Почему наводнение опасно

Тема № 10. Гидрологические чрезвычайные ситуации.

1. При внезапном наводнении до прибытия помощи следует …

а) занять ближайшее возвышенное место и оставаться до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить;

б) оставаться на месте и ждать указаний по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище;

в) по возможности покинуть помещение и ждать на улице, подавая световые и звуковые знаки о помощи;

г) по возможности покинуть помещение и ждать помощи на улице.

Правильный ответ: а.

2. При угрозе наводнения и получении информации о начале эвакуации населения необходимо быстро собраться и взять с собой:

а) паспорт, водительские права, пропуск с места работы, сберегательную книжку, квитанции;

б) однодневный запас продуктов питания, паспорт или свидетельство о рождении; комплект нижней одежды, средства индивидуальной защиты органов дыхания и кожи;

в) пакет с документами и деньги, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви.

г) паспорт, деньги, драгоценности, как можно больше продуктов питания и вещей.

Правильный ответ: в.

3. Одним из последствий наводнения является:

а) нарушение сельскохозяйственной деятельности и гибель урожая;

б) взрывы промышленных объектов в результате действия волны прорыва;

в) возникновение местных пожаров, изменение климата.

Правильный ответ: а.

Серьезным последствием наводнений, редкой повторяемости, является русловое …

а) изменения ландшафта;

б) сдвиг равнинных платформ;

в) смещение дорог;

г) переформирование рек.

Правильный ответ: а.

5. Поток воды, имеющий значительную высоту гребня, скорость движения и обладающий большой разрушительной силой называется …

а) волной прорыва;

б) глубиной затопления конкретного участка местности;

в) максимальной разницей воды в верхнем и нижнем бьефе;

г) нарушение комфортных условий жизни людей.

Правильный ответ: а.

6. Гигантские океанические волны, возникающие обычно в результате подводных или островных землетрясений или извержения вулканов, — это …

а) цунами;

б) тайфун;

в) моретрясение;

г) шторм.

Правильный ответ: а.

Тема № 11. Природные пожары.

1. Укажите неверныйответ:

Если вы оказались в зоне лесного пожара, то, прежде всего, необходимо …

а) покинуть место пожара перпендикулярно направлению ветра;

б) для преодоления недостатка кислорода пригнуться к земле, и дышать через мокрый платок (одежду);

в) не обгонять лесной пожар, а двигаться под прямым углом к направлению распространения огня;

г) накрыть голову и верхнюю часть тела мокрой одеждой и окунуться в ближайший водоем.

Правильный ответ: в.

2. Может ли верховой пожар распространяться со скоростью до 100 м в минуту?

а) маловероятно;

б) да;

в) нет;

Правильный ответ: б.

3. В случае угрозы для жизни населения от массовых пожаров в населенных пунктах организуется:

а) укрытие в соседнем (не горящем) лесном массиве;

б) укрытие в подвалах и погребах;

в) укрытие в ближайшем водоеме;

г) эвакуация в безопасное место.

Правильный ответ: г.

4. К неверным действиям человека, оказавшегося в зоне степного пожара, относится …

а) попытка покинуть место пожара перпендикулярно направлению ветра;

б) ожидание помощи;

в) попытка покинуть место пожара и дышать через мокрый платок (шарф);

г) попытка обойти зону пожара, если её обойти невозможно, то преодолеть границу огня против направления ветра.

Правильный ответ: б.

Реки с весенним половодьем – что важно помнить о раннем подъеме воды

Весеннее половодье. К нему важно подготовиться заранее – даже, если больших подъемов воды не было давно. Предлагаем материал о действиях при наводнении и угрозе его возникновения.

Весенние половодья на многих реках России уже не отличаются былыми масштабами. Дать же точный прогноз, чего ожидать весной, трудно. Поэтому к раннему подъему воды следует готовиться заранее. Вне зависимости от развития событий Ваши старания не будут напрасными.

