Молокосвертывающий ферментный препарат

Сычужный фермент животного происхождения

Купить сычужный фермент животного происхождения недорого можно ЗДЕСЬ!

Сыровары, при изготовлении сыров различных видов используют не только натуральные компоненты. Недобросовестные производители могут изготавливать сыр, используя сычужный фермент животного происхождения.

Это, конечно же, приводит к экономии затрат на приобретение сырья для приготовления долгохранящегося сыра. Вообще, любые ферменты используются в производстве всех видов сыра.

Что такое фермент? Это молокосвёртывающее вещество. С помощью ферментов молоко сворачивается для дальнейшей его обработки.

Роль ферментов в сыроварении важна, с помощью них расщепляются молочные белки на отдельные фрагменты. Затем, полученные таким путем фрагменты объединяются вокруг ионов кальция, создавая собой небольшие молочные сгустки. Полученные с помощью ферментов сгустки молока эффективно соединяются между собой, создавая единый молочный сгусток или же непосредственно сырную массу.

Между сыроварами ферменты для приготовления сыров зачастую именуют — сычужным ферментом или же пепсином. Это аналогичное вещество.

Нужно отметить, что пепсин является незаменимым составляющим компонентом в приготовлении твёрдых сортов сыра. Но он с успехом используется в изготовлении мягких видов сыра, тем самым он повышает производительность продукта и помогает сыровару экономить время и трудозатраты.

Само выражение сычужный фермент произошло от производных слов: сычуг, а так же сычужок. Эти слова имели свое значение, то есть засоленный или высушенный фрагмент желудка молодого поголовья млекопитающих животных. Как правило, сычужный фермент животного происхождения получают из желудков телят, козлят и ягнят.

В современном производстве используют различные ферменты. Молокосвёртывающие вещества бывают различные и не только лишь животного происхождения.

Ферменты для сыра могут быть химического, а так же растительного происхождения.

Ферменты — это сложные вещества и они обладают уникальной структурой. Аминокислотный состав всех возможных ферментов приблизительно одинаков. Кстати сычужным сыром в настоящее время называют сыр, который был приготовлен с использованием любых молокосвёртывающих ферментов.

Сычужный фермент животного происхождения помогает за короткие сроки свернуть молоко, он обеспечивает быстрое створаживание свежего сырья.

Приобретая сыры, стоит обращать свое внимание на состав и если там имеется надпись сычужный фермент, это говорит о том, что он животного происхождения. Но тут все-таки нужно точно удостовериться в том, что он животный, так как часто производители делают неправильный перевод данного определения.

Особенно стоит обратить внимание на сыр, который привезен из стран ближнего зарубежья. На этикетке такого сыра может быть неправильный перевод, поэтому лучше читать состав сыра на языке производителя.

Переводчики могут попросту половину имеющихся в продукте ингредиентов упустить, преднамеренно оставляя лишь знакомые нам слова и названия веществ.

Один из самых популярных среди производителей сыров сычужный фермент животного происхождения, взятый у забитых домашних животных, таких как говяжий желудок, свиной и куриный. В принципе эти ферменты столь же действенны и аналогичны друг другу.

У этих ферментов есть масса достоинств, к которым можно отнести менее высокую стоимость в сравнении с пепсинами, а так же другие потребительские пункты.

Но есть у таких ферментов и недостатки.

Сыр, который был изготовлен, в производстве которого был использован сычужный фермент животного происхождения, имеет в своем составе животный компонент. Хоть он и минимален, но он все-таки значительно влияет на продолжительность срока хранения продукта. Это и есть отрицательная черта животного фермента.

К тому же нужно учесть тот факт, что и производитель, и потребитель отмечает некий странный вкус такого сыра. Сыр, приготовленный с использованием животного фермента, на вкус немного горчит, что не очень хорошо для употребления в пищу.

Так же отрицательной чертой данного вида сыра — это капризность к условиям хранения. Хранить такие сыры нужно строго при определенной температуре и влажности воздуха. Соответственно, это меньший срок хранения сыра. Когда он изготовлен с использованием химических ферментов или же на растительных ферментах он имеет более продолжительный срок хранения и реализации.

Сычужный фермент животного происхождения — это не сам желудок животного, а железа желудка, если конкретно говорить, то это железа четвертого отдела желудка. Чтобы получить этот фермент химики при помощи солевого раствора добывают его из сухих желудков жвачных животных. Вещество, образовавшееся в процессе химической реакции, называется сычужный фермент.

Сычужный фермент расщепляет белок молока, именуемый казеиногеном. После активной работы фермента из молока получается нерастворимый белок казеин. Таким образом, основной белок молока преобразуется в более твердое вещество сырной структуры, которое медленно расщепляется пепсином. Попадая к нам в желудок, сырная масса медленно расщепляется, тем самым насыщая наш организм.

