Методика развития скоростных способностей

БЫСТРОТА

Быстрота – это способность человека выполнять движения с максимальной частотой (скоростью) в минимально короткое время без наступления утомления. У нетренированных людей в зависимости от возраста и пола это время составляет 5-10 с, у спринтеров экстракласса – 20 с. Быстрота как двигательная способность представляет собой совокупность относительно независимых компонентов: 1) скрытого (латентного) времени простой двигательной реакции; 2) быстроты одиночного движения; 3) частоты (темпа) движений. Относительная независимость составляющих быстроты объясняется специфичностью их физиологических механизмов. Поэтому элементарные формы быстроты принято анализировать отдельно.

Простая двигательная реакция зависит от многих средовых и наследственных факторов: физической природы сигнала (свет, звук и т.п.), времени его ожидания, возраста, профессии, уровня квалификации спортсмена и его специализации, функционального состояния мышечного аппарата и двигательных центров коры. Время реакции слагается из: появления возбуждения в рецепторе; передачи возбуждения в ЦНС; формирования сигнала действия; проведения этого сигнала к мышце; возбуждения мышцы и формирования электрического сигнала . Этот физиологический механизм детерминирован генетически и слабо поддается тренировке.

На неспецифический сигнал спринтеры реагируют хуже. Наиболее оптимальным временем ожидания сигнала является интервал в 1,5 с. Напряжение мышц в определенной степени сокращает время реакции. Предварительная мышечная работа, в зависимости от ее модальности, мощности и длительности, влияет неоднозначно: дискретные (8-12 с) нагрузки скоростно-силового характера активируют корковый центр и сокращают у нетренированных людей время ЗМР на 12 %, в то время как упражнения в развитии различных форм выносливости, наоборот, тормозят (на 7 %) эту реакцию. В первом случае срабатывает эффект разминки, во втором – это следствие утомления.

Быстрота одиночного движения у мужчин и женщин примерно в равной степени зависит от наследственных и средовых факторов. Эта способность подчиняется определенной закономерности: скорость движения пальца, кисти, стопы, предплечья больше, нежели скорость движения плеча, туловища, бедра, шеи. Эта закономерность сохраняется в течении всей жизни.

Темп движений в различных суставах неодинаков и обусловлен средовыми и генетическими факторами. Дети одного возраста обладают различной частотой движений, но у одного и того же ребенка существует высокая зависимость между темпом движений в различных суставах. Прогресс функции связан с увеличением скорости протекания биохимических процессов в мышцах и улучшении межмышечной координации.

Реализация движений в высоком темпе зависит от: мощности потока нервных импульсов из ЦНС; количества вовлеченных в деятельность мотонейронов и мышечных волокон; содержания в них медленных и быстрых волокон, а также сократительных белков; мощности и емкости креатининфосфатного механизма ресинтеза АТФ; особенностей регуляции и координации движений. Прирост темпа движений (скорости бега) в результате целенаправленной подготовки связан с совершенствованием этих механизмов. Определенное значение имеет и способность мышц к расслаблению. В промежутках между их сокращениями происходит ресинтез АТФ.

Перенос быстроты (темпа движений) существует только в сходных по координационной структуре движениях. Увеличение темпа движений в одних звеньях опорно-двигательного аппарата не приводит к увеличению темпа в других. Например, быстрое проплывание дистанции 25 м никак не связано со способностью к успешному преодолению дистанции в беге на 30 м сходу.

Следовательно, развитие быстроты предполагает соблюдение определенных методических правил: 1) упражнения должны соответствовать биомеханическим параметрам тренируемого движения; 2) техника движения должна быть проста и (или) хорошо изучена; 3) темп выполнения движений – максимальный, время – минимальное, до наступления утомления; 4) с уменьшение темпа (скорости) занятия следует прекращать; 5) время отдыха между упражнениями должно обеспечивать практически полное восстановление организма.

Эффективно стимулируют прирост частоты движений в различных суставах такие виды спорта и упражнения, как бег 20-30 м сходу и 60 м со старта, гонки на треке (велоспорт), гребля академическая на байдарках и каноэ (спринтерские дистанции), плавание 25-50 м, баскетбол, гандбол.

Двигательную реакцию и скорость одиночного движения прекрасно тренируют спортивные игры и метания. Единоборства (бокс, вольная борьба, самбо, дзюдо, фехтование) и нетрадиционные виды спорта (айкидо, карате, теквондо, джиу-джитсу, тай- и кикбоксинг) совершенствуют эти функции в совокупности. Оптимальными для тренировки быстрой и своевременной реакции будут фехтование, бокс, хоккей, теннис, стрельба по движущимся мишеням и др. При соответствующей и настойчивой тренировке эти функции достигают очень высокого уровня. Так, судя по материалам прессы, человек способен поймать стрелу, выпущенную из спортивного лука.

Измерение различных форм быстроты связано с использованием психофизиологических и спортивно-педагогических методик. Дли регистрации ЛП ЗМР используют специальные электронные устройства или более простую методику – «эстафетный тест» (быстрота одиночного движения + ЛП ЗМР). Особенности деятельности корковых отделов двигательного анализатора – темп, ритм, устойчивость (выносливость), силу и подвижность нервных процессов измеряют посредством различных модификаций теппинг-теста (4х10 с). В спорте для измерения частоты движений используют бег 30 м сходу, дистанции от 60 до 100 м, бег с подниманием бедра (10 с). Частоту движений в других суставах характеризуют простые по биомеханической структуре движения (наклоны, повороты, приседания) в течение 8-12 с.

