Понятие амортизации основных средств

Страница 11 из 26

Понятие амортизации основных средств

Под влиянием времени, воздействием сил природы и в процессе эксплуатации основные сред­ства постепенно утрачивают свои первоначальные свойства, физические качества, подвергаясь физическому и моральному износу. В результате уменьшается реальная балансовая стоимость основных средств, которая возмещается путем начисления амортизации в течение срока полезного использования объектов.

Амортизация основных средств (основных фондов) – это процесс переноса стоимости постепенно изнашивающихся основных средств на изготовленную продукцию. В издержки произ­водства и обращения включаются суммы на частичное погашение стоимости объекта основных средств – амортизационные отчисления, величина которых зависит от его балансовой стоимости и нормы амортизации.

Норма амортизации – это установленный законодательно или в ином порядке процент от балансовой стоимости основных фондов, списываемый ежегодно на себестоимость продукции.

Обычно норму амортизации устанавливают в процентах к балансовой стоимости и дифферен­цируют в зависимости от вида основных средств и условий их эксплуатации.

Амортизационные отчисления – это целевое накопление денежных средств и их последую­щее применение для возмещения изношенных основных фондов. Сумма амортизационных отчис­лений основных средств должна быть достаточной для строительства или приобретения новых объектов после выбытия действующих, но не выше первоначальной стоимости объектов с учетом их переоценки.

В условиях рыночной экономики степень интенсивности амортизации основных средств и отнесения ее на издержки определяется характером финансовой политики и стратегией органи­зации. При благоприятной конъюнктуре сбыта и цен она стремится быстрее амортизировать стоимость машин, оборудования и других объектов активной части производственных основных средств, а с ухудшением конъюнктуры – замедлить темпы амортизации.

Действующее законодательство предоставляет предпринимателям такую возможность и разрешает применять кроме равномерного по периодам, линейного способа начисления амортиза­ции основных средств, методы ускоренного или замедленного погашения их стоимости (нелинейный способ). Однако во всех случаях необходимо следить за тем, чтобы при использо­вании любого метода начисления амортизации ее общая величина не превышала первоначальных (восстановительных) затрат на строительство или приобретение объектов основных средств.

Амортизация – это денежное возмещение износа основных средств путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Следовательно, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа основных средств.

Стоимость основных фондов предприятий погашается путем начисления износа и списания на издержки производства в течение нормативного срока их полезного использования по нормам, утверждаемым в установленном законодательством порядке.

Нормы амортизационных отчислений выражены в процентах к балансовой стоимости определенных групп основных средств. Наиболее широко эти нормы дифференцированы на машины и оборудование, причем не только по их видам, но и по видам работ, которые производятся этими машинами и оборудованием, и по отраслям промышленности. Поэтому применяются повышенные или пониженные величины износа, устанавливаемые при помощи поправочных коэффициентов к нормам амортизационных отчислений.

Метод равномерного начисления амортизации применяется тогда, когда объект приносит одинаковый доход в течение всего периода эксплуатации. В случаях же, когда складывается устойчивая тенденция к снижению эффективности от эксплуатации объекта со временем, а следовательно, уменьшается прибыль от его использования, необходимо использовать метод уменьшающихся амортизационных отчислений, основанный на том, что амортизация рассчитывается исходя из остаточной стоимости объекта ОПФ на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из нормативного срока службы этого объекта.

В целях создания условий для внедрения в производство достижений научно-технического прогресса (в частности, новой техники) предприятия имеют право применять метод ускоренной амортизации активной части основных фондов. При этом ускоряется начисление износа в начале срока эксплуатации объекта (по сравнению с методом равномерного начисления амортизации). По мере истечения срока эксплуатации амортизационные отчисления уменьшаются.

Это позволяет предприятию в условиях инфляции быстрее окупить сделанные затраты и направить их на обновление основных производственных фондов.

Перечень высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования, по которым применяется ускоренная амортизация, устанавливается федеральными органами исполнительной власти.

Каждое предприятие самостоятельно принимает решение об использовании сумм амортизационных отчислений, направляя их на внедрение новой техники, на техническое развитие производства, на воспроизводство и совершенствование своих основных фондов.

