Любовники Екатерины 1

Начало фаворитизма и его причины

Как известно, первые любовники появились у Екатерины еще в самом начале ее несчастливого брака с Петром III. Всем было известно, что Петр III влюблен во фрейлину, проживающую в Зимнем дворце, а брак с Екатериной ему в тягость. Первые несколько лет брака между наследником престола и его супругой не было интимных отношений, а пренебрежительное отношение Петра III стимулировало Екатерину к связям на стороне.

Некоторые историки уверены, что даже будущий наследник престола, Павел I не был сыном Петра III. По утверждениям биографов, наследник престола появился на свет в результате связи Екатерины с Сергеем Салтыковым.

И все же, несмотря на некую легкомысленность в личной жизни, будущая императрица всегда умела вынести выгоду из своих связей с фаворитами. В частности, связь с Григорием Орловым помогла Екатерине Великой свергнуть Петра III с престола и занять его место. Еще будучи женой Петра, Екатерина забеременела от Орлова, и чтобы скрыть этот факт, будущей императрице пришлось идти на немалые ухищрения.

В частности, в день родов, верный прислужник Екатерины Шкурин, поджег свой дом, а заинтересованный Петр III отправился смотреть на это удивительное зрелище. В период отсутствия мужа, Екатерине удалось благополучно родить сына, получившего имя Алексей Бобринский.

Это не единственный любовник императрицы, который был использован этой великой женщиной для достижения власти. Так, например, Григория Потемкина Екатерина II использовала для организации своих реформ, улучшая имидж политики Просвещения в массах.

Самые известные фавориты Екатерины II

Самые известные фавориты Екатерины II

Особенности отношений и места фаворита в российской истории

1. Сергей Васильевич Салтыков

Один из первых фаворитов императрицы, роман с которым начался еще в 1754 году. Долгое время существовало заблуждение, что Павел I был сыном именно Салтыкова, но позже историки оспорили этот факт. После рождения Павла I, Сергей Салтыков был удален от двора, дабы не порождать слухи о незаконности прав будущего императора на престол.

2. Станислав Понятовский

Связь с Понятовским началась еще в 1756 году, а великая княжна Анна Петровна по многим свидетельствам из источников, является его дочерью. Несмотря на окончание романа в 1758 году, Екатерина II продолжала поддерживать Понятовского, сделав его даже польским королем.

3. Григорий Орлов

Один из самых значительных фаворитов императрицы. Связь с ним продолжалась с 1759 и до 1772 года. После смерти Петра III, Екатерина даже подумывала о том, чтобы выйти за Орлова замуж, но наличие у последнего бесчисленного количества любовниц, стало стимулом к отмене этого решения. В 1772 году Орлов лишился звания фаворита, и в скором времени был удален от двора.

4. Потемкин Григорий Александрович

Несмотря на то, что его отношения с Екатериной продолжались всего три года ( с 1774 по 1776 год) он сыграл очень важную роль во внутренней политике Российской империи. После окончания отношений с Екатериной, он сохранял с ней дружеские отношения, занимая важные государственные посты.

5. Иван Николаевич Римский-Корсаков

Многие историки называют именно Римского-Корсакова последней сильной любовью в жизни Екатерины II. Их отношения начались в 1778 году и были расстроены уже в 1779 году из-за деятельности князя Потемкина.

Именно Потемкин подстроил интрижку между Римским-Корсаковым и Прасковьей Брюс. Застав любовников вместе и не выдержав предательства, Екатерина II удалила бывшего фаворита от двора.

Особенности императорского покровительства и отношения с деятелями искусства

Нельзя сказать, что со всеми своими «любимчиками» при дворе Екатерина II вступала в интимную связь. Например, императрица долгое время поддерживала деятельность Г.Р. Державина, а также Михаила Ломоносова. Как деятель Просвещения, Екатерина старалась открывать новых художников, поэтов, писателей, воспитывать новые поколения деятелей искусства.

Поскольку императрица всегда проявляла интерес к развитию иностранной культуры, она выписала из заграницы к себе видных художников своего времени: Керинга и Бромптона. За счет внимания Екатерины II смогли возвыситься очень многие политики, историки, ученые, но их связь с императрицей ограничивалась деловыми отношениями.

Также известны и случаи, в которых Екатерина II проявляла себя как мстительная женщина, не располагающая к симпатии. Так, например, Екатерина сразу же удаляла от двора неугодных ей фаворитов, так, например, произошло с Римским-Корсыковым. Исключением стал Потемкин, который сумел сохранить дружбу с императрицей и после окончания их отношений.

