Обстоятельства исключающие уголовную ответственность

Реализация задачи охраны интересов личности, общества или государства от преступных посягательств предполагает применение судом к лицам, виновным в их совершении, предусмотренных законом наказаний. Однако могут сложиться такие условия, при которых не требуется применения к виновному лицу мер уголовной ответственности. В определенных случаях допустимо проявление снисходительности к лицам, нарушившим уголовно-правовой запрет, исходя из принципа гуманизма, поскольку в Уголовном кодексе РФ предусмотрена не только возможность освобождения виновных от наказания, но и исключения преступности деяния в целом.

В УК РФ определены особые ситуации, при которых поведение человека, внешне сходное с каким-либо преступлением, признается правомерным. Более того, лицо наделяется правом на причинение вреда при наличии определенных оснований и соблюдении условий, предусмотренных статьями 37-42 УК РФ. Такие ситуации называются обстоятельствами, исключающими преступность деяния. К ним относятся:

— необходимая оборона;

— причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление;

— крайняя необходимость;

— физическое или психическое принуждение;

— обоснованный риск;

— исполнение приказа или распоряжения.

Изложенные обстоятельства играют важную роль в отграничении преступлений от поведения человека, вынужденно причиняющего разрешенный уголовным законом вред, не являющегося преступным.

При таком положении можно сделать вывод, что указанное поведение в рассматриваемых обстоятельствах не только не считается противоправным и общественно опасным, а признается правомерным.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, могут быть подразделены на две группы в зависимости от того, является ли поведение по причинению вреда общественно полезным или социально целесообразным.

Общественно полезным следует признать поведение человека, реализующего право на необходимую оборону, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, обоснованный риск.

Причинение вреда при физическом или психическом принуждении, исполнении приказа или распоряжения является социально приемлемым или допустимым (целесообразным).

Причинение вреда в ситуации крайней необходимости в зависимости от того, защищает ли человек свои интересы или интересы других лиц, общества или государства, можно отнести как к социально допустимому, так и к общественно полезному.

Государством также установлены и правовые основания освобождения лица от уголовной ответственности. Они закреплены в главе 11 УК РФ.

Освобождение от уголовной ответственности является отказом государства от ее реализации в отношении лица, совершившего преступление (в частности, от осуждения и наказания такого лица). К таким основаниям законодатель относит освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием, примирением сторон, истечением сроков давности уголовного преследования, а также по делам о преступлениях в сфере экономической деятельности.

Освобождение от уголовной ответственности осуществляется в форме прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования. В соответствии с законом обязательным условием принятия такого решения является согласие на это лица, совершившего преступление. Если лицо возражает против прекращения уголовного дела, производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.

Факт освобождения лица от уголовной ответственности, в том числе в случаях, специально предусмотренных законом, не означает отсутствие в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования в таких случаях не влечет за собой реабилитацию лица, совершившего преступление.

В условиях правового общества и государства освобождение от уголовной ответственности при вышеизложенных обстоятельствах призвано способствовать исправлению лиц, впервые совершивших преступления небольшой тяжести, а также реализации принципов справедливости и гуманизма.

Тема 10. Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность.

Под обстоятельствами, исключающими преступность деяния, понимаются такие обстоятельства, при наличии которых не признается преступлением деяние, формально подпадающее под признаки состава какого-либо преступления, предусмотренного Уголовным кодексом Республики Беларусь.

В уголовном праве выделяются обстоятельства, исключающие уголовную ответственность за совершенное преступление, и обстоятельства, которые исключают преступность деяния.

К первым относятся обстоятельства, которые, не устраняя преступности содеянного, тем не менее исключают уголовную ответственность за совершенное преступление.

Эти обстоятельства имеют стимулирующее значение для прекращения или для способствования его раскрытию.

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, также исключают уголовную ответственность, однако не в связи с последующим изменением оценки совершенного преступления или личности виновного, а в связи с тем, что деяние изначально не признается преступлением.

