Молочное скотоводство в России

Мясное и молочное КРС в России

На территории России мясное скотоводство большого распространения не имеет, в основном преобладают стада смешанного типа, в которых коров используют как для получения мяса, так и для добычи молока, что крайне выгодно. Коровы, обычно считающиеся исключительно молочными достаточно крупные, быстро достигают значительного веса, хорошо откармливаются, неприхотливы к условиям содержания и кормления, что позволяет получать не только большое количество молока, но и необходимое количество мяса.

Мясное скотоводство

Мясное скотоводство – отдельная отрасль, специализирующаяся на производстве говядины и телятины высокого качества. Основная задача, стоящая перед скотоводами, собирающимися начать разводить скот для получения мяса – это поиск и отбор лучших мясных пород коров, приспособленных к конкретным климатическим условиям, а также кормам.

Традиционно считается, что говядина, полученная от мясной коровы богата питательными веществами и хороша на вкус, потому является наиболее полезной для человека. Связано подобное мнение с тем, что мясные породы коров и быков имеют особенный не свойственный другим животным обмен веществ, способным оказывать влияние на качество мясной продукции.

Хорошо откормленный молочный скот также является вполне пригодным для получения качественного мяса, но сало, которое появляется в процессе кормления, у молочных пород откладывается в виде надкожного жира, при обработке его удаляют и используют отдельно, что уменьшает вес туши и влияет на ее стоимость. Сало мясных коров отлаживается внутри мышц, образуя своего рода прослойку, либо так называемое «мраморное мясо», удалить сало невозможно, и таким образом туша увеличивается в весе и соответственно стоимости. При приготовлении различных кулинарных блюд из мяса повара выбирают именно то, что получено от мясной коровы, поскольку сало растапливается на сковороде, придавая мясу неповторимую мягкость и вкус.

Естественно, что добиться качественного продукта у фермеров получилось не сразу, большинство мясных пород являются результатом скрещивания, как межпородного, так и внутреннего мясных коров с молочными и наоборот. В процессе скрещивания отбирались только те коровы, которые выказывали в процессе откорма наибольший прирост мышечной ткани. Исследования последних лет показали, что вывести чистые мясные породы, не содержащие даже примесей сала, селекционерам удалось лишь в последнее столетие, тогда как трудились над созданием подобных коров на протяжении не менее 200 лет.

Кормление мясных пород КРС

Кормление КРС

Мясные породы коров нуждаются в особом уходе и содержании, заключающемся, прежде всего, в наличии постоянного места для выпаса животных, в качестве которого может выступать искусственно созданное поле, либо обычный луг. Подножный корм является основным для большинства коров на протяжении трех времен года, сено, солому, силос, комбикорм и другие корма, обычно использующиеся для откорма, животные с большим удовольствием поедают зимой, но весной, летом и осенью фермерам дешевле всего переводить коров на самостоятельную добычу пищи.

Наибольшего веса и размера мясные породы коров достигают, питаясь злаковыми, бобовыми и луговыми травами. Летом коров разрешается кормить зелеными, слегка провяленными стеблями кукурузы, без початков, слегка просушенной люцерной и клевером. Во избежание случаев отравления ветеринары не рекомендуют фермерам выпасать коров на полях, засеянных викой, люцерной и клевером, данные культуры следует скашивать и только в таком виде скармливать коровам.

Молодых телят и телок необходимо кормить отдельно от взрослых животных, скармливая им наиболее питательные и полезные для роста и быстрого прибавления в весе корма. Поскольку молоко в мясном скотоводстве особой роли не играет, многие животноводы практикуют кормление молоком молодых телят, содержа их на молоке вплоть до полугодовалого возраста, что позволяет телятам не только расти крепкими и здоровыми, но и сэкономить значительные средства на найме рабочих для дойки и отдельного выпаивания молодняка. Данный фактор делает стоимость разведения мясных пород коров несколько менее высокой, нежели молочных.

