Обструкция дыхательных путей

Обструкция верхних дыхательных путей инородным телом

Острая обструкция верхних дыхательных путей (ВДП) инородными телами (твердая пища, заглоченная при разговоре или торопливой еде, мелкие различные предметы, которые берут в рот и т.д.) является причиной развития неотложного состояния – механическая асфиксия. Полная обструкция дыхательных путей инородным телом без оказания неотложной помощи заканчивается смертью в течение 6-8 минут. Следует знать, что такое же состояние может возникнуть вследствие: развития отека гортани при аллергии; химического или термического ожога ВДП; травм гортани или трахеи и при некоторых инфекционных заболеваниях.

Самая частая причина развития обструкции дыхательных путей у взрослых – это попадание куска пищи во время еды. Любое инородное тело может вызвать частичную или полную обструкцию. Исход подобного неотложного состояния зависит от своевременного установления истиной причины развития острых дыхательных расстройств. Попадание инородного тела в дыхательные пути необходимо дифференцировать с обмороком, инсультом, сердечным приступом, приступом бронхиальной астмы.

Частичная обструкция может протекать без нарушения и с нарушением газообмена. В первом случае у пострадавшего отмечается форсированный кашель, без явных признаков гипоксии, во втором – отмечается слабый неэффективный кашель, шумное дыхание, появление цианоза. При частичной обструкции с нарушением газообмена оказание неотложной помощи проводится, как и при полной обструкции.

При полной обструкции верхних дыхательных путей пострадавший не может дышать, кашлять и говорить. Человек принимает характерную позу – пострадавшего при полной обструкции дыхательных путей (рис.24).

Рис.24. Поза пострадавшего при полной обструкции дыхательных путей

Без оказания неотложной помощи очень быстро наступает снижение оксигенации крови, которое приводит к потере сознания с последующей остановкой кровообращения.

Оказание неотложной помощи начинают с простых приемов. Для детей –выполнить прием «Буратино»:

— положить пострадавшего животом на свое бедро головой вниз;

— нанесите 5-8 ударов ладонью по спине на уровне лопаток;

— если инородное тело выскочило в рот, достаньте его, если не помогло – выполните прием Геймлиха.

В отношении взрослых этот прием выполняется видоизмененным, пострадавшего укладывают животом на спинку стоящего стула головой вниз на сидение, и далее производят такие же действия. Выполняя этот прием необходимо соизмерять силу наносимых ударов по спине, с антропометрическими данными пострадавшего, чтобы ни причинить травму. Нельзя наносить удары по спине, когда пострадавший находится в вертикальном положении (сидит или стоит), что мы достаточно часто наблюдаем в бытовой практике.

При оказании неотложной помощи младенцам прежде всего не паниковать, но и нельзя медлить. Необходимо, как можно быстрее вызвать реанимационную бригаду «скорой помощи». Оценить состояние ребенка. Если младенец без сознания и не дышит, откройте его рот, если видно инородное тело, удалите его и начинайте проводить СЛР, по Рекомендациям которые изложены в 4 главе. Если ребенок в сознании – успокойте его и уговорите не сдерживать кашель. Активные вмешательства предпринимайте только, когда кашель становится слабым или усиливается, а также когда ребенок теряет сознание.

Первый прием: — положите малыша животиком на предплечье левой руки, лицом вниз поддерживая подбородок и грудь, предплечье опустите вниз на 60о;

— нанесите ладонью правой руки 5 коротких ударов между лопатками. Нельзя бить по спине кулаком или ребром ладони (можно сломать ребра) (рис.25);

— если инородное тело не выскочило изо рта, проверьте пальцем в ротоглотке, если оно там, удалите.

При не эффективности первого приема выполните второй:

— переверните ребенка на спину, голова должна находиться ниже туловища;

— положите ребенка на свое левое предплечье и сомкнутые бедра лицом вверх;

— проведите (двумя пальцами в возрасте до года, одной рукой – старше года) 5 компрессий на нижнюю треть грудины, на 1 см ниже межсосковой линии (рис.25);

— если инородное тело выскочило, извлеките его;

— если обструкция ВДП не устранена, проводите СЛР до прибытия «скорой помощи» по Рекомендациям которые изложены в 4 главе.

Рис.25.

Оказание помощи младенцам

Прием Геймлиха

Прием Геймлиха известен так же под названиями «брюшных толчков» и «абдоминальное сжатие». Сущность приема состоит в том, абдоминальное сжатие сопровождается возрастанием внутрибрюшного давления и подъемом диафрагмы, приводящим к повышению давления в дыхательных путях и усилению выхода воздуха из легких. Создается как бы искусственный кашель, что может способствовать удалению инородного тела из дыхательных путей.

Находясь сзади сидящего или стоящего пострадавшего, спасатель обхватывает его руками вокруг талии. Смыкает свои руки таким образом, чтобы одна кисть, собранная в кулак, располагалась по средней линии между мечевидным отростком и пупком, а кисть второй руки охватывала кулак (рис.26). После этого он начинает проводить брюшные толчки по направлению к себе и несколько вверх (с интервалом в 3 секунды) до тех пор, пока инородное тело не выскочит в рот или наружу. При неудачной попытке у пациента наступает потеря сознания, и он начинает падать.

