Методы исследования бессознательного

�риод не смог реализовать свои либидозные желания. Для этого типа личности характерна определенная зависимость, инфантильность.

Второй этап, который длится до начала полового созревания, называется либидо-субъект и характеризуется тем, что для удовлетворения своих инстинктов ребенку не требуется никакой внешний объект. Иногда Фрейд называл эту стадию нарциссизмом, считая, что для людей, у которых произошла фиксация на этой стадии, характерна ориентация на себя, стремление использовать окружающих для удовлетворения собственных нужд и желаний, эмоциональная отгороженность. Этап состоит из нескольких стадий. Первая, которая длится примерно до трех лет, — анальная, при которой ребенок не только учится навыкам туалета, но у него начинает формироваться и чувство собственности. Фиксация на этой стадии формирует анальный характер, который характеризуется упрямством, часто жесткостью, аккуратностью и бережливостью. С трех лет ребенок переходит на следующую, фаллическую стадию, на которой дети начинают осознавать свои сексуальные отличия, интересоваться своими гениталиями. Эту стадию Фрейд считал критической для девочек, которые впервые начинают осознавать свою неполноценность в связи с отсутствием у них пениса. Это открытие, считал он, может привести к позднейшей невротизации или агрессивности, которая вообще характерна для людей, фиксированных на этой стадии. В этот период нарастает напряженность в отношениях с родителями, прежде всего с родителем своего пола, которого ребенок боится и к которому ревнует родителя противоположного пола. Эта напряженность ослабевает к шести годам, когда наступает латентный период в развитии сексуального инстинкта. В этот период, который длится до начала полового созревания, дети обращают большое внимание на учение, спорт, игры.

В подростковом возрасте дети переходят на третий этап, который также называется либидо-объект, так как для удовлетворения сексуального инстинкта человеку опять необходим партнер. Эта стадия также называется генитальной, так как для разрядки либидозной энергии человек ищет способы половой жизни, характерные для его пола и его типа личности.

Либидозную энергию Фрейд считал основой развития не только индивида, но и человеческого общества. Он писал, что вождь племени является своего рода отцом рода, к которому мужчины испытывают Эдипов комплекс, стремясь занять его место. Однако с убийством вождя в племя приходят вражда, кровь и междоусобица и такой негативный опыт приводит к созданию первых законов, табу, которые начинают регулировать социальное поведение человека. Позднее последователи Фрейда создали систему этнопсихологических концепции, которая объясняла особенности психики различных народов способами прохождения основных этапов в развитии либидо.

3 МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ БЕССОЗНАТЕЛЬНОГО ПО З. ФРЕЙДУ

Для исследования проявлений бессознательного в рамках теории психоанализа были разработаны методы их изучения — метод свободных ассоциаций и метод анализа сновидений. Метод свободных ассоциаций предполагает толкование психоаналитиком непрерывно продуцируемых пациентом слов. Психоаналитик должен найти закономерность в продуцируемых пациентом словах и сделать соответствующее заключение о причинах состояния, возникшего у обратившегося за помощью человека. В качестве одного из вариантов данного метода в психоанализе используется ассоциативный эксперимент, когда пациенту предлагают быстро и не задумываясь называть слова в ответ на слово, произнесенное психоаналитиком.

Как правило, через несколько десятков проб в ответах испытуемого начинают проявляться слова, связанные с его скрытыми переживаниями.

Аналогично осуществляется анализ снов. Необходимость анализа снов, по мнению Фрейда, связана с тем, что во время сна снижается уровень контроля сознания и перед человеком предстают сновидения, обусловленные частичным прорывом в сферу сознания его влечений, которые блокируются сознанием в состоянии бодрствования.

Особое внимание Фрейд уделял невротическим симптомам. Согласно его представлениям, невротические симптомы — это следы вытесненных травмирующих обстоятельств, которые образуют в сфере бессознательного сильно заряженный очаг и оттуда производят разрушительную работу по дестабилизации психического состояния человека. Для того чтобы избавиться от невротических симптомов, Фрейд считал необходимым вскрыть этот очаг, т. е. сделать так, чтобы больной осознал причины, обусловливающие его состояние, и тогда невроз будет излечен.

Для Фрейда бессознательное характеризуется некой двойственностью, выявляемой не столько при феноменологическом описании бессознательных процессов как таковых, сколько при раскрытии динамики их функционирования в человеческой психике. С одной стороны, в ходе описания психических процессов, не являющихся сознательными, обнаруживается так называемое скрытое, латентное бессознательное. Его характерным признаком является то, что представление, будучи сознательным в какой-то момент, перестает быть таковым в следующее мгновение, но может вновь стать сознательным при наличии определенных условий, способствующих переходу бессознательного в сознание.

