Неионизирующее излучение

Электромагнитное излучение

ЭМП – электромагнитные поля характеризуются следующими величинами: f, Гц; Е, В/м; Н, А/м; ППЭ – плотность потока энергии, Вт/м2.

Электрическое поле промышленной частоты.

Источники: ЛЭП, открытые распределительные устройства.

Допустимые значения:

До 5 кВ/м – 8 часов,

5 < E < 20 – 2 часа,

от 20 до 25 кВ/м – 10 минут,

более 25 – пребывание только в СИЗ.

Контроль фактических значений электрической напряжённости: после монтажа, при организации нового рабочего места, при изменении конструкции средств защиты, в порядке санитарного контроля. Высота замера: при отсутствии средств защиты на 1,8 м, при наличии 0,5 – 1,8.

Способы защиты:

1. Экранирование

Экраны: стационарные, переносные. Сетка – 500 мм, диаметр прута – 0,6мм и более. Экран должен быть заземлён.

2. СИЗ

Экранирующий комплект: куртка, каска, ботинки на электропроводящей резине, перчатки. Все элементы должны быть соединены и заземлены через ботинки на стационарное заземление.

Электромагнитное поле радиодиапазона.

Источники – телерадиоцентры, плазменные технологии, установки ТВЧ.

НЧ – 30-300 кГц, СЧ – 0-33 МГц, ВЧ – 3-30 МГц, УВЧ – 30-300МГц, СВЧ 0,3-300 ГГц

В зависимости от расстояния до источника ЭМП делят на зоны:

· Ближняя — не сформировалось и представляет собой совокупность электрических и магнитных полей (характеризуется величиной электрической и магнитной напряжённостей)

· Дальняя — ЭМП сформировалось и характеризуется величиной ППЭ

Воздействие ЭМП на человека зависит от частоты, мощности, времени воздействия, режима облучения (прерывистый, непрерывный), облучаемой поверхности, индивидуальной особенности. В зоне действия человек подвергается тепловому и биологическому воздействию.

Нормирование ЭМП.

Нормируется по величине электрической и магнитной напряженности в зависимости от частоты для НЧ, СЧ, ВЧ, УВЧ по величине ППЭ для СВЧ диапазона.

Способы защиты.

Организационные мероприятия:

· выбор рациональных режимов работы оборудования;

· ограничение места и времени нахождения персонала в зоне действия поля.

Технические мероприятия:

· рациональное размещение оборудования;

· использование средств, ограничивающих величину ЭМП на рабочем месте;

· обозначение зон с повышенным уровнем ЭМП;

· снижение мощности;

· уменьшение времени работы;

· увеличение расстояния до источника;

· автоматизация работ;

· экранирование рабочего места или источника.

Экраны выполняют из стали, алюминия, меди или сетки с размером ячейки, равным / 3. Под воздействием ЭМП в материале экрана наводится вторичное поле, почти равное по амплитуде и противоположное по фазе внешнему. Экран должен быть заземлён;

· применение предупреждающей сигнализации;

· применение СИЗ;

· правильное размещение рабочего места;

· расположение источников в отдельных помещениях;

· требования к территории – размещение служб вне зоны действия ЭМП;

· определение пути движения людей в зоне ЭМП;

· лечебно-профилактические мероприятия;

· контроль величины ЭМП (на постоянных рабочих местах, на высоте 0,5 – 1-1,7 м).

Главная / Новости / Какая разница между ионизирующим и неионизирующим излучением?

18 июня 2017

Чем отличается ионизирующее излучение от неионизирующего?

Ионизация – это процесс, в ходе которого происходит удаление электронов с их орбит вокруг определенного атома, в результате чего атом становится заряженным, или ионизированным. Этот процесс может иметь место, когда на нормальные атомы воздействует излучение достаточной силы. Излучение недостаточно мощное для активации этого процесса известно как неионизирующее, оно способно просто приводить атомы в движение и нагревать их. Разделение на ионизирующее и неионизирующее излучение происходит в ультрафиолетовом диапазоне, поэтому этот диапазон распадается на UVA и UVB -лучи, при этом последние являются более мощными и опасными.

