Нидерланды во второй мировой войне

Известный салон эротического массажа в СПб «BaliMassage»


Команда NEXXT предлагает оснащение под ключ для ресторанов с 1996 года.

10 мая 1940 немецкие войска вторглись в Нидерланды. Сухопутные войска мирного времени состояли из небольшого профессионального кадра в 1500 офицеров и 6500 нижних чинов, отвечавших и поддержание военной структуры и обучение призывников. К началу немецкого вторжения в нидерландских сухопутных силах имелось 8 пехотных дивизий, 1 лёгкая дивизия, 3 смешанные бригады и несколько пограничных батальонов.

Голландское командование планировало на случай войны удержание лишь части территории страны (так называемая «Крепость Голландия», менее четверти территории Нидерландов) — западнее укреплённой линии «Греббе» и севернее реки Ваал (укреплённая линия «Пел»). Германия выделила для захвата Нидерландов 18-ю армию — 9 пехотных, 1 танковая, 1 кавалерийская дивизии, командующий — генерал-полковник фон Кюхлер. В тылу нидерландских войск должны были высадиться 22-я пехотная (воздушно-посадочная) дивизия и 7-я авиадесантная дивизия. 10 мая 1940 немецкие войска практически без боя заняли северо-восточные провинции Нидерландов, в тот же день прорвали укреплённую линию «Пел». Укреплённая линия «Граббе» была прорвана 12 мая. Высадка 22-й пехотной дивизии между Роттердамом и Лейденом прошла не вполне успешно для немцев, но несмотря на потери, эта дивизия сковала боями нидерландский 1-й армейский корпус.

Более успешным был парашютный десант 7-й дивизии в районе Роттердама — немецкие десантники захватили несколько важных мостов и связали боями нидерландскую дивизию. 13 мая немецкая танковая дивизия по мосту, захваченному ранее десантниками, прошла в «Крепость Голландию» и взяла в плен практически всю нидерландскую дивизию, скованную парашютистами. 14 мая нидерландское командование, считая дальнейшее сопротивление немцам бессмысленным, начало переговоры о капитуляции и приказало нидерландским войскам прекратить огонь. 15 мая 1940 была подписана капитуляция вооружённых сил Нидерландов.

История Королевства Нидерландов.

Эпоха Наполеона.

После возвращения Вильгельма V в 1787 в Соединенных провинциях начались преследования «патриотов», и многие из них бежали, преимущественно во Францию. Лидеры нидерландских патриотов (Данделс, Ван Гоф) играли там не последнюю роль в предреволюционной агитации, а спустя несколько лет вместе с французской революционной армией вернулись в Нидерланды, чтобы продолжить дело, начатое в 1780-е годы. После вторжения французских революционных войск в Республику в 1795 Вильгельм V бежал в Англию. В январе 1795 сформированное «патриотами» правительство провозгласило Батавскую республику. Вместо Утрехтской унии была введена новая конституция, гарантировавшая более централизованное управление, хотя и с некоторыми уступками историческим провинциям. Главным достижением партии «патриотов» была модернизация политической и общественной системы страны. В результате войн на стороне Франции против Англии Батавская республика потеряла значительную часть своих колоний.

Батавская республика просуществовала до 1806, когда французский император Наполеон превратил ее в Голландское королевство, посадив на престол своего брата Людовика Бонапарта. Однако новый король в гораздо большей мере учитывал интересы своих подданных, чем интересы собственного брата, особенно во время континентальной блокады, и в конечном итоге в 1810 Наполеон отстранил его от власти. Нидерланды были присоединены к Французской империи и перестали существовать как самостоятельное государство. После поражения Наполеона в сражении под Лейпцигом в 1813 французов изгнали, и в декабре того же года временным правительством, возглавляемым Карелом ван Хогендорпом, сын последнего статхаудера Вильгельма

V принц Вильгельм Оранский был провозглашен суверенным государем Нидерландов под именем Вильгельма I.Королевство Нидерландов: 1815–1914.

После окончательного поражения Наполеона в 1815 государственные деятели европейских держав собрались на конгресс в Вене и, чтобы создать эффективную защиту от Франции, приняли решение объединить Нидерланды с Южными Нидерландами в единое Королевство Нидерландов под властью короля Вильгельма I. 15 лет после битвы при Ватерлоо стали для страны периодом прогресса и процветания. Была возвращена большая часть колоний, быстрыми темпами развивалась промышленность.

Вильгельм I сыграл важную роль в превращении Нидерландов в современное государство.

Однако новая конституция практически не ограничивала его власть. Двухпалатный парламент (Генеральные Штаты) фактически не распоряжался финансами страны, колониями и их управлением. Вильгельму I было предоставлено право назначать членов Верхней палаты и формировать правительство. Система независимых провинций была ликвидирована, вся власть принадлежала центру. В то же время экономический либерализм сочетался с умеренным монархическим авторитаризмом, что ускорило приспособление Нидерландов к условиям 19 в. Страна процветала до тех пор, пока не наступил кризис в отношениях с южными провинциями.

