Минусы раздельного питания

Что такое раздельное питание для похудения?

Диета, правила, принципы или и то, и другое вместе?
В настоящее время столько много нового и хорошо забытого старого пишут о здоровом правильном питании, разобраться сложно, но важно, если хотим надолго оставаться здоровыми.

Те, кто разделяют теорию раздельного питания и диеты говорят нам о том, что когда в наш желудок попадают несовместимые продукты, то их переваривание затрудняется и они зашлаковывают организм. Происходит это потому, что для переваривания белков необходима кислая среда, а для усвоения углеводов исключительно щелочная.

Переход на раздельное питание устраняет такие проблемы, как

  • процессы брожения и гниения в желудке,
  • отложение жира,
  • нагрузка на поджелудочную железу,
  • запоры
  • и многие другие неприятные заболевания.

Первые работы о раздельном потреблении различных категорий продуктов появились ещё в начале 20-го века. Теория об употреблении белков, жиров и углеводов раздельно друг от друга приобрела большую популярность как среди знаменитых книг Малахова, Малышевой, Норбекова, так и среди научных медицинских трудов.

В же заключаются основные принципы раздельного питания для похудения? Как людям удается худеть просто употребляя продукты в правильное время друг от друга? Объясняем просто и доступно принципы раздельного питания для похудения вам, чтобы вы могли уже сегодня ощутить чувство легкости от данной методики!

Как сочетаются продукты при раздельном питании?

Для начала отметим медицинский факт: для переваривания в организме человека хлеба и рыбы используется разная среда в желудке. Для углеводного хлебного продукта нужна щелочная среда, а для рыбного — кислотная. То есть нужно всего лишь употреблять белки и углеводы в разные приемы пищи, чтобы они не смешивались и лучше усваивались организмом! Это основа раздельного питания для похудения!

  • Мясо, птицу, рыбу необходимо употреблять нежирных сортов. Они прекрасно сочетаются с некрахмалистыми зелеными овощами (зелень петрушки, укропа, сельдерея, ботва свеклы, редиски, капуста белокочанная, чеснок, лук зеленый и репчатый, огурцы, баклажаны, болгарский сладкий перец, зеленый горох), а также с полукрахмалистыми овощами – репа, редис, редька, брюква. Овощи выводят излишний холестерин, который могут нести животные белки. Ни в коем случае нельзя сочетать алкоголь и употребление животных белков!
  • Фасоль, бобы, соя, горох, чечевица и другие зернобобовые совместимы и хорошо усваиваются с растительными жирами и сметаной, а также с зеленью и крахмалистым овощами ( свекла, морковь, хрен, корень сельдерея и петрушки, тыква, кабачок, патиссон, цветная капуста).
  • Сливочное масло жирностью не менее 82,5%, выпущенное по ГОСТу, сливки. Сливочное масло необходимо ограничивать.
  • Сметана очень полезный продукт благодаря содержанию в ней витаминов A, D, К, В, С, РР, микроэлементов кобальт, кальций, медь, марганец, и др. Сметану тоже рекомендуют ограничивать.
  • Растительное масло употребляйте в сыром виде. Самое полезное – нерафинированное.
  • Сахар и кондитерские изделия стараемся употреблять как можно меньше и реже. Лучше вовсе исключить из рациона. Они лишь вызывают брожение в кишечнике и неприятную изжогу и отрыжку. Исключение представляет мед. Он всасывается через 15-20 мин и не перегружает системы нашего организма.
  • Картофель, хлеб, крупы составляют особую группу – крахмалистые продукты. Крахмал содержится в пшенице, ржи, овсе, хлебе, макаронах, гречневой, рисовой и др. крупах и является очень трудно усваиваемым компонентом. Здесь самое главное правило – не сочетать эти продукты с животными белками. Хлеб рекомендуется есть отдельно, можно с маслом. Забудьте про стереотипы: есть хлеб с каждым продуктом.

    Но если вы предпочитаете хлеб из цельного зерна, сочетание с любыми овощными салатами будет уместно.