Стоит отметить, что МЧС России всегда уделяет теме паводков особое внимание. И действуют российские спасатели всегда профессионально! Но знать правила поведения на случай наводнения полезно каждому, кто проживает в относительной близости от водоемов.

Прежде всего, на случай наводнения полезно знать границы ранее случавшихся разливов и возвышенности, которые никогда не подтопляются. Место возможной эвакуации необходимо знать каждому члену семьи – так легче найти друг друга, если кто-то не был рядом в момент начала наводнения.

Крайне важно иметь под рукой собственный «тревожный чемоданчик». Уложите в него мясные консервы и другие продукты длительного хранения хотя бы на двое суток, а также бутылки с питьевой водой, теплые вещи, предметы гигиены и медпрепараты первой необходимости. Не поленитесь купить тушенку и все вышеперечисленное заранее! Даже, если разлив начнется внезапно для Вас (например, по какой-то причине Вы не получите сигнал об экстренной эвакуации), то не окажетесь застигнутыми врасплох. Вкусные консервы обеспечат возможность сытно перекусить в любой момент.

После сигнала о начале весеннего половодья

Уже сказано выше, что паводок развивается стремительно. Поэтому сигнал об угрозе разлива – повод к быстрейшей эвакуации. Но без паники!

Постарайтесь успеть перекрыть газ и воду, отключить электричество, погасить горящий огонь.

Возьмите с собой указанный выше «тревожный чемоданчик», документы, денежные средства. По прибытию к месту эвакуации пройдите регистрацию. Это важно! О том, что Вы живы и здоровы, будут знать!

Если есть возможность для срочного отхода (отъезда) в безопасное место, сделайте это. В противном случае, переместитесь на более высокие этажи или крышу. В крайнем случае, попытайтесь взобраться на дерево и иные объекты, которые не зальет разлившаяся река. Подавайте сигналы о помощи – звуковые, световые, машите руками. Одним словом, привлекайте к себе внимание.

По прибытию сотрудников спасательной службы выполняйте их требования по размещению в плавсредствах. Если же имеете лодку и хотите эвакуироваться самостоятельно, четко представляйте себе, в каком направлении плыть с учетом течения.

Помните, что рядом могут оказаться плывущие в воде и утопающие люди. Сделайте все возможное, чтобы спасти погибающих. Вы совершите благородный поступок!

ГИДРОЛОГИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

НАВОДНЕНИЕ

1. При угрозе наводнения и получении информации о начале эвакуации населения необходимо быстро собраться и взять с собой:

а) документ, удостоверение личности, водительские права, удостоверение или пропуск с работы, сберегательную книжку, бланки квитанции на оплату квартиры;

б) однодневный запас продуктов питания, паспорт или свидетельство о рождении;

в) пакет с документами и деньгами, медицинскую аптечку, трехдневный запас продуктов, постельное белье, туалетные принадлежности, комплект верхней одежды и обуви;

г) среди ответов а—в нет верного.

2. В сообщениях об угрозе наводнения кроме гидрометеоданных указывается:

а) ожидаемое время затопления, границы затопляемой территории, порядок действия и эвакуации населения;

б) причины наводнения;

в) признаки наводнения;

г) поражающие факторы наводнения.

3. При внезапном наводнении до прибытия помощи следует:

а) оставаться на месте и ждать указание по телевидению (радио), при этом вывесить белое или цветное полотнище, чтобы вас обнаружили;

б) быстро занять ближайшее возвышенное (безопасное) место и оставаться там до схода воды, при этом подавать сигналы, позволяющие вас обнаружить;

в) спуститься на нижний этаж здания и подавать световые сигналы;

г) среди ответов а—в нет верного.

4. Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного наводнения необходимо начинать только тогда, когда вода:

а) затопила подвальные помещения и достигла первого этажа здания, где вы находитесь;

б) достигла отметки вашего пребывания и создается реальная угроза жизни;

в) стала резко подниматься;

г) все ответы а—в верны.