Сыр без участия в процессе производства ферментов не будет сыром, его состояние не будет столь плотным. Без добавления сычужных ферментов можно приготовить иные разновидности сыра, например мягкий сыр или плавленый сыр. Но такие виды сыров имеют менее продолжительный срок реализации.

Основные виды молокосвертывающих ферментов для изготовления сыров

На сегодняшний день существует две основные разновидности таких добавок животного и искусственного происхождения.

Коагулянты, полученные микробиологическим путем, представляют собой вещества искусственного происхождения. Их добывают из неболезнетворного штамма путем специальной обработки. Коагулянт является своеобразной альтернативой натуральным сычужным ферментам и широко используется в пищевой промышленности для свертывания и закваски молочной продукцией, предназначенной для приготовления сыров.

Сычужный фермент для сыроделия относится к категории продуктов натурального животного происхождения. Он включает в себя целый комплекс природных ферментов, выработка которых осуществляется исключительно желудков молочных телят или молодых коров. В ассортиментный ряд сычужных ферментов входят различные по составу добавки, основным отличием которых является коэффициент соотношения массовых частей химозина и пепсина. Особой популярностью среди потребителей пользуются вещества, в составе которых отсутствуют консерванты и искусственные красители. Купить сычужный фермент для сыра по доступной цене можно в компании «Инбуко». Обратите внимание на основные преимущества сычужных ферментов:

В процессе изготовления применяется натуральное и безопасное сырье.

2. Подходят для домашнего сыроделия, имеют продолжительный срок хранения.

3. Жидкая консистенция продукта обеспечивает легкость его использования.

4. Отсутствие в составе красителей и отдушек гарантирует сохранение вкуса и аромата натурального сыра.

5. Активные вещества способствуют ускорению процесса образования сырной массы.

Где купить ферменты для сыра в Екатеринбурге недорого?

Хотите купить фермент для сыра, но сомневаетесь в выборе надежного и добросовестного поставщика? Загляните в онлайн каталог «Инбуко». Наша компания специализируется на оптовых поставках различных ингредиентов, предназначенных для использования в пищевой промышленности. При возникновении дополнительных вопросов воспользуйтесь бесплатной консультацией специалиста. Чтобы оформить заказ на покупку ферментов для сыра в Екатеринбурге достаточно оставить свою заявку представителю компании по номеру телефона 8-800-500-74-28. Мы ждем вашего звонка!

Применение пепсина в производстве твердых сыров приводит к появлению горечи, при дальнейшем гидролизе горьких пептидов горечь может пропадать. Положительные результаты дает использование пепсина в смеси с сычужным ферментом.
В Советском Союзе создан ряд молокосвертывающих препаратов на основе использования пепсинов животного происхождения.
Молокосвертывающий ферментный препарат ВНИИМС (ФП) состоит из 50 % сычужного фермента (порошка) и 50 % говяжьего пепсина.

Его рекомендуют для производства сыров с низкой температурой второго нагревания.
Препарат ВНИИМС ФП-2, содержащий 25 % сычужного фермента и 75 % говяжьего пепсина, используют в производстве российского сыра. Препарат ФП-6 разработан на основе куриного и говяжьего пепсинов. Препарат ФП-7 первый в отечественной и мировой практике сыроделия, в котором в качестве заменителя сычужного фермента использован пепсин из железистых желудков цыплят.
Молокосвертывающих ферментных препаратов растительного происхождения известно большое количество, но они малоэффективны для сыроделия, так как отличаются высокой протеолитической активностью, которая с трудом поддается управлению. Несмотря на то что в результате разделения компонентов удалось получить препараты растительного происхождения и выработать в нормальных условиях производства с помощью очищенных препаратов сыр хорошего качества, высокая стоимость сбора сырья и операций по очистке не дают возможности для их промышленного производства.
Производство молокосвертывающих ферментных препаратов микробного происхождения возможно в неограниченных количествах в связи с достаточно простой технологией производства и низкой себестоимостью. Наиболее возможны молокосвертывающие ферментные препараты из микроорганизмов рода Bacillus и Pceudomonas, но их все-таки отличает более высокая протеолитическая активность по сравнению с сычужным ферментом. В Советском Союзе получен ферментный препарат из В. mesentericus. Однако для промышленного производства препараты бактериального происхождения в СССР не вырабатывают.
Наибольшие возможности использования для получения молокосвертывающих препаратов представляют микроскопические грибы. На международный рынок уже выпущен ряд таких препаратов из плесеней рода Mucor.

Ферменты микробного происхождения.

В промышленных масштабах ферменты получают из растений, животных и микроорганизмов. Использование последних имеет то преимущество, что позволяет производить ферменты в огромных количествах с помощью стандартных методик ферментации. Кроме того, повысить продуктивность микроорганизмов несравненно легче, чем растений или животных, а применение технологии рекомбинантных ДНК позволяет синтезировать животные ферменты в клетках микроорганизмов. Ферменты, полученные таким путем, используются главным образом в пищевой промышленности и смежных областях. Синтез ферментов в клетках контролируется генетически, и поэтому имеющиеся промышленные микроорганизмы-продуценты были получены в результате направленного изменения генетики микроорганизмов дикого типа.