Рис.26. Прием Геймлиха

В этой ситуации необходимо быстро уложить пострадавшего на спину. Наличие пульса на сонной артерии дает нам шанс на удаление инородного тела ВДП продолжением проведения приема Геймлиха в положении лежа. Для этого надо быстро встать на колени на уровне таза пострадавшего, чтобы тело находилось между ног. Одна кисть, собранная в кулак устанавливается по предыдущим ориентирам, другая кисть охватывает кулак сверху, руки в локтях прямые. Проводим брюшные толчки от себя под углом 45о в сторону диафрагмы. Если в течение минуты попытки неудачны, приступаем к проведению базовой СЛР (НМС : ИВЛ = 30 : 2). Акцент при этом делаем на непрямой массаж сердца, т.к. компрессия грудной клетки сопровождается повышением внутрилегочного давления, что также способствует удалению инородного тела. Если проводимая СЛР не дает должного эффекта, то через каждые 2-3 минуты прерываем ее на 10-15 секунд для выполнения приема Геймлиха в положении лежа. Выполнение этих действий двумя спасателями на много увеличивают шансы на успех.

Если инородное тело выскочило в ротоглотку, необходимо удалить его, используя II и III пальцы кисти, как «пинцет».

Даже при правильном проведении приема Геймлиха возможны осложнения. Прежде всего, это регургитация и аспирация желудочного содержимого, реже повреждения внутренних органов. Поэтому, проведение приема Геймлиха рекомендуется выполнять, начиная с 1 года в положении лежа на спине двумя пальцами кисти от себя в направлении диафрагмы.

В случае неудачи при выполнении приема Геймлиха показана экстренная операция коникотомия (крикотиреотомия), которую могут выполнить фельдшер или врач.

Поиск Лекций

ОБСТРУКЦИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ ИНОРОДНЫМ ТЕЛОМ

Обструкция дыхательных путей – это нарушение их свободной проходимости, в данном случае в результате попадания инородных тел. Наиболее часто у взрослых в бытовой ситуации вызывается пищей, такой как мясо, рыба, кондитерские изделия. Реже попаданием в дыхательные пути несъедобных предметов. Также обструкция возможна в результате попадания желудочного содержимого, крови, особенно при нарушении сознания и снижении защитных рефлексов.

Поскольку большинство случаев связано с едой, они обычно случаются в присутствии свидетелей и есть шанс оказать помощь, пока пострадавший еще находится в сознании.

Инородные тела могут вызвать легкую или тяжелую обструкцию дыхательных путей. Часто приступ случается во время еды, пострадавший может схватиться за горло.

При легкой обструкции возникают неприятные ощущения, кашель, слезотечение, но не происходит полной обтурации просвета дыхательных путей. Пострадавший может говорить, кашляет, дышит. Может ответить на вопрос «Вы поперхнулись?».

При тяжелой обструкции пострадавший не может говорить, на вопрос «Вы поперхнулись?» может кивнуть. Дыхание отсутствует или хриплое неэффективное, беззвучные попытки откашляться. Постепенно развиваются цианоз, возможно психомоторное возбуждение, нарушение сознания, остановка кровообращения.

Первая и доврачебная помощь. При легкой обструкции дыхательных путей заставляйте продолжать откашливаться и не предпринимайте никаких других действий. Лица с легкой формой обструкции ввиду возможности развития тяжелой обструкции, должны оставаться под наблюдением до тех пор, пока их состояние не улучшится.

При тяжелой обструкции требуются незамедлительные действия.

При наличии сознания следует осуществить до пяти ударов по спине. При этом встаньте сбоку и позади пострадавшего, наклоните его вперед, поддерживая одной рукой за грудь, чтобы при смещении инородного тела оно не опустилось глубже в дыхательные пути, нанесите пять резких ударов в область между лопаток, после каждого проверяйте, не освободились ли дыхательные пути. Возможно выполнение ударов по спине при другом положении тела, например, когда пострадавший лежит на боку.

При отсутствии эффекта проведите пять толчков в область живота. Встаньте сзади пациента, наклоните его туловище вперед. При этом одну руку, сжатую в кулак, разместите между пупком и мечевидным отростком, второй рукой обхватите кулак осуществите резкий толчок с направлением внутрь и вверх (прием Геймлиха). Повторите манипуляцию до пяти раз. Также возможны другие варианты положения тела во время проведения приема Геймлиха, например, пострадавший сидит на стуле, лежит на спине на полу.

Если обструкцию устранить не удалось, повторяйте попеременно по пять раз удары по спине и толчки в живот.

При потере пострадавшим сознания аккуратно уложите его на твердую поверхность (пол), сделайте пять вдохов методом «рот в рот», возможно еще до остановки кровообращения начните проведение базовой СЛР по стандартной методике (компрессия : вентиляция в соотношении 30:2). При каждом открытии рта для вдохов быстро проверяйте ротовую полость на наличие инородного тела, если оно видно удалите его рукой.

Первая врачебная помощь. Дополнительно к вышеперечисленным мероприятиям необходимо осуществить ингаляцию кислорода или вентиляцию легких с максимальной концентрацией кислорода во вдыхаемой смеси.

Экстренной операцией выбора для обеспечения проходимости дыхательных путей является коникотомия.

Проводится рассечение гортани между перстневидным и щитовидным хрящами в пределах перстнещитовидной связки. В настоящее время для этого используются одноразовые или многоразовые коникотомы. При их отсутствии в просвет трахеи вводится другая полая трубка. При нахождении инородного тела ниже коникотомического отверстия его следует удалить инструментом.

После успешного лечения обструкции верхних дыхательных путей инородное тело может оставаться в верхних или нижних дыхательных путях и быть причиной более поздних осложнений. Пострадавшие с постоянным кашлем, затрудненным глотанием или «ощущением предмета, застрявшего в горле» должны быть обследованы.

Также на предмет повреждений должны быть обследованы пациенты, которым осуществляли абдоминальные толчки.

Эвакуация в военный госпиталь или ближайшее специализированное лечебное учреждение, на носилках санитарным транспортом в сопровождении врача (фельдшера), продолжая проведение мероприятий неотложной помощи.

Рекомендуемые страницы:


Добавить комментарий

Закрыть меню