5. Одним из последствий наводнения является:

а) нарушение сельскохозяйственные деятельности и гибель урожая;

б) взрыв промышленных объектов в результате действия волны прорыва;

в) возникновение местных пожаров, изменение климата;

г) среди ответов а—в нет верного.

6. Низкие уровни грунтовых вод, высокие уровни грунтовых вод относятся к:

а) геофизическим опасным явлениям;

б) геологическим опасным явлениям;

в) морским гидрологическим опасным явлениям;

г) гидрогеологическим опасным явлениям.

7. Высокие уровни воды, половодье, дождевые паводки, заторы и зажоры, ветровые нагоны, низкие уровни воды, ранний ледостав, появление льда на судоходных водоемах и реках, относятся к:

а) геофизическим опасным явлениям;

б) гидрологическим опасным явлениям;

в) морским гидрологическим опасным явлениям;

г) гидрогеологическим опасным явлениям.

8. Высокие уровни воды, половодье, дождевые паводки, заторы и зажоры, ветровые нагоны, низкие уровни воды, ранний ледостав, появление льда на судоходных водоемах и реках, относятся к:

а) геофизическим опасным явлениям;

б) гидрогеологическим опасным явлениям;

в) морским гидрологическим опасным явлениям;

г) среди ответов а—в нет верного.

9. Низкие уровни грунтовых вод, высокие уровни грунтовых вод относятся к:

а) геофизическим опасным явлениям;

б) геологическим опасным явлениям;

в) морским гидрологическим опасным явлениям;

г) среди ответов а—в нет верного.

10. Высокие уровни воды, половодье, дождевые паводки, заторы и зажоры, ветровые нагоны, низкие уровни воды, ранний ледостав, появление льда на судоходных водоемах и реках, относятся к:

а) геофизическим опасным явлениям;

б) гидрогеологическим опасным явлениям;

в) морским гидрологическим опасным явлениям;

г) среди ответов а—в нет верного.

11. Вынужденную самостоятельную эвакуацию во время внезапного наводнения необходимо начинать тогда, когда вода:

а) затопила подвальные помещения и достигла первого этажа здания, где вы находитесь;

б) достигла отметки вашего пребывания и создается реальная угроза жизни;

в) стала резко подниматься;

г) среди ответов а—в нет верного.

12. Одним из последствий наводнения является:

а) нарушение сельскохозяйственные деятельности и гибель урожая;

б) взрыв промышленных объектов в результате действия волны прорыва;

в) возникновение местных пожаров, изменение климата;

г) среди ответов а—в нет верного.

13. Затор — это:

а) скопление льда в русле, которое ограничивает нормальное течение реки и способствует подъему воды и ее разливу;

б) значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, вызываемое различными причинами;

в) ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон, относительно длительное во времени увеличение водоносности рек, сопровождающееся повышением уровня воды;

г) фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и уровнем воды.

14. Затор — это:

а) значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, вызываемое различными причинами;

б) ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон, относительно длительное во времени увеличение водоносности рек, сопровождающееся повышением уровня воды;

в) фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и уровнем воды;

г) среди ответов а—в нет верного.

15. Наводнение — это:

а) скопление льда в русле, которое ограничивает нормальное течение реки и способствует подъему воды и ее разливу;

б) значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, вызываемое различными причинами;

в) ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон, относительно длительное во времени увеличение водоносности рек, сопровождающееся повышением уровня воды;

г) фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и уровнем воды.

16. Наводнение — это:

а) скопление льда в русле, которое ограничивает нормальное течение реки и способствует подъему воды и ее разливу;

б) ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон, относительно длительное во времени увеличение водоносности рек, сопровождающееся повышением уровня воды;

в) фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и уровнем воды;

г) среди ответов а—в нет верного.

