Памятник на площади

История создания

Идея установить памятник российскому маршалу возникла еще в советские годы. Был даже организован специальный конкурс Министерством культуры. Выиграть его удалось талантливейшему архитектору Виктору Думаняну. Установить скульптуру изначально планировалось на Смоленской площади. Однако затем пришли к мнению, что он должен находиться на Манежной площади. Только и эта идея не была единогласно одобрена.

Зато в 1993 году появляется новый проект установки монументальной скульптуры. Согласно ему, она должна расположиться непосредственно на Красной площади. В момент проведения встречи с ветеранами, которая происходила в честь юбилея, приуроченного к снятию блокады Ленинграда, Борис Николаевич Ельцин торжественно объявил, что памятник маршалу Жукову будет установлен напротив Исторического музея. Автором данного проекта становится Вячеслав Михайлович Клыков.

Талантливый скульптор считал, что любое другое место для установки не подходит. С его слов они станут издевательством над памятью легендарного героя. Установив же мемориальную скульптуру на Красной площади недалеко от памятника Минину и Пожарскому, по замыслам Клыкова удастся завершить образ маршала, въезжающего на парад на боевом коне.

Однако вмешалась в планы проекта ЮНЕСКО. Согласно тому факту, что Красная площадь является памятником мировой архитектуры какое-либо ее видоизменение, дополнение и так далее строго запрещено.

Потому в конечном итоге приняли решение разместить мемориальную скульптуру на Манежной площади. Здесь она находится и по сегодняшний день.

Описание памятника

Вес мемориальной скульптуры составляет не менее 100 тонн. Памятник представляет образ Георгия Константиновича Жукова, являющегося величайшим Героем Советского Союза, запечатленный в 1945 году 22 июня. В этот день проходил знаменитый, исторический парад в ознаменование победы над фашистскими войсками.

Изображен величайший полководец верхом на боевом коне. Привстав на стременах и натянув поводья, Георгий Константинович в полном парадном обмундировании выставил руку вперед, словно собирается отдать воинское приветствие. Под копытами лошади находятся штандарты нацисткой армии, которые она как будто резво топчет ритмичным, почти барабанным шагом.

Выполнена мемориальная скульптура на гранитном постаменте. Нередко бронзовый памятник Жукову сравнивают с Георгием Победоносцем. Именно его изображение и помещено в основании монументальной скульптуры. Знаменитый, мужественный маршал предстал на пьедестале в зените своего величия и славы – в момент принятия исторического парада 1945 года.

Несмотря на оригинальность и яркую задумку скульптора, памятник не единожды поддавался резкой критике. Даже сам Вячеслав Михайлович Клыков не раз подчеркивал неудачное размещение монументальной скульптуры. Он отмечал, что памятник, расположенный с северной стороны огромного здания музея, практически все время находится в тени.

В ночные часы скульптура подсвечивается довольно мощным прожектором. Однако по мнению Клыкова даже этого было недостаточно, чтобы правильно отразить задуманный им образ величайшего маршала. Он постарался максимально точно передать портретное сходство Жукова, его осанку и волевой характер.

Сосед великого полководца

Знаменитая скульптура Жукова была торжественно установлена на Манежной площади в 1995 году 8 мая в честь пятидесятилетия победы. В 2014 году было предложено Обществом памяти Георгия Константиновича перенести мемориал в Калужскую область, являющуюся родиной Жукова. Однако данное заявление члены комиссии по монументальному искусству единогласно отклонили.

В конце января 2015 года на Манежной площади неожиданно для ее жителей и гостей вдруг появляется еще один памятник знаменитому полководцу. Установку его приурочили к юбилейной выставке военных художников, которая проходила в выставочном зале «Манеж». Соседствовали обе скульптуры до 23 февраля 2015 года. Новый маршал представлен точно таким, как выглядит он на фотографиях с исторического парада – держащим руку у козырька и восседающим на коне.

