Мп 40 транзистор

В журналах «ЮТ» № 9 и № 10 за 1970 год мы рассказали о простых детекторных приемниках. Такие приемники позволяют услышать в наушниках сигналы мощных и близко расположенных радиостанций.

Сегодня вы познакомитесь с простейшим усилителем на транзисторе, а также узнаете, что нужно сделать, чтобы приемник стал еще лучше и как «научить» его принимать больше программ с повышенной громкостью.

Итак, ЗАНЯТИЕ 3.

ЧТО УМЕЕТ ТРАНЗИСТОР

Прежде всего нам потребуется транзистор. Этот маленький электронный прибор величиной немногим более горошины выполняет ту же роль, что и усилительная лампа. «Сердце» транзистора — миниатюрная пластинка из полупроводника (германия или кремния) с вплав1 ленными в нее двумя электродами. Один из электродов называется эмиттером, другой — коллектором, а пластинка — базой (рис. 1).

Если на базу транзистора подать слабый электрический сигнал, то в цепи коллектора появится его мощная «копия». Выходит, что полупроводниковый триод работает как усилитель. Отношение, которое показывает, во сколько раз изменение коллекторного тока больше вызвавшего его изменение тока в цепи базы, называется коэффициентом усиления транзистора по току и обозначается буквой Р (бета). Вы уже догадались, что чем больше величина коэффициента |3, тем большим усилением обладает триод.

дДля усилителя низкой частоты подойдут маломощ-«ке транзисторы типа МП39-МП42 или аналогичные им триоды П13-П16 с любым буквенным индексом. Важно, чтобы их коэф

фициент усиления по току был не менее 30—40.

Кроме транзистора Т, в схему усилителя (рис. 2) входят резистор R, конденсатор С и электромагнитный телефон Тлф.

Резистор R включен между базой транзистора и минусом батареи. Он обеспечивает подачу напряжения на базу и создает необходимый режим работы триода. Его сопротивление равно 200—300 ком и зависит от параметров транзистора.

Конденсатор С называется разделительным. Он пропускает звуковые сигналы, но преграждает путь постоянному току между базой и плюсовым выводом батареи.

Постоянный резистор R может быть любого типа. Однако в транзисторные схемы лучше включать малогабаритные приборы типа УЛМ или МЛТ 0,125. Конденсатор С емкостью 0,047 мкф типа К Ю-7 или МБМ, а электромагнитный телефон (наушник) Тлф типа ТОН-1 или ТОН-2 с вы-сокоомной звуковой катушкой.

Схему усилителя соберите на монтажной плате из картона или фанеры размером 50X30 мм (рис. 3).

Транзисторы очень чувствительны к высокой тем

пературе. Паять надо быстро и уверенно, чтобы не перегреть триод.

Выводы прибора не следует изгибать ближе, чем на расстояние 10 мм от корпуса, а их длина должна быть не менее 15 мм.

Настройка усилителя сводится к проверке режима работы транзистора. Подбирая величину сопротивления резистора R, установите ток коллектора Ti равным 0,8 — 1 ма. Измерительный прибор нужно включить между выводом наушника и минусом батареи. Если у вас нет миллиамперметра или тестера, то установить нужный режим триода можно по максимальной громкости и хорошему качеству звука в телефоне.

Итак, вы собрали транзисторный усилитель низкой частоты. Подключите к его входным клеммам микрофон

МП 39 — МП 42

Пистолет-пулемет MP.40

Пистолет-пулемет MP.40 (Третий рейх / Германия)

Пистолет-пулемет MP.40 с разложенным прикладом и ремнем

Пистолет-пулемет MP.40, вид справа

Танк PzKpfw III Ausf.

L африканского корпуса Эрвина Роммеля атакует при поддержке пехоты, вооруженной в том числе пистолетами-пулеметами MP.40

Немецкие солдаты с пистолетами-пулеметами MP.40, Сталинградская битва, лето 1942 года

Пистолет-пулемет MP.40

Пистолет-пулемет MP.38, хотя и продемонстрировал высокие боевые качества в сочетании с удобством транспортировки и малогабаритностью, был слишком дорог для массового производства в условиях военного времени, так как при изготовлении многие детали выполнялись на фрезеровальном оборудовании. В результате, в 1940 году, MP.38 модернизировали с целью снижения стоимости производства, что было достигнуто заменой фрезерования штамповкой из стального листа. В апреле 1940 года Erma начала выпуск нового оружия под обозначением MP.40 и приказом генерального штаба вооруженных сил было принято на вооружение как личное оружие водителей транспортных средств, пехоты, кавалерии, штабных офицеров, танкистов, связистов и еще некоторых категорий. При производстве MP.40 широко применялись штамповочно-сварные работы, точечная сварка, вытяжка, а кроме того перешли на менее качественную сталь. В 1940 году к выпуску MP.40 была привлечена австрийская фирма Steyr-Daimler-Puchс превосходной технологической оснасткой и отлично подготовленным рабочим персоналом, а в 1941 выпуск был налажен и на C.G. Haenel.

