Петр 1 прокуратура

высший правительств. чиновник царской России, наблюдавший за законностью деятельности гос. аппарата, глава Сената. Должность Г.-п. была создана в янв. 1722. Надзор осуществлялся через подчиненных Г.-п. — прокуроров и фискалов. После смерти Петра I значение Г.-п. ослабело и было временно восстановлено в 1740-41. С учреждением министерств (1802) Г.-п. стал одновременно и министром юстиции; значение Г.-п. упало, хотя формально он и оставался главой Сената и всей системы правительств. надзора в стране. Должность Г.-п. была упразднена после октября 1917.

Г.-п. России: 1722-35 (с перерывом в 1726-30) — граф П. И. Ягужинский, 1740-60 — кн. Н. Ю. Трубецкой, 1760-61 — кн. Я. П. Шаховской, 1761-64 — А. И. Глебов, 1764-92 — кн. А. А. Вяземский, 1792-96 — граф А. Н. Самойлов, 1796-98 — кн. А. Б. Куракин, 1798-99 — кн. П. В. Лопухин, 1799-1800 — А. А. Беклешев, 1800-1801 — П. X. Обольянинов, 1802-03 — Г. Р.

Державин, 1803-10 — кн. П. В. Лопухин, 1810-14 — И. И. Дмитриев, 1814-17 — Д. П. Трощинский, 1817-27 — Д. И. Лобанов-Ростовский, 1827-29 — кн. А. А. Долгорукий, 1829-39 — Д. В. Дашков, 1839 — граф Д. Н. Блудов, 1840-62 — граф В. Н. Панин, 1862-67 — Д. Н. Замятнин, 1867 — кн. C. Д. Урусов, 1867-78 — граф К. И. Пален, 1878-85 — Д. Н. Набоков, 1885-94 — Н. А. Манасеин, 1894-1905 — Н. В. Муравьев, 1905 — С. С. Манухин, 1905-06 — М. Г. Акимов, 1906-15 — И. Г. Щегловитов, 1915-16 — А. А. Хвостов, 1916 — А. А. Макаров, 1916 — февр. 1917 — Н. А. Добровольский. Лит.: ПСЗ, т. 6, No 3979; там же, т. 27, No 20406; Декреты Сов. власти, т. 1, М., 1957, с. 124-26; Иванов П. И., Опыт биографии генерал-прокуроров и министров юстиции, М., 1863; Градовский А. Д., Высшая администрация России XVIII ст. и генерал-прокуроры, в его кн.: Собр. соч., т. 1, СПБ, 1899; Веретенников В. И., К истории екатерининской генерал-прокуратуры, X., 1914; его же, Очерки истории генерал-прокуратуры в России до Екатерининского времени, X., 1915; Еропкин Н. П., Очерки истории гос. учреждений дореволюц. России, М., 1960. Н. П. Ерошкин. Москва.

Оцените определение:

Источник: Советская историческая энциклопедия: В 16 т. — М.: Государственное научное издательство «Советская энциклопедия», 1961-1976 г.

ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР

Новости

ГЕНЕРАЛ-ПРОКУРОР, должностное лицо, введенное имп. Петром I перед отправлением в персидский поход (1722) в состав Сената с очень широкими полномочиями: объявив гр. П. И.