На практике наиболее широко используют следующие методы исчисления амортизации: а) линейная амортизация. Данный подход к определению ежегодной амортизации предполагает равномерный износ ОФ; б) амортизация по остаточной стоимости.

По мнению ряда экономистов, стоимость основного капитала (основных фондов) предприятия наиболее сильно падает в первые годы его использования. Ежегодная амортизация единицы ОФ при таком подходе исчисляется в виде фиксированного процента от остаточной стоимости фондов.

На практике иногда применяют смешанный метод исчисления амортизации, представляющий собой сочетание обоих этих методов. Он основывается на том, что после погашения определенной части разности между первоначальной и остаточной стоимостью основных фондов дегрессивным методом в отношении оставшейся части стоимости применяется линейный метод.

Сущность амортизации имущества его значение.

Введение

Темой курсовой работы является «Амортизация имущества и порядок его приминения налоговом учете».

До 2002 года в бухгалтерском и налоговом учете использовался единый порядок исчисления амортизации. Введением в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации нормативно оформлен раздельный бухгалтерский и налоговый учет показателей финансово-хозяйственной деятельности организаций, в том числе амортизационных отчислений. Каждое предприятие имеет внеоборотные активы, по которому ежемесячно начисляется амортизация. Износ основных средств является неотъемлемой частью производственного процесса. Это обусловливает необходимость начисления амортизации. Амортизация подразумевает перенос стоимости объектов основных средств на себестоимость готовой продукции, что позволяет организации аккумулировать средства и обновлять основные средства, задействованные в процессе производства Амортизация, исчисленная в целях налогообложения, является расчетной величиной, позволяющей скорректировать налогооблагаемую базу и уменьшать налог на прибыль.

Целью курсовой работы является изучение объектов, сроков и методов начисления амортизации в налоговом учете. Исходя из поставленной цели задачами являются:

1. изучение сущности амортизации;

2. рассмотрение объектов амортизации и амортизируемого имущества в сфере налогообложения;

3. рассмотрение методов расчета амортизации в налоговом учете;

4. сравнение амортизации имущества в налоговом и бухгалтерском учете, выявление основных расхождений;

выявление основных проблем в сфере налогового учета амортизации имущества и путей развития.

Теоретической и практической основой работы являются законодательные акты РФ, такие как: Налоговый Кодекс Российской Федерации, ПБУ 6/01 , статьи из журналов и электронные ресурсы.

Глава 1. Нормативная законодательная база по учету амортизации имущества

Сущность амортизации имущества его значение.

Под амортизацией следует понимать процедуру перенесения стоимости основного капитала на продукт. Этот процесс совершается посредством включения части стоимости основного капитала в себестоимость произведенного товара или выполненной работы. После реализации продукта организация получает необходимую сумму денег, которую использует в будущем для покупки или сооружения новых фондов. Порядок начисления амортизационных отчислений и их использования устанавливается на государственном уровне.

Сумма амортизации за определенное время (месяц, квартал, год, квартал) представляет из себя стоимостную величину износа основного капитала. Амортизационных отчислений, которые накоплены к концу срока полезной службы зданий и сооружений, должно быть достаточно для восстановления фондов.

Величину амортизационных отчислений определяют исходя из норм амортизации — установленного размера отчислений на восстановление за конкретное время по определенному виду основного капитал, что выражается в процентах к их стоимости балансового характера.

Норму амортизации дифференцируют по отдельным группам основных фондов. Основным показателем, который предопределяет норму амортизации, выступает срок службы объекта, что в свою очередь зависит от физической долговечности фондов, наличия возможности замены устаревшего оборудования, морального износа действующих фондов.

Амортизации подлежат не только основные средства труда, но также нематериальные активы, к которым относят: лицензии, патенты, права пользования природными ресурсами и земельными участками, монопольные привилегии и права, торговые знаки. По нематериальным активам амортизация исчисляется ежемесячно по установленным предприятием нормам.