Примеры неионизирующего излучения включают инфракрасное излучение, излучение, испускаемое микроволновыми печами, и видимый свет.

То, что неионизирующее излучение не забирает электроны у атомов, не означает, что оно безвредное. Такое излучение по-прежнему способно приводить атомы в движение и нагревать их. Этот его эффект лежит в основе работы микроволновых печей и по большому счету распространяется и на биологические ткани человека. Воздействие типов неионизирующего излучения, длина волн которых меньше, чем тело, может приводить к появлению опасных ожогов. Вот почему воздействие солнечных лучей заставляет кожу спекаться и в итоге сгорать.

Хотя ионизирующее излучение не генерирует тепло, оно еще опаснее для живых тканей, чем неионизирующее.

Существенно меняя химическую структуру атома, этот вид излучения может становиться причиной молекулярного повреждения и неконтролируемого клеточного роста, результатом которого является рак. Воздействие ионизирующего излучения на репродуктивные органы также может приводить к появлению в будущем врожденных дефектов у еще не родившихся детей.

Солнце испускает и ионизирующее, и неионизирующее излучение.

И хотя оно ответственно за достаточно значительную часть естественной радиации, воздействию которой может подвергаться человек, только небольшой процент от того количества его излучения, которое достигает поверхности Земли, является ионизирующим.

В действительности по некоторым оценкам увеличению количества поглощаемого человеком ионизирующего излучения в значительной степени способствует радоновый газ, за которым следуют другие радиоактивные элементы, такие как плутоний и радий, присутствующие в горных породах и других геологических объектах.

Ионизирующая радиация не обладает ценными свойствами, однако, она имеет чрезвычайно большое значение в области медицины. Искусственно создаваемое ионизирующее излучение используется для проведения медицинских визуализирующих исследований, таких как рентгенологическое исследование. Лучевая терапия используется для лечения таких заболеваний как рак посредством уничтожения определенных участков тканей. Конечно, те же опасности, которые сопряжены с природным излучением, присущи и его искусственной разновидности, поэтому побочные эффекты от высоких доз лучевой терапии могут быть очень серьезными.

Неионизирующее излучение

Cтраница 1

Неионизирующие излучения поглощаются биологическими системами; при этом электромагнитная энергия трансформируется в кинетическую, вызывая общий нагрев тканей по всей глубине проникновения внутрь организма. Если количество поступающей энергии превышает допустимое количество энергии, которое может быть отведено механизмом терморегуляции теплокровных животных, то ее избыток вызывает постепенное повышение температуры тела.  

Неионизирующее излучение ( NIR) объединяет все излучения и поля электромагнитного спектра, у которых не хватает энергии для ионизации материи. NIR неспособно передавать молекуле или атому достаточное количество энергии для разрыва их структуры посредством удаления одного или большего числа электронов. Граница между неионизирующим и ионизирующим излучением обычно устанавливается на длине волны примерно в 100 нанометров.

Неионизирующие излучения имеют более низкую энергию.  

По фактору неионизирующее излучение условия труда для определения размеров доплат оцениваются не более 1 балла, по фактору статическая нагрузка — не более 2 баллов.  

Механизм действия неионизирующего излучения состоит в усилении теплового движения моле -, кул в живой ткани. Это приводит к повышению температуры ткани, может вызвать ожоги, катаракты, аномалии развития утробного плода. Не исключена возможность разрушения клеточных мембран, отмечаются нарушения иммунной системы и гема-тоэнцефалического барьера.  

При обсуждении вопросов биологического действия неионизирующих излучений на международных и всесоюзных конференциях выявляются пробелы в понимании разными специалистами отдельных проблем электромагнитной биологии. Взаимодействие представителей разных снециальностей не может обеспечиваться только знакомством с чисто научными публикациями.  

Ограниченная защита от некоторых видов ионизирующего и неионизирующего излучения достигается при использовании специальной одежды. Защитные свойства одежды против ионизирующего излучения основаны на принципе экранирования ( как в случае фартуков и перчаток со свинцовым покрытием), тогда как принцип защиты от неионизирующего излучения, например от высокочастотного излучения, заключается в заземлении или изоляции. Чрезмерные вибрации могут оказывать вредное воздействие на части тела человека, особенно на руки.  

