Моршанск история города

Читатели нашей газеты хорошо знают Владимира Георгиевича Руделева, – поэта, ученого-филолога. Его стихи не раз печатались в «Городе на Цне».

Родился Владимир Руделев в Ельне, под Смоленском. Первые публикации относятся к 70-м годам, когда Руделев уже работал в Тамбове, заведовал кафедрой русского языка в пединституте (теперь – университет). Наверное, лучше, чем уже писали о его стихах, и не напишешь: «Глубина и оригинальность его творений способны потрясти человеческую душу, случайного читателя сделать постоянным, а постоянному – в который раз уже напомнить о постоянстве случайностей».

8 июля Владимиру Руделеву исполнилось 70 лет. Пусть муза не покидает его еще долгие-долгие годы!

МОЙ ДОМ

Вид из северного окна
Огни: глаголи, веди, буки
и желтая печать вдали.
Я вижу разворот Земли
и слышу ангельские звуки.
Зачем земная суета
и грусть
убийственных раскрытий,
когда всею пучок, событий
вмещен в пространные лета.
Мой дом, похожий на Содом…
В не жизнь превратна и убога.
Но в нем я на виду у Бога,
под Божьим праведным Судом.

АВГУСТ

…Был месяц август –
ах, как дивно густ
и переполнен бабочек круженьем!
И звезды падали в изнеможенье,
вселенской грусти отрясая груз.
Все тело жег какой-то звездный пыл,
приятный и неведомый покуда.
И, бросив весла, по реке я плыл,
закрыв маза и ожидая чуда.
Деревья, словно вымершая Чудь,
шепча листвой,
творили заклинанья:
«Ты нас, на миг воскресших, не забудь,
когда придет пора воспоминанья!»
Была до одури тепла вода,
от звезд и бабочек звенело небо.
Я умирал от страсти, как Адам.
И на песке давно сидела Ева.
И легок был друг к другу первый
путь.
И губы повторяли заклинанья:
«Ты бабочек веселых не забудь,
когда придет пора воспоминанья…»

СМОЛЕНСКАЯ ДОРОГА

Не обернуться,
не забить тревогу,
по теплому уюту не взгрустнуть…
Веди меня, Смоленская дорога!
Скорее уводи куда-нибудь!
Веди по древним, изможденным градам,
изможденным градам,
по редким весям,
грустным от берез –
так, чтоб петляла речка где-то рядом,
чтоб на пути кусток рябины рос.
Не оборвись!
Не обернись болотом,
не схоронись в отравленных лесах!
Будь хоть тропой,
хоть стежкою.
Да что там!
Будь хоть неясным следом колеса…

Юлия АНТОНОВА

***
Еще не отступил мороз,
И солнце только-только поднялось,
А небо над осеннею землей
Играет небывалой синевой.
Смотрю туда. Но не достану взглядом
Того, что мне увидеть надо.
Как лужица, подернутая льдом,
Так мысль моя еще искрится сном.

***
Окно раздвоено перегородкой рамы,
Дорога, изгородь и горка хлама,
И дом напротив, огород и поле –
Раздвоены строительскою волей.
Я в комнате стою напротив этой рейки,
И, может быть, для глупой канарейки,
Что целый день в окне напротив скачет,
Моя раздвоенность хоть что-то значит.

***
Нет уж, лучше лист кленовый
В луже черной пусть плывет,
Чем назойливый, медовый
Одуванчик расцветет.
Он, настырный, лезет всюду,
Как фонарь, глаза слепит.
Пусть уж лучше осень будет,
Лучше дождь пусть моросит!

***
Мы все по шею вляпались в июнь,
По шею, правда, не влипают,
Но всюду хорошо, куда ни плюнь, –
Так осы в банке меда утопают.

