Основания для признания сделки недействительной

Основания недействительности сделок

Дата написания: 2014-07-14

Любая сделка это всегда соглашение, хотя, конечно, не любое соглашение является сделкой. Чтобы соглашение, именуемое сделкой, имело юридическую силу, оно должно удовлетворять определенным требованиям закона, так сказать, содержать необходимый правовой минимум, который еще называют «существенные условия». Так согласно ст. 432 Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ)

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора

В тоже время, помимо наличия в соглашении существенных условий, закон накладывает на сделки и ряд ограничений, образуя тем самым правовое поле, в котором эта сделка будет существовать как юридический факт. Эти ограничения часто носят императивный характер, то есть стороны сделки их самостоятельно изменить не могут. Выход сделки за рамки этого правового поля лишает сделку юридической силы, то есть делает ее недействительной, не порождающей необходимых юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью.

Учитывая, что данное обстоятельство является архиважным, законодатель перечислил основания, при которых сделка признается (или может быть признана) недействительной. Таких оснований только в Гражданском кодексе насчитывается более пятнадцати. Однако большое количество оснований не должно вводить в заблуждение относительно их правовой природы, в практическом применении все эти основания недействительности сделок распределены по двум группам, которые качественно отличаются друг от друга по своим последствиям.

В юридическом смысле недействительные сделки классифицируется на

Разница между ними заключается в том, что последние становятся недействительными только тогда, когда их таковыми признает суд, в то время как для ничтожных сделок такое признание специально не требуется.

Как указано в статье 166 ГК РФ

Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка)

Так какие же сделки являются ничтожными, а какие оспоримыми? Какие основания недействительности сделок указаны в законе?

Исходя из содержания норм Главы 9 ГК РФ ничтожными сделками являются:

  1. Сделки, совершенные с целью, противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169)
  2. Мнимые сделки, то есть сделки, совершенные лишь для вида, без намерения создать соответствующие им правовые последствия (п. 1 ст. 170)
  3. Притворные сделки, то есть сделки, которые совершены с целью прикрыть другие сделки, в том числе сделки на иных условиях (п.2 ст. 170)
  4. Сделки без нотариального удостоверения, в случаях когда нотариальная форма сделки является обязательной (ст. 163)
  5. Сделки, совершенные с нарушением запрета или ограничения распоряжения имуществом, вытекающих из закона, ничтожна в той части, в какой она предусматривает распоряжение таким имуществом (ст. 174.1)

Однако существуют сделки, при которых нельзя четко сказать являются они ничтожными или оспоримыми. В жизни возможны пограничные случае, когда необходим более гибкий подход к основаниям недействительности сделок. При определенных обстоятельствах эти сделки могут быть ничтожными, а в некоторых случаях целесообразней, чтоб они были оспоримыми. Условно ничтожными сделками, т.е. в отношении которых при определенных обстоятельствах возможны исключения из общего правила о ничтожности сделки, являются:

  1. Сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта и при этом посягающие на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц (п.2 ст. 168)
    (Исключение из правила: если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки)
  2. Сделки, совершенные гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства (ст.

    171)
    (Исключение из правила: в интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина)

  3. Сделки, совершенные несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (ст.

    172)
    (Исключение из правила: в интересах малолетнего совершенная им сделка может быть по требованию его родителей, усыновителей или опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде малолетнего)

При этом в отношении всех ничтожных сделок есть три важных правила, указанных в ГК. Во-первых, требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить только сторона сделки. Лишь в предусмотренных законом случаях такое требование может предъявить иное лицо. Во-вторых, требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено судом, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной. И в третьих, суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, только если это необходимо для защиты публичных интересов, или в иных предусмотренных законом случаях.