Половодье -:

а) скопление льда в русле, которое ограничивает нормальное течение реки и способствует подъему воды и ее разливу;

б) значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, вызываемое различными причинами;

в) ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон, относительно длительное во времени увеличение водоносности рек, сопровождающееся повышением уровня воды;

г) фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и уровнем воды.

18. Половодье — это:

а) скопление льда в русле, которое ограничивает нормальное течение реки и способствует подъему воды и ее разливу;

б) значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, вызываемое различными причинами;

в) фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и уровнем воды;

г) среди ответов а—в нет верного.

19. Паводок — это:

а) скопление льда в русле, которое ограничивает нормальное течение реки и способствует подъему воды и ее разливу;

б) значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, вызываемое различными причинами;

в) ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон, относительно длительное во времени увеличение водоносности рек, сопровождающееся повышением уровня воды;

г) фаза водного режима реки, которая может многократно повторяться в различные сезоны года, характеризуется интенсивным, обычно кратковременным, увеличением расходов и уровнем воды.

20. Паводок — это:

а) скопление льда в русле, которое ограничивает нормальное течение реки и способствует подъему воды и ее разливу;

б) значительное затопление водой местности в результате подъема уровня воды в реке, озере или море, вызываемое различными причинами;

в) ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон, относительно длительное во времени увеличение водоносности рек, сопровождающееся повышением уровня воды;

г) среди ответов а—в нет верного.

21. Ранний ледостав — это:

а) образование на поверхности водоема или водотока (реки, канала) неподвижного льда;

б) движение льдин и ледяных полей на реках и водохранилищах под влиянием течений;

в) скопление льда в русле, которое ограничивает нормальное течение реки и способствует подъему воды и ее разливу;

г) среди ответов а—в нет верного.

22. Ледоход — это:

а) образование на поверхности водоема или водотока (реки, канала) неподвижного льда;

б) движение льдин и ледяных полей на реках и водохранилищах под влиянием течений;

в) скопление льда в русле, которое ограничивает нормальное течение реки и способствует подъему воды и ее разливу;

г) среди ответов а—в нет верного.

23. Во время наводнения, по мнению специалистов, необходимо:

а) при получении сигнала оповещения об эвакуации необходимо упаковать документы и ценные бумаги в непромокаемый пакет, забрать с собой необходимые вещи и запас продуктов на 3 дня, и, выключив газ, воду и электроэнергию, закрыв плотно окна и двери, следовать на сборный эвакуационный пункт;

б) при невозможности эвакуации подняться на верхний этаж здания, чердак или крышу либо на возвышенный участок местности, имея с собой предметы, пригодные для самоэвакуации (автомобильную камеру, пустые канистры, надувной матрац и т.п.), а также для обозначения местонахождения (яркий кусок ткани, фонарик);

в) если вода продолжает прибывать, а скорость потока превышает 2 м/с — закрепиться за прочные предметы;

г) все ответы а—в верны.

24. Во время наводнения, по мнению специалистов, необходимо:

а) до прибытия помощи, оставаться на месте, подавая сигналы о помощи, оказавших внезапно в воде, сбросить с себя тяжелую одежду и обувь, и ,используя любые плавающие предметы, отталкивая от себя предметы с острыми краями, экономить силы и ждать помощи

б) самоэвакуацию предпринимать только при непосредственной угрозе жизни, при этом, прежде чем плыть, проследить направление течения и наметить маршрут движения;

в) плыть только по течению под углом к его направлению, приближаясь к намеченному пункту;

г) все ответы а—в верны.

25. При угрозе прорыва плотин проводится ряд специфических мероприятий:

а) прогнозируются границы затопления глубиной 1,5 м и со скоростью течения потока более 2 м/с;

б) определяются возвышенные участки, на которых в случае затопления могут укрыться люди (при невозможности эвакуации);

в) информация о возвышенных участках, на которых в случае затопления могут укрыться люди (при невозможности эвакуации), обязательно доводится до населения;

г) все ответы а—в верны.

