Ответственность за заражение ВИЧ

Уголовный Кодекс Российской Федерации (далее УК РФ), ч. 1 ст. 122, предусматривает наказание за заражение ВИЧ-инфекцией, и, по данным УМВД России по Тюменской области за 2015 год, в регионе было совершено 5 таких преступлений.

Преднамеренным считается заражение, когда ВИЧ-положительный гражданин знал о своем диагнозе, но не предпринял попыток предохранить от его передачи другого человека.Возраст наступления уголовной ответственности – с 16 лет.

За данное деяние в России могут наказать ограничением свободы на срок до трех лет, принудительными работами на срок до одного года, арестом на срок до шести месяцев либо лишением свободы на срок до одного года.

Более того, ВИЧ-положительный человек в некоторых ситуациях может понести административную ответственность согласно статье 6.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации. Наказание предусматривается за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией и контактных лиц, создающих опасность заражения. Гражданину могут вменить административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Однако в этом законодательстве не все так просто. Дело в том, что до тех пор, пока пострадавшее лицо не напишет заявление в полицию о злонамеренном заражении, факта преступления нет. Другими словами, ни информация врача, который в курсе, кто кого и когда заразил, ни других лиц, знающих о факте заражения, не может послужить поводом для возбуждения уголовного дела. Это очень тонкий и двоякий момент, потому как самыми «доступными» жертвами ВИЧ-ифницированного, как правило, становятся половые партнеры (чаще всего мужчины заражают женщин), которые нередко никакие заявления не пишут (боятся огласки, из жалости, просто не знают о заражениии т.д.,), в результате чего преступник остается безнаказанным. Таким образом, к примеру, один ВИЧ-инфицированный мужчина может заражать женщин до тех пор, пока не найдется та, которая все-таки решится на возбуждение уголовного дела.

Также заражению подвержена семья больного, а в случае если больной употребляет наркотики внутривенно, то и партнеры по совместному инъекционному употреблению наркотических средств.

Данный материал преследует цель еще раз напомнить о том, что СПИД – это не просто статистика: это судьбы людей. Очень хочется, чтобы люди с положительным ВИЧ-статусом могли оставаться людьми, ведь только в этом случае они будут приняты обществом как полноценные его члены.

УК РФ Статья 122. Заражение ВИЧ-инфекцией

1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией —

наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

(в ред. Федеральных законов от 07.03.2011 N 26-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, —

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, —

(в ред. Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

(в ред.

Федерального закона от 29.02.2012 N 14-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

4. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей —

наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

(см. текст в предыдущей )

Примечание. Лицо, совершившее деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, освобождается от уголовной ответственности в случае, если другое лицо, поставленное в опасность заражения либо зараженное ВИЧ-инфекцией, было своевременно предупреждено о наличии у первого этой болезни и добровольно согласилось совершить действия, создавшие опасность заражения.

(примечание введено Федеральным законом от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Добавить комментарий

Закрыть меню