Перенос столицы в Москву

Перенос столицы из Москвы в Санкт-Петербург был осуществлен Петром I. Это событие произошло 19 мая 1712 года. Такое решение было принято Петром по нескольким причинам.

Во-первых, город, который был задуман императором как морской форпост и воплощение европейских идей, символизировал наступающую для России новую эпоху. Предполагалось, что это будет период становления России как мировой державы и ее вхождения в европейскую культуру. Это обусловило облик нового города, к строительству которого были привлечены лучшие европейские архитекторы.

Второй важной причиной переноса столицы из Москвы стало геополитическое положение Санкт-Петербурга. Фраза А.С. Пушкина о том, что Петербург стал «окном в Европу», наиболее полно отражает экономико-географическое положение города.

Благоприятным фактором было то, что окружающие области, по которым пролегали дороги к Петербургу, были заселены русскими. Большое значение имела также обеспеченность Петербурга водными связями с внутренними районами России. По отношению к развитым областям России того времени (Архангельск, Вологда, Великий Устюг) Петербург занимал далеко не центральное положение. При этом транспортные связи города хорошо вписались в речную сеть, служившую в то время главным средством транспортировки громоздких товаров.

В хозяйственной жизни Санкт-Петербурга ведущую роль играла промышленность, причем те ее отрасли, которые согласовывались с экономико-географическим положением города. В первую очередь, это было производство, работавшее на обеспечение армии и флота. Сырье для подобных предприятий (лес, металл) поступало водным путем и перерабатывалось на крупных петербургских мануфактурах.

Расположение города в лесной зоне и возможность доставки по воде строительного камня способствовали дальнейшему развитию и росту Санкт-Перетбурга.

Место, избранное для постройки города, виделось его создателям очень удачным. Изрезанность дельты Невы внутренними потоками облегчала водное сообщение и водоснабжение. Глубоководность Невы позволяла морским кораблям входить в столицу, а также строить в центре города многоступенчатые парусные корабли.

Именно с морем обычно связывают представление о Петербурге, как об «окне в Европу».

Однако и сухопутные дороги от Петербурга к важнейшим центрам Европы оказались ближе, чем от Москвы.

Таким образом, решение Петра I о переносе столицы в Санкт-Петербург оказалось вполне обоснованным. Новый статус города обеспечил ему быстрое развитие.

Перенося столицу из Москвы, Петр I стремился отойти от символов прежней государственности, уменьшить политическое влияние старой боярской и дворянской элиты. Формируя Петербург как новую столицу, Петр I создавал вокруг себя другое окружение. В новую столицу переезжали вельможи и дворяне со своими дворовыми. Насильственно стягивались массы крепостных и солдат, которые использовались на строительстве.

Петербург, став символом новой эпохи, оправдал эти усилия и стал по-настоящему европейской столицей России.

Текст подготовила Мария Шустрова

Литература:

Бескровный Л.Г. Русская армия и флот в XVIII в.: Очерки. М., 1958.
Буганов В.И. Петр Великий и его время. М., 1989.
Заозерская Е.И. Мануфактура при Петре I. М. – Л., 1947.
Лазарев А.В. Петр Великий. М., 1998.

Новость портала agisinfo.ru

Введение

В 1727 году во время правления российского императора Петра II столица России де-факто (до 1730 года) была перенесена из Санкт-Петербурга в Москву, хотя формально столицей остался Санкт-Петербург.

1. Предыстория

В 1712 году столица России была перенесена из Москвы в новоотстроенный Санкт-Петербург. Этот город, в отличие от Москвы, был портовым городом, а также имел квартальную застройку в отличие от средневековой радиально-кольцевой застройки Москвы. Санкт-Петербург стал столицей сначала царства, а потом — и империи, центром политической, культурной и общественной жизни.

Санкт-Петербург имел статус столицы и при Екатерине I, а также в начальный период царствования Петра II.

Хотя де-факто в России было две столицы — Москва и Санкт-Петербург.

2. Перенос

2.1. Предпосылки

В конце 1727 года Александр Меншиков, исполнявший до этого обязанности регента при малолетнем государе, впал в опалу и был сослан. Тем временем набрали силу старые бояре, не любившие Петербург и жившие в Москве. Также в московском Новодевичьем монастыре была заточена бабушка императора Петра — Евдокия Лопухина, единственная живая родственница юного царя. Это обусловливало переезд Петра II и его двора в Москву.

2.2. Москва как столица в 1728—1730 годах

Пребывание Петра II началось с коронации в Успенском соборе Московского кремля, где традиционно венчались на великое княжение и царство русские правители.