Обстоятельства, исключающие уголовную ответственность (глава 6 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Литература

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте понятие и виды обстоятельств, исключающих преступность деяния.

2. Сформулируйте понятие необходимой обороны, опишите условия ее правомерности, правила оценки мнимой обороны, объясните понятие и меру ответственности за превышение пределов необходимой обороны.

3. Объясните понятие и условия правомерности причинения вреда при задержании лица, совершившего преступления, правила оценки задержания мнимого преступника, понятие превышения мер задержания и ответственность за их превышение.

4. Опишите понятие и условия правомерности крайней необходимости, ответственность за превышение мер предотвращения вреда.

5.Выскажите общее суждение об иных обстоятельствах, исключающих преступность деяния, предусмотренных уголовным законом или распространенных в судебной практике, условиях их правомерности, уголовно-правовом значении.

Тема 11. Уголовная ответственность: понятие, основания, цели, реализация.

Уголовная ответственность – это осуждение от имени государства по приговору суда лица. Совершившего преступление, и применение к нему на основе осуждения наказания или иных мер уголовной ответственности в соответствии с уголовным законом.

В определении уголовной ответственности закреплен подход к уголовной ответственности как ответственности негативной, следующей после совершения лицом преступления и имеющей место только в связи с совершением преступления. Уголовная ответственность рассматривается как обязанность лица, совершившего преступление, претерпеть предусмотренные в законе ограничения или лишения.

Судимость – это правомерное состояние осужденного, заключающееся в возможности применения к нему наказания либо иных мер уголовной ответственности, а также профилактического наблюдения или превентивного надзора.

Реализация уголовной ответственности (ст.46 Уголовного кодекса Республики Беларусь).

Литература

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте понятие уголовной ответственности, сформулируйте ее цели.

2. Назовите отличия уголовной ответственности от иных видов юридической ответственности.

3. Выскажите общее суждение о формах реализации уголовной ответственности.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ ПРЕСТУПНОСТЬ ДЕЯНИЯ

Обстоятельства, исключающие преступность деяния, – такие деяния (действия или бездействие), которые хотя и имеют внешнее сходство с признаками состава преступления, однако причинение ими вреда признается, при соблюдении указанных в законе условий, общественно полезным и правомерным.

Виды обстоятельств, исключающих преступность деяния:

1) необходимая оборона – защита личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны. Закон не устанавливает каких-либо иных ограничений в праве на необходимую оборону. Этим правом обладают все люди вне зависимости от профессиональной или иной специальной подготовки или служебного положения, а также независимо от возможности избежать нападения или обратиться за помощью к другим лицам;

2) причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер;

3) крайняя необходимость – устранение опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышения пределов крайней необходимости;

4) физическое или психологическое принуждение, если вследствие такого принуждения лицо не могло руководить своими действиями (бездействием). Под физическим принуждением следует понимать прямое физическое воздействие со стороны другого человека (удары, удушение, применение оружия и т. п.), а также лишение человека основных факторов жизнедеятельности (лишение пищи, сна и т. п.). Иногда относят к физическому принуждению непреодолимую силу (стихийные силы природы, животных, механизмов);

5) обоснованный риск для достижения общественно полезной цели. Это обстоятельство позволяет людям совершать эксперименты, зачастую связанные с угрозой причинения имущественного ущерба и вреда здоровью, без которых невозможно развитие цивилизации (разработка новых источников энергии, средств передвижения, новых лекарств и т. д.).

6) исполнение обязательного приказа или распоряжения. Уголовную ответственность за причинение вреда в этом случае несет лицо, отдавшее незаконные приказ или распоряжение. Лицо, совершившее умышленное преступление во исполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения, несет ответственность на общих основаниях. Неисполнение заведомо незаконного приказа или распоряжения исключает уголовную ответственность.

Добавить комментарий

Закрыть меню