Амортизация представляет собой процесс долевого перенесения в денежном выражении стоимости имущества предприятия на вновь изготавливаемый продукт. С другой стороны, под амортизацией принято понимать сумму средств начисленного износа, учитываемого в составе себестоимости как один из ее элементов.

Амортизация—это постепенное перенесение стоимости объекта основных средств в течение нормативного срока службы или срока полезного использования на себестоимость продукции, работ, услуг, расходы на реализацию, операционные или внереализационные расходы.

Амортизация – экономический показатель степени восстановления капитала, затраченного в основные средства и нематериальные активы

Процесс перенесения стоимости объектов основных средств и нематериальных активов на стоимость производимых (оказываемых) с их использованием в процессе предпринимательской деятельности товаров, работ, услуг включает в себя:

· распределение амортизируемой стоимости объектов основных средств и нематериальных активов между отчетными периодами, составляющими в совокупности расчетный (ожидаемый) срок службы, рациональным способом;

· систематическое включение организацией (за исключением бюджетной) относящейся к данному отчетному периоду части стоимости используемых объектов основных средств и нематериальных активов в затраты на производство.

Задача амортизации (износа) — распределить стоимость материальных активов длительного пользования на издержки в течение предполагаемого срока эксплуатации на основе применения систематических и рациональных записей, т.е. это процесс распределения, а не оценки. В данном определении есть несколько существенных моментов.

Во-первых, все материальные активы длительного пользования, кроме земли, имеют ограниченный срок эксплуатации. Из-за ограниченности срока службы стоимость этих активов должна распределяться на издержки в течение всех лет их эксплуатации. Двумя основными причинами ограниченности срока службы активов является физический и моральный износ. Периодический ремонт и тщательный уход могут сохранить здания и оборудование в хорошем состоянии и значительно продлить срок его службы, но, в конечном итоге, и каждое здание, и каждая машина должны прийти в негодность. Необходимость амортизации не может быть исключена регулярным ремонтом. Моральный износ представляет процесс, в результате которого активы не соответствуют современным требованиям вследствие прогресса в развитии техники и по другим причинам. Даже здания часто становятся морально устаревшими, не успев износиться физически.

Во-вторых, термин «амортизация», используемый в учете, понимается не как физический износ или снижение рыночной стоимости объекта в течение данного времени, а как списание стоимости производственных активов в течение времени их полезного функционирования.

В-третьих, амортизация не является процессом оценки стоимости. Бухгалтерские записи ведут в соответствии с принципами определения себестоимости и, таким образом, они не могут служить индикатором изменения уровня цен. Если в результате выгодной сделки и специфических особенностей конъюнктуры рыночная цена здания или другого актива может подняться, несмотря на это амортизация должна продолжать начисляться, ибо является следствием распределения ранее понесенных затрат, а не оценки.

Таким образом, износ основных средств является неотъемлемой частью производственного процесса. Это обусловливает необходимость начисления амортизации. Амортизация подразумевает перенос стоимости объектов основных средств на себестоимость готовой продукции, что позволяет организации аккумулировать средства и обновлять основные средства, задействованные в процессе производства.

Амортизация – это перенос части стоимости основных средств (ОС), нематериальных активов (НМА) на готовую продукцию. Это происходит до тех пор, пока вся стоимость ОС, НМА не вернется на предприятие в виде денег, полученных от продажи продукции. Ежемесячно проходит процесс возмещения затрат на приобретение ОС, НМА, который продолжается на протяжении всего срока полезного использования (СПИ). Согласно ПБУ есть исключения, т.е. объекты ОС на которые амортизация не начисляется, например, на жилищный фонд; продуктивный скот; многолетние насаждения; земельные участки и объекты природопользования.

Назначение амортизации, то есть накопленных амортизационных отчислений (сумма аккумулируется в финансовом учете, как расчетная величина) – финансировать воспроизводство, воссоздание, обновление изношенных основных средств.

На сегодняшний день существующие 4 способа начисления амортизации:

1. линейный способ;

2. способ уменьшаемого остатка;

3. способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

4. способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

1. При линейном способе начисления амортизации согласно п. 19 ПБУ 6/01 годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной из срока полезного использования этого объекта.

