Международное гуманитарное право

Международное гуманитарное право охватывает принципы и правила, регулирующие средства и методы ведения войны, а также гуманитарной защиты гражданского населения, больных и раненых военнослужащих, а также военнопленных. Основными инструментами являются Женевские конвенции по защите жертв войны 1949 года и два дополнительных протокола, заключенных в 1977 году под эгидой Международного комитета Красного Креста.

За последние несколько лет Организация Объединенных Наций взяла на себя ведущую роль в усилиях по развитию международного гуманитарного права. Возрастает участие Совета Безопасности в защите гражданского населения во время вооруженных конфликтов, в содействии соблюдению прав человека и защите детей на войне. Создание Международных уголовных трибуналов по бывшей Югославии и по Руанде, а также трибуналов в Тиморе-Лешти, Сьерра-Леоне и Камбодже не только содействовало привлечению к ответственности, но и укреплению и более широкому применению гуманитарного права. Разработка подготовительной комиссией Международного уголовного суда «элементов преступлений» в отношении геноцида, военных преступлений и преступлений против человечества служит еще одним заметным вкладом в интерпретацию международного гуманитарного права.

Генеральная Ассамблея как политический форум ООН содействовала разработке ряда инструментов:

Ассамблея также содействовала созыву в 1998 году дипломатической конференции, которая приняла Римский статут Международного уголовного суда.

16 декабря 2005 года Генеральная Ассамблея приняла Основные принципы и руководящие положения, касающиеся права на правовую защиту и возмещение ущерба для жертв грубых нарушений международных норм в области прав человека и серьезных нарушений международного гуманитарного права (A/RES/60/147).

17 сентября 2008 года 17 государств согласовали «Документ Монтрё», содержащий правила и положения о передовых практических методах в отношении частных военных и охранных компаний, действующих в зонах вооруженных конфликтов. Документ Монтрё, который стал итогом международного процесса, инициированного в 2006 году правительством Швейцарии и Международным комитетом Красного Креста, призван содействовать уважению международного гуманитарного права и стандартов в области прав человека.

Знание международного гуманитарного права – условие его соблюдения.

Краткая информация о международном гуманитарном праве

Все профсоюзы пользуются равными правами и равно осуществляют свою представительскую и защитную функции.

В связи с изменениями в обществе правовой статус российских профсоюзов также меняется. Так, государство вернуло себе от профсоюзов право управлять государственным социальным страхованием (оставив им право на участие в данном), а также право надзора, сохранив за ними право общественного контроля за соблюдением трудового законодательства и охраны труда. В то же время профсоюзы получили и ряд новых прав. К примеру, на участие в разрешении коллективных трудовых споров, в коллективных переговорах и на заключение социально-партнерских соглашений, право на участие в проведении мер по обеспечению занятости и др.
Конституция РСФСР 1978 ᴦ.

предусматривала право профсоюзов на законодательную инициативу. Ныне действующая Конституция РФ 1993 ᴦ., к сожалению, его не предусматривает. Но конституции и уставы ряда субъектов Российской Федерации сохранили это право профсоюзов и закрепили его в своих законах о профсоюзах. На практике правовой статус профсоюзов всœегда проявляется не вообще, а в качестве конкретного правового статуса определœенного профсоюзного органа. Права профсоюзов являются одновременно и их обязанностями перед членами профсоюзов, трудовыми коллективами работников активно осуществлять предоставленные им права по защитной их функции.

Государственные органы, предприятия, учреждения, организации обязаны всœемерно содействовать профсоюзам в их деятельности.

Профсоюзы как субъекты трудового права не подлежат регистрации. Οʜᴎ имеют право представлять своих членов, участвовать в установлении условий труда и его оплаты на всœех уровнях их органов. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, они являются субъектами трудового права на всœех этапах правового регулирования труда – при создании норм трудового права, их применении, контроле за соблюдением трудового законодательства, охраны труда, а также в разрешении коллективных трудовых споров как представители работников.

Основные положения Международного гуманитарного права (МГП) закреплены в 4-х Женевских Конвенциях 1949 года и 3-х дополнительных протоколах к ним.

МГП представляет собой свод правовых норм, призванных ограничить негативные последствия вооруженного конфликта. Оно обеспечивает защиту лиц, которые не принимают или прекратили принимать участие в боевых действиях, и ограничивает средства и методы ведения боевых действий. Международное гуманитарное право также известно как право войны или право вооруженных конфликтов.