Правильное содержание мясных коров

Мясо – является основным продуктом, получаемым от мясных пород коров и быков, потому увеличение его количества считается основной задачей, стоящей перед животноводом. Существенно повысить мясные показатели коров фермерам удается не только при помощи правильного кормления, но и не менее правильного содержания. Важно понимать, что в условиях повышенной влажности и чрезмерно высокой температуры воздуха, становиться некомфортно не только человеку, но и животному, особенно от жары страдают коровы. В засушливое лето, корова, даже получая достаточное количество сухого и влажного питья, обычно существенно теряет в весе, потому опытные животноводы стараются воспрепятствовать этому явлению, существенно снизив убытки, понесенные от уменьшения веса коров.

Забой мясной породы коров осуществляется по достижению бычками 8-10 месяцев и телками 14-15 месяцев. В это время коровы достигают оптимального веса, но фермеры, занимающиеся реализацией молодого мяса, забивают крупный рогатый скот несколько раньше – в возрасте 5-6 месяцев.

Молочное производство

Породы молочных коров хорошо известны каждому фермеру – это и красивые тяжеловесные симменталы, и красный степной скот, и пестрые черно-белые коровы. Каждая из этих коров при умеренном кормлении способна дать в день от 20 литров молока, в промышленности же эти показатели значительно выше.

Молочные коровы ценятся, прежде всего, за качество поставляемого на рынок молока и молочных продуктов, потому при их содержании и откорме особую роль выполняют вкусовые свойства и питательность кормов.

Кормление молочных коров

Процесс кормления занимает основное ведущее положение во всей системе ухода за молочными коровами. Кормление коров предусматривает наличие в хозяйстве сухих, сочных, смешанных, зеленых и комбинированных кормов. Главная роль в организации процесса кормления отведена сочным и зеленым кормам, оказывающим благотворное влияние на увеличение молочности. На втором месте находится сено, солома, полова, сухие смеси из зерновых круп комбикорм и кукуруза.

Естественно, что чем больше корова ест, тем больше молока удается с нее получить. Тем не менее, скармливая молочной корове одну зеленую, или же сухую кукурузу, комбикорм, или же сено, добиться требуемого результата не получится. Обычно фермеры стараются чередовать корма, разделяя их не только по времени суток, но и по времени года.

Так, летом целесообразнее всего перевести молочных коров на подножный корм, отсутствие которого следует компенсировать большим количеством свежего сена, овощей и фруктов. Сочные и зеленые корма способствуют увеличению удоев, вместе с тем, необходимо отметить, что не все травы и растения полезны коровам, некоторые, такие как полынь и дикий водяной перец, оказывают отрицательное воздействие на вкусовые качества молока, оно приобретает несвойственную ему горечь и становится непригодным к употреблению в свежем виде.

Целесообразнее кормить молочный скот злаковыми травами, сухими стеблями кукурузы, жмыхом и комбикормами. Особое внимание фермеры уделяют присутствию в рационе коров силоса, потребление которого оказывает заметное влияние на количество молока. Поить корову необходимо не реже двух раз в день, с целью экономии времени, затрачиваемого на раздачу воды, многие животноводы стараются размещать скот как можно ближе к естественным источникам воды.

Молочным породам коров необходимо много свежего воздуха, хорошие корма и качественная вода, потому обустройство коровника должно находиться на первом месте при планировании разведения коров на бизнес.

Коровник должен быть светлым, просторным, хорошо проветриваемым, а при необходимости и отапливаемым. У каждой коровы в коровнике должно иметься свое собственное стойло, кормушка и поилка. Пол должен быть устроен таким образом, чтобы естественные испражнения животных не растекались по нему, а собирались в одном конкретном месте. Крайне важно, чтобы коровы постоянно оставались сухими и чистыми, так как с этим напрямую связано то количество работ, которое придется выполнить по очистке вымени и боков коровы перед дойкой.

Коровы большинства молочных пород не боятся умеренных холодов, потому на пастбище при наличии травы могут выходить и в декабре месяце.

Коровник для молочных коров строится по тому же принципу, что и коровник для мясных, в этом плане животноводческое направление большой роли не играет.