Памятник маршалу Жукову на Манежной площади — ничем не примечательная, в общем-то, скульптура, ставшая ввиду своего расположения одной из наиболее известных достопримечательностей Москвы. Памятник открыт 8 мая 1995 года — в честь 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Георгий Константинович Жуков — прославленный советский полководец, маршал Советского Союза. Четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа» и ряда прочих советских и иностранных наград. В годы Великой Отечественной войны последовательно занимал должности от начальника Генерального штаба до заместителя Верховного главнокомандующего, после войны занимал посты Главкома сухопутных войск, командующего Одесским и Уральским военными округами, заместителя Министра обороны СССР и Министра обороны СССР. После прихода ко власти Никиты Хрущёва был исключён из состава ЦК КПСС и отправлен в отставку по причине «политической несостоятельности» и «нарушения ленинских, партийных принципов руководства Вооружёнными Силами».

Как бы там ни было, за свои заслуги во время Великой Отечественной войны Жуков получил народное прозвище «Маршал Победы», с которым и вошёл в историю.

Памятник изображает Жукова в один из наиболее торжественных моментов его жизни, когда полководец принимал Парад Победы 1945 года. Восседая верхом на коне, который топчет копытами немецкие знамёна и стилизованного орла с герба Третьего рейха, и привстав на стременах, маршал приветствует своих боевых товарищей. Скульптор стремился передать образ полководца, который, попирая немецкие штандарты, принёс Победу к стенам Московского Кремля. Скульптура установлена на массивном гранитном постаменте, общий вес памятника достигает 100 тонн.

Помимо прочего, композиция вызывает ассоциации с Георгием Победоносцем, побеждающим змея.

Авторы монумента: скульптор Вячеслав Клыков и архитектор Юрий Григорьев.

История установки памятника

Интересно, что памятник Жукову планировали установить ещё в советские годы: Министерство культуры СССР провело конкурс на установку памятника на Смоленской площади, затем стал обсуждаться вариант установки на Манежной площади, и на этом идея заглохла.

Вернуться к обсуждению решили уже после распада Советского Союза, в 1993 году. Изначально установить памятник по проекту Вячеслава Клыкова предполагали перед зданием Исторического музея на Красной площади — по мнению скульптора, это было единственное подходящее место для памятника личности такого масштаба, однако, внезапно оказалось, что Красная площадь — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В итоге монумент установили по другую сторону Исторического музея — на Манежной площади; по мнению автора, место было выбрано неудачно.

Впоследствии скульптура не раз подвергалась критике за неудачные пропорции, неестественность изображения физиологических особенностей коня, общую невыразительность и неизящность решения.

Строительство

Решение об установке памятника маршалу Жукову было принято Министерством культуры во времена СССР; в Москве был проведён конкурс архитекторов. Однако тогда воплотить идею не удалось: помешали разногласия относительно того, где именно должен расположиться исторический монумент.

Новый проект появился уже после распада Советского Союза – в 1993 году. Его руководитель – В.М.Клыков – настаивал на том, чтобы скульптуру установили на Красной площади. Так удалось бы создать завершённый образ Жукова, верхом въезжающего на торжественный парад. В его планы вмешалась ЮНЕСКО, запретившая каким-либо образом видоизменять площадь, входящую в фонд всемирного наследия. Таким образом скульптура маршала оказалась с противоположной стороны Исторического музея на Манежной площади. Клыков неодобрительно отзывался о выбранном месте: большую часть дня памятник находится в тени зданий.

Помимо В.М.Клыкова, над объектом работал архитектор Ю.Г.Григорьев. Открытие памятника Жукову в Москве на Манежной площади состоялось в мае 1995 года перед днём пятидесятилетия Победы.

Из истории

Предложение увековечить память великого военачальника и установить ему памятник возникло еще во времена СССР. Планировалось, что монумент будет располагаться на Смоленской площади, а победителем конкурса на лучшую работу стал скульптор Виктор Думанян.

