Площадь тяньаньмэнь 1989 года

План
Введение
1 Предыстория
2 Основные события
3 Последствия
Список литературы

Введение

Собы́тия на пло́щади Тяньаньмэ́нь 1989 года, также известные как «события 4 июня» (кит. 六四事件) в Китае и «резня на площади Тяньаньмэнь» (англ. Tiananmen Massacre ) на Западе, — серия демонстраций в Китайской Народной Республике, продолжавшихся с 15 апреля по 4 июня 1989, главными участниками которых были студенты. Демонстрация 4-го июня была разогнана с применением армейских подразделений, в результате чего погибли сотни мирных жителей.

1. Предыстория

Начиная с 1978 года по инициативе Дэн Сяопина начали проводиться экономические и политические реформы, которые привели к постепенному внедрению рыночной экономики и некоторой политической либерализации, которая ослабила систему, установленную главным теоретиком китайского коммунизма Мао Цзэдуном.

Некоторые студенты и часть интеллигенции полагали, что реформы зашли недостаточно далеко и что Китай должен преобразовать свою политическую систему. Они также были обеспокоены социальными и политическими средствами управления, сохранёнными за Коммунистической партией Китая. Наблюдая политическую либерализацию, предпринятую президентом СССР Михаилом Горбачёвым (см. гласность), они надеялись на сопоставимую реформу.

Существует противоположная версия событий, по которой студенты протестовали против капиталистической направленности экономических реформ Дэн Сяопина и за сохранение социалистических завоеваний Мао. К демократии они призывали именно затем, чтобы получить возможность противодействовать правительству, вводящему рыночные реформы, ведущие к большим социальным потрясениям.

Некоторые очевидцы, например, Всеволод Овчинников, придерживаются точки зрения, что «главной целью молодёжных манифестаций тогда были не права человека и демократические свободы, как утверждают западные средства массовой информации. Демонстранты прежде всего осуждали негативные побочные последствия реформ, начатых Дэн Сяопином в 1979 году. Они выступали против незаконных сделок частных предпринимателей с партийно-государственным аппаратом. Именно на искоренение коррупции был нацелен главный лозунг демонстрантов: «Дадао гуаньдао!» («Долой продажных чинуш!»).

Протесты на площади Тяньаньмэнь в 1989 году были в большой мере спровоцированы смертью прежнего Генерального секретаря Ху Яобана. 16 января 1987 года было объявлено об отставке Ху Яобана с должности Генерального секретаря ЦК Коммунистической партии Китая. Его откровенные призывы к «быстрой реформе» и его почти нескрываемое презрение к «маоистским перегибам» сделали его подходящим козлом отпущения в глазах Дэн Сяопина и других после протестов продемократически настроенных студентов в 1986—1987 годах. В его заявление об отставке была включена «оскорбительная самокритика», которую он был вынужден выпустить от имени Центрального комитета Коммунистической партии.

Внезапная смерть Яобана из-за сердечного приступа 15 апреля 1989 дала студентам прекрасную возможность, чтобы собраться ещё раз, не только для того, чтобы оплакать покойного Генерального секретаря, но также для того, чтобы были услышаны их требования об аннулирования приговора против него и о привлечении внимания к важным проблемам продемократических протестов 1986—1987 гг. и протестов у стены демократии в 1978—1979. Точку зрения выступавших разделяли многие ведущие деятели КНР, в том числе генеральный секретарь КПК Чжао Цзыян.

2. Основные события

Основные выступления проходили на площади Тяньаньмэнь в Пекине с 27 апреля по 4 июня. Протестующие разбили палаточный лагерь на площади, традиционно используемой как место массовых протестов против властей, и оставались в нём более месяца. Негласную материальную поддержку протестующим оказывали сторонники Чжао Цзыяна в партийных структурах. Состав участников протестов был крайне неоднороден, а требования их эклектичны и противоречивы: от интеллектуалов, полагавших, что правительство погрязло в коррупции и управляет страной тоталитарными методами, требовавших решительного продолжения реформ, до городских рабочих, считавших, что реформы в Китае зашли слишком далеко и возникшая в результате высокая инфляция и безработица угрожает им и их семьям. Значительную часть составляли студенты. Интересно, что часть протестующих осудила попытку экстремистов запятнать краской портрет Мао Цзэдуна, выставленный на мавзолее, и передали их самих властям для наказания.

Кроме Пекина, выступления проходили также в Шанхае, Чунцине, Ухане.

