Парламентская монархия в великобритании

Факты о времени парламентской монархии в Англии

Моментом установления парламентской монархии в Англии считается дворцовый переворот, произошедший в стране в конце 17 века. В результате свержения действующего британского короля Якова II на трон взошел голландский монарх Вильгельм III. В 1689 году парламентом страны был подготовлен, принят и вручен новому королю Билль о правах.

В соответствии с его положениями, парламент, в частности, получал право:

  • на согласование с королем процедур исполнения либо приостановления законов;
  • на ведущую роль в установлении порядка взимания сборов;
  • на получение контроля над формированием армии;
  • на свободное избрание членов;
  • на свободу слова в процессе парламентских слушаний;
  • на регулярное осуществление созыва членов.

В результате в Англии установилась парламентская монархия, при которой власть короля существенно ограничивалась. Можно отметить, что население страны также получило в данный период значительные привилегии — например, на смещение короля с трона, а также на изменение порядка наследования престола.

Наряду с Биллем о правах, другим важнейшим документом, закрепившим институт парламентаризма в Англии, стал Акт об устроении, принятый летом 1701 года. В его положениях было, в частности, установлено, что:

  1. король был обязан присоединиться к английской церкви;
  2. население страны не должно воевать за территории, не принадлежащие Англии, если на то не будет прямого распоряжения парламента;
  3. король не имел права помиловать министров, которые были осуждены представителями нижней палаты парламента.

Выбор депутатов в рамках политической системы, установившейся в Англии в конце 17 — начале 18 века, мог осуществляться достаточно узким кругом избирателей, составлявшим порядка 10 % населения страны. Идеологическими оппонентами в парламенте были фракции, крупнейшими из которых являлись тори и виги.

Установление в Англии парламентской монархии способствовало развитию демократии, политической самоорганизации, институтов гражданского права в стране. Постепенно государственное устройство Англии трансформировалось в новый политический строй. Рассмотрим его основные характеристики.

Факты о новом политическом строе в Англии

Переход к концепции государственного управления, именуемой новым политическим строем, в Англии осуществлялся поэтапно.

Одним из ключевых событий, повлиявших на рассматриваемый процесс, стала парламентская реформа, проведенная в 1832 году. Она установила, что парламент должен формироваться исходя из принципа территориального представительства избирателей. Были введены некоторые цензы на участие в выборах (такие как, например, совершеннолетие, осуществление уплаты налогов, наличие имущества, приносящего доход), но в целом результатом реформы 1832 года стало то, что английским государством получили возможность управлять достаточно широкие слои граждан — в частности, землевладельцы.

Кандидатам в парламент Англии, в свою очередь, теперь приходилось прилагать значительные усилия для того, чтобы завоевать доверие избирателей. Начали формироваться полноценные политические партии — так появились либералы и консерваторы. В конце 19 века на политическую арену вышли рабочие движения. В 1900 году был сформирован Комитет рабочего представительства. В 1906-м его переименовали в лейбористскую партию. 1920-х годах лейбористы фактически переняли на себя идеологические функции либералов. Политическая система Англии стала преимущественно двухпартийной и сохраняет данный формат — при лидерстве лейбористской и консервативной партии — до сих пор.

Современная политическая структура Англии продолжает функционировать на основе принципов парламентской монархии. Некоторые исследователи называют ее конституционной — но официально в Великобритании нет государственной конституции, поэтому данное наименование формы правления применяется, скорее, по аналогии со схожими концепциями в других государствах, в которых абсолютная монархия трансформировалась в парламентскую. Но стоит отметить, что комплекс актов, издаваемых Парламентом, судебных решений или конвенций, регулирующих работу политических институтов государства, часто рассматривается как национальная конституция Великобритании. Нельзя обойти вниманием тот факт, что Билль о правах, принятый в Англии в 1689 году, воспринимается как часть современной конституции Великобритании.

В положениях источников права, регулирующих работу политических институтов Великобритании, закреплено, что главой государства, основным субъектом исполнительной, судебной, а также законодательной власти в Великобритании и Северной Ирландии является монарх. Он уполномочен назначать главу партии, которая имеет большинство мест в Палате общин, на должность премьер-министра. Следует, однако, отметить, что монарх вправе назначить премьер-министром в принципе любого гражданина Великобритании — необязательно представителя парламента.

