Подростковые группировки

О диагностике агрессивных тенденций у детей дошкольного возраста

Ученые — специалисты в уголовном праве — и криминологи исследуют различные аспекты преступности в подростково-молодежной среде, однако, на наш взгляд, в должной мере затрагиваются далеко не все из них. За последние несколько лет в нашей стране наблюдается процесс криминализации общества. Эта тенденция касается всех возрастных групп. Но особенно настораживает тот факт, что данная проблема в первую очередь относится к молодежи.

Все большее ужесточение экономических и социальных условий, к сожалению, не всегда удачная молодежная политика государства, правовой нигилизм немалой части взрослого населения привели к естественной реакции молодого поколения — смещению в негативную сторону нравственных ценностей, и, как следствие, приобщению большего числа молодежи к преступной деятельности.

Данная проблема, на наш взгляд, не может быть отложена в “долгий ящик”, ее решение является обязанностью как практиков, так и теоретиков, ибо этот вопрос — вопрос не только настоящего, но и будущего.

Тема эта многопланова, и поэтому целью нашей статьи является раскрытие только некоторых ее аспектов.

Известно, что противоправное, в том числе и преступное, поведение несовершеннолетних имеет преимущественно групповой характер. Именно криминальным группам принадлежит особая роль в формировании поведения несовершеннолетних правонарушителей. Общество сверстников в юношеском возрасте выполняет специфические функции, становясь каналом информации, межличностных отношений, видом эмоционального контакта и деятельности . Как показывают исследования, отсутствие комфорта и понимания в семье, учебном или трудовом коллективе приводят к тому, что во имя сохранения контактов с группой подростки и юноши нередко готовы принять даже те диктуемые ее нормы и моральные принципы, которые расходятся с их собственными. Поэтому совместно с членами криминальных групп правонарушения и преступления нередко допускают лица, в одиночку их не совершившие бы .

На протяжении многих лет обоснованно считалось, что криминогенные группы несовершеннолетних являются нестойкими и малочисленными по своему составу. В последние же годы зафиксирован рост числа криминогенных групп, растет и их количественный состав. Сегодня группировки подростков — правонарушителей состоят не из трех, пяти человек, как было раньше, а из 50, 100 и более человек. . Но главное — это те качественные изменения, которые наблюдаются в подростковой преступности.

Особенностью неформальных криминальных групп молодежи, возникающих в нашей стране в последние годы является “почти взрывной рост их числа, рост агрессивной направленности некоторых из них, связь отдельных объединений с преступным миром” .

В связи с этим в настоящей работе хотелось бы затронуть лишь одну проблему, которая с нашей точки зрения представляет особый научный и практический интерес, а именно: появление черт организованности в подростково — молодежной преступности и о связи молодежных группировок асоциальной направленности с организованной общеуголовной преступностью.

Говоря о подростково — молодежной преступности, мы подразумеваем не какой — то определенный небольшой возрастной промежуток. Теперь мы вынуждены признать расширение его границ, причем, что не может не настораживать и не обращать на себя внимание общественности, — смещение его нижней рамки. Наблюдается тенденция увеличения числа правонарушений, совершенных школьниками, к сожалению, не только старших классов. Прежде речь шла о 16, 17 — летних подростках, входивших в группировки. Теперь же возникла новая проблема: “не иссякает приток в подростковые группировки ”новых рекрутов”, более молодого, 13 — 15 — летнего возраста” . Р. Булатов же отмечает, что для пополнения самой “низшей” ступени иерархии группировки вовлекаются, как правило, мальчики 10 — 13 лет.

При этом нужно не забывать, что вхождение в группировку основано не только на добровольных началах, но и имеет место насильственное вовлечение .

Выше было указано, что привлекаются в подростково — молодежные группировки, как правило, мальчики. Однако, за последние несколько лет возросла преступность девушек. Среди молодежи все больше растет количество наркоманов. И эта волна не обошла и слабый пол. Пройдя “школу группировок”, девушки, в основном становятся проститутками, наркоманками.

Употребление наркотиков, физическая и психическая привязанность к ним, помимо прочих причин, заставляет подростково- молодежные группировки искать новые источники получения необходимых для покупки наркотиков средств. Как правило, это пути нелегальные.

Одним из таких источников в молодежной среде является, в частности, вымогательство (рэкет)”. И этим, к сожалению, список преступлений, совершаемых на сегодняшний день подростково — молодежными группировками, не исчерпывается.

В криминологической литературе выделяется три типа преступных групп подростков, отличающихся друг от друга по уровню своего развития и по ряду существенных качественных характеристик .

