Печчеи человеческие качества

Отзыв: Книга «Человеческие качества» — Аурелио Печчеи — Эту книгу должен прочитать каждый волнующийся о судьбе планеты

05.05.2015

Отзыв рекомендуют:40

Достоинства:

основано на личном опыте автора, актуальность тематики, живой стиль

Недостатки:

нет современного хорошего издания 🙁

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мой отзыв будет посвящен малоизвестной не в научных кругах книге основателя т. н. Римского клуба Аурелио Печчеи. Если вкратце, то Римский клуб — это образованный во второй половине XX века международный совет по аналитике и разработке решений глобальных проблем человечества (экологических, экономических, социальных и т. д.).

Внимание общественности Римский клуб привлекал своими докладами, в которых члены Клуба представляли широкой публике свои измышления и результаты исследований данных проблем. Советую всем с ними ознакомиться на досуге.
Книгу можно причислить к разряду научно-популярных, но более явно в ней представлен автобиографический аспект. Аурелио Печчеи с удивительными честностью и открытостью повествует нам о своей нелегкой судьбе, о семье и о становлении карьеры. Почему удивительными? (Начну издалека.) Дело в том, что Печчеи за свою жизнь достиг больших высот, превратившись из обычного итальянского мальчика, не согласного с идеологией фашизма, в видную фигуру на международной арене, не согласную с дегуманизацией нашего мира. Аурелио Печчеи обладал даром разрешения проблем — ему удавалось поднять на ноги запущенные проекты и с успехом работать над новыми, даже бесперспективными, как казалось. Его приглашали во все большие компании на все более высокие посты… Пройдя «огонь, воду и медные трубы», Аурелио смог остаться искренним, радушным, без тени заносчивости человеком. При чтении книги этих его черт невозможно не заметить. Да и смог ли человек иного склада, не привирая, говорить о том, о чем пишет Печчеи, — о человеческих качествах? Рассказом о себе он оправдывает право писать о таких серьезных вещах.
О каких же качествах говорит автор книги? Это, конечно же, всем известные принципы гуманизма, с добавлением некоторых важных моментов («Новый гуманизм» — так называет это Печчеи), а именно чувства глобальности, любви к справедливости и нетерпимости к насилию. Человеческие качества — это любовь к себе, людям и окружающему миру, основанная на уважении. Казалось бы, банальные слова, отдающие «уроком толерантности» в школе. Однако Аурелио Печчеи уверен, что именно этих «банальных» качеств не хватает международному сообществу всех уровней. Печчеи хочет, чтобы каждый его участник был бы озабочен общей судьбой планеты и развивал бы в себе неравнодушие к остальному миру. Только совместными усилиями мы сможем остановить возможную катастрофу. Хочу отметить, что то, о чем пишет автор, не является его вымыслом или результатом «бешенства с жиру». Аурелио Печчеи и его соратники потратили всю свою жизнь на «работу над ошибками» человечества и попытки достучаться до глав крупнейших государств и организаций мира. Помимо размышлений о духовности, книга содержит научно обоснованные характеристики тех глобальных проблем человечества, с которыми непосредственно приходилось работать автору.
Книга «Человеческие качества» — это «must read»-учебник по формированию экологического сознания, которое жизненно необходимо нашему и грядущим поколениям.
Приятного чтения!

Время использования: 1 месяц
Общее впечатление: Эту книгу должен прочитать каждый волнующийся о судьбе планеты
Моя оценка:
Рекомендую друзьям: ДА

Предисловие автора к первому русскому изданию

Русское издание книги «Человеческие качества» выходит в свет на пороге восьмидесятых годов — знаменательного десятилетия, обещающего стать одним из самых важных переходных периодов во всей истории человека. Перед ним сейчас открыт столь широкий выбор путей дальнейшего развития, и в то же время во всем столько неясного и неопределенного, что поистине настала пора сделать паузу и, поразмыслив о судьбе дел человеческих и смысле нашей удивительной эпохи, попытаться понять, что же делать дальше.