26. На морских побережьях и островах наводнения могут возникнуть в результате:

а) затопления волной, образующейся при землетрясении;

б) извержениях вулканов;

в) цунами;

г) все ответы а—в верны.

27. Подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, называется:

а) затор;

б) зажор;

в) нагон;

г) паводок.

28. Подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, называется:

а) затор;

б) зажор;

в) паводок

г) среди ответов а—в нет верного.

29. Наводнения в Санкт-Петербурге, чаще всего, относятся к …:

а) нагонным;

б) заторным;

в) зажорным;

г) среди ответов а—в нет верного.

30. Наводнения в Санкт-Петербурге могут возникать:

а) во все времена года;

б) только осенью;

в) только весной;

г) весной, осенью и летом.

ЦУНАМИ

1. При заблаговременном оповещении о приближении цунами прежде всего необходимо:

а) включить телевизор (радио) выслушать сообщения и рекомендации;

б) открыть окна и двери нижних этажей;

в) выйти из здания и направиться как можно ближе к побережью;

г) среди ответов а—в нет верного.

2. При внезапном приходе цунами вы решили остаться в здании. Из всех необходимых действий вы прежде всего должны:

а) спуститься вниз, как можно ближе к выходу;

б) оставаться в прочном здании, по возможности на верхнем этаже;

в) укрыться в подвале;

г) среди ответов а—в нет верного.

3. Если вы оказались в волне цунами, то вашим первоочередным действием будет:

а) сбросить одежду и обувь;

б) воспользоваться плавающими и возвышающимися предметами, чтобы приготовиться к возвратному движению волны;

в) набрать в грудь как можно больше воздуха, сгруппироваться и закрыть лицо рыками;

г) среди ответов а—в нет верного.

4. Действие цунами не опасно:

а) в открытом океане;

б) на равнинах побережьях;

в) на побережьях с пологим берегом;

г) в открытых бухтах и заливах.

5. Одним из безопасных мест, где можно укрыться от цунами, являются:

а) расщелины скал и гор на побережье;

б) пространства, где есть сооружения для укрытия;

в) помещение с закрытыми окнами и дверями со стороны движения цунами;

г) помещения в доме с противоположной стороны от побережья.

Рекомендуемые страницы:

1. Затопление территорий, жилищ, хозяйственных объектов, сельскохозяйственных угодий.
2. Размыв берегов.
3. Разрушение и повреждение инженерных сооружений (мостов, тоннелей, газопроводов, нефтепроводов, автомобильных и железных дорог и т. п.).
4. Разрушение гидротехнических сооружений и коммуникаций (дамб, плотин, городских коммуникаций и т.п.).
5. Разрушение зданий и сооружений, снижение их капитальности (повреждается гнилью дерево, отваливается штукатурка, из-за разжижения и размыва грунта под фундаментом происходит неравномерная осадка здания и т.п.);
6. Повреждения и порча оборудования предприятий.
7. Повреждение лесопарковой территории городов (при крупных паводках и при движении волны прорыва поток воды вырывает с корнем деревья…)
8.

Пожары вследствие обрывов и короткого замыкания электрических кабелей и проводов;
9. Возникновение вторичных опасных природных явлений:

  1. обвалы, оползни, сели, просадка лесовых пород и т.д.
  2. биологические повреждения литосферы, гидросферы, атмосферы в результате химического, радиоактивного загрязнения территории
  3. инфекционные заболевания людей и животных
  4. Снос наиболее плодородных слоев почвы с сельскохозяйственных полей (эрозия почв) и т. д.

Основные характеристики последствий наводнений.

1. Численность населения, оказавшегося в зоне, подверженной наводнению (число жертв; количество раненых; количество населения, оставшегося без крова и т.п.).
2. Количество населенных пунктов, попавших в зону, охваченную наводнением.
3. Количество объектов различных отраслей хозяйствования, оказавшихся в зоне, охваченной наводнением.
4. Количество затопленных, разрушенных и поврежденных мостов и тоннелей.
5.Площадь затопления сельскохозяйственных угодий.
6. Количество погибших животных, а так же такие обобщенные характеристики, как величину ущерба различным отраслям хозяйствования.