Дойка

Доят коров от 2 и до 3 раз за сутки, обычно рано утром, в обед и вечером. При наличии небольшого стада дойка проходит вручную, но на огромных животноводческих фермах дояров заменяют специальными доильными аппаратами. От качества дойки напрямую зависит качество молока и это точно знает каждый фермер, потому доят в исключительно чистую сухую посуду, после чего несколько раз процеживают молоко через тугие марли и только после этого выливают его в бидоны для отправки на молокозаводы, либо прямиком на рынок.

Слишком часто доить коров не рекомендуется, количество доек зависит от стельности коровы, а также длительности лактации. Старые коровы доятся не реже трех раз за день, тогда как молодых доят до 2 раз. Коровы с новорожденным теленком нуждаются в дополнительной дойке, так как молоко у них в этот период заметно прибавляется и может начать самопроизвольно вытекать из сосков.

Доходность мясного и молочного бизнеса

На территории России большого распространения молочное направление в животноводстве не получило, что связано, прежде всего с затратами, на ведение подобного бизнеса. Только небольшое число фермеров решается разводить исключительно молочных коров, в основном же в стадах преобладает скот мясного, либо смешанного направления. Молочные коровы нуждаются в гораздо большем уходе, чем мясные – их необходимо кормить особыми кормами, благотворно сказывающимися на вкусе молока, несколько раз на дню доить, заниматься процессом обработки и реализации молока, а также последующим забоем старых коров. Все эти процедуры достаточно хлопотны и многим фермерам просто не по карману, поскольку отечественное производство молока в большинстве случаев не в силах конкурировать с иностранными производителями сыров и кисломолочных продуктов, продажа которых и составляет основную статью дохода молочных ферм.

Мясное животноводство менее затратное, так как связано с реализацией более востребованного и пригодного к долговременному хранению в виде консервов, тушенок и колбас, мяса. Именно это направление в животноводстве более всего распространено на территории России.

Особенности развития молочного скотоводства в России

Значение молочного скотоводства в народном хозяйстве определяется, прежде всего, высокими питательными свойствами его продукции. По пищевым достоинствам молоко занимает первое место среди других продуктов животноводства.

Молочное скотоводство России за последние годы претерпело крупные изменения. Из-за диспаритета цен на энергоресурсы, комбикорма, технику и продукцию животноводства продолжается процесс сокращения поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров. Предпринятые в 2006-2007 гг. меры в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» позволили приостановить дестабилизации отечественного скотоводства, наметилась тенденция его оживления. Главными препятствиями для устойчивого развития молочного скотоводства и успешной реализации потенциала молочной продуктивности являются:

— низкий выход телят в расчёте на 100 коров (78 голов);

— малая численность племенного скота (7,8% вместо 15%);

— низкий удельный вес ферм с современными технологиями и оборудованием (10-15%);

— недостаточная развитость племенной базы;

— недостаточный уровень кормов по объёму и качеству, что приводит к несбалансированности рационов кормления коров по питательным веществам;

— отсутствие экономической мотивации реализации имеющихся в России возможностей ускоренного развития молочного скотоводства.

По сообщению Федеральной службы государственной статистики к 1 января 2009 года в Российской Федерации в хозяйствах всех сельскохозяйственных товаропроизводителей стадо крупного рогатого скота составило 20,7 млн. голов (на 2% меньше аналогичного показателя предыдущего года). Поголовье коров сократилось на 1,8% до 9 млн. голов. К началу февраля 2009 года обеспеченность скота кормами в расчёте на условную голову скота в сельскохозяйственных организациях была ниже на 3%, чем на соответствующую дату прошлого года.

Рассмотрим динамику численности крупного рогатого скота в Российской Федерации (по состоянию на 01 января 2009 года), представленную на рисунке 1.1

Рисунок 1.1 – Численность крупного рогатого скота в РФ (по состоянию на 01 января 2009 года)

Анализируя рисунок 1.1 можно сказать о том, что в 2009 году наблюдается сокращение численности поголовья крупного скота к уровню 2005 года на 8,7%, при этом численность коров сократилась на 10,7%.

В рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы, утверждённой постановлением Правительства Российской Федерации от 14 июля 2007 года в качестве одного из приоритетных направлений развития агропромышленного комплекса выделено животноводство и, в частности, молочное скотоводство. Научное обеспечение программы в этой области включает в себя:

— подготовку и реализацию программ по развитию молочного скотоводства;

— организацию крупных селекционно-гибридных центров;

— разработку современных методов племенной работы на основе лучших мировых и отечественных генетических ресурсов;

— исследования с использованием достижений нанобиотехнологий, ДНК-технологий, селекции, информатики, что должно обеспечить увеличение генетического потенциала;

— разработку новых ресурсосберегающих технологий и модернизации молочного скотоводства в целях увеличения производства молока и удовлетворения потребности в нём населения страны;

— создание новых вакцин и лечебно-профилактических препаратов на основе генной инженерии против болезней животных. Агр полит

Применительно к молочному скотоводству предусмотрено обеспечить удельный вес племенного поголовья в общей численности крупного рогатого скота к 2012 году на 15%. Также запланировано приобретение племенного молодняка не менее 100 тысяч голов ежегодно в течение четырёх лет. Объемы реализации племенного молодняка к 2012 году должны будут составить 92 тысячи голов. В 2012 году намечается довести производство молока до 37,0 млн. тонн, средний надой молока от коровы — до 4500 кг, выход телят от ста маток – до 82 голов. Ежегодно в 2009-2012 гг. будет закупаться 30 — 35 тысяч тонн сухого молока.

Реализация программы предусматривает более полное и сбалансированное использование имеющихся в России ресурсов земли, скота, рабочей силы, кормовых ресурсов, технологическое обновление отрасли в целях повышения её устойчивости и конкурентоспособности.

По сравнению с другими видами животных крупный рогатый скот обладает наивысшей молочной продуктивностью. От коровы при правильном выращивании и содержании получают по 5-6 тыс. кг молока и более в год при жирности до 4% и выше. Крупный рогатый скот обладает способностью использовать более дешевые корма. В рационе крупного рогатого скота преобладают грубые сочные корма, производство которых в ряде зон обходится дешевле, чем производство зерна, составляющего основу рациона в свиноводстве и птицеводстве. Ковал

Разведением крупного рогатого скота России занимаются в разнообразных природных и экономических условиях, которые, наряду с другими факторами, оказывают существенное влияние на производственное направление отрасли

Молочное направление развито в основном в пригородных районах страны. На фермах молочного направления сверхремонтный молодняк после окончания молочного периода передается на доращивание до 15-20 месяцев в другие хозяйства, располагающие необходимой кормовой базой Удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60-65%. Ковал

Отрасль молочного скотоводства имеет особенности, отличающие её от других отраслей животноводства:

— молочные коровы являются основными средствами производства и участвуют во многих производственных циклах, а, следовательно, содержание и кормление животных должно обеспечивать их высокую продуктивность в течение всего срока хозяйственного использования. недостатки в кормлении коров сказываются на продуктивности животных, их нельзя компенсировать последующим обильным кормлением, так как молоко уже получено и ушло из хозяйства;

— так как в молочном скотоводстве основная продукция поступает, обрабатывается, хранится и реализуется ежедневно, то ее потери при нарушении хотя бы одного звена бывают значительными, при этом снижается качество продукции.

Молочное скотоводство характеризуется высоким удельным весом коров в структуре стада (от 65 до 90%) и высокой долей выручки от реализации молока структуре стоимости товарной продукции. Производство мяса крупного рогатого скота в хозяйствах молочной специализации ограничено. При 60-70% коров в структуре стада ремонт стада возможен за счет собственного воспроизводства. При более высокой доле коров в стаде ремонт и расширение маточного стада целесообразно осуществлять за счет покупки телочек в специализированных хозяйствах. Молочное скотоводство развивается, прежде всего, в пригородных зонах, где большая потребность населения в цельном молоке, а также в центральных и северо-западных областях России, где молоко в значительной мере используется для производства сыров, масла и другой молочной продукции.