***
Пока так ясно, неугарно
Свеча горит в твоем окне,
Я верю, что не все бездарны
В моей талантливой стране!

Моршанск – город в Тамбовской области, расположен в северной части Окско-Донской равнины в 90 км к северу от Тамбова. Впервые упоминается в 1623 году как село Морша, принадлежавшее рязанским архиереям. Мордовское население Морши в 17 веке приняло христианство и ассимилировалось русскими переселенцами.

Статус города Моршанск получил в 1779 году.

По указу Екатерины II Морша — центр хлебной торговли на Цне — преобразована в город Моршанск, ставший уездным. До середины 1870-х годов Моршанск считался крупнейшим торговым и промышленным центром Тамбовской губернии.

Расширялись, укреплялись рыночные связи и важнейшей торговой магистралью служила Цна. Она была судоходна с Моршанска. С моршанских пристаней грузы на баржах отправлялись по рекам Мокше, Оке, Волге и далее по речным системам в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву, Муром.

За год из Моршанска вывозили до 14 млн. пудов различных грузов: хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку, махорку. Одновременно в Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом в южные уезды губернии камень, соль, разные фабричные изделия. Ежегодно для обслуживания цнинского водного пути под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов. На их постройке и перевозке грузов была занята целая армия наемных работников.

В 1880-1890 годах в Моршанске были построены крупные суконная и табачная фабрики. В советские годы выстроены заводы химического машиностроения (Моршанскхиммаш), авторемонтный и литейно-механический заводы. С историей города связано интересное событие русского строительства: в 1811—1812 гг. здесь, впервые в России, была передвинута на 42 аршина деревянная церковь крепостным механиком-самоучкой Дм.Петровым.
Близ Моршанска в селе Новотомниково сохранилась усадьба Воронцовых-Дашковых (18-19 вв.), здесь же действует старейший в России Новотомниковский конезавод, известный разведением орловских рысаков.

Краеведческий музей Моршанска интересен коллекцией предметов русской старины 16-17 вв., коллекцией русской и западноевропейской живописи, уникальными экспонатами по истории и этнографии мордвы, материалами по истории города и жизни его уроженцев — скульптора Е. А. Лансере, астронома А.А.Михайлова. В Моршанске родился хоккеист и футболист Всеволод Бобров.

В годы ВОВ Моршанск не был подвергнут нападению немецких войск, однако являлся крупным центром производства махорки и табака, которые поставлялись прямиком на фронт.
В настоящее время Моршанск — третий по хозяйственному значению и населению город области, центр крупного сельскохозяйственного района. Территория города составляет 18,52 тыс. кв. км., в т. ч. земель сельхозугодий. Население города — более 40 тыс. жителей.

Моршанск-административный центр Моршанского района.

Население 41866 человек (2007)
Часовой пояс UTC+3, летом UTC+4
Телефонный код +7 47533
Почтовый индекс 393920

История

Время возникновения населенного пункта на месте города точно не установлено.

Село Морша существовало еще в XVI в. 16 сентября 1779 по именному указу Екатерины II Морша — центр хлебной торговли на Цне — преобразована в город Моршанск, ставший уездным.
В XIX веке торговое значение города упало в связи со строительством железных дорог. В нем стала развиваться суконная и махорочная промышленность.
С историей города связано интересное событие русского строительства: в 1811—1812 гг. здесь, впервые в России, была передвинута на 42 аршина деревянная церковь крепостным механиком-самоучкой Дм. Петровым.
В годы ВОВ Моршанск не был подвергнут нападению немецких войск, однако являлся крупным центром производства махорки и табака, которые поставляли прямиком на фронт.