Важны не сами тесты, а их соответствие структуре спортивной деятельности, половозрастным и квалификационным характеристикам спортсменов. Тесты и пробы должны моделировать деятельность по пространственно-временным и силовым характеристикам и соответствовать основным требованиям теории тестов и оценок. Это общее условие для измерения всех способностей.

Средствами развития быстротыявляются упражнения, выполняемые с предельной либо околопредельной скоростью, то есть скоростные упражнения. Их можно разделить на три основные группы:

1. Упражнения направленно воздействующие на отдельные компоненты скоростных способностей: а)на быстроту реакции; б) на скорость выполнения отдельных движений; в) на улучшение частоты движений; г) на быстроту выполнения целостных действий; д)на улучшение стартовой скорости.

2. Упражнения комплексного (разностороннего) воздействия на все основные компоненты скоростных способностей (например, спортивные и подвижные игры, эстафеты, единоборства и т. д.).

Упражнения сопряжённого воздействия: а) на скоростные и силовые способности (скоростно-силовые упражнения); б) на скоростные и координационные способности (скоростно-координационные упражнения); в) на скоростные способности и выносливость (упражнения на скоростную выносливость).

Основной метод при развитии двигательной реакции – метод повторного выполнения упражнения. Он заключается в повторном реагировании на внезапно возникающий (заранее обусловленный) раздражитель с установкой на сокращение времени реагирования. Для совершенствования быстроты реакции применяют упражнения на быстроту реагирования в условиях, максимально приближенных к соревновательным, изменяют время между предварительной и исполнительной командами (вариативные ситуации). Простые реакции обладают свойством переноса; если человек быстро реагирует на сигналы в одной ситуации, то он будет быстро реагировать на них и в других ситуациях.

Для воспитания быстроты сложных двигательных реакций необходимо использовать специально-подготовительные упражнения, в которых моделируются отдельные формы и условия проявления быстроты сложных реакций в той или иной двигательной деятельности.

При воспитании быстроты реакции на движущийся объект (РДО) особое внимание уделяется сокращению времени начального компонента реакции – нахождения и фиксации объекта (например, мяча) в поле зрения. Этот компонент реакции, когда объект появляется внезапно и движется с большой скоростью, составляет значительную часть времени сложной двигательной реакции (обычно больше половины). Стремясь сократить это время, воспитывают умение заблаговременно «включать» и «удерживать» объект в поле зрения (например, когда занимающийся ни на мгновение не выпускает мяч из поля зрения, время РДО у него значительно сокращается, а также умение заранее предусматривать возможные перемещения объекта).

При воспитании реакции выбора (РВ) стремятся, прежде всего научить занимающихся искусно пользоваться «скрытой интуицией» о вероятных действиях противника. Такую информацию можно извлечь из наблюдений за позой противника, мимикой, подготовительными действиями, общей манерой поведения. Применяя для совершенствования РВ специально-подготовительные упражнения, последовательно усложняют ситуацию выбора (число альтернатив), для чего постепенно увеличивают в определённом порядке как число вариантов действий, разрешённых партнёру, так и число ответных действий.

Основные средства воспитания скоростных способностей.

Средствами развития быстроты являются упражнения, выполняемые с предельной либо околопредельной скоростью (т.е. скоростные упражнения). Их можно разделить на три основные группы.

1. Упражнения, направленно воздействующие на отдельные компоненты скоростных способностей: а) быстроту реакции; б) скорость выполнения отдельных движений; в) улучшение частоты движений; г) улучшение стартовой скорости; д) скоростную выносливость; е) быстроту выполнения последовательных двигательных действий в целом (например, бега, плавания, ведения мяча).

2. Упражнения комплексного (разностороннего) воздействия на все основные компоненты скоростных способностей (например, спортивные и подвижные игры, эстафеты, единоборства и т.д.).

3. Упражнения сопряженного воздействия: а) на скоростные и все другие способности (скоростные и силовые, скоростные и координационные, скоростные и выносливость); б) на скоростные способности и совершенствование двигательных действий (в беге, плавании, спортивных играх и др.).

В спортивной практике для развития быстроты отдельных движений применяются те же упражнения, что и для развития взрывной силы, но без отягощения или с таким отягощением, которое не снижает скорости движении. Кроме этого используются такие упражнения, которые выполняют с неполным размахом, с максимальной скоростью и с резкой остановкой движений, а также старты и спурты.

Для развития частоты движений применяются: циклические упражнения в условиях, способствующих повышению темпа движений; бег под уклон за мотоциклом, с тяговым устройством; быстрые движения ногами и руками, выполняемые в высоком темпе за счет сокращения размаха, а затем постепенного его увеличения; упражнения на повышение скорости расслабления мышечных групп после их сокращения.

Для развития скоростных возможностей в их комплексном выражении применяются три группы упражнений: упражнения, которые используются для развития быстроты реакции; упражнения, которые используются для развития скорости отдельных движений, в том числе для передвижения на различных коротких отрезках (от 10 до 100 м); упражнения, характеризующиеся взрывным характером.

Еще статьи в этом разделе

Скоростные способности спортсмена, их характеристика.

Факторы, влияющие на проявление быстроты и скорости движений спортсмена.

Задачи развития скоростных способностей.

Методы воспитания скоростных способностей.

Методика воспитания быстроты двигательной реакции.

Методика воспитания быстроты движений.

Тесты, используемые для определения уровня развития скоростных способностей.

Добавить комментарий

Закрыть меню