Различают прямой и косвенный ущерб от наводнения.
К прямому ущербу относятся:

  1. повреждение и разрушение жилых и производственных зданий, железных и автомобильных дорог, линий электропередач, связи и т. п.;
  2. гибель скота и урожая сельскохозяйственных культур;
  3. уничтожение и порча сырья, топлива, продуктов питания, кормов, удобрений и т. п.;
  4. затраты на временную эвакуацию населения и материальных ценностей;
  5. смыв плодородного слоя почвы и занесение почвы песком и илом

К косвенному ущербу относятся:

  1. затраты на приобретение и доставку в пострадавшие районы продуктов питания, строительных материалов, кормов для скота;
  2. сокращение выработки продукции и замедление темпов развития отраслей хозяйствования;
  3. ухудшение условий жизни населения;
  4. невозможность рационального использования территории;
  5. увеличение амортизационных расходов на содержание зданий в нормальном состоянии.

Вопрос 2. Наводнения.

Последствия наводнений, действия населения при угрозе и во время наводнений.

Наводнение – затопление водой значительной местности в результате подъема уровня воды в реке, водохранилище, озере или море, вызванное обильными притоками воды в период снеготаяния или ливней, ветровых нагонов, при заторах, прорывах плотин.

Типы наводнений:

1. Половодье – периодически повторяющийся относительно продолжительный подъем воды, вызываемый обычно весенним таянием снега на равнинах; затопление низких участков местности.

2. Паводок – интенсивный периодический, сравнительно кратковременный подъем уровня воды в реке, вызываемый обильными дождями, ливнями, таянием снега при зимних оттепелях.

3. Затор – нагромождение льдин во время весеннего ледокола в сужениях и излучинах русла реки, подъем уровня воды в месте скопления льда и некоторых участках выше него.

4. Зажор – скопление рыхлого ледового материала во время ледостава в сужениях и излучинах русла реки, вызывающее подъем уровня воды на некоторых участках выше него.

5. Ветровой нагон – подъем уровня воды, вызванный воздействием ветра на водную поверхность, случающийся в морских устьях, крупных реках, а также на наветренном берегу больших озер, водохранилищ и морей.

6. Наводнение при прорывах плотины – это интенсивный, обычно значительный подъем уровня воды в реке (водотоке), вызванный прорывом плотины, дамбы или естественной природной преграды в горных районах при оползнях.

Последствия наводнений:

1. Затопление – покрытие окружающей местности.

2. Подтопление – проникновение воды в подвалы зданий.

Вторичными последствиями наводнений является утрата прочности различного рода сооружений в результате размыва и подмыва.

Первичные последствия:

1. Гибнут люди

2. Сельскохозяйственные и дикие животные

3. Разрушаются и повреждаются здания, сооружения, коммуникации

4. Утрачиваются другие материальные и культурные ценности

5. Прерывается хозяйственная деятельность

6. Гибнет урожай

7. Смываются и затапливаются плодородные почвы

8. Изменение ландшафта

Вторичные последствия:

1. Перенос водой вылившихся из поврежденных объектов вредных веществ и загрязнение ими обширных территорий.

2. Осложнение санитарно- эпидемичной обстановки.

3. Заболачивание местности: оползни, обвалы, аварии на транспорте и промышленных объектах.

Масштаб последствий наводнений зависит от:

· Продолжительности стояния опасных уровней воды

· Скорости водного потока

· Площади затопления

· Сезона

· Плотности населения и интенсивности хозяйственной деятельности

· Наличие защитных гидротехнических сооружений и конкретных мер подготовки к наводнению.