Несмотря на очень бурную личную жизнь, Екатерине Великой удалось сохранить имидж дальновидного и грамотного политика. В свое время, Александр Дюма в своей книге «Двадцать лет спустя» писал, что только Елизавета Английская и Екатерина II умели быть одновременно любовницами и государынями для каждого из своих фаворитов.

Страница 11 из 14

Король Август Понятовский

Станислав Антоний Понятовский (имя Станислав Август он принял при коронации) родился в 1732 году в имении Волчин неподалеку от Бреста. Он был отпрыском двух старинных аристократических польских фамилий – Понятовских и Чарторыйских.

Отец Понятовского, войсковой полковник получил титул краковского старосты и женился на Констанции Чарторыйской.

Уже в 1752 году Станислав получил место депутата в Сейме (парламенте) Речи Посполитой, где почти сразу обратил на себя внимание острым умом и красноречием.

Ступив на стезю дипломатической службы, молодой Понятовский отправился в Париж, где окунулся в роскошную и праздную жизнь французского королевского двора. В 1757 году польский король Август III назначил Станислава Августа своим посланником в России.

Около шести лет он жил там, аккредитованный при дворе в качестве посла Саксонии. Ведущую роль в судьбе этого человека сыграла знаковая историческая фигура эпохи – наследница русского престола Екатерина II.

Все началось в 1757 году. Польский посол в России – статный и видный Станислав Понятовский – увидел молодую Екатерину. Блестящему польскому дипломату и красавцу удалось вскружить голову прусской принцессе.

Понятовский описывал свою возлюбленную как очаровательное создание: «Брюнетка, она была ослепительной белизны; … нос греческий, удивительной красоты руки и ноги, тонкая талия, рост скорей высокий, походка чрезвычайно легкая и в то же время благородная, приятный тембр голоса и смех такой же веселый, как и характер…».

Будущая Екатерина Великая (урожденная София Августа Фредерика, принцесса Анхальт-Цербтская) в 15-летнем возрасте была вызвана со своей матерью в Россию императрицей Елизаветой Петровной, крещена по православному обряду под именем Екатерины и наречена невестой великого князя Петра Федоровича (будущего императора Петра III), с которым обвенчалась в 1745 году.

Однако личная жизнь новоиспеченной русской принцессы складывалась совсем непросто. Петр был инфантилен и нисколько не интересовался своей молодой супругой. Нравы же при дворе были таковы, что Екатерина быстро научилась флиртовать и была уверена: что не позволено другим – разрешено ей!

Роман с Понятовским был в ее жизни не первым и не последним. Историки по-разному трактуют эту связь, и некоторые утверждают, что Екатерина была безумно влюблена. Но привязанность ее не была долгой, в начале 1760-ых годов Екатерина увлеклась новым любовником – гвардейским офицером Григорием Орловым, и Понятовский… получил отставку.

У Станислава Понятовского любовниц было не менее чем любовников у Екатерины, но фавориткой была одна – Эльжбета Грабовская. От короля у Эльжбеты было пятеро детей: две дочери Констанция и Изабелла, трое сыновей – Михал, Казимир, Станислав.

В 1762 году он вернулся на родину, но и по окончанию любовной связи сохранил к себе благожелательное отношение будущей императрицы.

В 1763 году умер польский король Август III. Соседи Речи Посполитой Австрия и Пруссия, пользуясь ее слабостью, стремились к разделу польских земель. Этим планам противостояла Россия, которая держала Речь Посполитую на коротком поводе, рассматривая как марионеточное государство, потому выступала за ее целостность.

В этой обстановке прошли выборы нового польского короля (Речь Посполитая, имея во главе короля, на самом деле была монархической республикой). Чарторыйские выдвинули кандидатуру своего родственника Станислава Августа Понятовского, имевшего тесные связи при петербургском дворе. И это предложение нашло отклик в сердце Екатерины II, пожелавшей иметь на польском престоле близкого ей человека. Екатерину поддержал прусский король Фридрих II Великий.

Так вышло, что с помощью России на троне оказался природный поляк, в жилах которого текла кровь знаменитой династии Пястов.

Таким образом, династия вновь вернула себе древний трон (начиная с середины XIV века, Пятсы уже не правили страной, а польский престол занимали в основном иностранцы).