После того как участники протестов неоднократно отказались подчиниться призывам правительства разойтись, 20 мая в городе было введено военное положение. В конце месяца было принято принципиальное решение разогнать протестующих силой.

Утром 3 июня невооружённые части НОАК пытались войти на площадь, но были отброшены, а 3 июня поздно вечером в Пекин вошли армейские подразделения с танками, которые встретили вооружённое сопротивление, доходящее до открытых вооруженных столкновенний, особенно ожесточенное на южном и западном подступах к Тяньаньмэнь. После того, как танки НОАК под обстрелом пробивались через баррикады из автобусов, грузовиков и тракторов, другие демонстранты использовали стальные балки из колесоотбойников чтобы разрушить гусеницы бронетехники. Когда машины оказывались обездвиженными таким образом, протестующие взбирались на броню и закрывали воздухозаборники двигателей одеялами, пропитанными бензином, которые поджигали. Брошенная техника препятствовала дальшейшему продвижению НОАК. Посетивший Пекин вскоре после событий премьер-министр Сингапура Ли Куан Ю утверждал, что на улицах в непосредственной близости от неё находилось не менее 15 сожженных танков и армейских автомашин. Площадь как таковая была очищена без стрельбы и сопротивления, по результатам переговоров оставшимся на ней к тому моменту протестующим был обеспечен коридор на выход.

После подавления протестов правительство произвело масштабную серию арестов среди оставшихся сторонников протестов, наложило запрет на распространение иностранной прессы и поставило под свой строгий контроль освещение событий в китайских СМИ.

Многие активисты протестного движения бежали за рубеж, особенно в Гонконг, процесс доставки диссидентов в который был так основательно налажен, что получил прозвище «подпольная железная дорога».

События вызвали волну международного осуждения правительства КНР, следствием чего стали различные санкции и другие меры в отношении Китая. Международное положение КНР укрепилось только к концу 90-х годов.

3. Последствия

Количество убитых и раненых остаётся неясным из-за значительных несоответствий между различными источниками. Китайское правительство заявляло о 242 жертвах, но не выпустило список погибших. Nicholas D. Kristof считает: «Вероятно, что количество убитых так и останется неизвестным. Возможно, были убиты тысячи людей. Но, основываясь на имеющихся сегодня доказательствах, можно сделать вывод о количестве убитых в дюжину полицейских и военных и от четырёхсот до восьмисот гражданских лиц». Одной из причин, по которой, возможно, не удастся установить число жертв, может быть то, что китайские войска быстро убрали тела и уничтожили останки.

Пекинские пресс-службы сообщали, что прямо на площади никого не убивали, но на видеозаписи, сделанной там, слышны звуки выстрелов. Центральный комитет коммунистической партии Китая и государственный совет утверждали, что сотни солдат погибли и ещё больше были ранены. Юань Му, представитель государственного совета, сказал, что в общей сложности умерли 300 человек. Большинство из них, как ожидалось, были солдатами. Представитель отметил, что наряду с ними были люди, которых он назвал «бандитами». По словам Чэнь Ситуна, пекинского мэра, «погибли» 200 гражданских и несколько дюжин «солдат».

В мае 2007 года Член народного политического консультативного совета Китая от Гонконга сказал, что было убито от 300 до 600 человек. Он также заявлял, что там были вооружённые бандиты, которые не были студентами.

Однако репортёр агентства «Рейтер» Грэхем Эрншоу, проведший ночь с 3 на 4 июня в центре площади Тяньаньмэнь и единственный из западных журналистов наблюдавший с самой площади весь процесс операции, пишет в своих воспоминаниях, что никакой бойни там не было.

Некоторые списки жертв были созданы из подпольных источников. В них число жертв доходило до 5000 человек.

Но в заметках посла James’а Lilley о трагедии отмечено, что дипломаты Госдепартамента засвидетельствовали как солдаты стреляли по гражданским лицам. Также, основываясь в своих выводах на данных, полученных при личном посещении больниц около Пекина, он говорит о, как минимум, сотнях убитых.

Количество жертв на площади Тяньаньмэнь не даёт общей картины происходящего и не подводит черту общему числу погибших, так как многие гражданские были застрелены прямо на улицах, окружающих площадь. Студенты говорили, что по ним был открыт огонь после того, как покинули площадь. Особенно много убитых было в районе концертного зала Пекина.

