Пейзажная лирика тютчева стихи примеры

Пейзажная лирика Ф.И. Тютчева

(Наизусть «О чем ты веешь, ветр ночной?», «Зима недаром злится…», «Как хорошо ты, о море ночное!»)

Пейзажную лирику Тютчева точнее будет назвать пейзажно-философской. Изображение природы и мысль о природе сплавлены в ней воедино; пейзажи получают символический смысл. Природа, по Тютчеву, ведет более честную и осмысленную жизнь до человека и без человека, чем после того, как человек появился в ней. Поэт не однажды объявлял природу совершенной по той причине, что природа не дошла до сознания, а человек не возвысился над ней. Величие, великолепие открывает поэт в окружающем мире, мире природы. Она одухотворена, олицетворяет ту самую «живую жизнь», по которой тоскует человек:

Не то, что мните вы, природа:

Не слепок, не бездушный лик —

В ней есть душа, в ней есть свобода,

В ней есть любовь, в ней есть язык…

Природа в лирике Тютчева имеет два лика — хаотический и гармонический, и от человека зависит, способен ли он услышать, увидеть и понять этот мир:

О чем ты воешь, ветр ночной?

О чем так сетуешь безумно?..

Понятным сердцу языком

Твердишь о непонятной муке…

Певучесть есть в морских волнах,

Гармония в стихийных спорах…

Невозмутимый строи во всем,

Созвучье полное в природе…

И когда поэту удается понять язык природы, ее душу, он достигает ощущения связи со всем миром, с космосом — «Всё во мне и я во всем». Это состояние души звучит во многих стихах поэта:

Так связан, съединен от века

Союзом кровного родства

Разумный гений человека

С творящей силой естества…

Скажи заветное он слово —

И миром новым естество

Всегда откликнуться готово

На голос родственный его.

В стихотворении «Весенняя гроза» не только человек сливается с природой, но и природа одушевляется, очеловечивается: «весенний, первый гром, как бы резвяся и играя, грохочет в небе голубом», «повисли перлы дождевые, и солнце нити золотит». Весеннее действо развернулось в высших сферах и встретилось с ликованием земли — гор, лесов, горных потоков — и восторгом самого поэта.

В стихотворении «Зима недаром злится…» поэт показывает последнюю схватку уходящей зимы с весной:

Зима недаром злится,

Прошла ее пора —

Весна в окно стучится

И гонит со двора.

Зима еще хлопочет

И на Весну ворчит.

Та ей в глаза хохочет

И пуще лишь шумит…

Эта схватка изображена в виде деревенской ссоры старой ведьмы — зимы и молодой, веселой, озорной девушки — весны. Для поэта в изображении природы привлекательны и пышность южных красок, и волшебство горных массивов, и «грустные места» средней России в разные времена года. Но особенно пристрастен поэт к водной стихии. Чуть ли не в трети стихотворений речь идет о воде, море, океане, фонтане, дожде, грозе, тумане, радуге. Непокой, движение водных струй сродни природе души человеческой, живущей сильными страстями, обуреваемой высокими помыслами:

Как хорошо ты, о море ночное, —

Здесь лучезарно, там сизо-темно…

В лунном сиянии, словно живое,

Ходит, и дышит, и блещет оно…

На бесконечном, на вольном просторе

Блеск и движение, грохот и гром…

Тусклым сияньем облитое море,

Как хорошо ты в безлюдье ночном!

Зыбь ты великая, зыбь ты морская,

Чей это праздник так празднуешь ты?

Волны несутся, гремя и сверкая,

Чуткие звезды глядят с высоты.

В этом волнении, в этом сиянье,

Весь, как во сне, я потерян стою —

О, как охотно бы в их обаянье

Всю потопил бы я душу свою…

Любуясь морем, восхищаясь его великолепием, автор подчеркивает близость стихийной жизни моря и непостижимых глубин души человеческой. Сравнение «как во сне» передает преклонение человека перед величием природы, жизни, вечности.