Сделки, подпадающие под основание оспоримых, имеют самое большое распространение. По ним происходит больше всего и судебных разбирательств. Согласно Главы 9 ГК РФ оспоримыми сделками являются:

  1. Сделки, совершенные юридическим лицом в противоречии с целями деятельности, определенно ограниченными в его учредительных документах (ст. 173)
  2. Сделки совершенные с нарушением представителем или органом юридического лица условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов юридического лица (ст. 174)
  3. Сделки, совершенные несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет ((ст. 175)
  4. Сделки, совершенные гражданином, ограниченным судом в дееспособности (ст. 176)
  5. Сделки, совершенные гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими (ст. 177)
  6. Сделки, совершенные под влиянием существенного заблуждения (ст. 178)
  7. Сделки, совершенные под влиянием обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств (ст. 179)

Также как и с ничтожными сделками в отношении оспоримых существуют сделки, которые можно назвать «условно оспоримые», т.е. в отношении которых при определенных обстоятельствах возможны исключения из общего правила об оспоримости сделки. Такими сделками являются:

  1. Сделки, нарушающие требования закона или иного правового акта, является оспоримыми, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки (п. 1 ст 168)
  2. Сделки, совершенные без согласия третьего лица, органа юридического лица или государственного органа либо органа местного самоуправления, необходимость получения которого предусмотрена законом, являются оспоримыми, если из закона не следует, что она ничтожна или не влечет правовых последствий для лица, управомоченного давать согласие, при отсутствии такого согласия (ст. 173.1)

Обратите внимание, недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

В процессуальном плане разница между ничтожными и оспоримыми сделками также существенна. Так срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года, то есть общий срок исковой давности. В то время как срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет всего лишь один год.

Важно отметить и новшества законодательства в отношении признания сделки недействительной в свете добросовестности сторон. Согласно п.5 ст. 166 ГК РФ

Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Данная норма является логическим развитием двух важнейших принципов гражданского законодательства: презумпции добросовестности участников гражданских правоотношений и запрета кем-либо на извлечение преимущества из своего незаконного или недобросовестного поведения.

Подведем итоги.

Недействительные сделки классифицируется на

Разница между ними заключается в том, что последние становятся недействительными только тогда, когда их таковыми признает суд, в то время как для ничтожных сделок такое признание специально не требуется.

Большинство оснований недействительности сделок указано в параграфе 2 главы 9 ГК РФ

Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Cрок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки и о признании такой сделки недействительной составляет три года.

Cрок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год.

Свернуть

Резюме…

  1. Основания признания сделки недействительной
  2. Иск о признании сделки недействительной
  3. Последствия признания сделки недействительной
  4. Срок признания сделки недействительной
  5. Подведём итоги

Вы заключили с контрагентом или клиентом сделку и нажили себе проблем. Кто же знал, что новый поставщик – это даже не юридическое лицо, а покупатель не понял, что именно покупает? В таких случаях остаётся сделать «отказ системы», а роль кнопки перезагрузки будет играть суд.

Основания признания сделки недействительной

Не любую сделку можно отменить. Законодательство выделяет два их вида, с которыми можно проделать эту операцию: ничтожные и оспоримые. Эти понятия нужно отличать и разграничивать, поскольку они принципиально важны. Ничтожные сделки недействительны изначально – достаточно доказать их ничтожность (что элементарно), и суд сразу признает их недействительными.

С оспоримыми сделками дело обстоит куда сложнее. Они могут быть признаны недействительными только в случае, если нарушают права и законные интересы одной из сторон либо третьего лица. То есть если ощутимого вреда сделка никому не принесла, её оставят в силе.

Но даже если ущерб очевиден, не факт, что судья её отменит – чтобы добиться такого решения, придётся предоставить убедительные доводы и позаботиться о доказательствах.

Ничтожные сделки

Закон относит к ничтожным сделкам следующие:

  1. Совершенные с целью, противной основам правопорядка и нравственности. Если в договоре есть открыто противоречащие закону положения, а одна из сторон явно хочет нажиться на обмане – сделка перестанет действовать.
  2. Совершённые недееспособным гражданином.

    Недееспособными люди становятся из-за слабоумия и душевной болезни, причём определить такие заболевания «на глаз» иногда почти невозможно. Пострадавшая от сделки сторона (а также родственники больного, органы опеки и попечительства или психиатрические учреждения) может потребовать проведения судебно-психиатрической экспертизы. Если экспертиза признает человека недееспособным, суд аннулирует договор с его участием. То же самое относится к ограниченно дееспособным лицам (например, страдающим алкогольной или наркотической зависимостью).

