Морская вода формула

Вода прекрасный растворитель, и в природе нет вод, которые не содержали бы некоторого количества каких- либо веществ. Даже кристально чистый ручеек — и тот содержит в своей воде какие-нибудь растворённые вещества. От растворённых веществ и зависит вкус воды разных источников.

Морская вода на вкус горьковато-солёная, неприятная для питья. Солёный вкус морской воде придаёт входящая в её состав поваренная соль (хлористый натр) — та соль, которую мы употребляем для еды. Она составляет 78 процентов всего состава различных веществ, растворённых в водах океанов.

Если бы мы могли выпарить все океаны, то дно их покрылось бы слоем соли толщиной в 60 метров. Во многих странах часто добывают соль на берегу моря, выпаривая морскую воду в небольших бассейнах.

Горьковатый неприятный вкус морской воды объясняется, главным образом, присутствием в ней так называемых солей магния.

Обычно на 1000 граммов океанской воды приходится 35 граммов растворённых веществ — различных солей. Солёность морской воды принято считать не в процентах, т. е. в сотых долях, а в промиллях — т. е. в тысячных долях. Таким образом, солёность океанской воды будет равна 35 промиллям и обозначается это так — 35%о- Состав солей воды океанов везде почти одинаков.

Океанская и пресная воды по составу растворённых в них веществ совершенно различны. В морях и океанах главную часть составляют хлориды — соли соляной кислоты (например, поваренная соль и др.), а в водах рек — карбонаты — соли угольной кислоты (например, мел, известняк и др.). В составе солей океанской во ты хлориды составляют около 90 процентов, а карбонаты всего 0,3 процента. В речной воде солевой состав совсем другой: карбонаты здесь составляют 60 процентов, а хлориды лишь 5 процентов. Кроме этих веществ морская и пресная воды содержат ещё в больших количествах- соли серной кислоты — сульфаты (например, гипс, алебастр, глауберова соль и др.).

Почему же существует такое различие в солевом составе океанов и пресных вод? Этот вопрос до сих пор не получил ещё полного разрешения. В самом деле, ведь реки вносят в море в больших количествах растворённые карбонатные и другие соединения, которые хотя и имеются в морях и океанах, но в очень незначительном количестве. Обратно из океана реки получают влагу в виде дождя, т. е. чистой воды, содержащей в себе только газы и частицы пыли, захваченные капельками воды из воздуха. Следовательно, миллионы лет растворённые водами суши вещества уносятся в моря и океаны. Казалось бы, солевой состав морской воды должен быть более близким к солевому составу вод, стекающих с суши.

Однако этого нет. В океанской воде, несмотря на долголетние наблюдения, никакого изменения солевого состава не наблюдается. Очевидно, солёность вод мирового океана не зависит от вод суши.

Одной из причин неизменности солевого состава океанской воды является то, что живущие в морях и океанах несметные массы животных потребляют для постройки своих раковин и скелета организмов карбонаты и другие соли, приносимые водами рек. Своей жизнедеятельностью эти строители поддерживают солёность морей и океанов в почти неизменном состоянии.

Солёность морских вод исключительно древнего происхождения.

Соли попали в воду океана одновременно с возникновением самих океанов. Образование земной коры происходило при высоких температурах, различные вещества в виде газов выделялись из земли и носились тогда в атмосфере. Последующее охлаждение земной коры вызвало обильные дожди. Они устремились на землю, захватывая с собой те вещества, которые носились в атмосфере. Таким образом «очистилась» атмосфера молодой Земли, а воды, заполнившие огромные котловины на её поверхности, оказались солёными. Следовательно, солёность вод мирового океана такая же древняя, как и сам океан. И действительно, все самые древние ископаемые водные животные являются морскими организмами, жившими в солёной воде.

Опресняющая же роль современных рек, которые вносят воду с материков в моря и океаны, ничтожна. Реки дают только 30 ООО кубических кубометров пресной воды в год. Это ничтожно мало по сравнению с общим объёмом океанов и морей.