Два дополнительных примера касаются защиты рабочих от неионизирующего излучения и гармонизации химической классификации и систем маркировки. Гармонизация химической классификации и систем маркировки — это сфера, где под руководством МОТ развивается широкое сотрудничество между странами, межправительственными организациями ( например, ОЭСР, Европейским Союзом), неправительственными организациями ( организациями рабочих и служащих, международные ассоциации потребителей и охраны окружающей среды), UN Committee of Experts on Transport of Dangerous Goods ( Комитетом ООН экспертов по транспортировке опасных товаров), ФАО, ЮНЕП, ВОЗ, ММО и ИКАО.  

Имеется большая литература по различным аспектам радиобиологии неионизирующих излучений. Конечно, провести полный анализ этой литературы немыслимо. Кстати, существует дублирование работ, во многих из них не указаны дозиметрические характеристики. Нами при анализе сделан акцент лишь на те работы, в которых указаны данные о ППЭ, частоте ЭМ-излучений, условиях облучения и виде животных.  

Инфракрасное излучение — это та часть спектра неионизирующего излучения, которая находится между микроволнами и видимым светом. Оно является естественной частью окружающей человека среды, и поэтому люди подвергаются его воздействию в небольших объемах во всех сферах повседневной жизни, например дома или во время отдыха на солнце. Однако очень интенсивное воздействие инфракрасного излучения может быть результатом определенных технических процессов, происходящих на рабочем месте.  

Электромагнитный спектр подразделяется на две основные зоны, ионизирующее и неионизирующее излучение, которые, в свою очередь, также подразделяются на отдельные виды излучения, как показано на рисунке. Все виды излучения могут быть описаны в терминах длины их волн и частоты. Неионизирующее излучение — это излучение с длиной волны более 100 нанометров и энергией слишком низкой для того, чтобы ионизировать материю.  

Ультрафиолетовое излучение, лазеры и микроволновые установки являются источниками неионизирующего излучения. Они значительно менее опасны, чем источники ионизирующего излучения, но, тем не менее, требуют специальных мер для предупреждения травм.  

Как и при воздействии ионизирующего излучения, биологические эффекты неионизирующего излучения могут быть проанализированы по таким критериям, как катаракта, изменения в гонадах, продолжительность жизни и летальные эффекты.  

Стали обычными как работа с электронным оборудованием и связанными с ним электромагнитными полями или неионизирующим излучением, так и их воздействие на человека, равно как и воздействие изделий, испускающих высокочастотное неионизирующее излучение, таких как лазерное и микроволновое трансмиссионное оборудование, радиочастотные тепловые уплотнители, электронные приборы и генерирующее оборудование. Взаимосвязь подобных воздействий и возникновение проблем со здоровьем, таких как рак, расстройства зрения и заболевания кожи, все еще остается неясной, и здесь требуется большая научно-исследовательская работа. Этому вопросу посвящено несколько глав в данной Энциклопедии.  

Виды неионизирующих излучений

Главная \ Виды неионизирующих излучений

Итак: ЭМИ различают по частоте и длине волны:

Наименование частотного диапазона

Частотный диапазон

Наименование волнового диапазона

Волновой диапазон

Крайне низкие, КНЧ

3-30 Гц

Декамегаметровые (сверхдлинные)

100-10 Мм

Сверхнизкие, СНЧ

30-300 Гц

Мегаметровые (сверхдлинные)

10-1 Мм

Инфранизкие, ИНЧ

0,3-3 кГц

Гектокилометровые (сверхдлинные)

1 000-100 км

Очень низкие, ОНЧ

3-30 кГц

Мириаметровые (сверхдлинные)

100-10 км

Низкие частоты, НЧ

30-300 кГц

Километровые (длинные)

10-1 км

Средние, СЧ

0,3-3 МГц

Гектометровые (средние)

1-0,1 км

Высокие частоты, ВЧ

3-30 МГц

Декаметровые (короткие)