С другой стороны, динамика развертывания психических процессов такова, что она свидетельствует о наличии в человеческой психике какой-то противодействующей силы, препятствующей проникновению бессознательных представлений в сознании.

Согласно Фрейду,

Сознание, предсознательное и бессознательное.

Билет 1

Объект, предмет и основные методы психологии.

Психология (от греческого «психе» — душа) — это об­ласть знаний о внутреннем (психическом) мире челове­ка и животных, то есть наука о психике.

Этапы развития психологической науки:

1 этап — психология как наука о душе.

2 этап — психология как наука о сознании.

3 этап — психология как наука о поведении.

4 этап — психология как наука о психике.

В самостоятельную науку психология выделилась из философии во второй половине XIX века. Это событие связывают с открытием немецким психологом В. Вунд-том в 1879 году в Лейпциге первой лаборатории экспе­риментальной психологии.

Объект психологии — это совокупность различных но­сителей психических явлений, основными из которых являются поведение, деятельность, взаимоотношения людей в больших и малых социальных группах.

Предмет психологии — это происхождение, законо­мерности развития и функционирования психики чело­века и животных.

Современная психология включает в себя до 40 отдель­ных дисциплин и научно-практических направлений:

• зоопсихология — изучает особенности психики жи­вотных;

• детская психология — изучает психику и связанные с ней условия развития личности растущего человека;

• социальная психология — изучает взаимоотношения человека с другими людьми и социальными группами;

• педагогическая психология — изучает закономерности развития личности в процессе обучения и воспитания;

• психология труда — рассматривает психологические особенности трудовой деятельности человека, законо­мерности развития трудовых умений и навыков;

• медицинская психология — изучает психологические особенности деятельности врача и поведения больного, разрабатывает психологические методы лечения или пси­хотерапии;

• юридическая психология — изучает психологические особенности поведения участников уголовного процес­са, психологические проблемы формирования личности и поведения преступника;


• экономическая психология — рассматривает психоло­гические аспекты экономического поведения человека (психология рекламы, имиджа, продавца и покупателя, делового общения, менеджмента и т.д.);

• военная психология — изучает поведение людей в ус­ловиях боевых действий;

• патопсихология — (раtos — страдание ) — изучает от­клонения в развитии психики, распад психики при раз­личных формах мозговой патологии.

Методы психологии:

• методы сбора информации (наблюдение, изучение ре­зультатов деятельности, изучение документов, метод оп­роса, метод тестов, эксперимент, биографический метод).

• методы обработки данных (статистический анализ, другие математические методы).

• методы психологического воздействия (дискуссия, тре­нинг, формирующий эксперимент, убеждение, внуше­ние, релаксация и другие).

Предмет из-я псих-и:

1) психика чел-а, кот. включает в себя многие субъект. явл-я (ощущения, восприятие, вним-е ,память, мышление, речь и вообр-е) – познават. процессы.

2) личность чел-а;

3) челов. деят-ть;

4) общение и поведение;

5) отн-я м/у людьми в разных чел. объединениях.

Билет 2

Основные задачи психологической науки на современном этапе. Понятие о психике

Психология (от греческого «психе» — душа) — это об­ласть знаний о внутреннем (психическом) мире челове­ка и животных, то есть наука о психике.

Задачи психологии:

• научиться понимать сущность психических явлений;

• научиться управлять ими;

• использовать полученные знания для повышения эффективности различных отраслей практики;

• быть теоретической основой практики психологиче­ской службы.

Понятие о психике

Психика — это свойство животных и человека отра-кать объективный мир в его связях и отношениях.

Психическое отражение — это активное отражение мира з связи с какими-то потребностями. Это субъективное, избирательное отражение. При этом существующая незави­симо от человека объективная реальность преобразуется в субъективную психическую реальность, преломляясь через индивидуальность субъекта в процессе его поведения и 1еятельности.

Психика человека состоит из трех групп психических явлений:

• психические процессы (познавательные, эмоциональ­ные, волевые, мотивационные и другие);

• психические состояния (творческий подъем, усталость, радость, сон, стресс и т.д.);

• психические свойства человека (темперамент, способ­ности, характер, направленность личности);

Психическая деятельностьзависит от особенностей че­ловеческого организма и функционирования коры го­ловного мозга, в которой выделяют:

• сенсорные зоны (принимают и обрабатывают инфор­мацию от органов чувств и рецепторов);

• моторные зоны (управляют скелетной мускулатурой тела и движениями, действиями человека);

• ассоциативные зоны (служат для переработки инфор­мации).