В первые годы правления Станислав Август II купался в море народной любви и популярности. Новый король был добродушен, остроумен, хорош собой, неравнодушен к блеску светской жизни. Особые восторги в Варшаве вызывали званые вечера при дворе, которые устраивали по четвергам, когда собирался весь цвет польского мира науки, искусства и литературы.

…Блистал бывший возлюбленный великой княжны Екатерины Алексеевны и в привычном для себя амплуа – высокородные аристократки практически выстраивались в очередь к королевской постели, ведь быть фавориткой Станислава Августа II считалось великой честью.

На волне всеобщей поддержки и восхищения Понятовский провел некоторые реформы, которые были направлены на централизацию государственной власти и ограничение олигархического произвола.

Эти шаги вызвали недовольство не только польской шляхты, но и России, и Пруссии. Ярым противником реформ стал русский посланник в Варшаве князь Н. В. Репнин, который сумел сплотить против короля часть польской аристократии. Опираясь на русскую армию, расквартированную в Польше на постоянной основе, противники реформ блокировали их проведение.

В этой ситуации Екатерина показала, что для нее государственные интересы важнее личных привязанностей и… отказала в поддержке экс-любовнику. Пришлось дамскому баловню Станиславу Августу послушно следовать инструкциям «серого кардинала» – князя Репнина.

Следование русской политике вызвало охлаждение, а затем и яростную ненависть польских патриотов к прежде обожаемому королю.

Наиболее энергичные противники его политики образовали Барскую конфедерацию, которая в 1768 году начала военные действия против русских и королевских войск. Станислав Август II избегал каких-либо решительных действий, предпочитая тайные переговоры и подкуп вождей конфедерации.

На Речь Посполитую давно с аппетитом посматривали Австрия и Пруссия, а занятая войной с Турцией (1768-1774) Россия не смогла противостоять притязаниям этих двух стран и также решила принять участие в разделе все более слабеющей страны.

В 1772 году значительная часть территории Речи Посполитой перешла под юрисдикцию соседних государств. Понятовский покорно принял решение великих держав, не осмелившись ни протестовать, ни перейти на сторону польских патриотов.

С того момента король перестал играть какую-либо заметную роль в политической жизни своей страны. Он проводил дни в веселье и удовольствиях светской жизни, ничуть не заботясь о будущем. В ответ на упреки о забвении интересов Польши Станислав беззаботно отвечал, что лично ему «нужно столько земли, сколько уместится под его треуголкой».

Угроза ликвидации польской государственности подстегнула национальное самосознание народа. Деятели польского просвещения выдвинули программу политических и социальных реформ, призванных укрепить польскую государственность.

Станислав Август II решил, что Екатерине Великой не до Польши, и внезапно поддержал патриотов, присягнув на верность новой Конституции.

Тут же подняли головы реакционные польские магнаты, встревоженные ущемлением своих прав, образовав в 1792 году Тарговицкую конференцию, по призыву которой войска Пруссии и России вновь оккупировали территорию Речи Посполитой. Станислав Август тут же отказался от своей присяги на верность Конституции и перешел на сторону «тарговичан».

Екатерина Великая, раздосадованная событиями в Польше, вызвала из ссылки Суворова и бросила его в бой. Легендарный борец за свободу знаменитый Тадеуш Костюшко был разбит «русским львом».

Когда восстание было подавлено, состоялся третий, завершающий раздел Речи Посполитой, после которого Польско-Литовское государство прекратило свое существование.

Сын Екатерины – Павел I, приняв трон, велел Понятовскому явиться в Петербург. Через тридцать пять лет Станислав Август вновь увидел Невский проспект, Зимний, и построенный за время его отсутствия Екатериной для Григория Орлова Мраморный дворец. Здесь ему и предложили разместиться.

Император выказал бывшему фавориту своей матери достаточную милость: разрешил держать личную гвардию, увеличил пенсию. Бывший король мог принимать кого угодно, однако не имел права покинуть российскую столицу: он превратился в экзотический экспонат – отрекшийся, поднадзорный бывший король.

Осознав свое истинное положение, Понятовский словно прозрел. Это горькое прозрение стало одной из причин апоплексического удара бывшего короля польской державы.

12 февраля 1798 года он скончался за два часа до полуночи.

Павел устроил пышные похороны, будто и не было у монарха приставки «экс». После многодневного прощания в сопровождении войск гроб с забальзамированным телом доставили в костел святой Екатерины. Там император лично попрощался с покойным и надел на его голову копию короны польских королей. Гроб опустили в подвалы костела, где он простоял почти полтора века.