100-10 м

Очень высокие, ОВЧ

30-300 МГц

Метровые (ультракороткие)

10-1 м

СВЧ — радиоизлучение 300 МГц-3 ГГц Дециметровые (УКВ) 1 м-10 см
СВЧ — радиоизлучение 3 ГГц-30 ГГц Сантиметровые (УКВ) 10 см-1 см
СВЧ — радиоизлучение 30 ГГц-300 ГГц Микроволны (УКВ) 1 см-1 мм

Радиоволны используются:

Микроволновое излучение — термообработка металлов, микроволновые печи, сотовая связь, Wi-Fi, Bluetooth, WiMax;

Сантиметровые волны — микроволновые печи, промышленные плазменные СВЧ-установки, связь на орбите земли, спутниковое телевидение;

Дециметровые волны (ДМВ) — радиорелейная связь, радиолокация, сотовая связь, телевидение;

Метровые волны — стериофоническое вещание, радиолокация, телевидение;

Декаметровые (короткие) — радиовещание, радиосвязь;

Гектометровые (средние) — наиболее используемые для радиовещания, сигналы бедствия;

Километровые (длинные) — радиовещание, радиосвязь, способны обогнуть земной шар;

Мириаметровые (сверхдлинные) — связь с подводными лодками, (легко огибают Землю);

Гектокилометровые (сверхдлинные) —

Мегаметровые (сверхдлинные) — связь с подводными лодками, геофизические исследования, (огибают Землю);

Декамегаметровые (сверхдлинные) — связь с подводными лодками, геофизические исследования (способны обогнуть Земной шар).

Волны с длиной λ < 1 м (ν > 300 МГц) принято также называть микроволнами или волнами сверхвысоких частот (СВЧ). Между инфракрасными волнами и микроволнами находятся терагерцовые волны (терагерцовое, или субмиллиметровое, излучение) — диапазон от 1 мм (300 ГГц) до 0,1 мм (3 ТГц), (циклотрон, сканирование багажа и людей). Терагерцовое излучение в отличие от рентгеновского безвредно. ЛАЗЕР — оптический квантовый генератор направленного пучка световых волн, широко используется в медтехнике.

Терагерцовое излучение

300 ГГц — 3 ТГц

0,1 мм — 1мм

Циклотрон, линейный ускоритель, лазер

Инфракрасное излучение

1,5 ГГц — 429 ТГц

2000 мкм — 780 нм

Излучение молекул и атомов при тепловых и электрических воздействиях.

Оптическое, или видимое излучение

429 ТГц — 750 ТГц

780-380 нм

Ультрафиолетовое

7,5×1014Гц — 3×1016Гц

380 — 10 нм

Излучение атомов под воздействием ускоренных электронов.

Рентгеновские (ионизирующее коротковолновое)

3×1016- 6×1019Гц

10 — 5×10-3нм

Атомные процессы при воздействии ускоренных заряженных частиц.

Гамма (ионизирующее коротковолновое)

более 6×1019Гц

менее 5×10-3нм

Ядерные и космические процессы, радиоактивный распад.

Атмосфера Земли, является фильтром для опасных волн, идущих от Солнца. Лучи с длиной волны менее 290 нм задерживаются озоном верхних слоев. Озоном, парами воды и углекислым газом поглощается длинноволновая область. ЭМВ с длиной волны 400-750 нм воспринимают наши глаза, ЭМВ с длиной волны 300-900 нм — это световые волны. Волны с длиной менее 400 нанометров — ультрафиолетовые, с длиной более 800 нм — инфракрасные волны или излучение.

Дециметровый и сантиметровый диапазон волн — самый вредоносный для живых организмов. Волна с длиной волны менее 1 см, имея высокую энергию, быстро ее теряет, а длинные волны обладают малой энергией (проходят через тело).

Мы определим виды неионизирующих излучений в местах Вашего пребывания, чтобы минимизировать их негативное воздействие.
Вы узнаете, является ли уровень электромагнитных полей в Вашем доме нормальным.

Добавить комментарий

Закрыть меню