Экономика

В Моршанском районе выращивают зерновые и зернобобовые культуры, картофель. Мясо-молочное скотоводство.
Действует Новотомниковский конезавод (один из старейших в России) — разведение орловских рысаков.
Пищевая — ОАО «Завод пивоваренный «Моршанский»
Табачная — ОАО «Моршанская табачная фабрика»
Локомотивное депо «Моршанск»

ОАО «Моршанскхиммаш»

ОАО «Моршанская мануфактура»

Достопримечательности

Троицкий собор
Одной из архитектурных достопримечательностей Моршанска является Троицкий собор. Величественное здание собора видно за десятки километров от города. Это одно из выдающихся строений Моршанска. История храма начинается с 1830 г., когда было выбрано место для строительства на берегу реки Цны и утвержден проект. В соответствии с порядками того времени собор возводился по образцовому проекту. Был выбран один из проектов архитектора В. П. Стасова, поэтому пятиглавый моршанский храм внешне напоминает петербургский Спасо-Преображенский собор, построенный Стасовым. Несколько лет население Моршанского уезда собирало средства на возведение храма.

Моршанский краеведческий музей

Ведущее местор среди учреждений культуры города принадлежит историко-художественному музею, основанному в 1918 году по личной инициативе археолога, краеведа, художника Иванова Петра Петровича (1886-1942 гг.), почетного гражданина города, первого директора музея, который передал безвозмездно музею более 2000 уникальных предметов, представляющих, в основном, историческую ценность.

Музей располагает уникальными археологическими коллекциями, раскопки которых произвел П.П.Иванов. В художественном отделе музея представлены полотна Айвазовского, Поленова, Саврасова, А. и С. Герасимова, работы графиков Гау, Орловского, скульптора Лансере.

Герб Моршанск

Страна Россия
Субъект федерации Тамбовская область
Муниципальный район Моршанский
Телефонный код +7 47533
Основан неизвестно
Высота центра 110 м
Почтовый индекс 393950
Город с 1779
Код ОКАТО 68 420
Глава Калинин Геннадий Викторович
Население ▼ 41 550 человек (2010)
Координаты Координаты: 53°27′00″ с. ш. 41°48′00″ в. д. / 53.45° с. ш. 41.8° в. д. (G) (O) (Я)53°27′00″ с. ш. 41°48′00″ в. д. / 53.45° с. ш. 41.8° в. д. (G) (O) (Я)
Прежние названия Морша
Первое упоминание 1623
Автомобильный код 68
Этнохороним моршанцы, моршанец
Официальный сайт http://morshansk.ru/
Площадь 18,52 км²
Часовой пояс UTC+4

Моршанск — город на севере Тамбовской области, административный центр Моршанского района. Расположен по обоим берегам реки Цны при пересечении её железной дорогой, в 90 км к северу от Тамбова. Население (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) — 41 550 человек.

История

Расширялись, укреплялись рыночные связи. Важнейшей торговой магистралью служила Цна.

Она была судоходна с Моршанска. С моршанских пристаней грузы на баржах отправлялись по рекам Мокше, Оке, Волге и далее по речным системам в Петербург, Рыбинск, Нижний Новгород, Москву, Муром.

За год из Моршанска вывозили до 14 млн пудов различных грузов: хлеб, муку, сало, кожу, скот, пеньку, махорку. Одновременно в Моршанск прибывали для переправки гужевым транспортом в южные уезды губернии камень, соль, разные фабричные изделия. Ежегодно для обслуживания цнинского водного пути под Моршанском сооружалось свыше сотни различных судов. На их постройке и перевозке грузов была занята целая армия наемных работников.

В XIX веке торговое значение города упало в связи со строительством железных дорог. В нем стала развиваться суконная и махорочная промышленность.

С историей города связано интересное событие русского строительства: в 1811—1812 гг. здесь, впервые в России, была передвинута на 42 аршина деревянная церковь крепостным механиком-самоучкой Дм. Петровым.

В годы ВОВ Моршанск не был подвергнут нападению немецких войск, однако являлся крупным центром производства махорки и табака, которые поставляли прямиком на фронт.

> Население

Изменение численности населения по данным всесоюзных и всероссийских переписей:

Добавить комментарий

Закрыть меню