На эффективность работы молочных ферм влияют способы содержания скота. Одним из самых распространенных и хорошо отработанных способов содержания коров является привязный (применяют в 80-90% хозяйств нашей страны и в странах Западной Европы), при котором, имеется возможность индивидуального кормления, что особенно важно для высокопродуктивных животных. На молочных комплексах и фермах с высокой концентрацией производства получил распространение беспривязный и комбинированный способы содержания животных.

Различают определенные системы ведения скотоводства. В молочном скотоводстве — стойловую, стойлово-выгульную, стойлово-лагерно-пастбищную, стойлово-пастбищную; по способу содержания скота выделяют привязную, беспривязную и боксовую системы. Каждая из них отличается характером ведения скотоводства, технологией производства, уровнем интенсивности, системой производства кормов и кормления скота, формами организации труда, системой машин и другими особенностями. Выбор систем ведения и систем содержания крупного рогатого скота решается с учетом конкретных условий.

Для развития молочного скотоводства необходимо совершенствовать не только биологические факторы воспроизводства стада, но и экономические условия. Чтобы иметь накопления для добавочных вложений, отрасль должна иметь доходность, прибыльность.

Последнее зависит не только от организационных факторов, но и от практики регулирования цен, которые зачастую не обеспечивают необходимую рентабельность, особенно в молочном скотоводстве. Экономическая эффективность производства молока, его качество зависят от породных и индивидуальных наследственных особенностей коров. Значительная доля высококлассных коров в стаде позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы и повышать уровень экономической эффективности отрасли.

Молочное животноводство

«ЭкоНива-АПК Холдинг» — лидер по производству молока в России и Европе.

В 2018 году валовый надой составил более 480 тысяч тонн. Ежедневно на десяти предприятиях холдинга производится более 2000 тонн молока (на 03.04.2019).

Общее поголовье КРС — 136 600 голов, из них — 72 380 фуражных (на 1.03.2019).

Действуют 28 высокотехнологичных молочных комплексов с технологией беспривязного содержания в боксах на песке, один из которых — с роботизированным доением. Содержание молодняка в зависимости от возраста может быть индивидуальным или групповым, в легких помещениях либо на выгульных площадках. Произведена реконструкция и модернизация действующих молочных ферм в соответствии с передовыми животноводческими технологиями.

Основной породой скота на предприятиях «ЭкоНивы» является голштинская. Также есть подразделения с животными симментальской, красно-пестрой и швицкой пород. Особое внимание специалистами компании уделяется производству кормов. Выращенные в хозяйствах корма высокого качества позволяют обеспечивать сбалансированное кормление различных групп скота с учетом их потребностей и продуктивности.

Доение производится в залах типа «карусель», «елочка», «параллель» и в роботизированных доильных боксах. Все доильные залы оснащены охладительным оборудованием. Менеджмент стада осуществляется при помощи программы Dairy Comp, позволяющей организовывать весь комплекс зоотехнических и ветеринарных мероприятий с животными и проводить анализ и планирование производства.

Специалисты животноводческих предприятий регулярно повышают квалификацию: стажируются на животноводческих предприятиях Германии и России, посещают крупнейшие отечественные и зарубежные выставки.

99 процентов молока реализуется высшим сортом. Получаемое молоко перерабатывается под собственными брендами «ЭКОНИВА», «Академия Молочных Наук», «Большая перемена», а также поставляется переработчикам, среди которых — группа компаний Danone, ЗАО «Молвест», ОАО «Тульский молочный комбинат», ООО «Лискинский гормолзавод», ГК «Фудлэнд», DMK Group, ТНВ «Сыр Стародубский», АО «Белгородский молочный комбинат», АО «Золотые луга», ЗАО «Умалат», АО «Тульский молочный комбинат», ООО АГРОМОЛКОМБИНАТ «Рязанский», ТД «Киприно», АО «Прогресс», ООО «Агрофирма Оптина» (Козельский молочный завод).

Добавить комментарий

Закрыть меню