Позже эти решения отклонили и был выбран проект Вячеслава Клыкова, а местом расположения скульптурной композиции была определена Красная площадь.

Вячеслав Клыков изобразил маршала Георгия Жукова в момент приема парада в честь Победы в Великой Отечественной войне, прошедшего на Красной площади 24 июня 1945 года.

Для справки: Приказ о проведении победного парада был подписан Сталиным, а принять парад он поручил своему заместителю, маршалу Советского Союза Георгию Жукову, командовал парадом маршал Константин Рокоссовский. Жуков въехал на Красную площадь на белом коне, а Рокоссовский – на вороном, на трибуне стояли Сталин, Молотов и Калинин, Ворошилов и другие представители Политбюро.

После 24 июня 1945 года парады не проводились 20 лет, во время существования СССР военные парады на Красной площади проходили только в 1965, 1985 и в 1990, то есть в юбилейные годы, а с 1995 года они стали ежегодными.

Георгий Жуков участвовал в Первой мировой и Гражданской войне, а во время Отечественной войны занимал такие важные должности как начальник Генерального штаба, командующий фронтом и заместитель Верховного Главнокомандующего.

Описание

Маршал Жуков представлен сидящим верхом на коне, копыта которого попирают штандарты побежденного врага. Общий вес памятника составляет 100 тонн, скульптура отлита из бронзы, а постамент выполнен из гранита.

Несмотря на критику, в том числе скульпторов Зураба Церетели и Александра Рукавишникова, по мнению большинства историков, Вячеславу Клыкову удалось передать не только внешность, но и образ, характер великого полководца, который принес Победу Отчизне.

Маршал изображен чуть приставшим в седле, а его правая рука немного приподнята, словно в следующий момент он отдаст честь героям-патриотам XVII века.

Первоначально планировалось установить монумент на Красной площади лицом к Собору Василия Блаженного и памятнику Минину и Пожарскому. Однако, установить памятник Жукову на Красной площади не удалось, поскольку Московский Кремль и Красная площадь в 1990 году вошли в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, правила которого запрещают вносить изменения в архитектурный облик мест, находящихся под его охраной.

Адрес: Манежная площадь

Как добраться до памятника Жукову: ст. метро: Площадь революции, Охотный ряд, Театральная.

Памятник Георгию Жукову, выдающемуся советскому государственному деятелю и полководцу, Маршалу Советского Союза, был установлен в Москве на Манежной площади 8 мая 1995 года, в канун празднования 50-тилетия победы в Великой Отечественной Войне.

Монумент представляет собой конную статую, установленную на гранитный постамент весом в 100 тонн. Авторами монумента стали скульптор В.М. Клыков и архитектор Ю.Г. Григорьев.

Вначале памятник Георгию Жукову собирались поставить на Красной площади перед Историческим музеем, там же, где находится памятник еще одним освободителям Москвы – Минину и Пожарскому. Но в связи с тем, что главная площадь Москвы входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО, любые изменения могут осуществляться лишь при согласовании с комитетом. Поэтому монумент был установлен на Манежной площади. Памятник расположен не совсем удачно – вплотную возле служебного входа Исторического музея, с северной его стороны, поэтому фигура всадника почти всегда плохо освещена, а поскольку ночная подсветка не предусмотрена, то ночью его почти совсем не видно – это настоящая проблема для фотографов.

Скульптура Клыкова выполнена в манере соцреализма, и в его адрес высказывалось немало критики. Жуков изображен чуть привставшим в стременах, с правой рукой, поднятой вверх. В частности, знатоки верховой езды говорят, что лошадь не может переставлять ноги так, как они расположены у скульптурного коня. Тем не менее, автор совершенно уверен в том, что ему удалось воплотить творческую идею в том виде, в каком она была задумана.

Да и особых нареканий у москвичей и гостей столицы монумент не вызывает.