Глава Великобритании также уполномочен одобрять акты парламента или же отказывать в их согласовании — хотя это в современной истории английского государства редкость. Также он имеет право распустить парламент. Что касается назначения министров, ведения внешней политики — данные полномочия, в свою очередь, сосредоточены в руках премьер-министра Великобритании.

Становление и развитие парламентской монархии в великобритании

Долиновский С.Л., старший преподаватель Санкт-Петербургского университета аэрокосмического приборостроения.

Первая общая черта парламентских форм правления — номинальная роль главы государства в государственном механизме, его высокий морально-политический статус как представителя и символа государства. Корни такого его статуса следует искать в далеком прошлом. В этом отношении представляет несомненный интерес историческое исследование А.И. Селицкого <1>.

<1> См.: Селицкий А.И. Проблема генезиса королевской власти у англосаксов: Дис. … канд. ист. наук. Краснодар, 2001.

Формирование государства на территории Великобритании шло сложным эволюционным путем, во многом отличным от континентальной Европы. Этому способствовало смешение на Британских островах различных культур: римской, кельтской, германской (англосаксонской и нормандской). Древнейшим населением Британских островов были кельтские племена. Во времена владычества Римской империи (I — V вв.) на островах существовала римская провинция Британия, и одновременно до конца I в. были сохранены полунезависимые кельтские королевства. В постримский период до завоевания островов англосаксами на основе римской территориальной организации вновь сформировались кельтские королевства, в организации власти в которых переплелись римские и местные кельтские традиции. С 449 г. началось постепенное завоевание островов германскими племенами англосаксов, уже имевших организацию королевской власти по континентальному образцу. В результате восприятия местной организации королевской власти в англосаксонских королевствах произошло смешение континентальных (германских), позднеримских и кельтских представлений о сущности королевской власти.

У древних германцев становление королевской власти прошло два этапа, на каждом из которых использовались для обозначения правителя термины: «teutanos» (букв. «глава народа, племени») и «kuning» — a-z (букв.: «тот, кто (хорошо) рожден, родовитый»). Первый термин подчеркивал представительство всего народа, избравшего своего правителя за его личные заслуги, в то время как второй отражает представительство знати, когда народный выбор ограничен рамками аристократического рода. Именно в период второго этапа сформировалась наследственная, пожизненная и тяготеющая к абсолютизму королевская власть аристократического происхождения у древних германцев. С этой традицией королевской власти англосаксы и прибыли на Британские острова. При этом в германской традиции не сохранилось термина, восходящего к общеиндоевропейской основе reg, для обозначения «священного царя-жреца». В то же время этот термин характерен для римской традиции и для кельтов. Таким образом, англосаксы, столкнувшись на Британских островах с «удвоенной» традицией, использующей для обозначения правителя термин reg, не могли не испытать на организации своей королевской власти столь сильного римско-кельтского влияния. Поэтому можно предположить, что именно отсюда берут истоки современной символичности королевской власти. Возможно, именно поэтому в будущей Англии так и не сложилась классическая абсолютная монархия, которая имела место, например, во Франции, где были, вероятно, использованы чисто германские представления о сущности королевской власти.

Истории Англии известно еще одно иноземное завоевание, осуществленное норманнами. Норманны (северные люди) — этнос северогерманского происхождения, ими первоначально назывались обитатели Скандинавии, особенно Норвегии. Затем так стали называть морских разбойников, опустошавших в IX — XI вв. прибрежные страны Европы. Они известны также под именем викингов (воинов), а на Руси — варягов.

С начала IX в. норманны стали совершать ежегодные набеги на Англию. В результате вооруженной борьбы англосаксы потерпели поражение и в 1066 г. Вильгельмом Завоевателем была основана нормандская королевская династия. На территории всей страны было основано единое королевство. Большую роль в жизни страны стала играть нормандская знать (бароны). Казалось бы, норманны должны вновь были привнести в организацию государственной власти в Англии континентальный германский элемент. Однако этого не произошло. Отечественный исследователь правовой системы Англии А.К. Романов по этому поводу пишет: «Довольно скоро после установления господства иноземных завоевателей выяснилось, что норманны стали даже большими англичанами, чем англосаксы. Поэтому англосаксы не очень-то противились новому праву, а норманны не были против включения в него тех положений старого местного права, с помощью которых они могли противостоять влияниям извне, подрывающим их господство. К тому времени, когда англоязычное население страны вновь смогло отстоять свою долю на власть и государственное управление, потомки первых викингов превратились в законченных английских националистов. Они решительно порвали политические, культурные и идейные связи с континентальной Европой… уже в XIII в. бароны (норманны) отказались принимать в судах ссылки на любые судебные прецеденты, которые имели место в других странах Европы» <2>.