В южных провинциях политика Вильгельма

I встретила сопротивление. Валлоны воспротивились попыткам признать нидерландский язык государственным, и хотя некоторые фламандцы соглашались с сохранением своего языка в литературе и массовой культуре, другие предпочитали говорить по-французски. Католики, уравненные в правах с протестантами были недовольны своей второстепенной ролью в правительстве, которое практически было полностью протестантским и по составу, и по духу. Южане выражали недовольство недостаточным представительством в законодательных органах. Оппозиционные силы объединились, и под влиянием Июльской революции 1830 во Франции началась революция в Южных Нидерландах, потребовавших вначале автономии для Бельгии (как теперь стали называться южные провинции), а затем и ее полной независимости. Попыткам Вильгельма I вновь подчинить себе Бельгию препятствовали и сопротивление самих бельгийцев, и дипломатическая оппозиция великих держав. По Лондонскому соглашению 1839 Вильгельм I формально признал независимость Бельгии. После этого в составе Королевства Нидерландов остались 11 северных провинций.

В 1840 король отрекся от престола. Его сын Вильгельм II пытался продолжить политику своего отца, однако столкнулся с мощным либеральным движением. В 1848, когда в Европе бушевали революции, Вильгельм

II был вынужден пойти на пересмотр конституции. Проект новой конституции был подготовлен либеральным историком и государственным деятелем Йоханом Рудольфом Торбеке. Новая конституция ограничивала власть короля, правительство становилось ответственным перед Генеральными Штатами, полномочия которых были расширены. Вильгельм III, ставший королем в 1849, назначил Торбеке главой правительства, которое приняло несколько либеральных законов, в том числе о расширении избирательного права.

История Нидерландов до последней трети 19 в. характеризовалась продолжением борьбы между двумя основными партиями – либералами и консерваторами. Наиболее жаркие дебаты разгорались, когда речь шла о колониях. Колонии Нидерландов в Юго-Восточной Азии (Индонезия), возвращенные Англией после Венского конгресса, существенно пополняли государственную казну. Однако под влиянием критики в адрес эксплуататорских методов нидерландской колониальной администрации произошел переход от принудительной натуральной оплаты (т.н.

«системы культур») к традиционному налогообложению. Нидерландам понадобилось 35 лет для подавления восстания местного населения на Суматре.

В конце 19 в. в Нидерландах не прекращались ожесточенные споры между церковью и государством по вопросам образования. На этой почве возник новый политический союз. Католики, тесно сотрудничавшие с либералами в предыдущие десятилетия, выступили против них в вопросах государственного финансирования, которое, как настаивали либералы, должно было предоставляться лишь тем школам, где не давалось религиозного образования, и присоединились к протестантским политическим партиям, требовавшим предоставления равной государственной помощи как конфессиональным, так и светским начальным школам. В этот же период, особенно в 1880–1890-е годы, отмечается подъем национальной культуры. Были достигнуты большие успехи в живописи, литературе, музыке, архитектуре и науке.

Первая мировая война и межвоенный период.

Во время Первой мировой войны Нидерланды придерживались политики нейтралитета. Жизнеобеспечение страны во многом зависело от внешней торговли, но из-за морской блокады пришлось перестраивать экономику таким образом, чтобы производить б

ольшую часть необходимой продукции на своей территории. Чтобы предотвратить голод, правительство было вынуждено ввести строгую систему распределения. Тем не менее в этот период были проведены важные политические реформы. Независимо от уровня благосостояния всем гражданам страны было гарантировано социальное обеспечение, а всем совершеннолетним мужчинам (1917) и женщинам (1919) было предоставлено избирательное право. Дискуссия о школьном образовании завершилась принятием «примирительного» закона 1917, обеспечившего равное государственное субсидирование как конфессиональных, так и светских начальных школ, что сняло этот вопрос с повестки дня. Тем не менее нидерландское общество все больше организовывалось на основе религиозно-идеологических устоев. Не только школы, но и профсоюзы, союзы работодателей, газеты, спортивные клубы и почти все прочие добровольные организации постепенно разделились на три «партии» – католическую, протестантскую и общую, куда входили либералы, консерваторы и социалисты-атеисты.

После войны социальные и политические реформы продолжились. Однако во время экономической депрессии, начавшейся в 1929, сокращение производства, рост цен и безработица усилили политическую напряженность. Возникла нацистская партия, которая получила поддержку в кругах обанкротившейся мелкой буржуазии и сельских жителей, а также консерваторов. В конечном итоге социал-демократы объединились с религиозными партиями и либералами и в 1939 создали коалиционное правительство.

Вторая мировая война.

Несмотря на заявление Нидерландов о нейтралитете, немецкие войска вторглись в страну 10 мая 1940. Королева Вильгельмина и правительство эмигрировали в Лондон. Вначале нидерландцы оказывали немцам сопротивление, но силы были слишком неравными и с 15 мая в стране был установлен режим оккупационных властей во главе с рейхскомиссаром А.Зейсс-Инквартом. Нидерланды были освобождены 5 мая 1945. Во время Второй мировой войны в Нидерландах, Индонезии и других местах в результате военных действий или оккупационных мер погибло около 240 тыс. нидерландцев.