Солёность морской воды приносит много неприятностей мореплавателям.

На корабле надо иметь большой запас пресной воды для питья. Паровые котлы современных кораблей требуют пресной воды, иначе накипь на них может вывести котёл из строя.

Правда, в последнее время на многих пароходах появились опреснители. В них морскую воду выпаривают, а собираемый пар, охлаждаясь, даёт желанную пресную воду. Изобретены также химические опреснители. Достаточно насыпать такой порошок в стакан морской воды, и она станет годной для питья.

Глава 1. Морская вода. Ее макро- и микрокомпонентный состав

Морская вода относится к категории природных сильноминерализованных вод. Минерализация морской воды может существенно отличаться от минерализации воды в мировом океане. Общее солесодержание океанской воды в среднем составляет около 35 г/л. Главными компонентами, содержащимися в ней в наибольшем количестве, являются катионы Na+, K+, Са2+, Мg2+ и анионы Cl-, SO42-, НСO3-, СO32-. Концентрации указанных ионов неодинаковы и по величине характеризуются следующими выражениями:

(1.1)

В табл. 1.1 приведены осредненные значения концентраций преобладающих ионов в поверхностном слое океанской воды (А. Т. Пилипенко, И. Г. Вахнин, 1984).


Таблица 1.1

В океанской воде присутствуют растворенные газы (кислород, азот, диоксид, углерод и сероводород); биогенные вещества в виде соединений азота, фосфора и кремния; микроэлементы и органические вещества.

Присутствие газов в воде обусловлено ее контактом с атмосферой, а также внутриводоемными гидрохимическими и биохимическими процессами. Биогенный элемент — азот содержится в виде неорганических соединений NH4+, NО2- и NО3-, а также органических веществ в составе белка тканей организмов и продуктов его распада. Фосфор присутствует в виде неорганических соединений, главным образом производных ортофосфорной кислоты, а также в составе органических веществ. Кремний находится в растворенном состоянии как в виде кремниевой и поликремниевой кислот, так и в виде коллоидных веществ, представляющих собой гидратированный оксид кремния A SiО2*В Н2О.

Океанская вода содержит большое количество микроэлементов.

По О. А. Алекину*, их можно условно разделить на пять групп:

  • типичные катионы: Li+, Rb+, Cs+, Ве2+, Sr2+, Ba2+ и др.;
  • ионы тяжелых металлов: Cu2+, Ag+, Au+, Pb2+, Fe2+; Ni2+, Cо2+ и др.;
  • амфотерные комплексообразователи: Сr, Mo, V, Mn;
  • типичные анионы: J-, F-, B-;
  • радиоактивные элементы.

* ()

Микроэлементы присутствуют в океанской воде в незначительных концентрациях, однако весьма существенно влияют как на физико-химические, так и на биохимические процессы.

В состав мирового океана включаются также и моря, которые отличаются от открытой части его по гидрологическим, метеорологическим и климатическим условиям. Моря находятся на периферийной части океана и имеют ограниченный водообмен с основной его акваторией. Это обстоятельство в значительной мере обусловливает отличие морской воды от океанской. Обособленность моря проявляется еще в большей степени, когда оно не имеет прямого водообмена и отделено от океана сушей. Содержание солей в морской воде изменяется в широких пределах. Сравнительные данные о солевом составе воды в океанах и морях приведены в табл.1.2.


