Мотив в уголовном праве

Введение

1. Понятие и признаки мотива преступления

2. Классификация мотивов преступления

3. Уголовно-правовое значение мотива преступления

Заключение

Список литературы.

Введение

Одной из актуальных теоретических проблем развития юридической науки является проблема мотивации преступного поведения, раскрывающая с одной стороны внутренние (психологические) причины конкретного преступления (формирование мотива), с другой — динамику развития самого преступного акта — от принятия решения действовать определенным образом до наступления общественно опасного результата.

Во всех случаях, когда хотят установить действительные причины поступка, выяснить истину по делу, стремятся к выяснению мотивов и целей . Ведущая роль мотива и цели обусловлена характером и спецификой человеческого поведения, а именно его избирательностью и целенаправленностью.

Значение мотива и цели в человеческом поведении вообще и общественно опасном поведении в частности, многообразно и многопланово. Это именно те признаки, через которые прослеживаются все связи и отношения характеризующие конкретную личность и совершенные ею действия.

Проблема мотива и цели — проблема многоплановая, многоаспектная. Она стоит на стыке многих наук, в особенности, психологии, философии , социологии , права и других. Многоаспектность и делает эту проблему чрезвычайно сложной и вместе с тем перспективной.

В настоящее время в связи с активной разработкой проблемы личности исследованию мотивации стало больше уделяться внимания в философской, социологической и другой литературе.

Следует, однако, отметить, что некоторые философские аспекты данной проблемы все еще недостаточно исследованы. Особенно нуждаются в разработке гносеологические и нравственно-этические аспекты мотивации поведения, в частности такие как свобода воли и мотивация поведения , роль мотива и цели в нравственно-этической оценке содеянного.

Актуальность данной проблемы подчеркивается и ее практической значимостью. Исследуемая проблема непосредственно связана с содержанием и направлением уголовной политики государства, задачами и целями наказания и организацией его исполнения.

Проблема и цели непосредственна связана с разработкой и применением целого ряда институтов уголовного права – определением оснований уголовной ответственности и ее индивидуализацией, установлением субъективной стороны преступления, вменяемости, характеристикой обстоятельств, исключающих общественную опасность деяния, разграничением стадий умышленной преступной деятельности.

Особо следует отметить уголовно-правовой аспект этой проблемы и связь ее с личностью. Именно исследование уголовно-правового аспекта проблемы мотива и цели преступления вызывается наибольший теоретический интерес делает ее наиболее перспективной. Собственно, разработка мотива и цели преступления в правовой литературе и началась с того момента, когда при исследовании преступления на первый план был выдвинут криминологический аспект.

Целью данной курсовой работы является комплексное рассмотрение мотива и цели преступления, их значения в механизме волевого поведения, в характеристике личности и определении ее структуры, при квалификации преступлений и назначении наказания.

Понятие и признаки мотива преступления

Мотив и цель являются факультативными признаками субъективном стороны преступления, то есть характеризуют не все, а отдельные составы преступлении.

Мотив — побудительный стимул, источник активности человека. Цель — его представление о результате своей деятельности, или идеальный результат.

Они присущи любой человеческой деятельности, в том числе и вредной для общества. Всякое умышленное преступление совершается по какому-либо моти­ву и с той или иной целью. Между тем не каждый состав характеризуется моти­вом или целью,

Когда в юридической литературе отмечается, что любое умышленное пре­ступление совершается по какому-либо мотиву или с какой-нибудь целью, то они понимаются в социально-правовом, или криминологическом, значении. Ес­ли же упоминается о мотиве и цели как о факультативных признаках субъектив­ной стороны преступления (то есть они присущи не каждому составу преступле­ния), то имеется в виду их уголовно-правовое значение, влияющее на квалификацию преступления.

Они являются обязательными признаками субъективной стороны конкрет­ных составов преступлений при наличии одного из следующих условии.

Во-пер­вых, когда на мотив или цель прямо указано в диспозиции статьи Особенной ча­сти УК. Например, о мотиве говорится в п. «з» (из корыстных побуждений), п. «и» (из хулиганских побуждений) ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающей от­ветственность за убийство при отягчающих обстоятельствах, и в ряде других ста­тей УК, а о цели — в ст. 162 этого УК, устанавливающей ответственность за раз­бой (цель — хищение имущества), и других.