Природа и человек живут по одним законам. С угасанием жизни природы угасает и жизнь человека. В стихотворении «Осенний вечер» изображается не только «вечер года», но и «кроткое», а потому «светлое» увядание человеческой жизни:

…и на всем

Та кроткая улыбка увяданья,

Что в существе разумном мы зовем

Божественной стыдливостью страданья!

Поэт в стихотворении «Осенний вечер» говорит:

Есть в светлости осенних вечеров

Умильная, таинственная прелесть!..

«Светлость» вечера постепенно, переходя в сумерки, в ночь, растворяет мир в темноте, который исчезает из зрительного восприятия человека:

Тени сизые смесились,

Цвет поблекнул…

Но жизнь не замирает, а лишь затаилась, задремала. Сумрак, тени, тишина — это условия, в которых пробуждаются душевные силы человека. Человек остается один на один со всем миром, вбирает его в себя, сам сливается с ним. Миг единения с жизнью природы, растворения в ней — высшее блаженство, доступное человеку на земле.

Анализ стихотворения Ф. Тютчева «Я встретил Вас…» («К Б.»)

Я встретил вас — и все былое Как после вековой разлуки,

В отжившем сердце ожило; Гляжу на вас, как бы во сне, —

Я вспомнил время золотое — И вот — слышнее стали звуки,

И сердцу стало так тепло… Не умолкавшие во мне…

Как поздней осени порою Тут не одно воспоминанье,

Бывают дни, бывает час, Тут жизнь заговорила вновь, —

Когда повеет вдруг весною И то же в вас очарованье,

И что-то встрепенется в нас, — И та ж в душе моей любовь!..

Так, весь обвеян дуновеньем

Тех лет душевной полноты,

С давно забытым упоеньем

Смотрю на милые черты…

Тютчев, известный русский поэт, жил в одно время со многими знаменитыми поэтами и писателями и всего на четыре года моложе Пушкина, но в нашем восприятии и в восприятии его современников он относится не к пушкинской эпохе, а к более позднему периоду времени, к «серебряному веку» русской литературы. Тютчев относится к тому разряду поэтов, произведения которых надо не просто знать – её надо чувствовать, проникаться ею до глубины души.

Одно из лучших стихотворений Ф. И. Тютчева, позволяющее заглянуть во внутренний мир поэта, — «Я встретил вас», написанное в 1870 году. Это ностальгическое признание любви баронессе Крюнденер (второе название «К.Б.»). Воспоминания о женщине, некогда завладевшей сердцем Тютчева, еще живы в его душе. Несмотря не свой возраст – 67 лет – поэт доказывает вечность любви, поднимает вопросы верности идеалам и человеческим ценностям. С момента расставания с любимой прошло более двадцати лет, но и это не преграда для любящего сердца. И вот при встрече с баронессой душа Тютчева оживает, как весенняя природа, ему хочется любить и быть любимым, дарить радость близкому человеку, делить с ним радость и печаль.

Стихотворение очень интимное, и он в нём рассказывает про то, как воспоминания о прошлом, вызванные этой встречей, оживили душу старого поэта, заставили его чувствовать, переживать, любить. В нём он раскрывает свои самые искренние чувства и показывает читателю, как сильно может любить человек. Композиция этого стихотворения включает в себя три логические части: вступление, основная часть и заключение, прощание с читателем.

Во вступлении он показывает, что его «отжившее сердце» погрузилось в мир счастья, жизни, во «время золотое». Говоря о золотом цвете некоторого времени, Тютчев выражает среду, смогшую растопить лёд в сердце поэта и заставившего его испытать чувство любви, что выражается и в словах автора: «я», «вас», «я», «вас» – человек не знает, как выразить свою любовь.