Таблица 1.2

При оценке солесодержания морской воды обычно имеют в виду верхний активный слой, непосредственно контактирующий с атмосферой. «В более глубоких слоях солесодержание морской воды несколько возрастает, а на глубине свыше 1500 м становится постоянным, характерным для каждого водоема. Совершенно другая закономерность наблюдается в отношении содержания растворенного кислорода в морской воде. Максимальное содержание кислорода наблюдается в поверхностном слое (7-8 мг О2/л), а с увеличением глубины (свыше 100-150 м) содержание кислорода снижается до 1-3 мг О2/л и более. В самых глубоких слоях морская вода может не содержать растворенного кислорода. В период интенсивного развития водорослей, находящихся непосредственно в поверхностном слое, морская вода перенасыщена кислородом, а содержание диоксида углерода снижено до минимума (0,5-1,5 мг СО2/л). Морская вода имеет слабощелочную реакцию. Щелочность ее заметно повышается с уменьшением содержания диоксида углерода в процессе фотосинтеза, связанного с развитием планктона.

В открытой части моря содержание взвешенных веществ в поверхностном слое незначительно. В прибрежной зоне морская вода может содержать большое количество механических примесей минерального и органического происхождения. Значительное повышение мутности морской воды наблюдается в прибрежной зоне в штормовую погоду вследствие взмучивания донных отложений и поступления примесей с материка, особенно в местах поступления поверхностных вод.

В связи с освоением Мангышлакского полуострова в Западном Казахстане были проведены комплексные исследования качества воды Каспийского моря. В табл. 1.3 приведены данные о макро- и микрокомпонентном составе каспийской морской воды, которая относится к категории натрий-хлоридносульфатных вод. Содержание кальция, особенно магния, значительно, что обусловливает высокую жесткость морской воды. Содержание бора и брома весьма ограничено. Общее солесодержание морской воды около 13,5 г/л. Судя по величине индекса насыщения, морская вода склонна к карбонатным отложениям. Малые значения параметров П1 и П2 свидетельствуют о том, что морская вода является коррозионно активной по отношению к углеродистым сталям и другим конструкционным материалам. Проба морской воды была отобрана из морского магистрального водовода на площадке завода производства дистиллята (ЗПД).


Таблица 1.3

Характерным показателем загрязненности морской воды является содержание нефтепродуктов. В связи с осуществлением комплекса мероприятий по защите от загрязнений акватории Каспийского моря в последние годы значительно улучшилось качество морской воды. В табл. 1.4 приведены данные натурных наблюдений о содержании в морской воде фенолов и нефтепродуктов. Резкое снижение содержания нефтепродуктов в морской воде объясняется прекращением сброса балластных вод в море из нефтеналивных танкеров и осуществлением их обработки на береговых очистных сооружениях. Одновременно были введены в строй сооружения по очистке производственных и городских сточных вод. Значительное количество очищенных сточных вод аккумулируется в накопителях и повторно используется на промышленных предприятиях.


Таблица 1.4

Более подробные данные о макро- и микрокомпонентном составе средиземноморской воды приведены в табл. 1.5. Проба воды была отобрана на участке акватории моря, отведенной для строительства крупного морского водозабора.


Таблица 1.5

Макрокомпонентный состав морской воды указанных выше двух источников водоснабжения (Каспийского и Средиземного морей) существенно отличается как по величине, так и по соотношению концентраций. Расчетные данные сопоставления концентраций доминирующих компонентов приведены в табл. 1.6.


Таблица 1.6

В каспийской морской воде процентное содержание кальций и магний-ионов выше примерно в 2 раза, а сульфатов — более чем в 3 раза по сравнению с их содержанием в средиземноморской воде.

При заборе морской воды, особенно в прибрежной зоне, очень важно иметь данные о санитарном состоянии акватории моря в районе морского водозабора. Указанные данные обычно получают в результате многолетних санитарно-гигиенических исследований и натурных наблюдений. Наряду с этими исследованиями осуществляется постоянный санитарный контроль за акваторией моря в районе морского водозабора. При этом местная санитарно-эпидемиологическая служба руководствуется следующими официальными документами: Международные правила по санитарной охране моря (ВОЗ, 1979, № 121-9/1117-4); Правила санитарной охраны прибрежных вод морей (МЗ СССР, 1974, № 1210-74); Международные указания по гигиеническому контролю загрязнения морской воды (МЗ СССР, 1980, №2260-80).