Микробные клетки содержат значительный набор ферментов, осуществляющих самые разнообразные реакции.

Обмен веществ микробов отличается от животных и высших растений. Возможность ассимиляции таких веществ, которые не используются высшими растениями, определяется у микроорганизмов наличием специфических ферментных систем. Весь ферментативный комплекс микробов сосредоточен в одной клетке, в отличие от животных, имеющих дифференцированные органы.

Необходимо хорошо знать ферментные системы, чтобы, управляя их деятельностью, получать посредством микроорганизмов полезные человеку продукты. Кроме того, микроорганизмы могут быть источниками получения ферментных препаратов. По сравнению с более дорогими источниками животного и растительного происхождения микроорганизмы как источники сырья для получения ферментов имеют существенные преимущества. Высокая скорость размножения микробов позволяет за относительно короткий срок получить большую биомассу. Микробы можно культивировать на средах, содержащих непищевое сырье. Микроорганизмы обладают весьма высокой активностью ферментных систем на единицу биомассы. Она значительно выше, чем у растений и животных. Поэтому при использовании сырья с большей удельной активностью легче получить концентрированные высокоактивные препараты.

Технические ферментные препараты микробного происхождения получают из грибов, бактерий и дрожжей. Актиномицеты пока еще не нашли себе место среди промышленных продуцентов ферментных препаратов. С помощью ферментных препаратов удается решить многие технологические вопросы, исключив из ряда производств дорогостоящие или вреднодействующие на организм человека вещества. В настоящее время препараты различных ферментов применяются не менее чем в 25 отраслях пищевой, легкой и медицинской промышленности. Все время расширяется применение ферментов в медицине.

Вопросы, касающиеся применения ферментных препаратов в клинике для лечения различных заболеваний, привлекают большое внимание биохимиков и врачей.

Этому способствовали успехи препаративной биохимии, позволившие получить в кристаллическом и высокоочищенном виде многие важные ферменты. Препараты этих ферментов почти не вызывают побочных явлений и их можно вводить подкожно, внутримышечно и во многих случаях даже внутривенно без какого-либо ущерба для больных. Вторым обстоятельством, сыгравшим решающую роль в резком усилении интереса клиницистов к применению ферментов в лечебной практике, явилось то, что в результате многочисленных биохимических исследований было установлено, что нарушение различных ферментных функций является основной причиной многих заболеваний. В качестве примера можно указать хотя бы на то, что почти все симптомы отдельных авитаминозов возникают как следствие выпадения функции тех или иных ферментных систем, в действии которых в качестве коферментов принимают участие соответствующие витамины.

Протеолитические ферменты (трипсин и химотрипсин) используют для лечения сильных ожогов, некротических ран и т. д. Применение этих ферментов основано на том, что он быстро расщепляет белки погибших (некротизированных) клеток и лишь очень медленно или совсем не действует на живые клетки и ткани. При разрушении мертвых тканей возникает лучшая возможность проникновения лекарственных веществ к пораженному участку. В Советском Союзе под руководством академика А. А. Имшенецкого (1966) получен очищенный препарат протеолитического фермента из Aspergillus terricola, который позволяет лизировать тромбы и восстанавливать проходимость кровеносных сосудов. Выделенная М. Номото (1959) проназа находит применение при получении аминокислот, питательных сред для бактерий, в производстве сыров, кинопленок, рыбной муки и т. д. Ферменты, деполимеризующие нуклеиновые кислоты, также начинают внедряться в медицинскую практику. Дезоксирибонуклеаза (ДНКаза) вызывает лизиссодержащих ДНК вирусов, разрушает гной, образовавшийся в ранах. Полученный за рубежом препарат ДНКазы носит фирменное название— стрептодорназа.

Касаясь перспектив дальнейшего применения ферментов в народном хозяйстве, акад. Н. Н.

Семенов пишет: «Ферменты живых организмов обладают замечательными свойствами, которые отличают их от самых лучших катализаторов, применяемых в химии. Это прежде всего их поразительная активность и специфичность. Они заставляют даже самые инертные вещества реагировать при обычных температурах и давлениях. Так, с помощью ферментов некоторые бактерии легко усваивают атмосферный азот, в то время как на искусственных катализаторах образование аммиака из азота и водорода происходит лишь при высоких температурах и давлениях.

Исследуя механизм действия ферментов, быть может, удастся синтезировать катализаторы гораздо более простые, несколько менее специфичные, но зато и гораздо более мощные, чем ферменты. Это произвело бы переворот в химической промышленности».

Дата добавления: 2017-01-13; просмотров: 3378;

Добавить комментарий

Закрыть меню