  • Кислые фрукты – апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, ананасы, гранаты, а также кислые на вкус яблоки, груши, сливы, виноград, абрикосы, помидоры, содержащие яблочную, лимонную, щавелевую кислоту.
  • Полукислые фрукты – клубника, черника, земляника, малина, а также сладкие сорта яблок, вишни, сливы, винограда, абрикосов, персиков.
  • Сладкие фрукты, и сухофрукты сочетаются с орехами и молоком, но в небольших количествах. Правило: фрукты лучше ни с чем не сочетать и употреблять за 20 мин до еды.
  • Арбузы и дыни ни в коем случае ни с чем не сочетаем, едим как отдельный прием пищи.
  • Молоко – это еда, не напиток. При сочетании с другими продуктами затягивается процесс пищеварения, начинается гниение.
  • Творог – это полноценный белок, но трудноперевариваемый, хорошо совместим с такими кисломолочными продуктами, как сыр, брынза, сметана.
  • Самый полезный сыр – домашний и брынза (немного замочить, чтобы убрать лишнюю соль).
  • Яйца сочетаем с зелеными и некрахмалистыми овощами (см. выше).
  • Орехи по содержанию жиров сходны с сыром, но жиры здесь, конечно, растительные.

Таблица раздельного питания

Примерный рацион при раздельном питании, учитывая совместимость продуктов.

Завтрак – фруктовый салат или фрукты, сыр, сметана, ломтик цельнозернового хлеба с маслом или сыром, творог.

Обед – используем белковые продукты. Мясные или рыбные блюда с салатами, овощами, фруктами (не с картофелем, макаронами!). На первое – овощной суп или бульон. На десерт – несладкие фрукты.

Ужин – берем продукты, богатые углеводами, например, картофельная запеканка, морковная запеканка, макароны с сыром, сладкие фрукты. Углеводы из этих продуктов быстро усваиваются.

Еще один примерный рацион:

  • на завтрак вы можете съесть кашу,
  • приготовленное мясо утки оставите до обеда,
  • а творог съешьте за ужином. Все очень просто и легко для вашего здоровья!

Плюсы и минусы раздельного питания

  • Плюсы. Очень полезно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Способ для похудения. Улучшение общего самочувствия. Перейдя на такой способ питания, говорим «нет» процессам брожения, гниения, интоксикации.

  • Минусы.

    Сила воли. Полностью изменить привычный режим жизни и питания. Возможно поначалу будете испытывать чувство голода. Другие вкусовые ощущения.

Полезность раздельного питания для здоровья неоспорима. Если употреблять пищу только одной пищевой группы, то продукты в организме усваиваются быстрее. Тем более, большинство врачей считают, что жиры можно смешивать и с белками, и с углеводами. В этом и заключается один из главных принципов раздельного питания для похудения. Перейдем к следующим!

Продукты для похудения по раздельному питанию.

Для примера приведем самые распространенные продукты из трех групп:

  • Углеводы: хлебные и зерновые изделия, каши, мучное, макароны, сахар, шоколад, сладкие фрукты, горох, фасоль и так далее.
  • Белки: мясо животных, птица, большинство видов рыб, молоки, сыр, творог, яйца, соя, а также перловая крупа.
  • Жиры: сливки, жирное мясо утки и гуся, колбасы и сосиски, жирные виды рыб, масла и орехи всех видов.

Примечание: многие врачи рекомендуют употреблять фрукты за 20-30 минут от всех продуктов, а дыню вообще отдельно за несколько часов. Также многие эксперты по раздельному питанию для похудения ставят большой знак вопрос об употреблении супа, так как он одновременно содержит большое количество продуктов из разных групп и много жидкости.

Как применить раздельное питание для похудения именно мне?

Как же во всей этой информации разобраться обычному человеку? Мы считаем, что нужно прежде всего бережно относится к своему организму. Любому человеку понятно, что заливать 10 видов бензина в один автомобиль, грозит его поломкой!

Поэтому самым разумным решением применения раздельного питания для похудения будет такое:

  • !!!старайтесь снизить смешивание продуктов в рационе из разных групп до минимума, при этом не отказывая себе в удовольствии от пищи.

Однако, если вы хотите навсегда расстаться со своим животом и лишними килограммами на теле, то рекомендуем кроме раздельного питания также обратить внимание на:

  • время употребления продуктов;
  • двигательную активность в течении дня;
  • исключение продуктов, которые мешают вам худеть;
  • грамотное употреблении воды в течении дня.