Вода как растворитель обладает свойством растворять различные вещества. Если воде дать достаточно времени, она может растворить практически любое твердое вещество. Из-за уникальной растворяющей способности воды до сих пор не удалось получить химически чистую воду — она всегда содержит растворенный материал сосуда. Поэтому в природе не встречается химически чистая вода.

Морская вода отличается от вод суши более богатым качественным составом растворенных в ней веществ, и поэтому все ее свойства оказываются отличными от свойств пресной воды.

Особенностью морской воды как раствора является то, что она представляет слабый и поэтому полностью ионизированный раствор, содержащий большое количество частиц. Размеры растворенных в морской воде частиц весьма разнообразны. Поэтому морская вода может в отдельных случаях вести себя как молекулярный или кристаллоидный раствор, когда размеры растворенных частиц меньше 10-7 см. При увеличении размеров растворенных неорганических и органических веществ она приближается к коллоидным, а вблизи побережий к мутным растворам. В таких растворах происходит постепенное соединение растворенных веществ и осаждение вследствие увеличения их веса.

В морской воде растворены почти все химические элементы таблицы Менделеева. Концентрация некоторых из них столь мала, что их присутствие обнаруживается только в морских организмах, аккумулирующих эти элементы из морской воды. Кроме них в морской воде растворены некоторые газы: кислород, азот, аргон, углекислота, сероводород и некоторое количество органического вещества океанического и материкового происхождения.

Весь химический состав морской воды можно подразделить на 5 групп:

1) главные ионы (11 ионов — хлор, натрий, сульфат, магний, кальций, калий, бикарбонат (карбо-уголь), бром, барит, стронций, фтор), которые составляют 99.98% массы всех растворенных веществ;

2) растворенные газы (O2, N2, CO2, H2S, Ar и другие инертные газы), при этом соотношение в воде O2: N2= 1 : 2 (что было установлено еще А.Лавуазье в 1783 г.), а не 1 : 4, как в воздухе;

3) биогенные элементы (С, Н, N, P, Si, Fe, Mn) и их соединения, из которых состоят морские организмы;

4) группа микроэлементов с концентрацией меньше 1 × 10-6;

5) органические вещества.

Среднее количество растворенных в водах Мирового океана твердых веществ составляет около 3.5% по весу и лишь в отдельных морях и заливах, соединенных с океаном, может достигать 4.1% (Красное море, Персидский залив).

Больше всего в морской воде содержится хлора — 1.94%, т. е. более 55% всех растворенных в воде твердых веществ. Затем следуют натрий — l.08%, магний — 0.13%, кальций — 0.04%, калий — 0.04% .

Главнейшие растворенные в воде элементы обычно находятся не в чистом виде, а в виде соединений (солей). Основными из них являются:

1) хлориды (NaCl, MgCl2, KCl). Они обусловливают горько-соленый вкус воды;

2) сульфаты (MgS04, CaS04, K2S04).

3) карбонаты (СаСО 3).

В речной воде соотношение между растворенными солями обратное. Больше всего в ней содержится карбонатов (60.1%) и меньше всего хлоридов (5.2 %).

Общее содержание твердых веществ, растворенных в морской воде, выражают в тысячных долях весовых единиц — промилле и обозначают знаком ‰. Содержание растворенных твердых веществ, выраженное в промилле, численно равно их весу в граммах в одном килограмме морской воды.

В Мировом океане непрерывно идут сложные химические, биологические и геологические процессы, изменяющие состав и содержание растворенных в нем веществ. Эти процессы можно разделить на две группы.

Процессы 1-й группы (приток пресных вод, осадки, испарение, образование и таяние льда) меняют общую концентрацию раствора, но не меняют соотношений между растворенными веществами. При этих процессах концентрация раствора может меняться от 0 до 4% (от 0 до 40‰).