<2> Романов А.К. Правовая система Англии. М., 2000. С. 62 — 63.

Таким образом, проанализировав первоначальные этапы историко-правового развития на Британских островах (римское завоевание кельтских королевств, постримское развитие кельтских королевств и завоевание их англосаксами, завоевание англосаксонских королевств норманнами и основание единого королевства в Англии под управлением нормандской династии), мы пришли к выводу о том, что на становление формы правления в Англии оказало влияние смешение римских и кельтских представлений о сущности королевской власти как священной власти царя-жреца — своеобразного символа власти и континентальной германской традиции, имеющей тенденции к абсолютизации власти короля. Норманны (бароны), ставшие наиболее влиятельной политической силой в стране, в сфере организации государственной власти восприняли многие сложившиеся позднеримские, кельтские, англосаксонские традиции, старались обособиться от политических, культурных и идейных связей с континентальной Европой и, в частности, вынудили английского короля Иоанна Безземельного подписать в 1215 г. Великую хартию вольностей.

Дальнейшая история Англии, вследствие указанных выше причин, пошла по пути постепенного ограничения королевской власти. По мнению английских и других зарубежных исследователей, в Англии вообще не было абсолютизма, становление английской конституционной монархии относится еще к XIII в. В отечественной литературе, не без влияния марксистско-ленинской традиции делить этапы развития всех «эксплуататорских» государств по одним и тем же стандартам, обычно утверждается, что абсолютизм в Англии имел место, но не достиг завершенного классического вида <3>. Как бы то ни было, бесспорным остается факт, что ограничение власти монарха в Англии началось раньше, чем в странах континентальной Европы, и носило, как правило, более радикальный характер.

<3> См.: Всеобщая история государства и права / Под ред. К.И. Батыра.

М., 1999. С. 176.

Так, трудно переоценить историко-политическое значение Великой хартии вольностей 1215 г., закреплявшей, в частности, немыслимые еще долгое время в континентальной Европе права на свободу и личную неприкосновенность, на неприкосновенность частной собственности. Юридический документ такого значения в континентальной Европе появился лишь к концу XVIII в. (Французская декларация прав человека и гражданина 1789 г.). Англия является первой страной в мире, в которой появился парламент. При этом становление парламента относится к тому же XIII в. Первый парламент был созван лидером баронов, вновь выступивших против короля, Симоном де Монфором в 1265 г. В нем заседали по два рыцаря от каждого графства и по два представителя от каждого города. Несмотря на поражение баронов в дальнейшем, король сохранил парламент. Уже с середины XIV в. парламент стал делиться на палату лордов и палату общин. Такую же структуру имеет и современный парламент Великобритании.

Парламент Англии постепенно перерос в постоянное законодательное собрание. В то же время современные английскому парламенту сословно-представительные учреждения континентальной Европы были только законосовещательными органами. По всем вопросам организации и компетенции английский парламент был более передовым, чем сословно-представительные учреждения в континентальной Европе. Так, З.М. Черниловский, сравнивая парламент Англии и генеральные штаты во Франции, пишет: «Нетрудно заметить существенное различие в структуре французских генеральных штатов, с одной стороны, и английского парламента — с другой. В генеральных штатах каждое сословие… заседает отдельно от другого и имеет один голос. В парламенте только духовная и светская знать выделяется в особую палату. Горожане и рыцари заседают совместно. Это обстоятельство окажет важное влияние на всю последующую политическую историю Англии» <4>. Касаясь компетенции английского парламента, З.М. Черниловский отмечает, что начиная с XIV в. он не только разрешает взимание налогов, но и, «чего так тщетно добивались генеральные штаты», получает право контроля их использования <5>.

<4> Черниловский З.М. Всеобщая история государства и права. М., 1996. С. 145 — 146.
<5> Там же. С. 146.