Различные источники указывают разное число жертв:

· От 300 до 1000 жертв режима среди гражданского населения — данные Нью-Йорк Таймс со ссылкой на дипломатический источник.

· Около 1000 казнённых — оценка неправительственной организации Международная амнистия.

· От 4000 до 6000 невинно пострадавших (Edward Timperlake)

· 7000 расстрелянных (6000 гражданских и 1000 солдат) — разведка блока НАТО.

· 260 подтверждённых смертей к утру 4 июня — позднее опровергнутая оценка Китайского красного креста. Неназванный представитель Красного Креста Китая позднее оценил общее количество убитых в 5000, а раненых — в 30000;

· 10 000 смертей всего — оценка Советского блока;

· более 3700 убитых (не считая пропавших без вести или смертей после отказа от медицинской помощи) — цитата сознавшегося дезертира из рядов НОАК секретного документа, распространявшегося для сведения офицеров;

Площадь Тяньаньмэнь по-китайски — 天安门, Tiān’ānmén

Площадь Тяньаньмэнь в центре Пекина — самая большая в мире. Тяньаньмэнь имеет в длину 880 метров, в ширину 500 метров, что составляет 440 тысяч квадратных метров. Здесь может поместиться миллион человек. Все торжественные парады КНР проходят обычно именно на этой площади.

Тяньаньмэнь означает «врата небесного спокойствия» и произошло от названия главного входа в Запретный Город, расположенных к северу от площади. Между воротами и площадью проходит главная улица Пекина – Чанъаньцзе («проспект Вечного мира»). С южной стороны находятся ворота Цзянмэнь – остатки разрушенной крепостной стены вокруг старого города. Вдоль западной стороны расположен Дом Народных Собраний – здание Китайского парламента, вдоль восточной — Национальный Музей Китая.

На площади Тяньаньмэнь находится мавзолей Мао Цзэдуна, а так же Монумент Народным Героям – обелиск высотой почти 40 метров.

В январе 2011 года на площади установили огромный памятник Конфуцию, но уже через четыре месяца он был демонтирован.

Рано утром, на восходе солнца, на площади происходит церемония поднятия государственного флага, вечером – церемония спуска. Ее наблюдает множество зрителей, как местных жителей, так и туристов. Впрочем, на площади всегда многолюдно; туристы — китайцы и европейцы, прогуливающиеся горожане с детьми, все стремятся попасть на главную площадь Китая. Особый колорит придают этому месту любители запускать воздушных змеев. Любой желающий может свободно попасть на площадь, а что бы посетить трибуну Тяньаньмэнь нужно заплатить 15 юаней.

История площади Тяньаньмень началась в 15 веке. Когда в 1421 году был построен Запретный Город, это была площадь перед его главным входом. В 17 веке, когда династию Мин сменила династия Цинь, во время беспорядков ворота Тяньаньмэнь были разрушены. Их восстановили в 1651 году, и одновременно была расширена площадь. Она увеличивалась в размерах еще 4 раза, пока в 1950х года не достигла своих нынешних размеров.

До середины 20 века на площади стояли Ворота Китая, построенные в 15 веке. Это были главные ворота в старый Пекин, расположенные по центральной оси города, если провести ее с севера на юг. Это были чисто церемониальные ворота, не связанные ни с какими стенами или укреплениями. В 1954 году их демонтировали, а в 1976 году на их месте был построен мавзолей для Мао Цзэдуна. В 1950х годах в центре площади был возведен Монумент Народным Героям, посвящённый китайским борцам за революцию 19-20 веков. Тогда же было построены здания, обозначающих современные границы площади – Дом Народных Собраний и Национальный Музей Китая.

С площадью Тяньаньмень связано очень многое в истории столицы и всей страны. Здесь происходил митинг Движения 4 Мая – антиимпериалистического движения, начатого студентами Пекинского Университета в 1919 году. Здесь в 1949 Мао Цзэдун объявил об основании Китайской Народной Республики. И, к сожалению, именно здесь произошли печально известные «События 4 июня», когда при разгоне военными последней из серии демонстраций 1989 года погибло множество протестующих.

Несмотря на печальные и грозные события, связанные с площадью Тяньаньмэнь, в сознании большинства китайцев и гостей страны это интересная достопримечательность и символический центр Китая, где можно прогуляться и сфотографироваться. Чаще всего именно с этого места начинают осмотр Пекина туристы.

Видео Площадь Тяньаньмэнь

Добавить комментарий

Закрыть меню