Нашествие батыя на русь

«Батыево нахождение» на Русь. Осенью 1236 г. на Волжскую Булгарию двинулось огромное войско Батыя. Ее города и селения монголо-татары разорили и выжгли, жителей перебили или увели в плен; оставшиеся в живых спасались в лесах.

Год спустя та же участь постигла Северо-Восточную Русь. В декабре 1237 г. Батый подошел к Рязанской земле. Почему завоеватели выбрали именно такое время? Очевидно, они рассчитывали пройти среди незнакомых им густых лесов к русским городам по руслам замерзших рек.

Рязанский князь Юрий Ингваревич, принимая послов хана, услышал его требование — дать десятину (десятую часть) во всем: «во князех и в людех, и в конех, и в доспехех». Совет рязанских князей дал ответ: «Только когда нас не будет , то все ваше будет».

Рязанцы послали за помощью в другие земли, но остались с врагом один на один. Старые усобицы, разногласия не позволили объединить силы, «ни один из русских князей, по словам летописи, не пришел другому на помощь… Каждый думал собрать отдельно рать против безбожных».

Рязанские полки дали сражение татарам на реке Воронеж, но из-за неравенства сил потерпели поражение. В битве погиб и князь Юрий. 21 декабря 1237 г., после пяти дней осады, Рязань пала. Затем были взяты Пронск и другие города. Княжество лежало в руинах.

Взяв Коломну, завоеватели вступили в пределы Владимиро-Суздальской земли. После разгрома Москвы они повернули на восток и подошли к Владимиру. В феврале 1238 г. столица княжества была взята штурмом. Одновременно отдельные отряды монголо-татар, рассыпавшись по всему княжеству, захватили Суздаль и Ростов, Ярославль и Переяславль, Юрьев и Галич, Дмитров и Тверь, другие города. Их жители беспощадно истреблялись или угонялись в плен, что в условиях зимы для большинства из них также равнялось смерти. 4 марта 1238 г. на реки Сити, притоке Мологи, к северо-западу от Ярославля, в кровопролитном сражении войско великого князя владимирского Юрия Всеволодовича потерпело страшное поражение, сам он убит.

После двухнедельной осады монголы взяли маленький городок Торжок и двинулись в сторону Новгорода Великого. Однако в 100 верстах от города Батый дал приказ поворачивать на юг. Историки предполагают, что причиной этому была начинавшаяся весенняя распутица и, главное, большие потери, понесенные завоевателями в предыдущих боях.

По дороге в южные степи много хлопот хану причинил маленький городок Козельск. Семь недель монголо-татары, несмотря на многократное численное превосходство, постоянные штурмы, не могли взять его. Их потери составили несколько тысяч человек, включая родственников Батыя. «Злой город» — так прозвали они взятый наконец Козельск; всех его жителей, вплоть до младенцев, как и всюду, безжалостно перебили. В это же время, согласно преданию, один из монгольских отрядов был разгромлен воинами-смолянами во главе с храбрым юношей Меркурием.

В 1239 г. Батый, добив половцев и набравшись сил в причерноморских степях, снова появился на Руси. Сначала были разорены Муромское княжество, земли по реке Клязьме. Но основные силы хана действовали на юге. После ожесточенных боев монголы взяли и уничтожили Чернигов и Переяславль. В 1240 г. огромное войско завоевателей подошло к Киеву и, преодолев отчаянное сопротивление его жителей, захватило город. Почти все киевляне пали под стрелами и саблями неприятеля или оказались в плену.

Затем захватчики пришли на Галицко-Волынскую землю. Многие города (Галич, Владимир-Волынский и др.), «им же несть числа», подверглись полному разгрому. Князь Даниил Галицкий, спасаясь от врага, бежал в Венгрию, затем в Польшу. Только под городами Даниловом и Кременцом, укрепленными каменными стенами, монголы потерпели поражение.

В 1241 г. Батый прошел по землям Венгрии, Польши, Чехии, в следующем году — по Хорватии и Далмации. Татары разбили венгерское и объединенное немецко-польское рыцарские войска. Однако в 1242 г., дойдя до Адриатического моря, завоеватели повернули назад. Батыево войско было слишком ослаблено штурмами, сражениями и потерями. Дойдя до низовьев Волги, хан решил основать здесь свою ставку. Сюда сгонялись десятки тысяч пленников, прежде всего ремесленников, из Руси и других стран, свозилось награбленное добро. Так появился город Сарай-Бату — столица Западного улуса Монгольской империи.

Нашествие Хана Батыя на Русь.

Нашествие Батыя (летопись)

В лето 1237. Зимою пришли из восточной стороны на Рязан­скую землю лесом безбожники татары и начали воевать Рязан­скую землю и захватили ее до Пронска, попленили Рязань всю и сожгли и князя их убили.