Первый тип — это традиционные преступные группы несовершеннолетних. Они нестойки и малочисленны по своему составу, образуются по месту учебы, жительства или работы. Как правило, их действия носят одноразовый, ситуативный характер. Именно ситуация диктует тактику поведения членов таких групп в зависимости от того, насколько это выгодно группировке для достижения полезного для себя результата. Возрастная структура традиционных преступных групп характеризуется наличием в них большого числа подростков в возрасте 14 лет; число взрослых лиц, входивших в состав таких групп, незначительно. Члены этих групп совершают , в основном, имущественные преступления.

Второй тип — “переходные” преступные группы несовершеннолетних. От традиционных групп несовершеннолетних они отличаются не только большим количеством членов, но и качественными особенностями. Они характеризуются более продолжительным периодом деятельности, число подростков 14 лет минимально, зато резко возрастает количество взрослых лиц (18 — 20 лет), являющихся членами таких групп. Эти группы соверашают значительное число преступлений, а значит действуют в течение довольно продолжителного времени (полгода и больше), что позволяет говорить о наличии отдельных элементов устойчивочти этих групп. По сравнению с традиционными группами для “переходных” групп характерно совершение наряду с имущественными преступлениями, преступлений, связанных с посягательствами на общественный порядок (хулиганство) и личность (нанесение телесных повреждений, убийства, изнасилования и т.д.; 28%). По структуре такие группы обычно делятся на несколько микрогрупп, численность которых не превышает 7 человек. Отдельные микрогруппы, как было выявлено в процессе исследования, выполняют роль так называемого “коллективного лидера”, координируют и напрвляют преступную деятельность всей группы. Состав членов “лидерской” группы более стабилен, именно ее членами совершается большинство преступлений, приходящихся на всю группировку в целом, что говорит о повышенной криминальной активности лиц, входящих в данную микрогруппу. Именно через членов “лидерской” группы осуществляется связь между всеми остальными микрогруппами, входящими в группировку (сообщение о месте и времени встречи, о готовящемся преступлении).

Третий тип преступных групп несовершенолетних — это устойчивые прдростково — молодежные группировки. Именно они являются законодателями отношений с другими группами. В них входят несовершеннолетние наряду со взрослыми, эти группировки имеют стойкую антиобщественную направленность, а также элементы преступной организации: деление на сферы влияния, устойчивую структуру, систему подчинения, когда задачи ставятся верхним иерархическим слоем, который состоит из лиц зачастую с опытом уголовной ответственности, а также кассу — “общаг”, — из которой финансируют тех, кто попал в заключение или похороны “своих”. Группировки возглавляются лидером 19 — 22 лет, далее идут “старики” — 16 — 18 лет — и, наконец, “шелуха” — 14 — 15 летние подростки. Для этого типа преступных группировок характерно наличие не только лидера, но и “идеолога”, которые сами участия в преступлениях не принимают, а занимаются тем, что находят объекты нападения, обучают членов группы как успешно провести преступную операцию, скрыть следы, как вести себя в случае разоблачения преступления.

В отличие от групп первого и второго типа, эти группировки имеют организованный характер и их состав более стабилен. Для них характерно насильственное вовлечение несовершеннолетних в группировку и удержание их с помощью физического и психического принуждения, а также внесения определенной суммы денег за выход из групы .

С нашей точки зрения, каждый из этих типов не является обособленным, не существует в отдельности. Более того, они тесно связаны друг с доугом. Мы видим два аспекта этой связи: во — первых, группа, которая на ступень выше, при необходимости может использовать нижестоящую для достижения свох преступных целей, т. е. имеет место вовлечение; во — вторых, по мере накопления криминального опыта члены, условно говоря, “младших” группировок переходят в “старшие”, иными словами, наблюдается трансформация нижестоящей в вышестоящую группировку.

Прежде, чем сделать вывод о появлении у подростково — молодежных группировок черт организованности, следует кратко остановиться на основных отличительных признаках преступной организованной группы, которую нужно рассматривать как начальную стадию всей организованной преступности. В юридической литературе выработаны следующие признаки:

1. устойчивость личного состава группы;