Во второй строфе к любви подключается описание природы весной – они сравниваются поэтом: весна у поэта очень похожа на молодость у человека (что, впрочем, доказывает существование реинкарнации). Здесь весне противостоит осень: в то время, когда для пожилого человека в жизни уже началась осень, молодость ушла в прошлое, любовь, как весна природу, пробуждает его, молодит и наполняет энергией. Употребляя местоимения во множественном числе, автор объединяет всех людей, говорит что то, что он рассказал, распространяется на всех людей.

В третьей строфе лирический герой встречается со своей любимой, он оживает, к нему приходит та самая весна. Здесь он часто употребляет слова с суффиксами -ань, -ень, что делает стихотворение «милее», показывает читателю, что автор очень любит женщину, о которой говорит. Автор не верит в то, что он встречается со своей любимой, он думал, что расстался с ней навек, он не может себя заставить принять это за реальность, для него это «как будто бы во сне». Последняя строфа наполнена различными утверждениями, утверждающими его любовь, красоту его любимой, упорность его любви.

Автор использует повторы в начале строк, чтобы лучше доказать читателю своё мнение, по нескольку раз проговорив одинаковые по смыслу высказывания. Восклицательность последнего предложения говорит читателю о радостной напраправленности его стихотворения. Оно написано четырёхстопным ямбом, что делает его очень лиричным и напевным. Мне нравится это стихотворение, потому что оно очень чувственно, образно и, самое главное, универсально: тема любви распространяется на всех и на все времена, потому оно может атронуть каждого. Стихотворение написано четырехстопным ямбом, рифма перекрестная.

Ф.И.Тютчев – непревзойденный мастер художественного слова.

Ф. И. Тютчев известен тем, что всегда воспевал красочные пейзажи природы, романтику природных явлений. Поэт считал, что человек преимущественно негативно влияет на природу, используя ее в своих неблагородных целях. Люди словно слабые существа в душе и действуют, опираясь на свои первичные потребности и неосознанные желания. Человеческое поведение противоречиво и одновременно нестабильно.

Природу он представлял как целостное единство, действующее по определенным закономерностям. Природа – нечто величественное и спокойное. В своих произведениях, таких как, например, «Снежные горы» или в стихотворении «Летний вечер», Тютчев передает настроение тишины и спокойствия.

Благодаря своей чувственности, Тютчев точно подбирал эпитеты и сравнения, передающие настроение природы.

Он умел необычайно плавно переходить от утра к вечеру или от зимы к весне. Умение правильно сопоставлять слова рождает шедевр в виде прекрасных стихов. В пример можно привести «Снежные горы»:

… И между тем как полусонный Наш дольний мир, лишенный сил… Когда читаешь эти строки, представляется то, как нетронутая природа полностью отстраняется от всего человеческого. Ей все равно на проблемы человека, она погружается во мглу. Оказавшись темной ночью в тихих лесных дебрях, можно прочувствовать то, насколько спокойна природа вокруг. Лишь где-то далеко, может быть, поет ночная птица. Природа вообще не может проявлять интерес к человеческим пристрастиям, она сама вечность.

Однако Тютчев не говорит о том, что единство природы и людей невозможно. Он был бы рад, если б людям удавалось понять и принять как саму природу, так и ее явления. Так, в произведении «Осенний вечер» говорится о необъяснимом волшебстве увядания окружающей природы, то же самое чувство посещает и лирического героя.

Стихотворение Тютчева «Весенняя гроза» пронзает необычайным чувством радости и новизны. Это настроение передают слова «смех», «проворный». Первая гроза – момент расцвета природы, буйство красок и позитивных эмоций. Автор наглядно показывает, как природа может радовать людей, даря им небывалые эмоции.

В стихотворении «Море и утес», наоборот, передана тяжелая эмоция. Помимо прекрасной стороны природы, есть другая – агрессивная. Здесь сила природы направлена на разрушение. Природа имеет мощную силу, недостижимую человеком, и она может свою силу использовать. Такой многообразной, противоречивой и неподвластной представлял природу Ф. И. Тютчев.

Добавить комментарий

Закрыть меню