Схваченных же одних рассекали, дру­гих стрелами расстреливали, а иным назад руки связывали. Мно­го же святых церквей огню предали, монастырей и сел сожгли… потом пошли на Коломну. В ту же зиму. Пошел Всеволод сын Юрьев, внук Всеволода, против татар и сошлись около Ко­ломны, и была сеча великая, и убили у Всеволода воеводу Еремея Глебовича и иных мужей много… и прибежал Всеволод во Владимир с малой дружиной, а татары пошли к Москве. В ту же зиму взяли Москву татары и воеводу убили Филиппа Нанка, за правоверную христианскую веру, а князя Владимира Юрьевича схватили руками, а людей от старца и до сущего мла­денца перебили, а город и церкви святые, и монастыри все, и се­ла сожгли и, захватив много имущества, отошли. В ту же зиму. Выехал Юрий из Владимира с малой дружиной, оставив вместо себя сыновей своих Всеволода и Мстислава, и пошел на Волгу с племянниками своими с Васильком, и со Всеволодом, и с Владимиром и стал на Сити станом, ожидая к себе брата своего Ярослава с полками и Святослава с дружиною своею.

§ 33. Появление татар и Батыев погром

В то время, когда совершился упадок Киева и обозначились вместо старого Киева иные центры – Новгород, Владимир Суздальский и Галич, то есть в первой половине XIII ст., на Руси появились татары. Появление их было совершенно неожиданно, а сами татары были для русских людей вовсе неведомы и незнаемы: «Явишася языци (говорит летопись), их же никтоже добре ясно не весть, кто суть и отколе изидоша и что язык их и которого племени суть и что вера их».

Родиною монгольского племени татар была нынешняя Монголия. Разрозненные кочевые и дикие племена татарские были объединены ханом Темучином, который принял титул Чингис-хана, иначе «великого хана». В 1213 г. он начал свои колоссальные завоевания покорением северного Китая, а затем двинулся на запад и дошел до Каспийского моря и Армении, всюду внося разорение и ужас. Передовые отряды татар от южных берегов Каспийского моря прошли через Кавказ в Черноморские степи, где столкнулись с половцами. Половцы просили помощи у южнорусских князей. Собрались князья Киевский, Черниговский, Галичский (все Мстиславы по имени) и многие другие и пошли в степь навстречу татарам, говоря, что надо помочь половцам против татар, иначе они подчинятся татарам и умножат тем силу врагов Руси. Не один раз татары присылали сказать русским князьям, что воюют не с ними, а только с половцами. Русские князья шли вперед и вперед, пока не встретились с татарами в далеких степях на реке Калке (ныне Калмиус). Произошел бой (1223); князья бились храбро, но недружно, и потерпели полное поражение. Татары жестоко замучили пленных князей и воинов, преследовали бежавших до Днепра, а затем повернули назад и скрылись безвестно. «Сих же злых татар таурмен не сведаем, откуду были пришли на нас и где ся дели опять; только Бог весть», – говорит летописец, пораженный страшным бедствием.

Калка. Картина П. Рыженко

Прошло немного лет.

Чингис-хан умер (1227), разделив свои огромные владения между своими сыновьями, но предоставив верховную власть одному из них – Угэдэю. Угэдэй отправил своего племянника Батыя (Бату, сын Джучи) на завоевание западных стран. Батый двинулся с целою ордою подвластных ему татар и вступил в Европейскую Россию через р. Урал (по старинному наименованию Яик). На Волге разгромил он Волжских болгар и разорил их столицу Великий Булгар. Переправясь через Волгу, в конце 1237 г. подошел Батый к пределам Рязанского княжества, где, как мы знаем (§18), княжили Ольговичи. Батый потребовал от рязанцев дани – «со всего десятину», но получил отказ. Рязанцы просили помощи от других земель русских, однако не получили ее и должны были одни своими силами отражать татар. Татары одолели, разгромили всю Рязанскую область, пожгли города, избили и пленили население и пошли дальше на север. Они разорили город Москву, бывший прикрытием с юга Суздалю и Владимиру, и вторглись в Суздальскую область. Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович, бросив свою столицу Владимир, ушел на северо-запад собирать войско. Татары взяли Владимир, убили княжескую семью, сожгли город с его чудными храмами, а затем опустошили и всю Суздальскую землю. Князя Юрия они настигли на р. Сити (впадающей в р. Мологу, приток Волги). В битве (4 марта 1238 г.) русские были разбиты, а великий князь убит. Татары двинулись далее на Тверь и Торжок и вступили в Новгородские земли. Однако они не дошли до самого Новгорода верст сто и повернули назад в Половецкие степи. На дороге им пришлось долго осаждать городок Козельск (на р. Жиздре), который пал после необыкновенно храброй защиты. Так в 1237–1238 гг. совершил Батый покорение северо-восточной Руси.

Основав свои кочевья на нижнем течении Дона и Волги, Батый оттуда предпринял завоевание южной Руси. В 1239 г. он разорил Переяславль и Чернигов, а в 1240 г. пошел большим походом на Киев. В конце 1240 г. татары овладели Киевом после жестокого сопротивления и разорили город и область. От Киева они двинулись на Волынь и Галич, овладели ими и перешли через Карпаты в Венгрию и Польшу. Там Батый не удержался и, встретив мужественный отпор в Чехии, повернул назад в степи, где и основал Золотую, или Кипчакскую, орду; ее столицею стал новый город Сарай на низовьях Волги.

Добавить комментарий

Закрыть меню