Ягужинского первым генерал-прокурором, Петр приказал сенаторам «во всем его слушать». Генерал-прокурор наблюдал, чтобы Сенат «должность свою хранил», руководил прениями в Сенате, назначая, как и предшествовавшие ему сенатский обер-секретарь и офицер гвардии, по песочным часам время для обсуждения отдельных вопросов, штрафовал нарушавших порядок сенаторов и в случае надобности докладывал о них государю, как и о тех решениях Сената, которые казались ему неправильными; в последнем случае он мог назначить повторное рассмотрение вопроса. В заведовании генерал-прокурора находилась канцелярия Сената, в которую направлялись все рапорты губернаторов и др. подчиненных учреждений, так что все дела проходили через руки генерал-прокурора. Генерал-прокурор следил за точным исполнением сенатских указов, принимая в то же время деятельное участие в их исполнении, содействовал Сенату в его законодательных и административных делах, предлагал ему на обсуждение обнаружившиеся на практике неясности закона и извлеченные из донесений прокуроров данные; он являлся, наконец, «яко око государево и стряпчий о делах государственных», посредствующей инстанцией между Сенатом и государем.
При преемниках Петра должность генерал-прокурора, тесно связанная с Сенатом, с которым она составляла, в сущности, одно учреждение, разделила судьбу Сената и, не отмененная юридически, фактически потеряла всякое значение с установлением Верховного тайного совета, а впоследствии Кабинета. Елизавета Петровна тотчас после вступления на престол восстановила власть Сената в делах внутреннего управления и вместе с тем установила подчиненных генерал-прокурору прокуроров для надзора за провинциальными делами. Принадлежавшее сенаторам право объявления Высочайших повелений фактически сосредоточилось в руках генерал-прокурора, часто получавшего Высочайшие повеления при докладе сенатских дел. Генерал-прокурору был поручен также надзор за учрежденными при Сенате и коллегиях школами, в которых молодые дворяне (юнкера) изучали юридические науки.
При Екатерине II в «секретнейшем наставлении», или инструкции, кн. А. А. Вяземскому (при назначении его генерал-прокурором) генерал-прокурору положено было состоять при 1-м департаменте Сената, которому были поручены важнейшие дела государственного управления, все финансовые дела в самом широком смысле слова, дела герольдии (т. е. всего дворянства) и частично дела внешних сношений. Должность генерал-прокурора приобретала министерский характер, т. е. характер личного управления, соединяя в себе функции министров финансов, внутренних дел и юстиции, сохраняя в то же время значение блюстителя закона в делах судебных, из числа которых обер-прокурором передавались дела, вызывавшие сомнение. Генерал-прокурор был доверенным лицом государыни, через посредство которого она гл. обр. имела связь с Сенатом.
При Павле I генерал-прокурор занимал первое место среди самых приближенных к государю лиц, причем в некоторых вновь созданных экспедициях (гос. хозяйства, сельского домоводства) генерал-прокурор являлся уже начальником, а сенаторы — только членами; наконец, вошло в употребление и само слово «министр». С учреждением министерств в 1802 должность генерал-прокурора слилась с должностью министра юстиции, которому предписано было руководствоваться инструкцией генерал-прокурора. Генерал-прокурорские обязанности по отношению к Сенату министр юстиции сохранял вплоть до н. XX в.: осуществлял надзор за правильностью решений в общих собраниях Сената, обязан был согласовывать мнения сенаторов в случае разногласий и имел право при несогласии с решением собрания передавать дело на Высочайшее рассмотрение через Государственный Совет. В качестве генерал-прокурора министр юстиции являлся также главой прокуратуры.

Остерман А.И.

Верховный тайный совет Власть государственная Власть политическая Государство Граф Двор Дворцовый переворот Деятельность Империя Кабинет министров Канцлер Министерство Политика Род Россия Северная война Ссылка Анна Ивановна Анна Леопольдовна Елизавета Петровна Меншиков А.Д.9 ИН 1686 1703 12 МЙ 1718 1725 7 СН 1727 8 СН 1727 1730 1740 1741 31 МЙ 1747

Генерал-прокурор

Генерал-прокурор — одна из высших государственных должностей в России, введённая Петром I 11 МЙ 1722. Должность генерал-прокурора была учреждена была при Сенате ещё 12 ЯН 1722. Генерал-прокурор следил «яко око» императора за исполнением закона всеми лицами и учреждениями, возглавлял Сенат. Подчинялся только императору. Введение новой должности было вызвано: 1) потребностью посредствующего органа м.Сенатом и верховной властью; 2) необходимостью надзора за деятельностью Сената, часто не оправдывавшего надежд Петра. На генерал-прокурора была возложена обязанность наблюдать, «дабы Сенат хранил свою должность». Он руководил сенатскими прениями, не допуская сенаторов до лишних разговоров, с бранившихся сенаторов брал штраф, в важных случаях доносил государю; останавливал неправильные, по его мнению, определения Сената и по своему усмотрению докладывал государю или давал Сенату новый срок для пересмотра дела.

