних; когда лицо не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту; при возможном наказании в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненном лишении свободы или смертной казни; если дело подлежит рассмотрению судом присяжных; при ходатайстве обвиняемого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства).

В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания по существу предъявленного обвинения и на каком языке. В случае отказа обвиняемого от дачи показаний следователь делает соответствующую запись в протоколе его допроса. Повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению в случае его отказа от дачи показаний на первом допросе может проводиться только по просьбе самого обвиняемого.

Изменение и дополнение обвинения. Частичное прекращение уголовного преследования

После предъявления обвинения продолжается собирание доказательств с учетом объяснений лица по предъявленному ему обвинению и возможных доводов защиты. В ходе дальнейшего расследования обвинение может не найти подтверждения фактами в том объеме, в котором оно было сформулировано в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого. Возможна несколько иная, чем раньше, оценка тех или других доказательств, могут измениться юридические признаки известных действий, обнаружиться необходимость применения другого уголовного закона и т. д.

Все это подчас обусловливает изменение выводов следователя, необходимость внесения в них поправок. Поэтому в процессе дальнейшего следствия обвинение может изменяться и дополняться. Если в ходе предварительного следствия появятся основания для изменения предъявленного обвинения, то следователь в соответствии со ст. 171 Уголовно-процессуального кодекса выносит новое постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого и предъявляет его обвиняемому.

Если в ходе предварительного следствия предъявленное обвинение в какой-либо части не нашло подтверждения, следователь своим постановлением прекращает дело в этой части, о чем объявляет обвиняемому. В основе этих норм лежит идея о том, что, с одной стороны, на предварительном следствии допускается любое изменение предъявленного обвинения, с другой – о всяком изменении обвинения обвиняемый должен ставиться в известность, причем до окончания расследования дела. Такое положение вытекает из необходимости установления объективной истины и прочно гарантирует право обвиняемого на защиту от обвинения, уточняемого в ходе предварительного следствия.

>Смирнов А.В., Калиновский К.Б. Уголовный процесс.
СПб.: Питер, 2005. 272 с. – (Серия «Краткий курс»).

Глава 12. Привлечение в качестве обвиняемого

§ 2. Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. Изменение выдвинутого обвинения.

Порядок привлечения лица в качестве обвиняемого складывается из трех этапов: 1) вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого; 2) предъявление обвинения; 3) допрос обвиняемого.

1. Постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого должно полно и точно отразить (ч. 2 ст. 171 УПК):

а) Фактическую сторону первоначального обвинения — существо или объем, с подробным описанием конкретных обстоятельств каждого вменяемого в вину преступления, всех признаков состава преступления и всех квалифицирующих обстоятельств.

б) Юридическую сторону первоначального обвинения — уголовно-правовую формулировку, оценку, которая соответствует диспозиции уголовно-правовой нормы с указанием пунктов, частей и статей УК РФ.

2. Предъявление обвинения должно состояться не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого, или в день фактической явки обвиняемого, или в день его привода (ст. 172). Ограничение времени для предъявления обвинения реализует международно-правовые принципы: право обвиняемого «быть незамедлительно и подробно уведомленным на понятном ему языке о характере и основании предъявленного ему обвинения» и одновременно право иметь достаточное время и возможности для подготовки защиты (подп. «а» и «b» п. 3 ст. 6 Конвенции о защите прав и основных свобод человека от 04.11.50 г.).

Следователь заблаговременно извещает обвиняемого и его защитника о дне предъявления обвинения (ч. 2–4 ст. 172 УПК).

Процедура предъявления обвинения состоит из совокупности последовательных действий: а) удостоверение в личности обвиняемого и его защитника, б) объявление постановления о привлечении, в) разъяснение существа обвинения, г) разъяснение прав обвиняемого, д) фиксация указанных моментов в постановлении, е) вручение копий постановления о привлечении в качестве обвиняемого обвиняемому, его защитнику и направление копии прокурору. Потерпевший вправе знать о предъявленном обвиняемому обвинении (п. 1 ч. 2 ст. 42), поэтому по ходатайству потерпевшего ему необходимо также направлять копию постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого.

3. Допрос обвиняемого – это его процессуальный расспрос по предъявленному обвинению в целях:

— выяснения юридической позиции стороны защиты (полное, частичное признание вины или ее непризнание);

— предоставления обвиняемому возможности выдвинуть доводы в свою защиту (объяснения – версии);

— получения показаний обвиняемого (информации о фактах, которые он ранее воспринимал).

Допрос обвиняемого является самостоятельным следственным действием, поэтому при его производстве применяются общие правила следственных действий (ст. 164) и общие правила допроса (ст. 187, 189). В то же время допрос обвиняемого является логическим продолжением предъявления обвинения и вы­ступает заключительным этапом процедуры привлечения лица в качестве обвиняемого. Особенности допроса обвиняемого обусловлены тем, что сам обвиняемый является стороной в уголовном деле и дача показаний — это его право.

Обвиняемый должен быть допрошен немедленно после предъявления ему обвинения (ст. 173). В начале допроса следователь выясняет у обвиняемого, признает ли он себя виновным, желает ли дать показания и на каком языке.

Показания, данные без участия защитника, не имеют доказательственного значения при последующем неподтверждении их самим обвиняемым в суде (п. 1 ч. 2 ст. 75).

В случае отказа от дачи показаний на первом допросе повторный допрос обвиняемого по тому же обвинению может проводиться только по просьбе самого обвиняемого. Ход и результаты допроса обвиняемого фиксируются в протоколе.

Первоначальное обвинение имеет предварительный характер, оно может быть скорректировано в ходе дальнейшего производства по делу (ст. 175 УПК). Закон различает две формы корректировки обвинения в ходе предварительного расследования: а) изменение или дополнение обвинения; б) частичное прекращение уголовного преследования. Их основания и процедура существенно различаются.

При необходимости изменения или дополнения фактической или юридической стороны выдвинутого обвинения следователь повторяет вновь всю процедуру привлечения лица в качестве обвиняемого: выносит новое постановление о привлечении в качестве обвиняемого, предъявляет измененное обвинение и вновь допрашивает обвиняемого по измененному обвинению.

Прекращение уголовного преследования в определенной его части производится при неподтверждении части обвинения, т. е. исключении из него одного или нескольких эпизодов преступной деятельности либо отдельных фактов (например, исключение из объема похищенного некоторых предметов, если это не влечет изменения квалификации хищения). В отличие от изменения обвинения в этих случаях место прежних фактических обстоятельств дела или юридических оценок не занимают другие — напротив, это место освобождается, а обвинение как бы сжимается.

Копия постановления о прекращении преследования направляется заинтересованным лицам и прокурору (ст. 213).

Добавить комментарий

Закрыть меню