Новые технологии пожаротушения

Современные установки пожаротушения

Установка систем пожаротушения на любом объекте – обязательное условие безопасности жизнедеятельности людей, сохранности оборудования, товарно-материальных ценностей и документации. Проблема выбора максимально эффективных автоматических установок пожаротушения с минимальными последствиями вызвана их разнообразием.

Виды пожаротушения и установок

При работе газовых систем пожаротушения уменьшается содержание кислорода, снижается температура в эпицентре пламени. Установки используют там, где находится дорогое высокотехнологичное оборудование, важные архивные документы, музейные экспонаты. Существенный недостаток: создаваемая газовая среда опасна для человека.

При работе порошковых систем активное вещество (порошок) мгновенно охлаждает огонь, затем распадается на составляющие и гасит пламя. Модуль пожаротушениятакого типа нельзя использовать там, где находятся люди.

Пенные установки пожаротушения – незаменимы при локализации и устранения пожаров на обширной территории, там, где есть легковоспламеняющиеся вещества. Но пена ядовита для окружающей среды, а ее осадок сложно удалить с поверхностей (повреждаются документы и вещи).

Водяное пожаротушение считается классическим и самым доступным вариантом. Но для работы автоматической системы пожаротушения нужна мощная насосная станция, важно постоянное наличие воды. Кроме того, вода наносит вред имуществу, документации, электронике, вызывает коррозию оборудования.

Сплинкерные системы позволяют тушить пожар с помощью воды или пены через специальные оросители. Способ подачи отличается. Бывает:

— водяное распыленное пожаротушение – мельчайшие капли окутывают пламя, быстро охлаждая его и проникая внутрь;

— воздушное пожаротушение – при возгорании через отверстия выходит сначала воздух, а затем вода (используют в неотапливаемых помещениях);

— дренчерные системы – срабатывают после поступления сигнала от пожарной сигнализации, а не после повышения температуры в помещении.

Сплинкерные системы не устанавливают там, где есть риск взрыва, не применяют для тушения электросетей. Эффективность работы зависит от наличия воды.

Аэрозольное пожаротушение

Принцип действия системы заключается в химическом прекращении цепных реакций, возникающих в процессе горения. При пожаре активируется запуск генератора огнетушащего аэрозоля: загорается твердый заряд и аэрозоль распыляется на мельчайшие частицы. Далее образуется облако, которое заполняет помещение, локализуя очаг возгорания.

Аэрозоль находится во взвешенном состоянии до 40 минут. Температура пламени понижается, уменьшается тепловыделение и огонь гаснет. Аэрозоль не оседает около 15 минут после отключения установки и повторное возгорание не происходит.

Достоинства:

  • Эффективные результаты пожаротушения.

  • Возможность использования в разных условиях.

  • Простота сборки. Не нужно приобретать и устанавливать дополнительное оборудование.

  • Легкость в эксплуатации: генераторы всегда готовы к работе, их не нужно перезаряжать.

  • Не повреждаются предметы в помещении, где произошло возгорание.

  • Не наносится вред людям.

  • Доступность. Цена установки невысокая по сравнению с альтернативными системами.

  • Экологичность. Аэрозоль не разрушает озоновый слой атмосферы.

К недостаткам относят ухудшение видимости при распылении, что затрудняет эвакуацию людей.

Аэрозоль не подходит для тушения материалов, которые могут возгораться самостоятельно и тлеть.

Автоматические установки аэрозольного пожаротушения тушат пламя в условии работающего под высоким напряжением электрооборудования, в электрошкафах и трансформаторных подстанциях. Рекомендованы для установки в транспорте (городском, морском, речном и наземном железнодорожном). Используют в жилых помещениях (стационарных и временных), в гаражах или на крытых автостоянках, в офисных и производственных помещениях, на складах, в лабораториях и хранилищах.

Компания «НПГ Гранит-Саламандра» выпускает:

При выборе нужной системы учитывают особенности каждого строения, его площадь и специфику работы. Принимают во внимание также вероятность возникновения пожара.

Подробнее об автоматических средствах пожаротушения

Переносные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества

Для успешного выполнения ряда задач, стоящих перед подразделениями Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, повышения эффективности тушения пожаров, тушения установок, находящихся под напряжением, недопущения излишне пролитой воды на пожарах и уменьшения материального ущерба от нее, необходимо поэтапное перевооружение подразделений Министерства пожарно -спасательной техникой, использующей принципиально новые технологии пожаротушения.