Ягужинский П.И.

В его управлении состояла канцелярия Сената. Одной из главных его обязанностей было «накрепко смотреть, чтобы дела самым действием по указам исполнялись, в чём он должен спрашивать у тех, кто на что указы получил». Он д.б. поддерживать законодательную деятельность Сената и «о которых делах указами не изъяснено, о тех предлагать сенату, чтобы учинили на те дела ясные указы…, а как составят, доносить» государю. Получая сведения от подчиненных ему прокуроров при местных и др.установлениях, он обращал внимание Сената на упущения в администрации. Через него государь удостоверялся, правильно ли сенаторы понимают его предначертания. «Чин сей яко око наше и стряпчий о делах государственных», — говорил Петр I. Отправляясь в персидский поход, он первым генерал-прокурором назначил своего любимца Ягужинского П. И. (18 ЯН 1722). При ближайших преемниках Петра упадок Сената подорвал и значение генерал-прокурора. Императрица Анна Иоанновна, восстанавливая должность генерал-прокурора на прежних началах, говорила в Манифесте 20 ОК 1730: «каким указом оный чин по кончине дяди нашего отставлен и кем отрешен, о том нам неизвестно».

Трубецкой Н.Ю.

Генерал-прокурором вновь был назначен Ягужинский П.И., но по интригам Остермана А.И. уже в 1731 удалён от двора и отправлен послом в Берлин. Должность генерал-прокурора, звание которого Ягужинский П.И. продолжал носить номинально до самой своей смерти (1736), оставалась незамещённой до 1740, когда её получил князь Трубецкой Н.Ю., сохранивший её и при Елизавете Петровне (до 1760). За ним в той же должности следовали: князь Шаховской Я.П. — при Елизавете Петровне и Глебов А. Н. — при Петре III. Елизавета Петровна указом от 12 ДК 1741 восстановила прежнюю власть и значение Сената, а вместе с тем и генерал-прокурора. Радикально изменяется положение генерал-прокурора при Екатерине II. Генерал-прокурор (князь Вяземский А. А.) становится двигателем всего управления, соединяя в своём лице заведование юстицией, и финансами, государственным казначейством и контролем. Отсюда — ослабление связи генерал-прокурора с местной прокуратурой, да и при Сенате он только отчасти мог осуществлять свои прокурорские обязанности. В 1763 Сенат был разделён на шесть департаментов, из которых при первом, ведавшем «государственные, внутренние и политические дела», остался сам генерал-прокурор, а к прочим назначено 5 подведомственных ему обер-прокуроров.

Бибиков А.И.

В 1774 при 1-м департаменте был учреждён особый обер-прокурор, а генерал-прокурор сохранил за собой лишь: 1) дела общего собрания; 2) дела «государственные и интересные»; 3) дела секретные и 4) все те, которые он сочтёт нужным подчинить своему непосредственному надзору. В 1793 назначен был на место князя Вяземского граф Самойлов А. В., последний екатерининский генерал-прокурор. По вступлении на престол Павла I должность генерал-прокурора, сохранившую своё общегосударственное, министерское значение, занял один из наиболее близких к императору людей, князь Куракин А.Б., который вместе с тем назначен был главным директором ассигнационного банка, заведующим Тайной экспедицией, комиссией для сочинения Уложения и учреждёнными при Сенате экспедициями: государственного хозяйства, опекунства иностранных поселенцев и сельского домоводства. За ним последовали князь Лопухин П.В., Беклешев А А. и Обольянинов П Х.