Во-вторых, мотив или цель представляют собой обязательные признаки субъективной стороны состава преступления в тех случаях, когда необходимость их наличия вытекает из юридической природы данного конкретного состава. Та­кая природа определяется посредством и в результате сопоставления содержания нормы Особенной части УК, в которой обрисован данный состав преступления, с содержанием других норм Особенной части УК, предусматривающих смежные составы. Так, открытое завладение чужим имуществом, например шапкой, что­бы ее присвоить, то есть с корыстной целью, представляет собой грабеж, ответственность за который предусмотрена ст. 1б1 УК РФ. Такое овладение исклю­чительно для того, чтобы ее уничтожить (сжечь на костре, утопить в реке, по-мотиву мести потерпевшему и с целью навредить ему образует состав умышлен­ного уничтожения или повреждения чужого имущества, предусмотренный ст. 167 этого УК, а такое же по объективным признакам деяние, совершенное из хулиганских побуждений, — состав хулиганства, установленный ст. 213 данного ук. Подобного рода сопоставления позволяют определить, свойственны ли дан­ному конкретному составу те или иные мотивы или цели, если они прямо не ука­заны в соответствующей норме Особенной части УК.

В тех случаях, когда они служат обязательными признаками субъективной стороны конкретного состава, отсутствие их в содеянном исключает его или во­обще какой-либо состав преступления.

Необходимо отличать цель в качестве составной части желания как волево­го момента прямого умысла от нее как самостоятельного признака субъективной стороны преступления.

Мотивом преступления называют обусловленные определенными потребностями и интересами внутренние побуждения, которые вызывают у лица решимость совершить преступление и которыми оно руководствовалось при его совершении.

Цель преступления есть мысленная модель будущего результата, к достижению которого стремится лицо при совершении преступления.

Данные психологические понятия тесно связаны между собой. Исходя из определенных потребностей, человек испытывает сначала неосознанное влечение, затем — сознательное стремление к удовлетворению потребности. На этой основе формируется цель поведения.

Таким образом, цель преступления возникает на основе преступного мотива, а вместе мотив и цель образуют ту базу, на которой рождается вина как определенная интеллектуальная и волевая деятельность субъекта, связанная с совершением преступления и протекающая в момент его совершения. Общественно опасные последствия преступления охватываются мотивами и целями только в умышленных преступлениях. В случае причинения общественно опасного последствия по неосторожности мотивы и цели поведения человека не охватывают последствий. Поэтому применительно к преступлениям, совершенным по неосторожности, нельзя говорить о преступных мотивах и целях, и законодатель не включает эти признаки в составы неосторожных преступлений.

Мотивы и цели преступления всегда конкретны и, как правило, формулируются в диспозициях норм Особенной части УК: цель наживы, цель сокрытия другого преступления, цель провокации войны или международных осложнений и т.д.; побуждения корыстные, хулиганские, кровной мести и т.д. Но в некоторых случаях законодатель дает обобщенную характеристику мотивов как низменных, так и иной личной заинтересованности. Точное содержание мотивов должно быть установлено и доказано не только тогда, когда они конкретно сформулированы законодателем, но и в тех случаях, когда их законодательная характеристика носит обобщенный характер. В последнем случае должно быть точно установлено содержание мотива и обоснован вывод, что мотив низменный либо носит характер личной заинтересованности.

Мотив и цель преступления являются факультативными признаками субъективной стороны преступления. Они становятся обязательными и поэтому учитываются при квалификации преступлений только в случаях, указанных в законе, т. е. в конкретной статье Особенной части УК. Например, злоупотребление должнос­тными полномочиями (ст. 285 УК) влечет за собой уголовную от­ветственность при наличии корыстной или иной личной заинтересованности, которые и являются возможными мотивами злоупот­ребления. Их отсутствие исключает уголовную ответственность за злоупотребление должностными полномочиями даже при наличии всех остальных признаков данного состава преступления. В осталь­ных случаях мотив и цель общественно опасного деяния имеют зна­чение при индивидуализации наказания и характеристике лично­сти преступника.

Итак, мотив преступления — это обусловленные определенными по­требностями и интересами внутренние побуждения, вызывающие у лица решимость совершить преступление. Цель преступления — это представление лица, совершающего преступление, о желаемом результате, к достижению которого он стремится, совершая пре­ступление.

Мотив и цель преступления

Вина не исчерпывает своего многообразия психического. Наряду с виной внутренний мир человека взаимосвязан с совершенным деянием своими мотивами и целями, эмоциональными составляющими.

Мотив преступления в юридической литературе понимается неоднозначно. Но большинство ученых соглашаются в том, что мотив побуждает к действию, хотя некоторые и видят в нем лакмус потребностей и интересов, а другие — проявление отношения или определителя направленности действий. Сами эти побуждения предопределяются потребностями, интересами, эмоциональными факторами.

Отсюда вряд ли обоснованна трактовка мотива как только потребности, или интереса, или эмоций. Представляется, что в качестве побудительных обстоятельств может выступать каждое из них. Мотив выступает движущей силой, внутренним источником преступного поведения. Или, говоря иначе, преступление есть объективизация того или иного мотива или их группы. Вот почему через мотив можно понять подлинный характер правомерного или неправомерного поведения.