Ободренный и взволнованный публикацией этой книги в Советском Союзе, я позволю себе, дорогие читатели, отняв у вас несколько минут, поделиться некоторыми своими мыслями. Думаю, что эти страницы — хотя бы в самой скромной мере — помогут вам осознать, какую исключительную важность приобретают сейчас присущие всем — даже самым отверженным и обездоленным — людям планеты внутренние человеческие качества, их выявление и развитие у жителей любых уголков мира. Ведь, в сущности, именно эти качества являются самым важным ресурсом человечества, сравнимым разве что с тем теплом, той энергией, которую так щедро посылает нам солнце. И научиться использовать их для блага всех вместе и каждого в отдельности — вот тот новый важнейший рубеж, который предстоит преодолеть нашему поколению.

Чтобы уловить и постигнуть смысл происходящих на наших глазах стремительных и радикальных перемен, надо попытаться увидеть вещи в перспективе. В этом смысле полезно вспомнить, что на протяжении десяти тысяч веков, прошедших с момента появления на Земле, развитие его шло очень медленно. Но постепенно он обосновался в нескольких наиболее удобных для жизни местах и начал завоевывать планету, становясь на мировой сцене звездой первой величины. Это продолжалось примерно последние сто веков, которые иногда называют «историческим периодом» — временем, в течение которого можно проследить деяния человеческие.

Надо было, однако, дождаться нынешнего столетия, а точнее, нескольких последних десятилетий — ничтожного мига на часах эволюции, — чтобы увидеть, как на крыльях научно-технической революции человек достиг полного расцвета своего могущества.

Нынешняя, полная чудес и противоречий фаза прогресса, принеся человеку множество щедрых подарков, в то же время глубоко изменила нашу маленькую человеческую вселенную, поставила перед человеком невиданные доселе задачи и грозит ему неслыханными бедами.

Человеку сейчас, по сути дела, не остается ничего иного, как возможно быстрее приблизиться к следующей фазе своего развития — той, где он, сочетая свое могущество с достойной мудростью, научится поддерживать в гармонии и равновесии все дела человеческие. Но произойти это может только за счет невиданной еще цепи событий, которую я называю «человеческой революцией».

Уникальность человека как вида по сравнению со всеми другими живыми существами в том, что он приспосабливается к изменяющейся среде обитания и внешним условиям скорее за счет культурных, чем генетических механизмов. Более того, это единственный вид живых существ, способный справиться с такого рода мутациями, ибо именно он является сейчас главным фактором всех изменений на Земле.

А применить собственное могущество, научившись предвидеть и предупреждать любые нежелательные последствия своей деятельности, предотвращать вольное или невольное злоупотребление достигнутым человек может только благодаря соответствующей культурной эволюции.

Было бы величайшей, а возможно, и фатальной ошибкой, если бы мы именно сейчас до конца не осознали важность и настоятельную необходимость такой эволюции, ибо все беспорядки и кризисы нашего времени есть одновременно и причина, и следствие неприспособленности человечества к новой реальности. Проблемы демографии, безработица, неполное использование социальных и экономических возможностей общества, дефицит и нерациональное управление ресурсами, неэффективность принимаемых мер, инфляция, отсутствие безопасности и гонка вооружений, загрязнение среды и разрушение биосферы, заметное уже сегодня воздействие человека на климат и многие-многие другие проблемы, сцепившись друг с другом, подобно щупальцам гигантского спрута, опутали всю планету. Опасность столь велика и реальна, что отвести ее и как-то выправить сложившееся положение можно только за счет совместных, координированных усилий всех стран и народов. Но до сих пор, несмотря ни на какие предостережения, не предпринято никаких эффективных мер для решения хотя бы одной из этих проблем. А тем временем число нерешенных проблем растет, они становятся все сложнее, сплетение их все запутаннее, и их «щупальца» с возрастающей силой сжимают в своих тисках планету.