· Уровня подготовки и организованности к действиям в условиях наводнения руководящего состава

· Персонала предприятий и организаций

· Аварийно – спасательных сил

Вопрос 3. Практическое задание (ситуация). Вы проживаете на местности, радиоактивная загрязненность которой выше нормы, но не превышает опасных пределов. Правила безопасного поведения.

Правила безопасности и личной гигиены.

Главное – максимально ослабить воздействие радиации на человека, а еще лучше – не допустить. Для этого надо соблюдать ряд мер и предосторожностей. Например, стараться как можно меньше находиться на открытой местности, а если уж вышли, то обязательно с надетыми средствами индивидуальной защиты (респиратор, плащ, сапоги, перчатки).

Если вы оказались на улице, во дворе, не садитесь на землю, скамейки, не курите, не раздевайтесь.

Ветер поднимает пыль возле вашего дома. Обязательно полейте (чтобы увлажнить) территорию. Это во многом обезопасит вас. При возвращении с улицы домой обмотайте или оботрите мокрой тряпкой обувь. Верхнюю одежду вытряхните и почистите влажной щеткой, веником.

Лицо, руки, шею тщательно обмойте, рот прополощите 0,5 %-м раствором питьевой соды.

Во всех помещениях, где находятся люди, ежедневно проводите влажную уборку, желательно с применением моющих средств.

Пищу принимайте только в закрытых помещениях. Не лишнем будет еще раз помыть руки с мылом и прополоскать рот. Воду употребляйте только из проверенных источников. Наиболее безопасна она из водопровода или из артезианских источников, закрытых родников. К открытым колодцам надо подходить с особой осторожностью.

Продукты питания употребляйте только те, которые хранились в холодильниках, закрытых ящиках, ларях, в подвалах, погребах или были куплены в торговой сети. Однако во всех случаях не помешает проверка на загрязненность своими силами с помощью бытовых дозиметров.

Продукцию из индивидуальных хозяйств, особенно молоко, зелень, овощи и фрукты, можно употреблять в пищу только с разрешения органов здравоохранения, ее лабораторий и СЭС.

Исключите купание в открытых водоемах, особенно озерах, прудах, водохранилищах до проверки степени их радиоактивного загрязнения.

Способы защиты от радиации:

1. Защищаться и мыться. При выходе на улицу одевайтесь в максимально светлую одежду, причем такую, которую при возвращении домой можно будет быстро постирать. Обязательно носите любой головной убор:хорошую защиту от радиации дает сочетание бейсболки или кепки с капюшоном. Марлевая повязка или респиратор (а также очки) необходимы только в случае серьезного радиоактивного загрязнения. По возвращении домой немедленно отправляйте в стирку всю одежду (от куртки до трусов) и тщательно мойтесь в душе. Так после каждого выхода на улицу. Обувь лучше оставлять за порогом квартиры.

2. Особый стиль уборки.

Никаких веников и пылесосов: только мытье простой чистой водой (в добавлении хлорки или чего-то подобного надобности нет). Для защиты от радиации мыть полы и все поверхности в доме надо часто и досконально – не менее одной влажной уборки в день. При этом помните: открывать окна или включать кондиционеры нельзя.

3. Меню для защиты от радиации.

Некоторые продукты накапливают радиацию очень интенсивно, а некоторые – почти нет. Во время радиоактивной угрозы нужно исключить из рациона следующие продукты: грибы, мясо с костями (чистое мясо можно использовать), все виды листовой капусты, морковь, свеклы, редис, репу, речную и прудовую рыбу. С остальных овощей и фруктов необходимо срезать кожицу. Обязательно пейте больше воды (исключительно артезианской из источников, залегающих на глубине более 180 метров). Можно включить в рацион красное вино, лучше всего – сорта Каберне Совиньон, около 250-300 мл в сутки. Красное сухое вино не «выводит» радионуклиды, но хорошо защищает клетки нашего организма от их воздействия. Такие же свойства есть у зеленого чая.