МГП является частью международного права, регламентирующего отношения между государствами. Составными частями международного права являются соглашения между государствами (договоры и конвенции), положения обычного права, опирается на существующую практику государств, которая принимается в виде закона, и общих правовых принципов.

Международное гуманитарное право применяется в ситуации вооруженного конфликта. Оно не регулирует вопросы применения силы государствами. Последний вопрос регулируется отдельной, не менее важной частью международного права, изложенной в Уставе Организации Объединœенных Наций.

Становясь участниками Женевских конвенций 1949 ᴦ. и Дополнительных протоколов к ним 1977 ᴦ. и 2005 ᴦ., государства берут на себя обязательство как можно шире распространять положения этих договоров, как в мирное время, так и в период вооруженных конфликтов с целью ознакомления с ними личного состава вооруженных сил и всœего населœения.

МГП предусматривает систему пресечения нарушений, основанную на индивидуальной уголовной ответственности лиц, которые их совершили. То есть, непринятие мер и ответственность начальника в ситуациях военного конфликта. В ситуациях вооруженного конфликта вооруженные силы или группировки, как правило, находятся в подчинœении командования, ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ несет ответственность за действия их личного состава. Τᴀᴋᴎᴍ ᴏϬᴩᴀᴈᴏᴍ, логика эффективного функционирования системы пресечения требует, чтобы привлекались к ответственности в персональном порядке начальников, не принявших адекватные меры для того, чтобы воспрепятствовать совершению их подчинœенными серьезных нарушений МГП.

МГП широко применяет информацию по ключевым правовым документам, касающихся режима оккупации территории неприятельской стороной, а также вопросам защиты населœения на этих территориях.

Ситуация оккупации существует тогда, когда населœение какой-либо территории переходит под власть неприятельской иностранной державы, которая получила контроль над территорией частично или полностью.

МГП применимо в таких случаях, вне зависимости от того, является ли оккупация законной (к примеру, обусловленным намерением «освободить» населœение страны от терании и распространить демократические принципы и т.п. К примеру Афганистан, Ирак).

Современными источниками правовых норм, касающихся режима оккупации, являются Гаагское положение 1907 года, Четвертая Женевская конвенция 1949 года и некоторые положения Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям, принятого в 1977 году.

Режим оккупации налагает обязательства на оккупирующую сторону, одновременно предоставляя ей определœенные права, но не нарушает суверенитета оккупированной территории. Как только власть над территорией переходит к оккупирующей стороне, в её обязанности входит восстановление общественного порядка и безопасности в пределах возможного.

Кодекс Либера от 24 апреля 1863, также известный как Инструкции для правительства армий Соединенных Штатов в Области, Общем Приказе № 100, или Инструкциях Либера, был инструкцией, подписанной президентом Авраамом Линкольном Силам СоюзаСоединенных Штатов во время американской гражданской войны, которая продиктовала, как солдаты должны провести себя в военном времени. Его имя отражает его автора, немецко-американского ученого юриста и политического философа Франца Ляйбера.

Исторический фон

Либер боролся за Пруссию во время Наполеоновских войн и был ранен при Сражении при Ватерлоо. Он жил и преподавал в течение двух десятилетий в Южной Каролине, и он видел эффекты и отклоненное рабство. Начав в октябре 1861, как преподаватель истории и политологии в том, что стало Колумбийским университетом, Либер поставил серию лекций в новой Юридической школе, названной “Законы и Использования войны». Он полагал, что методы, используемые во время войны, должны были выровнять с целями и что средства должны были оправдать концы, и он издал лекции как “Международное право, или, Правила, Регулирующие Общение государств в Мире и войне”.

Во время американской гражданской войны солдаты сталкивались со многими этическими дилеммами. Либер знал о некоторых на основе его собственных европейских военных событий, а также через его сыновей (два из которых боролись за Союз и другой, умер, борясь за Конфедерацию под Уильямсбургом). В то время как в Сент-Луисе, ищущем одного из его сыновей, которые были ранены в форте Donelson, Либер встретил генерала Союза Генри Халлека, который был адвокатом в гражданской жизни. Поскольку война тянулась, обращение со шпионами, партизанскими воинами и гражданскими сочувствующими стало особенно неприятным. Так также было обращение со сбежавшими рабами, которым запретили возвратиться к их владельцам согласно распоряжению от 13 марта 1862. После того, как Халлек стал главнокомандующим в июле 1862, он требовал взглядов Либера. Преподаватель ответил отчетом, “Партизанские Стороны, Продуманные В отношении Законов и Использований войны» и Халлека, заказали 5 000 напечатанных копий. То же самое лето, Либер советовал Секретарю войны Эдвин Стэнтон относительно «военного использования цветных».