Вышло в свет научно-методическое пособие «Неформальные молодежные сообщества Санкт-Петербурга: Теория, практика, методы профилактики экстремизма», подготовленное Санкт-Петербургским городским центром профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних «Контакт».
Пособие подготовлено коллективом авторов: В.П. Гущин, И.С. Бугаков, А.Э. Лутсберг, И.С. Черепенчук, С.В. Малиновская, под общей редакцией д.соц. н. А.А.Козлова и директора центра «Контакт» В.А.Канаяна.
Издание осуществлено в рамках петербургской городской программы «Толерантность».
В пособии анализируются проблемы неформальных молодежных сообществ и молодежных субкультур, рассматриваются методические вопросы профилактики молодежного экстремизма. (Термин «экстремизм» в книге понимается не в смысле определения в законе «О противодействии экстремистской деятельности»)
Обращаем особое внимание наших читателей на то, что в издании четко разделяются агрессивные («экстремистские») группировки, такие как наци-скинхеды, и неагрессивные — эмо, готы, хиппи и другие. Мы считаем эту позицию принципиальной, особенно в свете попыток представить эмо и готов как «экстремистов».
Пособие состоит из трех частей.
Первая посвящена теоретическим аспектам изучения проблематики профилактики экстремизма в подростково-молодежной среде, методов воспитания толерантного отношения среди подростков и особенностей подростково-молодежной сферы. В этой части систематизируется обширный комплекс понятий, связанных с современными молодежными субкультурами.
Вторая часть содержит подробное описание неформальных подростково-молодежных объединений и субкультур, их символики и атрибутики. Отдельное внимание уделено группам, которые авторы классифицируют как экстремистские.
Третья часть посвящена разработке адекватных методик работы с участниками молодежных неформальных объединений.
СОДЕРЖАНИЕ (обращаем внимание читателей, что из-за перевода файла в PDF-формат нумерация страниц, указанная в оглавлении, не совпадает с реальной)
ПРЕДИСЛОВИЕ
ЧАСТЬ 1.
Молодежные субкультуры. Общие вопросы.

Введение в понятийный аппарат.
Молодежные субкультуры. Роль неформальных молодежных объединений.
Классификация неформальных молодежных движений и субкультур
Классификация неформальных молодежных общностей по отношению к экстремизму, категории экстремизма
Методы анализа и описания
ЧАСТЬ 2.
Описание молодежных формирований. Субкультура. Фольклор. Динамика изменений морально-этических норм и идеологии формирований
Неэкстремистские неформальные молодежные движения

  • Хиппи
  • Готы
  • Субкультура готов-декадентов в Санкт-Петербурге
  • Эмо
  • Ролевое сообщество
  • Генетический аналих ДРИ
  • Творческое движение ролевых игр
  • Рекреационное движение ролевых игр
  • Движение реконструкторов
  • Экстремистское крыло сообщества
  • Панки
  • Алисоманы
  • Киноманы
  • Анархисты
  • Антифашисты
  • Сатанисты
  • Субкультура геев
  • Бэггеры
    Экстремистские формирования
    Экстремистские формирования, представляющие наибольшую опасность
  • White Power («Белая сила» — главенство белой расы)
    Национал-эскапизм и мистический национализм
    Методы и технологии экстремистских формирований, используемые для распространения влияния в других НМО
    Основные формирования в Санкт-Петербурге, придерживающиеся идеологии «Белой власти»
    Иные организации экстремистского толка
  • НБП
  • Дьяволопоклонники
    ЧАСТЬ 3
    Методические рекомендации по педагогической работе с участниками неформальных молодежных объединений (НМО)
  • Исторические аспекты работы с неформалами в Ленинграде в период горбачевской «перестройки»
  • Работа с неформалами в настоящее время
  • Определение потребности педагогической работы с участниками НМО
  • Рекомендуемые действия (таблица-вкладка)
  • Особенности педагогической коррекции поведения подростка — участника НМО
  • Особенности качественных методов исследования при индивидуальной работе с представителями НМО
  • Особенности поведения представителей НМО
  • Профилактика молодежного экстремизма
  • Персональная работа с подростком
  • Подростковые банды