В течение отчетного года амортизационные отчисления производятся ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

Пример:

Первоначальная стоимость объекта равна 120 000 рублей

СПИ – 10 лет

Расчет:

Годовая сумма амортизационных отчислений в течение всего СПИ равна 12 000 рублей (120 000 руб. : 10 лет).

Ежемесячное отчисление амортизации составляет 1000 рублей (12 000 руб. : 12 лет) и в бухгалтерском учете будет отражаться проводкой:

Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 02 – 1000 руб. для ОС

Дт 20 (23, 25, 26, 44) Кт 05 – 1000 руб. для НМА.

2. При начислении амортизации способом уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации исчисляется исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта и коэффициента ускорения, установленного в соответствии с законодательством РФ. В течение отчетного года амортизационные отчисления производятся ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

Пример:

Первоначальная стоимость объекта равна 120 000 рублей

СПИ – 10 лет

Норма амортизации 12,5%

Расчет:

1-й год:

Годовая сумма амортизационных отчислений равна 1 500 руб.

120 000 рублей :100% х 12,5% = 15 000 руб .

Ежемесячное отчисление амортизации составляет 1 250 рублей (15 000 руб. : 12 лет)

2-й год:

Годовая сумма амортизационных отчислений равна 1 500 руб.

(120 000 рублей — 15 000 руб.) :100% х 12,5% = 13 125 руб .

Ежемесячное отчисление амортизации составляет 1 094 рублей (13 125 руб. : 12 лет).

и т.д. до истечения СПИ (10 лет).

3. При начислении амортизации по сумме лет срока полезного использования годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных средств и соотношения, в числителе которого число лет, остающихся до конца срока полезного использования объекта, а в знаменателе – сумма чисел лет срока полезного использования объекта.

В течение отчетного года амортизационные отчисления начисляются ежемесячно в размере 1/12 годовой суммы.

Пример:

Первоначальная стоимость объекта равна 120 000 рублей

СПИ – 3 года

Расчет:

1-й год:

Годовая сумма амортизационных отчислений равна 60 000 руб.

3 года (до конца СПИ)/ (1+2+3) х 120 000 = 60 000 руб.

Ежемесячное отчисление амортизации составляет 5 000 рублей (60 000 руб. : 12 лет)

2-й год:

Годовая сумма амортизационных отчислений равна 1 500 руб.

2 года (до конца СПИ)/ (1+2+3) х 120 000 = 40 000 руб.

Ежемесячное отчисление амортизации составляет 3 333 рублей (40 000 руб. : 12 лет).

и т.д. до истечения СПИ (3 года).

Рассмотренные 3 способа начисления амортизация используются как для ОС, так для НМА. 4-й способ пропорционально объему продукции (работ) применим только для ОС.

4. При начислении амортизации пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизационных отчислений производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных средств и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных средств.

При применении этого способа организация должна определить:

– срок полезного использования;

– предполагаемый объем выпуска продукции за установленный срок использования;

– ежегодный предполагаемый объем выпуска продукции.

Ежемесячно амортизацию следует относить на затраты в размере 1/12 годовой суммы.

Пример:

Первоначальная стоимость объекта – 200 000 рублей

СПИ – 8 лет

Предполагается, что при использовании данного объекта будет изготовлено 2 000 000 единиц продукции.

1-й год эксплуатации планируется выпустить 100 000 единиц продукции.

Годовая сумма амортизации составит 10 000 рублей (200 000 руб. × 100 000 ед. : 2 000 000 ед.). Ежемесячно на затраты следует относить по 833,33 рубля (10 000 : 12 мес.).

2-й год эксплуатации планируется выпустить 300 000 единиц продукции. Годовая сумма амортизации 30 000 рублей (200 000 руб. × 300 000 ед. : 2 000 000 ед.), а месячная – 2 500 рублей (30 000 : 12 мес.) и так далее.

Применение данного метода позволяет более точно отражать в бухучете затраты на изготовление продукции (выполнение работ) в зависимости от интенсивности использования объекта основных средств

Добавить комментарий

Закрыть меню