Характерны слова, сказанные Павлом I Беклешеву А.А. при его назначении: «ты да я, я да ты; вперед мы одни будем дело делать». Но уже одна быстрая смена генерал-прокуроров (4 лица в течение 5 лет) указывает на то, что беспримерное возвышение этой должности было явлением случайным.

Иван Иванович Дмитриев — обер-прокурор сената, министр юстиции, действительный тайный советник (род.21 С Н 1760). Поэт, баснописец, признанный мастер сентиментальных песен, сатирических сказок и «поэтических мелочей» — мадригалов, эпиграмм, надписей. Печатался в журнале «Вестник Европы»

Уже Екатерина II высказывалась в том смысле, что центральное управление необходимо распределить м.несколькими лицами. Павел I значительно усилил значение генерал-прокурора Сената, придав ему фактически функции главы правительства, соединив их с функциями министров внутренних дел, юстиции и частично финансов. С 1802 одновременно стал и министром юстиции. Звание генерал-прокурора соединено было с должностью министра юстиции, что соответствовало и новому характеру Сената, который из правительствующего стал установлением судебным по преимуществу. Понятно, что Беклешев А. А., вновь назначенный генерал-прокурором по вступлении на престол императора Александра I, не пожелал сделаться министром юстиции, считая это понижением. Министр юстиции в качестве генеарл-прокурора — обязанности которого с ним разделяет и его товарищ, — является полным начальником прокуратуры, его циркулярные распоряжения имеют для неё руководящее значение. Затем ему принадлежит общий надзор за всеми судебными установлениями и должностными лицами судебного ведомства в империи. На обязанности министра юстиции, как генерал-прокурора, лежит также преследование преступлений и охранение законов.

Шаховской Я.П.

Первую функцию министр юстиции лично осуществляет при верховном уголовном суде; вторая возложена на него при Сенате. Он является главным начальником канцелярии Сената и имеет общий надзор как за правильностью решений Сената (кроме кассационных депутатов), так и за порядком производства дел, сохраняя право лично присутствовать в Сенате, но почти никогда не пользуясь им на самом деле. Во Франции генерал-прокурор назначается президентом республики с согласия СМ. Генерал-прокурор состоит при кассационном суде и при каждом из 27 апелляционных судов Франции (не считая колоний). Генерал-прокурор при кассационном суде, хотя и не считается начальником остальной прокуратуры, но имеет за генерал-прокурорами апелляционных судов общий надзор, чисто инструкционного свойства. Генерал-прокурор апелляционного суда в пределах своего округа является центром и источником прокурорской власти; все остальные чины прокурорского надзора считаются его заместителями (substituts). Должность генерал-прокурора существует ещё при кассационном суде Австрии.

Куракин А.Б.

Органы власти и управления Российской империей в 1720-1770е-е гг.

Светлейший князь (1799) Пётр Васильевич Лопухин (1753-6 апреля 1827) — русский государственный деятель, действительный тайный советник 1-го класса (1814), председатель Комитета министров Российской империи в 1816-1827. Особенно возвысился при дворе, когда его дочь Анна Гагарина стала фавориткой Павла I

Австрия Ассигнация Банк Банк коммерческий Власть Власть государственная Власть политическая Государственный банк Государственный орган Государство Граф Двор «Дело» Департамент Деятельность ЗаконИмператор Империя Интерес социальный Казна княжеская Князь Колонизация Личность Манифест Министерство Обер-прокурор Персидский поход Петра I Политика Президент Президентская республика Прокурор Республика Россия Сенат Совет министров Стряпчий Тайная канцелярия Уложенная комиссия 1767 Чиновник Экспедиция Александр I Анна Ивановна Романова Екатерина II Елизавета Петровна Остерман А.И. Павел I Пётр I Пётр III Шаховской Я.П. 12 ЯН 1722 18 ЯН 1722 11 МЙ 1722 20 ОК 1730 1731 1736 1740 12 ДК 1741 1760 1763 1774 1793 1802

Добавить комментарий

Закрыть меню