В Москве получили ещё большую власть старые бояре, а Пётр II стал предаваться постоянным развлечениям. В Москве он и умер, и был там же и похоронен.

3. Последствия

  • В связи с переносом столицы в Москву и со смертью там Петра II, Пётр II стал последним российским монархом, похороненным в Архангельском соборе Московского Кремля.

  • В связи с коронацией Петра II в Москве, которая стала первой императорской коронацией в истории России, все последующие коронации императоров России проходили не в Санкт-Петербурге, а в Москве.

Список литературы:

  1. Соловьёв С. М. Глава вторая. Царствование императора Петра II Алексеевича // История России с древнейших времён Т. 19.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Перенос_столицы_России_из_Санкт-Петербурга_в_Москву

Причины переноса столицы

Перенос столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года получился в лучших традициях большевиков: говорили одно, а думали о другом. С помощью прессы создавалась иллюзия, что столица переносится временно, чтобы снизить факт немецкой угрозы.

Столица будет перенесена в Москву. Этого требуют интересы всей страны. Германские империалисты остаются врагами Советской власти, и сейчас они готовят поход против революционной Финляндии. В таких условиях оставлять столицу в Петрограде нельзя. Для безопасности города необходимо перенести столицу в Москву. Незачем говорить, что после ВРЕМЕННОГО переноса столицы в Москву, Петроград останется первым городом революции.

Л. Троцкий, газета «Известия» 19 марта 1918 года

Становится понятно, что оправдывали перенос столицы из Петербурга в Москву в марте 1918 года наличием германской угрозы, а также подчеркивали временный характер переноса столицы. Не случайно в июле 1918 года принимается конституция РСФСР, но в ней ничего не говориться о статусе столицы. Только конституция 1924 года закрепила за Москвой статус столицы СССР. Наличие немецкой угрозы было официальной версией для населения. Действительные же причины переноса были в другом:

  • Рост недовольства большевиками со стороны жителей Петрограда.
  • Давление со стороны оппозиции.
  • Боязнь, что церковь создаст свой религиозный и политический центр в Москве.

Ситуация в Петрограде

К началу февраля 1918 года в Петрограде сложилась очень тяжелая ситуация, прежде всего в плане продовольствия. Достаточно привести следующие сведения:

  • Ежедневно для обеспечения города требовалось 100 вагонов пшеницы (различных сортов). Теперь же поступало только 23. Сокращение в 4,3 раза. К концу февраля поступления составляли 8-10 вагонов в день, или наступило сокращение более чем в 10 раз от нормы! Начался голод!
  • Мясное питание сократилось в 20 раз.

В стране была транспортная и торговая разруха, в результате чего в столице не хватало буквально всего. Начался разгул преступности, матросы грабили и убивали людей. Большевики в это время открещивались на войну — мол мы в состоянии войны с Германией и Австро-Венгрией, поэтому и проблемы такие. Это была попытка отвлечь внимание население от реальных проблем. Показательно, что даже после подписания в Брест-Литовске мирного договора, большевики не изменили планов переноса столицы. Более того, процесс был ускорен. Ленин и его окружение полагали, что наладить снабжение в Москве будет проще.

Организация переезда

Еще до заключения мира с Германией, Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (родной брат Управляющего делами СНК Владимира Бонч-Бруевича, бывший генерал императорской армии, с 1917 года руководитель Высшего военного совета) обратился к Ленину с предложением о переносе столицы. Ленин нашел предложение разумным и в ночь с 24 на 25 февраля 1917 года было проведено тайное заседание СНК. на повестке дня только 1 вопрос — перенос столицы из Петербурга в Москву. «За» выступают Ленин и Троцкий, «против» — Зиновьев и Луначарский. Очень важно понимать, что единства у большевиков не было. Зиновьев и Луначарский говорили, что Петроград и Смольный это символ революции в России. Если расстаться с этими символами — власть пролетариата закончится и дело революции вместе с ней. Ленин не был настолько сентиментальным человеком.

Смольный это Смольный до тех пор пока мы в нем.

Ленин

Главное же, чего опасались противники переноса столицы — переезд был очень похож на бегство. В действительности все так и происходило. Большевики захватили власть и очень спешно под покровом тайны бежали в Москву.

В 1918 году шла реальная борьба за власть, и у большевиков были серьезные оппозиционеры, которые могли использовать «бегство» в своих целях. Чтобы этого не произошло, по Петрограду стал распускаться слух, что хотят переносить столицу в Нижний Новгород. Делалось это, чтобы отвлечь эсеров и защитить партийную верхушку большевиков. Дело в том, что все лидеры большевиков должны были ехать в Москву на одном поезде. То есть можно было пустить под откос всего 1 поезд и власть захвачена. Поэтому вопросам дезинформации и безопасности Ленин и Бонч-Бруевич уделяли повышенное внимание.