Процессы 2-й группы (фотосинтез растений и дыхание животных, сильно меняющие содержание газов, деятельность бактерий и деятельность морских организмов, расходующих химические вещества на постройку своих скелетов и панцирей, а также растворение донных отложений) меняют соотношение между растворенными в воде веществами.

Эти процессы могут сильно — в несколько раз — изменять содержание фосфатов, нитратов, нитритов и других микроэлементов, имеющих большое биологическое значение, так как они в значительной мере определяют условия жизни в океане. Содержание главных элементов эти процессы почти не затрагивают.

В целом Мировой океан — динамическая система, в которой количество поступающих веществ (речной сток, атмосферная пыль, продукты вулканизма) приблизительно равно количеству убывающих из неё (осаждение, вынос в атмосферу).

Изучение проблемы солености морской воды затрагивает почти все разделы науки о море. Скорость диффузии солей в воде — важная часть явления перемешивания, изучаемого физиками.

Биологи обращаются к циклу солей при исследовании скорости роста растений.

Химики занимаются измерением скоростей газообмена между океаном и атмосферой, временем «жизни» солей и проблемой их выпадения в осадок.

Геологи анализируют распределение и возраст таких осадков, а геохимики строят общую картину распределения солей в океанах. По этим причинам необходимо подробно рассмотреть, что же такое соленость морской воды.

Дата: 2015-03-21

>Морская вода

Морская вода занимает огромные объемы и гигантские площади на поверхности Земли.

Хлористый натрий — доминант солевой составляющей морской воды

Хлористый натрий всегда присутствует в составе воды морей. И обычно занимает значительную долю солевой составляющей.

В следующей таблице отображены некоторые водные акватории, отсортированные по убыванию показателя содержания солей в морской воде.

Название водной акватории

Общий вес солей в литре воды

Вес хлористого натрия, в том числе

Средиземное море

46,4 гр

34,9 гр

Тихий океан (акватория Владивостока)

35,0 гр

27,2гр

Атлантический океан

33,5 гр

26,0 гр

Северное море

31,0 гр

22,2 гр

Черное море (ЮБК)

15,4 гр

13,0 гр

Азовское море

11,8 гр

9,2 гр

Балтийское море

11,2 гр

9,5 гр

Каспийское море

10,1 гр

6,1 гр

Что еще почитать о морской воде?


Понравилось? Поделись с друзьями!

Химический состав морской воды

С точки зрения химика молекула воды представляет собой соединение одного атома кислорода с двумя атомами водорода.

В повседневной жизни мы обычно имеем дело с пресной водой, в которой почти нет посторонних примесей.

Та жидкость, которая заполняет океан, строго говоря, представляет собой не воду, а довольно крепкий рассол.

В каждом килограмме морской воды содержится в среднем 35 граммов различных солей.

По данным академика А. Виноградова, в водах Мирового океана обнаружены все известные химические элементы. Конечно, в морской воде растворены не сами элементы, а их химические соединения, диссоциированные на анионы и катионы.

В литре воды больше всего обыкновенной поваренной соли (27,2 грамма). Отсюда понятно, почему вода в море такая соленая. Хлористый магний (3,8 грамма) и сернокислый магний (1,7 грамма) придают морской воде горький вкус. Довольно много в ней содержится сернокислого калия (1,3 грамма) и сернокислого кальция (несколько менее грамма). В своей совокупности эти соли составляют 99,5 процента растворенных в морской воде веществ. Таким образом, на долю всех остальных элементов приходится всего 0,5 процента.

Несмотря на сравнительно небольшую концентрацию, общее количество солей в водах Мирового океана исчисляется поистине астрономической величиной 4,8 × 1016 тонн, поэтому извлечение их для бытовых и промышленных нужд не влияет на состав морской воды, и можно сказать, что в этом отношении океан неисчерпаем.