Если после каждого приема пищи вы чувствуете невыносимую тяжесть в желудке, мучаетесь запорами, страдаете метеоризмом и жалуетесь на избыточный вес, самое время пересмотреть свой рацион и попытаться изменить систему питания. А начинать лучше всего с раздельного питания, которое мягко и ненавязчиво поможет очистить организм от токсинов, наладить систему пищеварения и улучшить обмен веществ. Нас консультирует врач гастроэнтеролог Лариса Коваленко.

Какие проблемы решает раздельное питание

● Повышает эффективность усвоения питательных веществ.● Исключает бродильные процессы в кишечнике, стимулирует естественное очищение организма от токсинов.● Улучшает обмен веществ, способствует снижению веса.● Борется с дисбактериозом, запорами, аллергиями, угревой сыпью.● Улучшает общее самочувствие и сон.

Суть метода

Концепция раздельного питания основана на том, что переваривание того или иного вида пищи (белки, жиры и углеводы) требует от организма выработки особого ферментативного состава. К примеру, для переваривания белков нужны пепсины и трипсины, а для углеводов – ферменты амилазы. Если же смешивать за один прием пищи белки и углеводы, пищеварительной системе приходится работать с удвоенной силой, что рано или поздно истощает ее возможности.

Вот почему для быстрого и максимально эффективного переваривания продуктов следует употреблять их в разное время суток.

Авторство метода

О принципах совместимости продуктов люди задумывались с древних времен. Так, идеи раздельного питания приписывают Авиценне и Парацельсу. И все же настоящую популярность этой методике принес Герберт Шелтон, который в 1928 году издал книгу о принципах раздельного питания.

Основные принципы раздельного питания

● Не ешьте одновременно продукты, богатые белками и углеводами.● Старайтесь, чтобы большая часть рациона состояла из овощей, фруктов и зелени (лучше в сыром виде).● Не злоупотребляйте белками животного происхождения (мясо, колбасы, яйца, сыр). Заменяйте их рыбой или соевыми продуктами.● Избегайте рафинированной пищи, а также алкоголя, кофе и сладостей. Замените их сухофруктами и медом.● Сведите к минимуму кулинарную обработку продуктов.● В первую половину дня старайтесь есть продукты, богатые клетчаткой (овощи и фрукты). Белки лучше оставить на обед, а углеводы – на ужин.

Несовместимые продукты

● Белок + белок: нельзя употреблять одновременно два концентрированных белковых продукта, например, яйца и мясо, сыр и орехи, молоко и рыбу.● Белок + углеводы: картофель и каши не сочетаются с мясом, рыбой, яйцами и молоком.● Белок + жиры: растительное и сливочное масло не сочетаются с мясом, яйцами и сыром.● Углеводы + жиры: хлеб и мучные изделия несовместимы с растительным маслом, сливками (исключение составляет хлеб с маслом).● Кислота + белок: кислые фрукты нельзя употреблять с мясом, яйцами, сыром и молочными продуктами.● Сахар + крахмал: варенье, джем и сахар не сочетаются с хлебом, картофелем и любыми крупами.● Крахмал + крахмал: хлеб не сочетается с макаронами, картофелем и крупяными кашами.

Недостатки раздельного питания

Не все специалисты согласны с тем, что раздельное питание приносит абсолютную пользу. Особенно если речь идет о здоровом человеке, пищеварительная система которого не требует щадящего режима. Дело в том, что, переведя свой организм на раздельное питание, мы расслабляем его, и органы пищеварения не получают полноценной нагрузки. Со временем это может привести к ферментативной недостаточности. Так что принципы раздельного питания следует применять время от времени, в виде краткосрочной диеты, а не постоянно. Да и начинать переходить на новую систему питания лучше плавно: начиная с одного дня в неделю и постепенно доводя количество дней до семи (желательно не в период обострения хронических заболеваний).

Главная :: Похудение и жиросжигание

Система раздельного питания: критика

Сам по себе подход к разделению питания достаточно примитивен и заключается в разделении углеводов и белков, поскольку они перевариваются по-разному.