К концу года Халлек и Стэнтон пригласили Либера в Вашингтон пересматривать Военный кодекс 1806 года. Среди других членов ревизионного комитета были генерал-майоры Этан Аллен Хичкок, Джордж Кэдвалэдер, и Джордж Л. Хартсуфф и бригадный генерал Джон Генри Мартиндэйл, но по существу Либера оставили спроектировать инструкции для солдат Союза, сталкивающихся с этими ситуациями. Халлек отредактировал их, чтобы гарантировать, что ничто не находилось в противоречии с Провозглашением Эмансипации Линкольна. Тогда Линкольн выпустил их в апреле 1863.

Главные условия

Главные секции коснулись военного положения, военной юрисдикции и обращения со шпионами, дезертирами и военнопленными.

Этическое лечение

Документ настоял на гуманном, этическом обращении с населением в занятых областях. Это был первый явно шифруемый закон, который явно запретил предоставление «никакой четверти» врагу (т.е., убив военнопленных), кроме таких случаев, когда выживанию единицы, которая держала этих заключенных, угрожали.

Это запретило использование ядов, заявив, что использование такого помещает любую силу, кто использует их полностью вне бледных из цивилизованных стран и народов; это запретило использованию пытки извлекать признания; это описало права и обязанности военнопленных и завоевания сил. Это описало состояние войны, государство оккупированных территорий, концы войны, и обсуждает допустимый, и непозволительный означает достигать тех концов; это обсудило природу государств и суверенитета, и восстаний, восстаний и войн. Также, это, как широко полагают, первое письменное подробное описание обычного права войны, в силе между цивилизованными странами и народами с незапамятного времени, и предшественник Инструкций Гааги 1907, основанного на соглашении повторного заявления обычного права войны.

Рабство и темнокожие военнопленные

Кодекс Либера был, вероятно, уполномочен администрацией Линкольна иметь дело с кризисом, выпаленным Провозглашением Эмансипации, которое настояли Федеральные государства Америки, был в нарушении норм обычного права войны. Кроме того, Федеральные чиновники, такие как Джефферсон Дэвис объявили, что Юг будет рассматривать темнокожих солдат Союза как преступников, не как солдаты согласно выполнению и перепорабощению на захват.

Кодекс Либера защитил законность Эмансипации в соответствии с законами войны и настоял, что те те же самые законы запретили дискриминацию на основе цвета среди воюющих сторон.

Один недавний автор говорит, что связь Кодекса с Эмансипацией и проблемой темнокожих солдат Союза была так близка, что это нужно назвать не Кодексом Либера, но Кодексом Линкольна, так как это была неотъемлемая часть самого важного решения о президентстве Линкольна.

Более строгие меры

И Кодекс Либера и Гаагская конвенция 1907, который взял большую часть Кодекса Либера и написал его в закон о международном соглашении, включенные методы, которые будут считать незаконными или чрезвычайно сомнительными сегодняшние стандарты. В случае нарушения законов войны врагом Кодекс разрешил репрессию (стрелковой подготовкой) против недавно захваченных военнопленных врага; это разрешило быструю казнь (стрелковой подготовкой) шпионов, саботажников, франков-tireurs и партизанских сил, если поймано выполнить их миссии. (Эти допустимые методы были позже отменены Третьими и Четвертыми Женевскими конвенциями 1949, после Второй мировой войны, которая видела эти методы в руках тоталитарных государств, используемых в качестве правила, а не исключения к такому.)

Такие условия отразили глубокий интерес Либера к идеям прусского военного стратега Карла фон Клаузевица. Они также проистекали из одной из центральных целей Кодекса, которая не должна была просто ограничивать войну, но узаконить ее расширение в движении к Эмансипации и более агрессивной военной экономике.

Однако кодекс предположил взаимные отношения между населением и армией. Пока население не сопротивлялось военной власти, его нужно было рассматривать хорошо. Если жители нарушают это компактное, поднимая руки и поддерживая партизанские движения, тогда они были открыты для более строгих мер. Среди них было наложение штрафов, конфискации и/или разрушения собственности, заключения и/или изгнания гражданских лиц, которые помогли партизанам, переселению населения, взятию заложников и возможному выполнению партизан, которые не соблюдали законы войны. Это разрешило стрельбу на виде всех людей не в униформе, действующей как солдаты и те, которые передают или стремятся передать, саботировать.