Издавна человек путем выпаривания получал из морской воды пищевую соль. Особенно развиты морские соляные промыслы в тропических странах, где соль получают, отгораживая дамбами мелководные участки вблизи берега. Так как концентрация поваренной соли выше, чем остальных солей, она первая выпадает в осадок при выпаривании. Осевшие на дне кристаллы извлекают из так называемого маточного раствора и промывают пресной водой для удаления остатков солей магния, придающих продукту горький вкус. Этим же методом извлекают из моря различные соли для химической промышленности.

Сейчас в море добывается примерно четвертая часть необходимой человечеству поваренной соли, остальные три четверти получают из соляных копей. В большинстве случаев эта каменная соль обязана своим происхождением прибрежным отложениям древних морей.

Можно с уверенностью сказать, что в, дальнейшем добыча поваренной соли из моря возрастет, так как залежи каменной соли, как и любых других полезных ископаемых, обречены на более или менее быстрое истощение. Используется поваренная соль как непосредственно, так и для получения из нее натрия и хлора.

Мир редких насекомых России

На втором месте в списке веществ, растворенных в морской воде, стоят соли магния. Этот металл находит широкое применение в легких и прочных сплавах. Он пользуется всевозрастающим спросом, в первую очередь в самолетостроении.

Магний входит в состав целого ряда минералов (например, доломитов), и потому его добыча была налажена в горнорудной промышленности. В настоящее время благодаря развитию техники морскую воду следует считать самым лучшим источником для получения магния, так как в каждом ее кубическом метре содержится 1,3 килограмма этого металла.

Первая, а затем вторая мировые войны заставили Англию и США искать новые источники для получения магния в связи с тем, что главнейшие рудные районы находились в руках враждебной Германии. Тогда-то и началось промышленное получение этого ценного стратегического сырья непосредственно из моря.

Достигнутые успехи позволили настолько снизить себестоимость магния, извлекаемого из морской воды, что в настоящее время он стоит значительно дешевле металла, получаемого из руд. В 1914 году на нью-йоркском рынке 1 килограмм магния стоил 10 долларов, а в 1943 году – всего 26 центов, хотя потребность в нем не упала, а возросла. Технология извлечения магния из морской воды основана на переводе его растворимых солей в нерастворимые соединения путем осаждения известью.

В 1826 году молодой французский химик А. Баляр увлекся исследованием химизма морской воды. Набрав однажды маточный рассол из солеварни, А. Баляр начал пропускать через него хлор и с удивлением обнаружил, что жидкость в колбе приобрела красно-оранжевый цвет и неприятный запах. Так был открыт новый химический элемент бром (название он получил от греческого слова «бромос», что значит «зловоние»).

Бром находит широкое применение в медицине (в виде солей как успокаивающее средство), в фотографии (при изготовлении светочувствительных бромосеребряных материалов) и в нефтяной промышленности. Двубромистый этилен служит превосходным растворителем для тетраэтилового свинца, который добавляют в бензин, чтобы снизить его детонационные свойства (повысить так называемое «октановое число»). Хотя в морской воде брома относительно мало – 65 граммов на кубический метр, но из других источников этот элемент получить нельзя, он не встречается ни в одном минерале.

Морская вода содержит даже золото, правда в ничтожном количестве – всего 0,00001 грамма на кубический метр. Блеск этого металла всегда притягивал к себе взоры различного рода авантюристов.

Еще до второй мировой войны на морское золото позарилась Германия. Немецкие химики подсчитали, что в Мировом океане растворено в виде солей около 10 миллионов тонн золота, причем самый его источник находится буквально под боком – в Северном, или Немецком море.

Еще до второй мировой войны на морское золото позарилась Германия. Немецкие химики подсчитали, что в Мировом океане растворено в виде солей около 10 миллионов тонн золота, причем самый его источник находится буквально под боком – в Северном, или Немецком море.

Хотя попытка получить из моря золото, и закончилась на первых порах неудачно, ученые не теряют надежды подойти к решению этой проблемы с другой стороны, применив не химические, а биологические способы.