Предисловие автора к первому русскому изданию

Русское издание книги «Человеческие качества» выходит в свет на пороге восьмидесятых годов — знаменательного десятилетия, обещающего стать одним из самых важных переходных периодов но всей истории человека. Перед ним сейчас открыт столь широкий выбор путей дальнейшего развития, и в то же время во всем столько неясного и неопределенного, что поистине настала пора сделать паузу и, поразмыслив о судьбе дел человеческих и смысле нашей удивительной эпохи, попытаться понять, что же делать дальше.

Ободренный и взволнованный публикацией этой книги в Советском Союзе, я позволю себе, дорогие читатели, отняв у вас несколько минут, поделиться некоторыми своими мыслями. Думаю, что эти страницы — хотя бы в самой скромной мере -помогут вам осознать, какую исключительную важность приобретают сейчас присущие всем — даже самым отверженным и обездоленным людям планеты внутренние человеческие качества, их выявление и развитие у жителей любых уголков мира. Ведь, в сущности, именно эти качества являются самым важным ресурсом человечества, сравнимым разве что с тем теплом, той энергией, которую так щедро посылает нам солнце. И научиться использовать их для блага всех вместе и каждого в отдельности — вот тот новый важнейший рубеж, который предстоит преодолеть нашему поколению.

Чтобы уловить и постигнуть смысл происходящих на наших глазах стремительных и радикальных перемен, надо попытаться увидеть вещи в перспективе. В этом смысле полезно вспомнить, что на протяжении десяти тысяч веков, прошедших с момента появления на Земле Homo sapiens, развитие его шло очень медленно. Но постепенно он обосновался в нескольких наиболее удобных для жизни местах и начал завоевывать планету, становясь на мировой сцене звездой первой величины. Это продолжалось примерно последние сто веков, которые иногда называют «историческим периодом» — временем, в течение которого можно проследить деяния человеческие. Надо было, однако, дождаться нынешнего столетия, а точнее, нескольких последних десятилетий — ничтожного мига на часах эволюции, чтобы увидеть, как на крыльях научно-технической революции человек достиг полного расцвета своего могущества.

Нынешняя, полная чудес и противоречий фаза прогресса, принеся человеку множество щедрых подарков, в то же время глубоко изменила нашу маленькую человеческую вселенную, поставила перед человеком невиданные доселе задачи и грозит ему неслыханными бедами.

Человеку сейчас, по сути дела, не остается ничего иного, как возможно быстрее приблизиться к следующей фазе своего развития — той, где он, сочетая свое могущество с достойной мудростью, научится поддерживать в гармонии и равновесии все дела человеческие. Но произойти это может только за счет невиданной еще цепи событий, которую я называю «человеческой революцией».

Уникальность человека как вида по сравнению со всеми другими живыми существами в том, что он приспосабливается к изменяющейся среде обитания и внешним условиям скорее за счет культурных, чем генетических механизмов. Более того, это единственный вид живых существ, способный справиться с такого рода мутациями, ибо именно он является сейчас главным фактором всех изменений на Земле.

А применить собственное могущество, научившись предвидеть и предупреждать любые нежелательные последствия своей деятельности, предотвращать вольное или невольное злоупотребление достигнутым человек может только благодаря соответствующей культурной эволюции.

Было бы величайшей, а возможно, и фатальной ошибкой, если бы мы именно сейчас до конца не осознали важность и настоятельную необходимость такой эволюции, ибо все беспорядки и кризисы нашего времени есть одновременно и причина, и следствие неприспособленности человечества к новой реальности. Проблемы демографии, безработица, неполное использование социальных и экономических возможностей общества» дефицит и нерациональное управление ресурсами, неэффективность принимаемых мер, инфляция, отсутствие безопасности и гонка вооружений, загрязнение среды и разрушение биосферы, заметное уже сегодня воздействие человека на климат и многие-многие другие проблемы, сцепившись друг с другом, подобно щупальцам гигантского спрута, опутали всю планету.