4. Лекарства от радиации

При угрозе облучения врачи назначают препараты йода. Однако не стоит скупать в аптеке что попало и пить пачками – так можно навсегда испортить собственную щитовидную железу. Хороший вариант: поливитамины, содержащие йод, а также два продукта питания, богатые этим микроэлементом: морская капуста и варенье из грецких орехов (йод содержится именно в зеленых оболочках ореха, в ядрах его почти нет).

5. Личная гигиена.

Нелишними для защиты от радиации станут дополнительные гигиенические процедуры, которые стоит проводить два раза в сутки: промывание глаз и носоглотки. В глаза можно просто закапывать увлажняющий раствор (такие есть в линейках для тех, кто носит контактные линзы), а носоглотку промывать слабым раствором соли или соды.

Билет № 20.

Дата добавления: 2016-11-12; просмотров: 2517 | Нарушение авторских прав

Рекомендуемый контект:


Похожая информация:

  1. A) Это то, что определяет, стимулирует, побуждает человека к совершению какого-либо действия, включенного в деятельность
  2. Cроки, место и время проведения соревнований
  3. E. для разработки конкретных мер по охране здоровья населения и его улучшения в общегосударственном масштабе
  4. I ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО СИГНАЛАМ ОПОВЕЩЕНИЯ
  5. I этап охватывает время с конца мая до ноября 1918 г.
  6. I. В саду Эдемском было два дерева, одно — дерево жизни, другое — дерево познания добра и зла, и это означает, что человеку дана свобода выбора в духовных вопросах.
  7. I. Конец века — это последнее время, или конец церкви.
  8. I. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 1 страница
  9. I. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 2 страница
  10. I. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 3 страница
  11. I. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 4 страница
  12. I. ПОНЯТИЕ И СФЕРА ДЕЙСТВИЯ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРАВА 5 страница


Поиск на сайте:


Наводнение – затопление водой прилегающей к реке, озеру или водохранили­щу местности, которое причиняет материальный ущерб, наносит урон здо­ровью населения или приводит к гибели людей. Затопление местности, не сопровождающееся материальным ущербом, считается разливом реки, озера или водохранилища. Основными условиями возникновения наводнений являются: выпадение осад­ков в ходе дождя, таяния снега и льда, тайфуны, опорожнение водохранили­ща.

Наиболее частые наводнения возникают при обильном выпадении осад­ков в виде дождя, обильном таянии снега и образовании заторов при ледо­ходе. Весьма опасны наводнения, связанные с разрушением ГТС.

В зависимости от причин возникновения выделяют 5 групп наводнений:

1-я группа — наводнения, связанные в основном с максимальным стоком от весеннего таяния снега, называемые обычно половодьем.

2-я группа — наводнения, формируемые интенсивными дождями, иногда таянием снега при зимних оттепелях. Они характеризуются интенсивными, сравнительно кратковременными подъемами уровня воды и называются паводками.

3-я группа — наводнения, вызываемые в основном большим сопротивлением, которое поток встречает в реке. Это обычно происходит в начале и в конце зимы при заторах и зажорах.

4-я группа — наводнения, вызываемые ветровыми нагонами воды на крупных озерах и водохранилищах, а также в морских устьях рек.

5-я группа — наводнения, создаваемые при прорыве или разрушении гидроузлов.

Чтобы избежать катастрофических последствий наводнения необходимоумело сочетать инженерные методы защиты с

Неинженерными. К ним, в первую очередь, принадлежат: ограничение или полное запрещение таких видов хозяйственной деятельности, в результате которых возможно усиление наводнений (лесосводка и др.), а также расширение

Мероприятий, направленных на создание условий, ведущих к уменьшению стока. Кроме того, на паводкоопасных территориях должны осуществляться лишь такие виды хозяйственной деятельности, которым при затоплении будет нанесен наименьший ущерб. Инженерные сооружения по защите земель и хозяйственных объектов

Добавить комментарий

Закрыть меню