Автоматика работает по схеме со свободным затвором. Ударно-спусковой механизм допускает ведение стрельбы только очередями, с открытого затвора. Однако стрельба одиночными выстрелами могла вестись более-менее опытными стрелками с помощью короткого нажатия и быстрого отпускания спускового крючка. Для снижения темпа стрельбы в конструкцию был введен пневматический буфер отката. Особенностью конструкции является цилиндрическая возвратно-боевая пружина, размещающаяся в телескопическом кожухе. Рукоятка взведения размещается с левой стороны оружия.

Защита оружия от случайных выстрелов осуществляется введением рукоятки заряжания в вырез ствольной коробки когда затвор находится в заденем положении. Пистолеты-пулеметы MP.38 позднего выпуска и большинство MP.40 снабжались выдвижной рукояткой взведения, с помощью которой можно было заблокировать затвор в переднем положении. Ствольная коробка цилиндрической формы, ствол имеет нижний выступ в дульной части для фиксирования оружия в амбразурах боевых машин.

Питание патронами осуществляется из двухрядных прямых коробчатых магазинов с выходом патронов в один ряд. Однако во время войны в целях ускорения перезарядки и повышения огневой мощи были спроектированы и выпущены в небольшом объеме два варианта стандартного MP.40, снабженного сдвоенным приемником магазинов с возможностью поперечного смещения. Смещающийся приемник на два магазина позволял быстро поставить снаряженный магазин на место пустого. Эти варианты, получившие обозначения MP.40-I и MP.40-II, выпускались австрийской компанией Steyr, по причине выявленных недостатков конструкции, дававшей частые задержки в тяжелых условиях эксплуатации, не получил дальнейшего распространения. Металлический приклад складной, в походном положении складывающийся вниз. Прицельные приспособления состоят из мушки, защищенной намушником, и перекидного целика, позволяющего вести прицельную стрельбу на 100 и 200 метров. Хотя на практике стрельба велась, как правило, не более чем на 50 – 70 метров. Для снижения стоимости производства были впервые использованы пластик для изготовления цевья и алюминий для корпуса пистолетной рукоятки.

Комплект каждого MP.40 включал шесть магазинов и рычажное устройство для их снаряжения. Большие потери вооруженных сил в пистолетах-пулеметах в ходе боевых действий заставили перейти к еще более упрощенным технологиям производства и еще более дешевым материалам. Так с осени 1943 года Steyr начала производство упрощенной версии MP.40 с несколько измененной конструкцией, на которые в последствии стало поступать множество нареканий из-за низкой надежности. Причины нареканий были исправлены, а себестоимость производства пистолетов-пулеметов существенно снизилась, хотя снизился и служебный ресурс оружия. С начала производства и до окончания Второй мировой войны было изготовлено порядка 1200000 экземпляров MP.40. После войны эти пистолеты-пулеметы более не состояли на вооружении в Германии, однако длительное время использовались в вооруженных силах Норвегии и Австрии. Конструкция и технологии производства MP.38 и MP.40 повлияли на конструкцию советских, американских, итальянских и испанских образцов, таких как ППС-43, M3, Beretta Modello 1938/49 и Star Z-45.

Преимуществами являются невысокий темп стрельбы, за счет чего была достигнута хорошая контролируемость пистолета-пулемета во время ведения огня как одиночными выстрелами, так и очередями, оружие было достаточно легким, имело небольшие габариты, в следствии чего им было удобно манипулировать во время боя в помещении, что было очень актуально для городских боев Второй мировой. Но были и существенные недостатки, такие как неудачное размещение рукоятки взведения с левой стороны оружия, которая при ношении его на ремне на груди ощутимо била владельца по ребрам, отсутствовал кожух ствола, что вело к ожогам рук пори интенсивной стрельбе. Одним из основных недостатков MP.40 был его двухрядный магазин с перестроением патронов на выходе в один ряд. Для снаряжения их патронами необходимо было использовать специально приспособление, так как усилие при ручном досылании патронов в магазин было чрезмерным. В условиях длительного отсутствия ухода за оружием и попадания внутрь корпуса грязи или песка магазины работали крайне не надежно, вызывая частые задержки в стрельбе. Вместо 32 патронов магазин снаряжали 27 патронами для исключения осадки пружины подавателя, что было выявлено в ходе эксплуатации оружия.

Добавить комментарий

Закрыть меню