Опасность столь велика и реальна, что отвести ее и как-то выправить сложившееся положение можно только за счет совместных, координированных усилий всех стран и народов. Но до сих пор, несмотря ни на какие предостережения, не предпринято никаких эффективных мер для решения хотя бы одной из этих проблем. А тем временем число нерешенных проблем растет, они становятся все сложнее, сплетение их все запутаннее, и их «щупальца» с возрастающей силой сжимают в своих тисках планету.

Грозное предостережение, что при всем своем видимом благополучии человечество на самом деле переживает сейчас период острого кризиса и что надо, пока не поздно, коренным образом изменить наметившийся ход событий, прозвучало на двух конференциях, организованных Римским клубом в 1978 и 1979 годах.

Только качественный скачок в человеческом мышлении и поведении может помочь нам проложить новый курс, разорвав порочный круг, в котором мы оказались. Конечно, добиться таких глубоких психосоциальных изменений в самой человеческой природе весьма сложно, но отнюдь не невозможно. Не менее мрачно и безнадежно выглядит сейчас панорама международной жизни, но все-таки я не считаю такой уж утопией надеяться, что при наличии сильной воли и желания нам еще удастся преодолеть барьеры.

Я отказываюсь поверить, что мир, в котором накоплено достаточно знаний и средств для выдвижения целей и разработки стратегии, позволяющей избежать катастрофы и обеспечить благополучие для всего человечества. что такой мир окажется в конечном счете неуправляемым.

Но политическая воля — всего лишь первый шаг в новом направлении, а одного шага, конечно же, недостаточно. Стоящая перед нами задача на самом деле намного сложнее и грандиознее. Ведь поскольку императивом нам служит человеческое развитие, в этот процесс повсюду должны быть вовлечены самые широкие народные массы. Речь здесь должна идти именно обо всем человечестве как едином целом, которое должно стать более зрелым и более ответственно готовиться к новой грядущей эпохе, если ей вообще суждено наступить.

Вполне закономерен вопрос: реалистично ли ожидать подобной эволюции от рядовых мужчин и женщин планеты, если учесть, что у нас, по-видимому, осталось очень мало времени? Чтобы достаточно ответственно сформулировать ответ на этот весьма непростой вопрос, надо ясно отдавать себе отчет, что еще никогда человеческая изобретательность не подвергалась столь решающей проверке. А опыт показывает, что даже самые рядовые люди, если они до конца осознают задачу, проблему или грозящую опасность, не успокаиваются, пока не найдут средств с ними справиться, и если так оценивать нынешнюю ситуацию, то она сразу же становится не такой уж безнадежной. Сейчас буквально повсюду люди все более и более остро чув­ствуют настоятельную необходимость существенно улучшить организацию мирового сообщества и усовершенствовать управление делами человечества. Настало время выявить и освободить дремлющую в каждом человеке способность видеть, понимать и созидать, на­править моральную энергию людей на то, чтобы они сами создавали достойное их общее будущее.

В этой книге я коснулся тех целей и надежд, которые питают эту мою уверенность. За последнее время под эгидой Римского клуба был сформулирован ряд новых идей, а также проведены специальные исследования и разработки. В своем обращении к вам, дорогие читатели, я хочу подчеркнуть, что буду с лихвой вознагражден, если русское издание «Человеческих качеств» даст возможность расширить горизонты этих начальных работ и усилить их за счет привлечения к ним внимания советских ученых и специалистов.

А. Печчеи,
президент Римского клуба
Моим детям,
моим внукам,
всей молодежи,
чтобы они поняли,
что должны быть
лучше нас.

Добавить комментарий

Закрыть меню