Спецсостав №4001

Подготовка к переезду столицы проходила тайно. Было решено двигаться железной дороге, которая в целом была подконтрольная большевикам. Но для переезда использовались не основные железнодорожные пути. На станции «Цветочная площадка» (Путиловская ветка Николаевской железной дороги) был сформирован поезд №4001. Состав получился внушительным:

  • Классных вагонов — 53
  • Товарных вагонов — 393
  • «Теплушек» — 293
  • Платформ — 87
  • Санитарные поезда — 3

Вечером 10 марта спецсостав был сформирован и начал движение на Москву. Его охрана была поручена латышским стрелкам, которые до сих пор сохраняли полную верность большевикам. За весь переезд случился только 1 инцидент, который потребовал вмешательства охраны. На станции Вишера на эшелон была предпринята попытка нападения, которую организовали матросы, возвращавшиеся с фронта. Ни к каким последствиям это не привело.

11 марта 1918 года в 21:45 поезд №4001 прибыл в Москву. Тем самым большевики физически перенесли столицы из Петрограда. Советский период правления в Петрограде, длившийся 124 дня, был завершен. Начался новый период — московский. Формирование власти началось фактически с нового листа. В дальнейшем с 14 по 16 марта в здании Дворянского совета прошел 4 всероссийский чрезвычайный съезд Советов. На нем и было объявлено о переносе столицы в Москву.

Подготовка Москвы

К 1918 году Москва была довольно средним городом с населением в 2 млн человек. Планируя свой переезд сюда, большевики предполагали выселить из Москвы 500 тыс человек, чтобы обеспечить необходимое место для работы и проживания чиновникам и служащим. Это вызвало недоумение у властей Москвы, поскольку в эти 500 тысяч мог попасть кто угодно. Тогда было предложено разделить население на категории, выселять в первую очередь тех, кто не имел определенного занятия. Также в рамках «очистки» Москвы было решено реквизировать все особняки буржуев и здания, пригодные для работы и жилья служащим. Эвакуация была запланирована на 29 марта 1918.

Фактическая подготовка Москвы к роли столицы началась 3 марта, когда в город прибыл Свердлов (председатель ВЦИК). Началась реквизиция зданий, прежде всего особняков и гостиниц. После прибытия поезда №4001 видные деятели большевиков размещались в гостинице «Метрополь». Ленин с семьей расположился в гостинице «Националь», которая в дальнейшем стала «первым домом Советов». Проживание в гостинице длилось недолго и скоро Ленин и его сподвижники стали переселяться в Кремль. Подготовка города велась стремительно, и была завершена примерно за 2 недели. Тем самым перенос столицы из Петербурга в Москву был завершен.

На бумаге переезд был временным, но реально все понимали, что возврата у процесса уже нет.

Кремль — крепость новой столицы

Хочу обратить внимание, что если мы будем изучать официальную историю России по школьным учебникам, или по учебникам для ВУЗов, то там вопрос переноса столицы в Москву в 1918 году либо вообще не рассматривается, либо рассматривается в виде 2-3 предложений, что это был продуманный ход для защиты России от Германии. Но в реальности еще 3 марта был подписан мир с Германией…

Если вспоминать октябрьский переворот, то он сводился примерно к следующему — большевики пробуют удержать власть, но в случае чего всегда есть «Аврора» и другие корабли: погрузились и уехали. Но время шло, большевики власть держали, популярность их падала, а постоянно рассчитывать на «побег» нельзя, поскольку страной нужно управлять. В этих условиях власть переносилась в Москву, как в старый исконно русский город, в котором есть Кремль!

Много говорится, что верхушка большевиков размещалась после приезда в Москву в гостиницах, но мало кто говорит, что это была временная мера и буквально через неделю они начали переселяться в Кремль, причем переселялись массово, занимая в Кремле всё пригодное для жилья пространство. Также в Кремле создавались:

  • Запасы провизии и формировался штат кухарок, лакеев.
  • Медицинские учреждения.
  • Закрытые и открытые средства связи.
  • Военный гарнизон.

Другими словами, Кремль стал выполнять свою историческую функцию — крепость. Большевики создавали крепость, за которой они смогут укрыться в случае опасности.