Мотиву свойственна не только побудительная, но и смыслообразующая функция. Суть ее заключается в том, что осознается личностная суть побуждений (мотивов) и пути их «насыщения» посредством деятельности. Именно смыслообразующая функция мотива позволяет определить его социальные свойства, иметь основу отграничения одного мотива от другого и даже в рамках одного и того же мотива определить его оттенки, специфику и подвиды.

Например, в рамках корысти выделить «корысть-стяжательство», «корысть- накопительство», «корысть-паразитизм», «корысть-легкомыслие», «корысть- нужду», «служебную корысть». На этой функции мотива потом базируется вина. Смыслообразующая функция мотива позволяет в совершенном преступлении ранжировать мотивы, выделить из ряда мотивов основной, главный, доминирующий и т.д.

Изложенное позволяет сделать вывод о том, что мотив преступления — это осознанное внутреннее побуждение человека к действию, обусловленное его потребностями, интересами и эмоциями.

Мотивы преступлений можно группировать на основе каких-то признаков, т.е. классифицировать. Существует множество классификаций мотивов как в психологической, так и юридической литературе.

Мы исходим из того, что мотивы, с учетом их социально-правовой ориентации, можно подразделить на:

  1. мотивы низменного характера (хулиганство, корысть, кровная и национальная месть);
  2. мотивы, лишенные низменного характера (ревность, обида, эмоциональное напряжение, вызванное неправомерными действиями потерпевшего);
  3. политические мотивы (политическая неприязнь, вражда; ненависть и др.);
  4. неконкретизированные мотивы (озорство, эгоизм, бахвальство, болезненное себялюбие, тщеславие и др.).

Мотивы присущи всем преступлениям. Безмотивных преступлений нет, хотя в литературе порой высказываются иные мнения. По мнению одних ученых, в неосторожных преступлениях мотивов нет; другие считают, что можно говорить лишь о мотивах действий, которые привели к неосторожным преступлениям. Однако если бы мотивы преступлений не были присущи всем преступлениям, то это должно было быть оговорено в ст. 68 УПК РФ, но законодатель этого не сделал.

Любые мотивы человека, даже представленные в виде целостных и многоуровневых программ, например, идеалы, убеждения, мировоззрения, установка, склонности, ценностные ориентации — только тогда выступают в качестве побудительных факторов — мотивов, когда, преломляясь в сознании, порождают осознанное стремление к достижению конкретной цели.

Цель преступления — это интеллектуальный «продукт» психики человека. Некоторые ученые относят цель к волевому блоку психики. Благодаря цели и процессу целеполагания возникают интеллектуальные моменты, в которых отражаются характер и социальная сущность совершаемого лицом деяния.

Мотив и цель — понятия близкие, но не тождественные. Мотив отвечает на вопрос: почему совершается преступление? Цель отвечает на вопрос: для чего это совершается? Цель преступления является той субъективной реальностью, имевшей место в период совершения преступления, которая позволяет лучше раскрыть внутреннюю, психическую сторону содеянного, определить направленность действий, их содержание и степень завершенности (она определяет этапы (стадии) деятельности).

Цель преступления — вот тот образ, та модель, тот результат, к которому стремится лицо, совершая общественно опасное деяние.

Как и мотивы, цели могут быть классифицированы по различным основаниям. Цели можно подразделить на определенные и неопределенные (это может касаться предмета или размера кражи, объекта преступления); достигаемые (реализуемые) и недостигаемые (нереализуемые); реальные и абстрактные; ближайшие, отдаленные и перспективные; начальные, промежуточные и конечные; прямые и опосредованные; основные (первостепенные) и неосновные (второстепенные).

Исключительно велико функциональное предназначение мотива и цели. Будучи факультативными (или дополнительными) признаками субъективной стороны состава преступления, они в то же время могут быть учтены законодателем как:

  1. конструктивные признаки состава (например, ст. 285 — в отношении мотива и ст. 209 и 321 — в отношении цели);
  2. конструктивно-отграничительные признаки (например, отличие составов преступлений, предусмотренных п. «в» ст. 105 и ст.

    317, — по мотивам, ст. 275 и ст. 283 — по целям);

  3. квалифицирующие или особо квалифицирующие признаки (например, п. «з», «и», «л» ч. 2 ст. 105 УК — в отношении мотивов и п. «к», «м» ст. 105 УК РФ — в отношении цели);
  4. смягчающие или отягчающие наказание обстоятельствами (ст. 61 и 63 УК РФ).

Добавить комментарий

Закрыть меню