А в конце 1930-х, когда страна стала советской, и власти решили, что костел на Невском нужно снести, Сталин предложил Польше «забрать своего короля». И этот «реверанс» имел медвежью грацию, ибо большинство поляков воспринимали Понятовского, как «могильщика» Речи Посполитой – главного виновника развала страны. В меньшинстве были те, кто почитал его меценатом, при котором стремительно развивались наука и культура.

Тем не менее, отказаться от предложения Сталина было нельзя, и в Польше начали подыскивать место для захоронения. Поместить останки в Вавельский костел в Кракове, где покоились короли Польши и герои нации, не решились. Потому определили, что гроб тихо и без всяких почестей поместят в костеле святой Троицы в бывшем семейном имении Понятовских в Волчине под Брестом.

Поздним вечером 14 июля 1938 года сюда в обстановке строгой секретности из советского Ленинграда перевезли гроб с останками последнего короля Речи Посполитой. До сих пор в деревне есть люди, которые помнят тот дождливый летний вечер 38-го года.

Долгое время имела место версия, что тела Понятовского в Волчине никогда и не было. Что якобы еще в Петербурге во время наводнений Невы в результате затопления подвалов костела святой Екатерины тело короля полностью истлело.

А в костел святой Троицы в трех гробах привезли «пустышку».

Потому вопрос о местонахождении останков последнего польского монарха более полувека не давал покоя исследователям.

Только в 1989 году белорусскими специалистами была предпринята попытка разыскать в Волчине какие-либо доказательства присутствия здесь королевских останков. Но были найдены только части дубового гроба. Их поместили в саркофаг, который в 1995 году установили в Варшаве, в костеле святого Яна, где Станислав Понятовский был коронован.

Однако белорусские ученые исследовали крипту и научно подтвердили, что захоронение там действительно было – найдены фрагменты одежд с королевскими польскими гербами.

Также было найдено множество костей, но после оказалось, что это кости животных. Последующая экспедиция из Польши, буквально просеяла всю землю в месте захоронения, но результат был отрицательным – человеческие останки не обнаружены.

Фавориты Екатерины I

Где мы? Все это напоминает как бы притон разврата. Дипломаты и собиратели анекдотов тут не при чем. Но и у них множество указаний в том же духе. Секретарь саксонского посольства, Френсдорф, описывает утренние визиты Меншикова своей бывшей служанке, которую он застает еще в постели. Разговор неизменно начинается вопросом: «Чего бы нам выпить?» После того осушают несколько стаканчиков водки, и круговая идет до вечера; вино чередуется с простой и иностранными наливками…

О том, каковы были эти «вечеринки» и каковы были учавствовавшие в них, Мемуары вдаются в большие подробности. «Меншиков только для совета. Ягужинский на все руки, и всякому приходит черед… Барон Левенвольд, кажется пользуется наибольшим влиянием… Девьер принадлежит к явным фаворитам… У графа Сапеги тоже свое место. Это красивый малый, хорошо сложенный в полной силе молодости. Ему часто посылают букеты и драгоценные вещи…

Есть еше фавориты второго класса, но их знает только фрейлейн Иоганна, старая горничная царицы, ведающая ее развлечениями»…

…Записки таким образом только резюмируют переписку, относящуюся к периоду от 1725 до 1727 года и изобилующую подобными чертами:
14 октября 1725 г. — Царица (Екатерина I) продолжает с некоторым излишеством предаваться удовольствиям, до такой степени, что это отзывается на ее здоровье.

22 декабря. — Царице было довольно плохо после кутежа в день св. Андрея… Кровопускание принесло ей облегчение; но так как она чрезвычайно полна и ведет жизнь очень неправильную, то думают, что какой-нибудь непредвиденный случай сократит ее дни.

На французского посла, так же как на всех его товарищей, общий строй жизни при новом царствовании производил впечатление вечного празднества, превращаемого, благодаря склонностям императрицы и традициям предыдущего царствования, в оргию. Приближенных императрицы, старых и новых, уже было бы достаточно, чтобы придать ее царствованию именно такой характер.

…Екатерине шел пятидесятый год, и ее здоровье, уже сильно пошатнувшееся, требовало осторожности, о которой она и думать не хотела, предаваясь удовольствиям и кутежам под всеми видами Скоро стало ясно, что она долго так не протянет, и возможность ее близкой смерти ставило создателей ее карьеры в очень затруднительное положение.


Добавить комментарий

Закрыть меню