  3. Признаётся недействительной сделка, совершённая несовершеннолетними в возрасте до 14 лет. С 14 человек уже может подписать договор (заручившись согласием родителей), но в более юном возрасте – ни в коем случае.
  4. Мнимые и притворные.Мнимая – это та, которую совершили только для вида, фиктивная. Притворную заключают с целью прикрыть другую договорённость.

Все эти сделки недействительны априори.

Оспоримые сделки

Выделяют следующие оспоримые соглашения:

  1. Сделки, выходящие за границы правоспособности компании или полномочий конкретного лица. Например, фирма не должна заниматься операциями, не предусмотренными в её учредительных документах (или теми, на проведение которых у неё нет лицензии). С неуполномоченным лицом всё просто – мелкий клерк не может заключать серьёзных сделок, находящихся в ведении старших должностных лиц.
  2. Совершённые несовершеннолетними в возрасте от 14 до 18 лет – но только в том случае, если они не получили согласия родителей или опекунов.
  3. Заключенные людьми, не отдающими себе отчёт в своих действиях или неспособными этими действиями руководить. Причины подобного непонимания могут быть разными, но недееспособность – не из их числа.
  4. Заключённые под влиянием заблуждения. Заблуждение – это неправильное представление человека (или юр. лица) о том, на что он «подписывается». Например, приобретённое офисное помещение оказалось в жутком состоянии, хотя продавец уверял, что там нужно будет сделать только небольшой ремонт.
  5. «Принудительные» сделки – те, что совершены под влиянием обмана, угроз или насилия (физического или психологического).

Факт недействительности таких сделок ещё нужно доказать.

Иск о признании сделки недействительной

Недействительность сделки удостоверяется только в судебном порядке и только на основании иска. Причём подать иск может любое заинтересованное лицо – не только пострадавший участник сделки, но и другие граждане или организации, чьи права были нарушены.

В какой суд идти? Чтобы понять это, нужно рассчитать примерную цену иска. Если ущерб от сделки не превышает 50 тыс. рублей – с делом справится мировой судья. А вот при большей сумме следует обращаться прямиком в районный (городской) суд.

Что должно содержаться в исковом заявлении?

  • сведения о предмете сделки;
  • основания её недействительности (со ссылками на Гражданский кодекс и другие акты действующего законодательства);
  • просьба к суду установить факт недействительности;
  • просьба вернуть всё, полученное по договору другой стороной (или взыскать компенсацию в денежном эквиваленте).

Если сделка относится к числу оспоримых, придётся собрать максимум доказательств – документов, выписок, справок и т.п. Доказательства нужно будет правильно оформить и приложить к иску. Лучше поручить всё это хорошему юристу, чтобы у судьи не возникло никаких нареканий и возражений. Иногда потребуется предварительно провести судебно-медицинскую экспертизу (например, если есть подозрения в недееспособности). Её результат послужит для суда решающим доводом.

Последствия признания сделки недействительной

Если сделку ещё не успели исполнить и она осталась только «на бумаге», всё замечательно – соглашение просто аннулируется и не влечёт никаких последствий. А вот если условия договора уже были выполнены частично или полностью, возможны три варианта.

  1. Каждая сторона возвращает другой всё, полученное по условиям соглашения. Это так называемая двусторонняя реституция – «полный откат». Если невозможно вернуть вещь в натуре (допустим, одна из сторон её уже продала или привела в негодное состояние), то придётся возместить её стоимость. Допустимы и другие варианты, но они уже индивидуальны и должны оговариваться в суде отдельно.
  2. Положение дел «до сделки» восстанавливается только в отношении одной из сторон.

    Вторая сторона надеяться на возмещение уже не сможет, и весь её «недействительный профит» заберёт себе государство. Вариант не слишком распространённый, но в отдельных случаях встречается.

  3. Никто и ничего не получает обратно, а все оговорённые в договоре блага изымаются государством. Такое бывает, если обе стороны нечисты и серьёзно нарушили закон.

Добавить комментарий

Закрыть меню