Дело в том, что многие морские организмы обладают способностью накапливать в своем теле различные вещества, извлечение которых из морской воды пока еще совершенно недоступно человеку. Так, в крови рыб процентное содержание железа в тысячи раз превышает его содержание в морской воде. Некоторые моллюски накапливают в своем теле медь, асцидии – ванадий, радиолярии – стронций, медузы – цинк, олово и свинец, губки и водоросли йод.

Извлекать йод непосредственно из моря – дело совершенно нерентабельное, но получать этот галоген из высушенных бурых водорослей не только возможно, но и очень выгодно.

Биологи Плимутской морской биологической станции (Англия), изучая один из видов асцидий (низших хордовых животных), обнаружили в их теле крайне редкий элемент – ниобий.

Только позднее было установлено, что следы ниобия имеются и в воде Плимутского залива.

Собирая или искусственно разводя животных накопителей, можно наладить получение таких веществ, которые в самой морской воде содержатся в ничтожных концентрациях.

Говоря о химическом составе морской воды, необходимо остановиться на соединениях углерода, азота и фосфора. В каждой тонне морской воды содержится этих веществ совсем немного – 30, 17 и 0,1 грамма соответственно. Однако они играют весьма важную роль, так как входят в качестве обязательных компонентов в состав всех клеток и тканей растений и животных.

Если морские организмы обычно не испытывают недостатка в углероде, то очень часто их размножение и рост лимитируются нехваткой солей азота и фосфора.

Бурная весенняя вспышка развития растительного планктона дает пищу целой цепи существ от мельчайших рачков до китов. Но вот проходит некоторое время, и размножение одноклеточных водорослей прекращается.

Еще не все пространство океана заполнено ими, еще солнце дает вполне достаточно тепла и света, но иссякли запасы солей азота и фосфора, и жизнь начала замирать.

Проведенные опыты показывают, что стоит добавить в морскую воду эти биогенные (то есть дающие жизнь) соли, как фитопланктон снова начинает размножаться.

Процентное соотношение солей в морской воде повсюду и всегда одинаково. Исключение составляют только эти биогенные соли – они то исчезают почти полностью, входя в состав тела различных морских организмов, то (после их гибели и разложения) снова поступают в морскую воду, и на их основе развивается следующее поколение.

Наконец, в море содержится еще один компонент, который был назван академиком А. Ферсманом «самым важным минералом на Земле, без которого нет жизни». Это, конечно, сама вода. К сожалению, морская вода до самого последнего времени была почти недоступна человеку. Растворенные в ней соли делали ее совершенно непригодной для питья или другого практического использования. Очень часто моряки умирали в море от жажды, хотя источник живительной влаги находился буквально под ногами.

Конечно, получать пресную воду из морской можно методом выпаривания, но такие установки крайне громоздки и требуют большого количества топлива. Выгоднее и проще было запасать ее и возить с собой. Однако в середине XX века положение изменилось.

Резкое увеличение потребления пресной воды развивающейся промышленностью и растущим народонаселением привело к сокращению ее запасов, и взоры людей обратились к океану с его необъятными водными ресурсами.

Теперь почти на каждом большом судне установлены мощные опреснители, действие которых основано на принципе вымораживания. Каждому, конечно, приходилось видеть ледяную «шубу» в своем домашнем холодильнике. Примерно так же получают пресную воду в судовых и промышленных установках.

На морских побережьях, где нет своих источников пресной воды, ее также извлекают из океана. Такой водой пользуются, например, жители острова Кюрасао находящегося в Карибском море. Эта же вода идет здесь и на промышленные предприятия, ею же снабжают заходящие корабли, не имеющие своих опреснителей.

Уникальная атомная установка по опреснению морской воды работает и у нас на Мангышлаке.

Можно не сомневаться, что в будущем основным источником пресной воды будут не реки и озера, а океан.

Добавить комментарий

Закрыть меню