Наследство

В гражданскую войну

Историки часто отклоняли роль Кодекса в военной экономике. В то время как верно, что командующие, такие как Уильям Текамсех Шерман редко, если когда-нибудь, консультировались с Кодексом в принятии боевых решений, Кодекс играл значительную роль, тем не менее, за прошлые два года войны. Это обеспечило проект сотен испытаний военных преступлений, (т.е., обвинив людей за нарушения законов и таможню войны). Кроме того, его условия на темнокожих солдатах поддержали непопулярное решение Союза прекратить обмены заключенного, пока Юг отказался обменивать темнокожих заключенных на равных с белыми.

В Европе

Европейские юристы и посредники соглашения забрали текст Либера и использовали его в качестве основы для переговоров, которая в конечном счете сформировала основание Гаагских конвенций 1899 и 1907. Эти две больших мирных конференции формулируют ряд многосторонних договоров и деклараций относительно законов войны земли. Однако третья конференция была отложена из-за начала Первой мировой войны. Та война показала незаконное использование химической войны и массовой резни до степени, не прежде задуманной, также, как и Вторая мировая война. Однако на Нюрнбергском процессе и Испытаниях Токио после Второй мировой войны, международные юристы нашли, что к 1939, правила для вооруженных конфликтов, особенно вовлекая злодеяния против воинственных и нейтральных граждан, были признаны всеми цивилизованными странами и таким образом могли относиться к чиновникам даже стран, никогда не подписывая Гаагские конвенции. Другие кодификации, процитированные теми юристами, включали Соглашение Лиги Наций, которая создала Постоянный Суд Международного правосудия в 1922 в конце Первой мировой войны (позже замененный Международным судом ООН в 1946 после Второй мировой войны), и пакт Бриана-Келлога 1928. Некоторые особенности Кодекса Либера все еще очевидны в Женевских конвенциях 1949.

Филиппинско-американская война

Сокращенная версия Кодекса Либера была издана в 1899 во время войны Восстания: Компиляция Официальных документов Союза и Федеральных армий в 1899. Сын Либера, Гидо Норман Либер был Главным военным прокурором армии с 1895 до 1901 и советовал президенту Уильяму Маккинли во время испанско-американской войны. Таким образом Кодекс Либера использовался экстенсивно во время филиппинско-американской войны как оправдание (и позже защита для) действия против родного населения (см. Дж. Франклина Белла и Литтлтон Уоллер).

Многочисленные академики подвергли сомнению, были ли действия американских сил, определенно практика репрессии итоговой стрельбой недавно захваченных филиппинских военнопленных, во время филиппинско-американской войны, по стандартам дня, военных преступлений. Вместо этого эти ученые предполагают, что многие действия были законным осуществлением обычного права на репрессию за военные преступления и злодеяния, переданные филиппинскими силами мятежника против американских военнопленных, и проводились, чтобы продемонстрировать силам мятежника, тот отказ соблюсти права американских военнопленных привел бы к репрессиям против филиппинских военнопленных, вероятные утверждения, вызывающие американские репрессии против филиппинских сил, включали жарку, живую из американских военнопленных по огням, а также похорон живущих американских военнопленных к их шее в грязи, сопровождаемой при помощи насекомых (определенно огненные муравьи) как средства выполнения.

Излишки американскими силами в переносе из репрессий, таких как распространение их к невоюющим сторонам, были наказаны военным трибуналом. Кроме того, один неоспоримый набор военных преступлений (в соответствии с Кодексом Либера и более поздними Инструкциями Гааги 1907) действительно имел место во время филиппинско-американской войны: пытка определенных филиппинских мятежников, раскрытых Комитетом по Домику. Одно особенно общее средство пытки было использованием того, что было тогда известно как водное лечение, американскими силами, в одном случае “…, чтобы обеспечить информацию убийства Частного О’Херна из Компании I, кто был не только убит, но жарился и иначе подвергший пыткам, прежде чем смерть последовала. ”\

>См. также

  • Ответственность за команду
  • Международный уголовный закон

>Внешние ссылки

  • Полный текст Кодекса Либера

Добавить комментарий

Закрыть меню