Вопросы безопасности

После переноса столицы в Москву в марте 918 года перед большевиками остро встал вопрос безопасности (личной и государственной). Фактическую охрану осуществляли латышские стрелки, а командование комендатурой Кремля было поручено Стрижаку. Он исполнял эту должность 10 дней (с 11 по 21 марта), после чего комендантом Кремля был назначен Мальков (бывший комендант Смольного). Мальков командовал уже не латышскими стрелками, которые были отправлены на фронт, а курсантами Первых московских пулеметных курсов.

Еще раз хочу подчеркнуть, что в кремле фактически была создана крепость. Сколько бы историки не говорили, что все в России очень любили большевиков, реально в начале 1918 года их власть была слаба: их правление в Петрограде закончилось голодом в городе и позорным бегством Ленина, а на политической арене тоже были конкуренты. ведь обратите внимание, что те Декреты, за которые хвалят большевиков, это были лозунги других партий… Поэтому перенос столицы из Петербурга в Москву большевиками в 1918 году это был продуманный ход именно в плане безопасности.

Фактически Петербург мог стать столицей не раньше, чем в нем обосновался двор, совершился переезд дипломатического корпуса и были переведены центральные административные учреждения. Переезд двора произошел в 1712 году.

Но еще за два года до того сестры Петра и его мать приезжали в Петербург, где провели почти год. В тот их приезд здесь состоялась свадьба племянницы Петра Анны Ивановны с Курляндским герцогом Фридрихом-Вильгельмом.

Сам факт совершения в Петербурге брачной церемонии члена царской семьи свидетельствует о том, что городу уже тогда было придано значение царской резиденции.

Церемония была обставлена с большой пышностью, чего достичь в еще очень мало благоустроенном городе было, вероятно, нелегко. Эта пышность еще более подчеркивала стремление Петра заставить всех считать Петербург новым политическим центром страны.

В начале 1712 года Петр сам обвенчался в Петербурге с Екатериной Алексеевной и тем еще более укрепил его положение как столицы. А когда в том же году двор окончательно переселился в Петербург, то всякие сомнения в том, что новому городу предстоит занять место «царствующего», должны были отпасть.

Переезд дипломатического корпуса в Петербург произошел позднее и растянулся на довольно продолжительное время.

В 1711 году Петербург посетило персидское посольство.

Вероятно, это было первое посещение нового города иностранной дипломатической миссией. В 1712 году в Петербург переехал из Москвы английский представитель Уитворт, а в 1715 году — представитель Франции — Лави. Нидерландский посланник барон де-Би свое первое донесение из Петербурга отправил в июле 1716 года. К началу 1718 года в Петербурге появляются прусский посланник Мардефельд и ганноверский резидент Вебер.

Стоит отметить, что переезд в Петербург первого иностранного дипломата, постоянно аккредитованного при русском дворе, произошел в один год с окончательным переселением в Петербург царской семьи. Вряд ли это было простым совпадением, а потому 1712 год можно считать годом официального признания Санкт-Петербурга столицей.

Что касается перевода центральных административных учреждений в Петербург, то о переводе может идти речь только в отношении Сената.

Сенат, при своем создании как государственного органа помещался в Москве. В 1711 и 1712 годах он выезжал по требованию Петра в Петербург и Нарву. Окончательный переезд Сената в Петербург состоялся в конце 1713 году.

Коллегии и Синод были основаны уже в то время, когда и официально и фактически Петербург был уже столицей, а потому эти учреждения с самого начала пребывали в Петербурге.

Итак, к началу второго десятилетия существования Петербурга в нем окончательно обосновался двор, имела пребывание часть дипломатического корпуса, находился Сенат.

К этому времени Петербург стал уже сильной военной гаванью, местом стоянки Балтийского флота, только что одержавшего при Гангуте одну из самых своих блистательных побед.

Значительно расширились коммерческие обороты Петербургского порта, начавшего успешно конкурировать со старыми, имевшими заслуженную репутацию балтийскими портами.

К этому же времени строительство города приняло размах, беспрецедентный в истории не только русских, но и западноевропейских городов.

Население Санкт-петербурга исчислялось уже десятками тысяч.

Оставалось только одно: сделать Петербург не только политическим центром страны, но и превратить его в культурный центр государства.

Петр принялся осуществлять это с той энергией и последовательностью, с какой он мог делать это теперь, когда военная безопасность и политическая сила нового «царствующего града» казались незыблемыми.

Со времени основания в Петербурге важнейших культурно-просветительных учреждений он стал настоящей «европейской столицей со всеми атрибутами, присущими столичным городам.

«Московитский» период истории Российского государства закончился.

Добавить комментарий

Закрыть меню