Однако, если рассматривать подавляющее большинство продуктов, представленных в природе, то они содержат как минимум два макронутриента, то есть монопродуктов в природе практически не бывает.

К примеру, бобовые. Данные продукты содержат большое количество растительного белка и углеводов. Потребление бобовых у большинства людей вызывает метеоризм, что, казалось бы, подтверждает теорию раздельного питания. Однако ключевой вопрос здесь не столько в сочетании углеводов и белков, сколько в структуре самого бобового продукта.

Во-первых, наличие большого количества фитиновых кислот, затрудняющих пищеварение и всасывание продуктов.

Во-вторых, наличие ингибиторов (блокаторов) ферментов, препятствующих расщеплению белка. Данные ингибиторы необходимы бобовым и зерновым растениям, чтобы сохранить белок для последующего прорастания, насытив необходимыми аминокислотами. Кстати, для этого в семенах есть специальные пищеварительные ферменты (протеазы), которые активируются именно тогда, когда растение запустит процесс роста.

Таким образом, основная причина плохого усвоения бобовых заключается не в сочетании углеводов и белков (которое по системе раздельного питания считается неправильным), а в особенностях состава данных продуктов.

Вообще, сам по себе процесс пищеварения достаточно сложный, включающий в себя целый ряд ферментных систем: слюна, желудочный сок, желчь, кишечные соки, ферменты поджелудочной железы. И всё это куда сложнее, чем представления сторонников раздельного питания о том, что для переваривания углеводов необходима щелочная среда, а для белков — кислотная. В 1935 году доктор Стюарт Бакстер доказал, что ферменты поджелудочной железы для переваривания углеводов и белков выделяются одновременно — вне зависимости от того, какую пищу вы едите. Поэтому разделение питания кажется абсолютно бессмысленным.

Желудочно-кишечная система здорового человека работает так, что переваривает различные типы пищи одновременно, не мешая друг другу. Если данная система работает нормально и не имеет патологий, процессов гниения и нарушения пищеварения не будет. Однако при определенных заболеваниях данные процессы могут иметь место. Но, опять же, первопричина этого не использование несочетаемых продуктов, а нарушение в работе органов и систем.

В процессе эволюции человек полностью адаптировался к смешанному питанию. Тем более, что в природе слишком мало монопродуктов. Последователи же раздельного питания предлагают разделять все продукты по принципу белков и углеводов, не учитывая элементарную биохимию. К примеру, не рекомендуется сочетать молоко с зерновыми. Однако аминокислоты растительных и животных жиров усваиваются лишь в определенном соотношении. Если какой-то аминокислоты не хватает, то усвоение других аминокислот также будет затруднено. Аминокислоты лизина очень мало в зерновых, зато в большом количестве содержится в молоке. Сочетая эти два продукта, мы получаем полноценный аминокислотный состав, которого не будет при разделении этих двух продуктов. И таких примеров может быть масса.

Раздельное питание для похудения

Общие принципы раздельного питания могут хорошо подойти для целей снижения веса при достаточно большом его количестве. Основываясь на здоровых продуктах и исключая вредные, раздельное питание закладывает базу и привычку питаться правильными натуральными продуктами, которые не обладают столь высокой калорийностью, а потому способствуют снижению общей суточной калорийности рациона, а вместе с ней и лишнего веса. Раздельное питание отлично подходит для людей с нарушением пищеварения и с определенными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Из недостатков можно отметить следующие:

  • Нет прямых рекомендаций по размеру порций — для тучных людей это не критично (эффект все равно будет), однако при небольшом лишнем весе это очень важно и влияет на конечный результат.
  • Адаптация организма — используя раздельное питание долгое время, организм приспосабливается к этому и разучивается эффективно переваривать многокомпонентную пищу (со временем проходит).
  • Дополнительная нагрузка на желудочно-кишечный тракт — из-за продуктов с неполноценным составом организм вырабатывает дополнительные ферменты для исправления состава поступающей пищи и обеспечения нормального всасывания нутриентов из кишечника.
  • Может не подойти для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, за счет ограничения поступления белка и ухудшения аминокислотного состава пищи.

Добавить комментарий

Закрыть меню