Еще раньше в Англии начала формироваться самостоятельная судебная власть. А.К. Романов считает, что прообразом судебной системы, а также парламента стал введенный норманнами новый орган управления — королевский совет, или курия, на который возлагалась проверка правильности уплаты налогов, а также судебные и законотворческие функции. «При Генрихе I (1100 — 1135) курия постепенно превращается в высшее казначейство страны, наделенное к тому же судебными функциями. Фактически это был первый главный королевский суд, введенный как противовес местным судам» <6>. Следует отметить, что развитие судебной системы в Англии привело к тому, что суд уже не совсем является органом государства. В современной английской правовой системе происходит своеобразное преломление принципа верховенства права, согласно которому суд не стоит на стороне государства. Государство выступает на правовом поле лишь как один из субъектов права наряду с частными лицами. Государству, которое должно преследовать публичный интерес, и отдельным людям, которые должны иметь возможность преследовать частные интересы, приходится доказывать в суде свою правоту всякий раз, когда они обращаются к правосудию <7>.

<6> Романов А.К. Указ. соч. С. 66.
<7> См.: Романов А.К. Указ. соч. С. 79.

Таким образом, в Англии, в отличие от континентальной Европы, не сложилась классическая абсолютная монархия. В Англии значительно раньше, чем в континентальной Европе, выделилась судебная власть (XII в.). Власть монарха была сильно ограничена Великой хартией вольностей 1215 г., закрепляющей, в частности, некоторые права человека, в то время как в континентальной Европе первый акт такого рода появился лишь к концу XVIII в. (Французская декларация прав человека и гражданина 1789 г.). Компетенция английского парламента, созванного в 1265 г., была более широкой, чем у сословно-представительных учреждений континентальной Европы (не только взимание налогов, но и контроль за их использованием; не только законосовещательные, но и законодательные функции).

Формирование парламентской монархии в Англии

Задатки формирования парламентской монархии в Англии произошли тогда, когда Долгий парламент принял к обсуждению билль о ликвидации епископата (прекрасно сознавая, что за этим последует столкновение с королем, придерживавшимся формулы «нет епископа — нет короля»), отнял у короля Карла I командование армией и устранил ряд королевских чиновников как наиболее одиозных фигур. Парламент закрепил за собой право сменять неугодных ему должностных лиц, установил, что парламент должен собираться не менее одного раза в три года. В случае, если это правило игнорируется королем и его правительством, инициатива выборов переходит к шерифам, а если и последние бездействуют — к населению.

Акты парламента 1641 г. были направлены на ограничение абсолютной власти и означали переход к определенной разновидности конституционной монархии. Однако фактически эта форма буржуазного государства не успела утвердиться с началом гражданских войн между сторонниками короля и парламента (1642-1647 и 1648-1649 гг.).

Восемнадцатое столетие было временем формирования английской конституционной монархии. Процесс этот подталкивается многими важными переменами. Происходила промышленная революция, выдвинувшая Англию в число наиболее развитых стран мира. Быстро развивалось капиталистическое производство, чтобы затем уступить место крупной промышленности, паровой машине и гигантским фабрикам. Исчезают целые классы населения, вместо них появляются новые классы.

В течение того же XVIII в. получает свое развитие принцип «ответственного правительства».

Английский кабинет министров выделился из Тайного совета, состав которого подбирался королем. Время от времени тому или иному члену совета поручалось руководство определенным ведомством. Совокупность такого рода министров составляла кабинет, реально влияющий на обстановку в стране.

С помощью парламента кабинету министров удалось довольно быстро оттеснить короля от принятия решений. Но почти тотчас обнаружились противоречия между кабинетом и парламентом. Выяснилось, что ни одно правительство не может стоять у власти (ни провести закон, ни утвердить бюджет, ни набрать солдат, ни объявить войну, ни заключить мир), если оно не имеет за собой поддержки большинства депутатов палаты общин.

Парламент контролировал не только процесс законотворчества. Он взял на себя контроль за исполнительной властью, вторгаясь в прерогативы короны. Таким образом возникло «ответственное правительство» — правительство, ответственное перед парламентом (в данном случае — перед его нижней палатой). Правительство составлялось из наиболее популярных руководителей данной партии.

Но основную массу депутатов нижней палаты (467 из 658) «выбирали» мелкие города и деревеньки.

Одни из них числились «гнилыми» — это были старые, давно оставленные деревни; в других едва насчитывалось несколько десятков жителей, от силы — несколько сотен. Множество относилось к разряду «карманных»: собственниками их были крупные землевладельцы. Пользуясь тем, что голосование было открытым, они заранее указывали избирателям, за кого те должны голосовать, и наказывали выселением за непослушание.

Добавить комментарий

Закрыть меню