В рамках проводимого эксперимента в соответствии с Указанием МЧС России от 31.12.2002 г . № 386 «О проведении управленческого эксперимента по использованию автомобиля первой помощи», в табель положенности указанных автомобилей (АЦ 0,8-40/100-4/400 (5301) и АПП -0,5-2 (ГАЗ -33210), было включено переносное устройство пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества (ранцевая установка типа «Игла 1-04″ и » 1РЕХ -1″ ). В эксперименте были задействованы подразделения управлений Государственной противопожарной службы (УГПС ) Красноярского края, Калужской, Мурманской, Саратовской и Челябинской областей, г . Москвы, г . Санкт -Петербурга и Ленинградской области, Ханты -Мансийского автономного округа .

29 автомобилей первой помощи, участвующих в эксперименте, за восемь месяцев выезжали 5 766 раз . Переносные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества (ранцевые установки ) применялись в 227 случаях и из них особо эффективно — 113 раз . Наибольшее количество применений было в УГПС Челябинской области — 37, Московской области — 65, г. Санкт — Петербурга и Ленинградской области — 24 и г. Москвы — 84.

Эффективность и экономическая целесообразность применения автомобилей первой помощи, а также передовых технологии пожаротушения и проведения аварийно — спасательных работ подведены и утверждены Приказом МЧС России от 12.08.203 г . № 477 «О результатах эксперимента по применению новых технологий пожаротушения».

Ряд специалистов полагают, что наиболее перспективными являются технологии пожаротушения тонкораспыленной водой .

В отличие от существующих способов, они позволяют осуществлять эффективное тушение пожаров всех классов (кроме горения металлов ) при минимальных затратах огнетушащей жидкости (в 10-20 раз меньше ), исключить вторичный ущерб от пролива, обеспечить максимальную безопасность ствольщиков и людей, находящихся в зоне пожара, и проводить тушение электроустановок под напряжением до 36 кВ.

Такие технологии могут быть созданы только на базе научных технологических заделов предприятий и организаций оборонно -промышленного комплекса России, многие из которых в настоящее время не востребованы .

В последние годы благодаря усилиям специалистов в области ракетно -космической техники удалось разработать газодинамические технологии пожаротушения тонкораспыленной водой, значительно превосходящие известные аналоги, и создать ряд действующих установок, успешно зарекомендовавших себя при эксплуатации .

Одна из первых и наиболее известная разработка, выполненная Институтом низких температур при Московском авиационном институте (000 «Темперо» ), ранцевая установка пожаротушения РУПТ -1-0,4 («Игла» ), предназначенная для оперативного подавления очагов пожаров твердых горючих веществ, горючих жидкостей и газов, а также для тушения пожаров электрооборудования под напряжением до 36 кВ .

В установке используется принцип газодинамического ускорения мелкораспыленного (средний размер капли воды порядка 100 микрон) двухфазного (вода -воздух ) потока, что позволяет оперативно подавлять пожары на ранней стадии возгорания с очень высокой эффективностью .

Установка отличается небольшими габаритами и весом (менее 20 кгв полностью снаряженном виде ), простотой и надежностью в эксплуатации, постоянной готовностью к работе, абсолютной экологической безопасностью . В качестве огнетушащей жидкости применяется обычная вода или вода с пенообразующим составом в количестве около 10 литров. Работа установки осуществляется от баллона со сжатым воздухом объемом 2 литра с рабочим давлением 300 атм ., аналогично применяемым в дыхательных аппаратах для пожарных, что позволяет создавать струю тонкораспыленной жидкости дальнобойностью до 15- 20 метров.

При сертификационных испытаниях установки в России и за рубежом было подтверждено, что установка может успешно применяться для:

— ликвидации пожаров твердых горючих материалов площадью поверхности очага горения 55А -61м 2 древесины, что соответствует площади средней квартиры, в том числе при тлеющем горении;

— ликвидации возгораний легковоспламеняющихся жидкостей (бензин, керосин, различные масла и т .д .) площадью до 7,3м 2, а при разливах и большей площади, при этом в ходе испытаний было показано, что 10 литровводы с пенообразователем, содержащихся в установке, достаточно, чтобы погасить около 200 литровгорящего бензина;

— ликвидация пожаров электрооборудования под напряжением до 36 тысяч вольт с расстояния более 1 метра.

Эти свойства установки выгодно отличают ее от имеющихся средств пожаротушения, поскольку позволяют:

— исключить залив помещений большим количеством воды и полностью избежать вторичного ущерба, что особенно важно при пожарах в жилом секторе, когда на тушение пожара в одной квартире и последующий пролив расходуется до тонны воды;

— проводить тушение пожаров в присутствии персонала, что исключается при применении газовых, порошковых и аэрозольных систем пожаротушения;

— проводить оперативное тушение возгораний электроустановок без отключения электропитания .

