Погодинская изба в Москве

Этот деревянный сруб, построенный в традициях древнерусского зодчества в 1856 г. Н.В. Никитиным (по заказу предпринимателя Кокорева), обильно украшенный узорной резьбой, выполненной, по рисункам князя Г.Г. Гагарина — все, что осталось от известной некогда усадьбы. Михаил Петрович Погодин — профессор Московского университета, историк, публицист, был одним из из наиболее передовых людей ХIХ века. В его литературном салоне бывали Загоскин, Писемский, Островский, Баратынский, Щепкин, Вяземский, Лермонтов, работал Гоголь (написал первый том «Мёртвых душ», редактировал «Тараса Бульбу»). «Нет в Москве ни единого из старых, ни молодых коренных обывателей, кто бы не знал на Девичьем поле длинного тенистого сада, русской избы и дома под зелёной крышей, кто бы не сказал, что это — оседлость Михаила Петровича Погодина», — отметил в 1872 году градоначальник А.П. Ляпин.

Гоголь неоднократно останавливался у Погодина. Писателю отводили мезонин. Сын М.П.

Погодина вспоминал… До обеда он никогда не сходил вниз в общие комнаты, обедал же всегда со всеми нами, причем был большею частью весел и шутлив. После обеда до семи часов вечера он уединялся к себе, и в это время к нему уже никто не ходил; а в семь часов он спускался вниз, широко распахивал двери всей анфилады передних комнат, и начиналось хождение, а походить было где; дом был очень велик. В крайних комнатах, маленькой и больших гостиных, ставились большие графины с холодной водой. Гоголь ходил и через каждые десять минут выпивал по стакану. На отца, сидевшего в это время в своем кабинете за летописями Нестора, это хождение не производило никакого впечатления; он преспокойно сидел и писал. Изредка только бывало поднимет голову на Николая Васильевича и спросит: «Ну, что, не находился еще?» — «Пиши, пиши, — отвечает Гоголь, — бумага по тебе плачет». И опять тоже; один пишет, а другой ходит. Ходил же Н.В. всегда чрезвычайно быстро и как-то порывисто, резко, производя при этом такой ветер, что стеариновые свечи оплывали. Когда же Н.В. очень уж расходится, то моя бабушка закричит, бывало, горничной: «Груша, а Груша, подай-ка теплый платок, тальянец (так она звала Н.В.) столько ветру напустил, так страсть!» — «Не сердись, старая, — скажет добродушно Н.В., — графин кончу, и баста».

Но во время Великой отечественной войны Погодинская изба была повреждена авиабомбой, хотя к 1972 году ее первоначальный облик удалось восстановить, а усадьба была утрачена полностью. Долгое время здесь можно было послушать интересную лекцию или старинный рояль. Потом Погодинская изба несколько лет стояла закрытой и постепенно разрушалась. А сейчас в отреставрированной избе располагается ООО «Спецстроймонолит».

Погодинская изба – один из самых старых памятников деревянной архитектуры, сохранившихся в Москве. Этот чудесный синий домик расположен недалеко от Новодевичьего монастыря на Погодинской улице. Он выглядит, как игрушка-теремок, и совершенно не вписывается в окружающую архитектуру. Кажется, что его случайно принес сюда ураган, как в сказке «Волшебник изумрудного города».

Из истории

На протяжении многих веков в Москве строились деревянные дома.

Стоили они дешевле каменных и тепло в них сохранялось лучше. В конце XVIII века в городе насчитывалось более 7 тысяч деревянных домов, а в настоящее время их всего 150, причем только 15 из них — бревенчатые избы и Погодинская изба – одна из них.

В середине XIX века в России проявляется большой интерес к древнерусскому зодчеству и рождается псевдорусский стиль. Это течение существовало в русской архитектуре до начала 20-го века и представляло собой современную (для тех времен) интерпретацию и стилизацию древнерусского архитектурного наследия.

Архитектор Николай Васильевич Никитин стал одним из основоположников этого стиля. По его замыслу, по заказу предпринимателя и мецената Василия Александровича Кокорева в 1856 году было построено деревянное здание, украшенное замысловатой резьбой.

Василий Кокорев подарил этот дом своему другу историку и коллекционеру Михаилу Петровичу Погодину. Оригинальный подарок украсил его усадьбу на Девичьем поле.

В коллекции собирателя русских древностей хранилось более 200 икон, оружие и посуда, медали и монеты, рукописи и автографы знаменитых людей, а также лубочные картины. Именно для хранения этих исторических и культурных ценностей и был подарен этот дом.

Описание

О псевдорусском (также русском и неорусском) стиле современники говорили, что в его основе лежат истоки народного творчества.

Погодинская изба – это деревянный сруб из добротных бревен, второй этаж которого выполнен в виде светелки. Эффектное крыльцо на столбах и окна с резными ставнями. Двускатная крыша декорирована деревянными резными «полотенцами».

В обилии использованы и подзоры (тонкие деревянные доски, украшенные ажурной резьбой). Вероятно, узоры были выполнены по рисункам генерал-лейтенанта и живописца Григория Григорьевича Гагарина.

Погодинская изба служила и литературным клубом, в котором собирались писатели, поэты и актеры. Здесь проходили литературные чтения, а также ставились спектакли. В Погодинской избе бывали Николай Гоголь и Александр Островский, Федор Тютчев и Евгений Баратынский, Петр Вяземский и многие другие известные представители культуры того времени.

В 1852 году коллекцию Погодинской избы выкупил Николай I. Часть ее поступила в Эрмитаж, рукописи переданы в Публичную библиотеку, а церковные ценности – в Патриаршую ризницу (сейчас это Оружейная палата).

В 1941 году в дом Погодина попала авиабомба, пострадала и Погодинская изба. Первоначальный ее облик удалось восстановить только в 1972 году и сейчас мы можем увидеть это чудом уцелевший памятник деревянного зодчества.

Считается, что Погодинская изба обладает большой положительной энергетикой, дарит бодрость и здоровье. Видимо, неслучайно многие туристы не только любуются домом, но и дотрагиваются до сруба ладонями.

Добавить комментарий

Закрыть меню