Маршал Жуков изображен в торжественный момент принятия Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади. В основании памятника размещено изображение Георгия Победоносца.

Этот случай стал единственным за все время существования Советского Союза, во время которого главнокомандующему было приказано принимать парад на белом коне. Конь серебристо-белой масти с древности был символом победы и славы, и сам Сталин отдал приказ о том, чтобы Жукову предоставили именно такого скакуна для проведения парада 1945 года. Спустя два года Буденный попросит разрешения также провести парад на белом коне, но Сталин такого разрешения не даст. После смерти Сталина по приказу Жукова кавалерию как род войск упразднили, и конные парады больше не проводились.

На главнуюЧитателям · О Новокузнецке · Достопримечательности Новокузнецка

Памятник Маршалу Г. К. Жукову

Авторы: скульптор Евгений Егорович Потехин, архитектор Виктор Иванович Магель

Вид памятника: бюсты

Местоположение: Центральный район, сквер имени Жукова

Открыт: 2 июля 2011 г.

Общая информация

В 1995 году, готовясь к 50-летию Победы, по просьбе ветеранов войны было принято решение о создании сквера возле администрации города. В 2002 году скверу присвоено имя Г. К. Жукова, а в 2003 году установлен памятный знак — стела, на которой написано название сквера. В 2010 году был объявлен конкурс на эскизный проект бюста маршала. В декабре 2010 выбрали лучшую работу. Победителем оказался новокузнецкий скульптор Евгений Потехин. Архитектором памятника стал Виктор Магель, заместитель главного архитектора города. Вместе они закончили проект, решили все тонкости размещения бюста в сквере.

Отливку самого бюста в Екатеринбурге делал красноярский скульптор Константин Зинич, а постамент был изготовлен в Новокузнецке.

Средства на создание памятника были собраны общественной организацией «Комитетом ветеранов войн и военной службы».

Торжественное открытие памятника состоялось 2 июля 2011 года на Дне города.

Источники информации

  1. Достопримечательности Новокузнецка : здания, мемориалы, скульптурные памятники, памятники природы / Муниципальное бюджетное учреждение Централизованная библиотечная система им. Н. В. Гоголя, Отдел краеведения ; . — 2-е издание, дополненное и исправленное. — Новокузнецк : , 2012. — 87 с., л. ил.
  2. Маш, М. Дело чести / Марина Маш ; фото Марины Герман // Новокузнецк. — 2010. — 28 декабря (№ 97). — С. 4 : фот.
  3. Назаренко, О. За каждым памятником полководцу стоят миллионы солдат / Ольга Назаренко // Кузнецкий рабочий. — 2011. — 11 августа (№ 93). — С. 6 : фото.
  4. Памятник маршалу Г. К. Жукову // Памятники Великой Победы в Новокузнецке : мемориальные комплексы, памятники и обелиски, информационные доски и знаки в честь героического подвига новокузнечан и всего советского народа в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

    / авторский проект И. И. Казанцевой. — Новокузнецк, 2015. — С. 93 : фот.

  5. Памятный бюст маршала Г. К. Жукова // Управление культуры Администрации города Новокузнецка. – Электрон. дан. — Новокузнецк. — 2009-2015. – Режим доступа: http://www.kultura-nk.ru/pamyatniki1/obekty-posvyashhyonnye-geroyam-velikoj-otechestvennoj-vojny/pamyatnyj-byust-marshala-g.k.zhukova.html. – Загл. с экрана.
  6. Потапова, О. Еще один монумент / Ольга Потапова ; Владимир Шабанков (фото)// Седьмой день. — 2011. — 15 января (№ 1). — С. 1 : фото.
  7. Федорова, Л. Там, где Жуков — там Победа / Лариса Федорова ; фото Марии Коряга // Новокузнецк. — 2011. — 5 июля (№ 50). — С. 2 : фот.

Дата актуализации: Июль 2018

Добавить комментарий

Закрыть меню