Статистические данные по размерам площади пожара к моменту прибытия пожарных расчетов показывают, что при 80% всех пожаров составляют очаги площадью до 30 м 2.

Такие пожары могут быть успешно ликвидированы с помощью ранцевой установки типа РУПТ -1-0,4, технические характеристики которой позволяют быстро и эффективно осуществлять тушение пожара на начальной стадии при минимальных затратах огнетушащей жидкости .

Установка РУПТ -1-0,4 может быть успешно использована для защиты жилых зданий и помещений, офисов, культурных учреждений, магазинов, учреждений здравоохранения, а также в местах массового скопления людей, где нельзя использовать порошковые, газовые и аэрозольные средства пожаротушения до эвакуации людей.

Ранцевые установки пожаротушения: установка РУПТ -1-0,4 «Игла» (000 «Темперо»), установка «Хайпресс» (000 «Проджек» ), установка «ОСА -1» (ЗАО «Пожтехспас»)

В целях увеличения количества производителей и поставщиков импульсных ранцевых установок Министерством в декабре 2003 года были направлены письма руководителям 17 предприятий изготовителей пожарно -технической продукции о рассмотрении вариантов и возможности разработки, изготовления и поставок в подразделения МЧС России импульсных и малорасходных ранцевых (носимых ) установок пожаротушения (с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества ).

В настоящее время выпуск и сборку импульсных ранцевых установок производят шесть предприятий (фирм ). Из них прошли сертификацию в соответствии с НПБ «Переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества . Требования пожарной безопасности . Методы испытаний» три: 000 «Темперо» (г . Москва, тел . 158-45-43) установка «Игла»; 000 «Проджек» (г . Москва, тел . 725-26-79) установка «Хайпресс»; ЗАО «Пожтехспас» (г . Москва, тел . 741-86-17) установка «ОСА -1» .

Вместе с тем МЧС России проводило и проводит закупку сертифицированных импульсных установок на конкурсной основе, что позволило снизить стоимость за единицу продукции в 2 раза (со 120 тыс . руб . в 2003 году до 60 тыс . руб . в 2004 году ).

Приказом МЧС России от 30.06.2003 г . № 332 утверждены нормы пожарной безопасности «Переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества . Требования пожарной безопасности . Методы испытаний» .

Настоящие нормы пожарной безопасности (далее — нормы ):

1. Распространяются на переносные и передвижные устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества со скоростью более 100 м /с в очаг горения при тушении или локализации пожаров классов А, В, С, Е .

2. Устанавливают классификацию, требования пожарной безопасности, порядок и методы испытаний устройств пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества .

3. Могут применяться при испытаниях устройств пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества, а также при их сертификации в Системе сертификации в области пожарной безопасности . Настоящие нормы не распространяются на устройства пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества, предназначенные для специальных условий применения и проектируемые по специальным нормам .

Классификация

1. По конструктивному исполнению устройства подразделяют на:

— переносные (ранцевые или носимые ) средства пожаротушения . В комплект переносного устройства пожаротушения может входить средство индивидуальной защиты органов дыхания пожарного (далее СИЗОД ) для использования в экстренных случаях;

— передвижные, смонтированные на колесах, тележке или другом транспортном средстве;

— забрасываемые .

2. По числу циклов действия устройства подразделяют на:

— непрерывного (разового ) действия;

— циклического (периодического ) действия.

3. По виду источника давления (вытесняющего заряда ) устройства подразделяют на:

— закачные;

— с газогенерирующим (пороховым, пиротехническим и т. д.) элементом;

— с баллоном со сжатым или сжиженным газом .

4. По виду огнетушащего вещества устройства подразделяют на:

— порошковые, газовые, аэрозольные, водяные, воздушно -пенные, комбинированные .

5. По способу организации и особенностям подачи огнетушащего вещества устройства подразделяют на:

— направленного выброса;

— объемного выброса .

6. По исполнению корпуса устройства подразделяют на:

— с разрушающимся, частично разрушающимся (с ослабленным сечением ) корпусом;

— с неразрушающимся корпусом.

Департамент материально -технического обеспечения и вооружения МЧС России продолжает работу с поставщиками по снижению цены за единицу продукции и пользователями по обобщению опыта использования переносных устройств пожаротушения с высокоскоростной подачей огнетушащего вещества (ранцевых установок пожаротушения ) и просит направлять свои предложения в отдел пожарной техники и вооружения (тел . для справок 449-96-09; факс 449-37-69).

Начальник отдела пожарной техники и вооружения Департамента материально -технического обеспечения и вооружения МЧС России полковник внутренней службы С . И . Кононов

Добавить комментарий

Закрыть меню