В психологии существуют и другие представления о струк­туре психики. Например, австрийский психиатр и психолог 3. Фрейд в психике человека выделял три уровня: бессозна­тельное, предсознательное и сознательное.

Главное отличие психики человека от психики живот­ных — это наличие сознания, особенно самосознания.

Билет 3

Сознание как высшая форма отражения внешних и внутренних явлений, его структура.

Главное отличие психики человека от психики живот­ных — это наличие сознания, особенно самосознания.

Сознание — это высший уровень психического отраже­ния действительности человеком. Сознание определяет предварительное, мысленное построение действий, пре-дусмотрение их последствий, контроль и управление по­ведением человека, его способность отдавать себе отчет в том, что происходит в окружающем мире и в нем самом. Самосознание — неотъемлемый признак сознания, оценка человеком самого себя как личности.

Исторически сознание возникло вместе с мышлением и речью в процессе деятельности и общения людей. Соз­нание ребенка также развивается в процессе взаимодей­ствия с людьми. Человек может терять сознание во время сна, обморока, шока, под влиянием наркоза, хотя пси­хика при этом и продолжает функционировать.

Формы сознания:индивидуальное, групповое и обще­ственное. Первые два изучаются психологией, третье — общественными науками.

Структуру сознания можно рассматривать в плане раз­личных аспектов отношения человека к миру. Как следует из самой этимологии слова «сознание», его ядром является знание, а также формы его проявления и преобразования (ощущение, восприятие, представление, понятие, сужде­ние, умозаключение). Различные формы знания составля­ют весьма существенную часть содержания сознания, но не исчерпывают его полностью. Не менее важным компонен­том сознания являются эмоциональные переживания, а также воля, выражающаяся в целенаправленности дейст­вий человека.

Билет 4

Сознательное, предсознательное и бессознательное: общие характеристики.

Сознание, предсознательное и бессознательное.

Деление психики на сознательное и бессознательное является основной предпосылкой психоанализа, дает ему возможность понять и подвергнуть научному исследованию важные патологические процессы в душевной жизни.

Психоанализ должен рассматривать сознание как качество психического, которое может присоединяться или нет к другим его качествам.

Быть сознательным — это прежде всего чисто описательный термин, который опирается на самое непосредственное и надежное восприятие.

П.А. теория утверждает, что сознательным может стать только то, что когда-то уже было СЗ восприятием и что хочет стать сознательным. Латентное бессознательное является таковым только в описательном смысле, но не в динамическом, оно называется предсознательным. Различие между бессознательными и предсознательными представлениями заключается в том, что первое происходит на каком-то материале, остающемся неизвестным, в то время у последнего добавляется соединение со словесными представлениями. Термин «бессознательное» применяется только к вытесненному динамическому бессознательному. Предсознательное стоит гораздо ближе к сознательному, чем бессознательное. А так как бессознательное называют психическим, то и латентное предсознательное можно так называть.

Предсознательное

По Фрейду – одна из трех систем (бессознательное – П. – сознательное) психики человека, отличительным признаком которой является наличие в ней процессов, не являющихся сознательными душевными актами, но еще не ставших вытесненными. Тем самым элементы сознательного временами способны становиться фрагментами бессознательного – в этом случае психическая деятельность выступает одновременно дескриптивно бессознательной и динамически сознательной.

(Обратная ситуация присутствует в сновидениях, когда проявления бессознательного воспринимаются сознательным.) П. способно стать сознательным при совпадении определенных условий. Согласно Фрейду, П. предполагается «стоящим гораздо ближе к сознательному», чем бессознательное. «Топографически» П. расположено «между» сознательным и бессознательным.