Послевоенный период.

После окончания войны правительство занялось восстановлением экономики, возрождением страны и упрочением экономических связей со странами Западной Европы. Продолжалось развитие тяжелой индустрии. Нидерланды, всегда славившиеся своими городами, теперь оказались одним из самых важных центров урбанизации в Европе; вся территория от Дордрехта и Роттердама, через Делфт, Гаагу, Лейден и Харлем, до Амстердама образовала огромную конурбацию под названием Рандстад.

Для послевоенных Нидерландов был весьма актуален вопрос о судьбе колоний. После провозглашения независимости Республикой Индонезией (1945) отношения между двумя странами оставались напряженными, поскольку Индонезия настаивала на передаче Нидерландской Новой Гвинеи (Западный Ириан), остававшейся под нидерландским контролем. Отношения еще более обострились, когда в 1957 правительство Индонезии приступило к национализации нидерландской собственности. Это нанесло сильный урон экономике Нидерландов, поскольку нидерландские капиталовложения в Индонезии превышали 1 млрд. долл. США. В 1962 отношения с Индонезией были разорваны, туда были направлены нидерландские войска. Напряжение удалось снять лишь после того, как была достигнута договоренность о передаче Индонезии Западного Ириана. В 1975 независимость была предоставлена Суринаму, находившемуся под властью Нидерландов с 1667.

После Второй мировой войны Нидерланды стали активным участником движения за интеграцию Европы. В 1948 был создан таможенный союз Бенилюкс, куда вошли Бельгия, Нидерланды и Люксембург. В 1960 начал действовать экономический союз Бенилюкс, нацеленный на полную экономическую интеграцию трех стран. Нидерланды присоединились также к Европейскому объединению угля и стали в 1952 и ЕЭС (ныне ЕС) в 1958. В 1949 Нидерланды стали членом НАТО, отказавшись от традиционной политики нейтралитета.

Политическое руководство в стране после войны перешло к Католической народной партии. Католики пошли на коалицию с созданной в 1946 Партией труда и сформировали правительство, просуществовавшее до 1958. Они объединялись с другими религиозными партиями и либералами с 1958 по 1973, когда к власти пришла левоцентристская коалиция во главе с Партией труда. В конце 1960-х – начале 1970-х годов возникли небольшие политические партии, которые бросили вызов традиционным «конфессиональным» партиям. Католическая народная партия смогла сохранить электоральный паритет с Партией труда, войдя в союз с двумя крупными протестантскими партиями.

Этот альянс был назван Христианско-демократическим призывом (ХДП).

После выборов 1977 ХДП стал во главе правоцентристской коалиции (в состав которой входили либералы). В программе этой политической коалиции подчеркивалась необходимость ограничения расходов правительства и повышения конкурентоспособности нидерландских товаров на мировом рынке. ХДП стал утрачивать свое влияние в 1990-х годах, и в 1994 впервые после 1917 католики не вошли в состав правительства.

В 1976 под вопросом оказалось само существование монархии в Нидерландах. Супруг королевы Юлианы принц Бернхард оказался вовлеченным в скандал с выплатами больших сумм американскому авиационному предприятию за военные поставки, но вопреки желанию некоторых представителей оппозиции верность королеве все же взяла верх, и была подтверждена преемственность монархии. В 1980 королева Юлиана в возрасте 71 года отреклась от престола в пользу своей старшей дочери принцессы Беатрикс.

Конец 20-го века.

В 1980–1990-х годах поддерживалось примерное равновесие четырех политических партий. С 1977 по 1994 ХДП и Партия труда (ПТ) попеременно занимали ведущее положение на политической сцене страны. В 1998 ПТ по численности обогнала ХДП, оттеснив ее на второе место. В период с 1977 по 1998 ХДП был представлен в правительстве на протяжении 17 лет, ПТ – 14, Народная партия за свободу и демократию (НПСД) – 13, «Демократы-66» – 12. Премьер-министры из ХДП правили страной 13 лет, а из ПТ – 8. Однако на выборах в 1990-х годах ХДП утратил почти половину голосов, которые были отданы за НПСД. Хотя центристская партия «Демократы-66» всегда была самой малочисленной из четырех ведущих партий, ее роль оказалась важной из-за примерно равного соотношения сил между ее более крупными соперниками. В самом конце 20 в. лидер Партии труда Вим Кок возглавил «пурпурную коалицию» из ПТ, НПСД и «Демократов-66».

Политические дебаты в этот период происходили преимущественно по вопросам сокращения дефицита бюджета, социального обеспечения и экологии. Дискуссии начала 1980-х годов по поводу решения НАТО разместить ядерные ракетные установки в Европе прекратились, когда США и СССР договорились о ликвидации ракетных установок средней дальности в Европе.

<вверх>

Добавить комментарий

Закрыть меню