    Анатолий Емельяшин

    Подростковые банды.
    Что я знал о подростковых бандах? В детстве и мою безобидную компанию взрослые называли бандой. Хотя за нами числились только обычные драки со сверстниками, – бандитствовали в то время подростки постарше. Мы с ними сталкивались, знали их главарей, но не контачили. Костяк их объединений состоял, как правило, из бывших малолетних вояк. Даже один из малолетних героев смоленщины после войны был осуждён за бандитизм.
    Через 3-4 года после окончания войны и эти образования исчезли, во всяком случае в небольших городах. Остались только слухи, раздутые напуганным населением до мифов.
    В дальнейшем, на протяжении многих лет я с подростками-грабителями не сталкивался. Хотя, по слухам, где-то такие объединения и существовали
    Вживую я столкнулся с этим явлением уже взрослым. Было это на районном слёте туристов-школьников у Соколиного Камня вблизи станции Северка.
    В разгар соревнований прибежали женщины из отдыхающей поблизости компании. Криками «убивают!!!» они всполошили всех наших школьников и старшие бросились к месту побоища. Там действительно пара окровавленных мужичков отмахивалась от наседавшей толпы подростков, вооружённых палками и туристскими топориками.
    При нашем приближении ватага разбежалась. Пострадавших на подвернувшемся автобусе отвезли в больницу. От женщин мы узнали, что драка завязалась из-за элементарного грабежа – мазурикам понравились вещи отдыхающих
    Грабителями оказались малолетки со станции Северка. Состояла банда из местных школьников-подростков, возглавляли её учащиеся разных ПТУ Свердловска. Были в ней даже школьники начальных классов.
    Эти подробности я узнал позже. А тогда воспринял это как единичный случай.
    В тот год от Соколиного Камня, как места слётов, мы отказались. Впрочем, были и другие причины искать место для слётов в другом районе. Дело в том, что выезжать чкаловцам на Соколиный было довольно сложно: городской транспорт до вокзала, электричка, пешком до поляны лагеря слёта. Ребятишки тащили всё снаряжение и продукты на горбу, подъехать к месту слёта на транспорте было проблематично. И это была основная причина. А тут ещё и местные беспредельщики.
    Через несколько лет я снова столкнулся с этой бандой, вернее – с её преемниками. И даже долго беседовал с её главарём. От него и узнал, что банда существует издавна и постоянно пополняется новыми подростками, а вернее, – ещё детьми.

    Повзрослевшие уходят, их место занимают новички. И так много лет, из года в год. Обновление происходит, но традиции и память о прошлых «подвигах» сохраняются.
    Этот «атаман» начинал свой путь ещё в младших классах. Рассказал, как старшие затевали с «туристами» ссоры, переходящие в драки., а в это время младшие очищали палатки. Простые драки они не признавали, – только с трофеями.
    Иногда «трусливые туристы» и не ввязывались в драку, – убегали от своих палаток и вещей. «Победители» забирали транзисторы, фотоаппараты и другие ценности. Сбывали их потом на рынках Свердловска. Какие-то носильные вещи забирали себе, – мамки-то ничего не покупали.
    Вот и сейчас они решили «поживиться» у очередных жертв. Увидели, что в группе всего двое взрослых, – я с супругой и поняли, что добыча легка. Они засекли нас ещё в Северке, когда мы собирали байдарки для сплава по Решётке. Нашим байдарочникам было по 12 лет, весной в пятый класс перешли.
    Перед нами «удалые варнаки» подошли к палатке рыбаков. Но те встретили пришельцев залихватским матом и угрозой «оторвать головы». Как я понял, рыбаки оказались северскими, знавшими местную банду. Поняли это и ребята, пошли к нашему лагерю. Решили уже нас спровоцировать на драку.
    Ответственность за наших пятиклашек не позволяла нам ответить на провокацию. Мы предпочли не заметить их оскорбительные реплики, пригласили к костру и угостили сушками. Парни были голодны и смели всё съестное, что у нас осталось.
    Это сбило их воинственный настрой и всё закончилось мирной беседой. А «атаман» проникся ко мне доверием и рассказал о всех «приключениях» своей ватаги.
    Что их «проделки» – типичный бандитизм, малолетние преступники даже не подозревали. Для ник это были детские развлечения, нередко и с мордобоем. Мордобой часто заканчивался и серьёзными травмами, с последующий инвалидностью. У «атамана» тоже было неправильно сросшееся предплечье. Как он получил перелом – предпочёл умолчать.
    Вот так я и получил сведения о «историческом пути» северской подростковой группировки.
    А действительно, банда ли это, или «неформальное молодёжное объединение»?

    © Copyright: Анатолий Емельяшин, 2019
    Свидетельство о публикации №219021200090

    Список читателей / Версия для печати / Разместить анонс / Заявить о нарушении

    Другие произведения автора Анатолий Емельяшин

    Рецензии

    Написать рецензию

    Рад встречи с Вами. Я тоже имел делос » бандами» подростков.
    С уважением Владимир.
    http://www.proza.ru/2015/09/19/1489
    Владимир Галин 05.03.2019 20:38 • Заявить о нарушении

    + добавить замечания

    Рад взаимно. В Вашей сноске рассказ о педагогах, о бандах там нет. Если только не считать учителей бандитами-подростками.
    С уважением,
    Анатолий Емельяшин 09.03.2019 13:58 Заявить о нарушении

    + добавить замечания

    На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные — в полном списке.

    Написать рецензию Написать личное сообщение Другие произведения автора Анатолий Емельяшин

    Добавить комментарий

    Закрыть меню