Сознательное

По Фрейду – одна из трех систем (бессознательное – предсознательное – С.) человеческой психики, включающая в себя лишь то, что осознается субъектом в каждый данный момент времени. Фрейд полагал, что основная роль С. – это «роль органа чувств для восприятия психических качеств». С точки зрения Фрейда, С. есть «главным образом восприятие раздражений, приходящих к нам из внешнего мира, а также чувств удовольствия и неудовольствия, которые могут проистекать лишь изнутри нашего психического аппарата». По мысли Фрейда, психическая деятельность С: а) подчиняется схемам «вторичных процессов» – правилам грамматики и формальной логики; б) управляется принципом реальности, т.е. уменьшает неудовольствие инстинктивного напряжения посредством процедур адаптации. Согласно психоаналитическому пониманию, С. «является лишь качеством, которое может присоединиться или не присоединиться к отдельному душевному акту и которое никогда ничего не изменяет в нем, если оно не наступает». По мнению Фрейда, «большинство сознательных процессов сознательны только короткое время», и процесс возбуждения не оставляет в С. «как во всех других психических системах» длительного изменения его элементов. Классический психоанализ не считает С. сущностью психического и трактует понятие «С.» как прежде всего чисто описательный термин.

30.11.2016

Если верно то, что мертвые в гробу вертятся, когда о них вспоминают живые, тогда к телу Фрейда можно подключать любой электроприбор, а может быть, заменить его останками атомный реактор, потому что его поминают беспрестанно. Фрейд – то, Фрейд – се. Сегодня мы рассмотрим, какова психология бессознательного по Фрейду. Сразу скажем, что параллелей со структурой личности все равно не избежать, но здесь будет только контур концепции. Наша тема – психология бессознательного.

Понятие бессознательного в психоанализе Фрейда

В бессознательном у Фрейда действуют две основополагающие силы: жизнь и смерть. Жизнь представляется в виде инстинктов самосохранения и продолжения рода. Сексуальность, как хорошо уже всем известно, для Фрейда это главная движущая сила всей жизни и деятельности человека. Гипотеза о наличии в человеке инстинкта смерти практически недоказуема. Фрейд лишь догадывается, что бессознательно человек хочет вернуться в небытие, из которого вышел.

Известно, что трагедии личной жизни ученого подтолкнули его к таким мыслям. Однако оставим это. Главная цель человеческой жизни, по Фрейду – это сбросить напряжение. Учитывая воззрения отца психоанализа, можно было бы подумать, что цель не в этом, а в том, чтобы наслаждаться, но нет. Главное – это стравить пар с котла инстинктов. Личность человека по Фрейду состоит из трех элементов: эго, супер-эго и бессознательное.

Бессознательное по Фрейду – это энергетический центр человека. В бессознательном работают скрытые двигатели, идет постоянная борьба между жизнью и смертью, а излишки напряжения канализируются через «Я», и таким образом человек функционирует. Субъект все время, хочет он того или нет, двигается от напряжения к расслаблению и обратно. Причем у каждого человека есть строго определенное количество энергии, которое питает психику.

Этот фрейдовский постулат объясняет то, почему люди, приходящие с работы, уже не в состоянии проверить домашнюю работу детей и сказать жене добрые слова. Завод кончился. Нужна подзарядка. Но глубинные инстинкты – это не единственное содержание бессознательного. На эту «свалку» выброшены те воспоминания, травмы, обиды, которые опасны для психического здоровья человека. Невроз как раз и возникает оттого, что в сознание прорываются вытесненные из него элементы.

Задача психоанализа в том, чтобы помочь человеку осмыслить содержание «непрощенных гостей» и вернуть человека к нормальной жизни. Главный постулат психоанализа – осознание лишает подавленные мысли и чувства энергии, и они падают на дно бессознательного, уже не причиняя вреда их носителю.

Методы исследования бессознательного по Фрейду

Способов исследования бессознательного у Фрейда всего три: метод свободных ассоциаций, анализ сновидений и интерпретация.

1. Метод свободных ассоциаций.

Клиент ложится на кушетку и говорит все, что приходит ему в голову. Важное условие: нет никакой цензуры. Если возникает у пациента пауза перед каким-то словом, то психоаналитик хватается за эту нить и раскручивает весь клубок.

2. Анализ сновидений.

Анализ сновидений Фрейд называл «королевской дорогой к бессознательному». Одна беда: сновидения говорят на своем, образном языке, поэтому человеку еще нужно потрудиться, чтобы их понять.

3. Интерпретация.

Для интерпретации снов, собственно, и нужен психоаналитик.

Он интерпретирует и предлагает версии клиенту. Тот либо соглашается, либо отвергает. Так шаг за шагом идет анализ.

Не надо думать, что тему бессознательного по Фрейду мы исчерпали «до донца». О психоанализе написаны уже, наверное, миллионы книг. Это только набросок, чтобы у читателя было общее представление о предмете. В остальном же, как и в любом деле, исследование и изучение чего-либо – это путь одиночек.

Добавить комментарий

Закрыть меню