Кто объединил Италию

Страница 2 из 2

Экономического процветания невозможно было достичь, не решив главную политическую задачу, не добившись национального объединения, а для этого прежде всего надо было устранить влияние Австрии в Италии. В 1840-е гг. рос накал анти-австрийских выступлений, которые вылились во время революции 1848-1849 гг. в войны с Австрией. Возглавило эту борьбу Сардинское королевство (Пьемонт). После поражения революции Пьемонт, где премьер-министром был К. Б. Кавур, стал главным центром либерализма. Благодаря политике Кавура Сардинскому королевству удалось объединить вокруг себя соболиную часть Италии.
14 марта 1861 г. было создано единое Итальянское королевство, во главе которого встал представитель Савойской династии, правившей в Пьемонте, Виктор Эммануил II.

В 1866 г. была присоединена Венеция, а в 1870 г. Папская область. Рим с лета 1871 г. стал столицей Италии. Папа, сохранивший за собой Ватиканский дворец, объявил себя «вечным пленником итальянского государства. Таким образом, с иноземным гнетом и светской властью церкви, которые закрепляли раздробленность и отсталость Италии, было покончено.

Страна стала конституционной монархией. Согласно конституции признавались гражданские права и свободы, упразднялся ряд сословных привилегий, создавался двухпалатный парламент. В то же время в Италии сохранялась важная роль Католической церкви.

Капрал гренадерского полка.

1850-1860 гг.

Офицер волонтеров Гарибальди

1860-е гг.

Первые 15 лет существования единого королевства у власти находились умеренные либералы (так называемая «Правая»), выражавшие интересы богатой буржуазии наиболее развитого Севера. Они провели ряд реформ, направленных на унификацию административной, финансовой, налоговой, судебной систем. Необходимо было объединить различные итальянские государства в единое целое, создать единый национальный рынок, инфраструктуру, что способствовало индустриализации страны. Это укрепляло позиции промышленной и финансовой буржуазии, но вместе с тем ускорило обнищание широких трудящихся масс. Социальные противоречия обострялись. Особенно сложным было положение в Южной Италии, где основную часть населения составляло бесправное крестьянство, работавшее на крупных помещичьих латифундиях. Различие между развитым Севером и отсталым Югом породило «южный вопрос», надолго ставший источником социальной напряженности и питавший бандитизм и сепаратизм.
На выборах 1876 г. «Правая» потерпела поражение. К власти пришел блок наиболее прогрессивной од части либералов и умеренных демократов («Левая»), выступавший за избирательную, налоговую и административную реформы, реформы образования и здравоохранения. Правительство «Левой» осуществило ряд мер, направленных на облегчение положения части населения, расширило избирательное право, покровительствовало отечественным предпринимателям. Эта политика способствовала индустриализации страны. В это же время Италия активизировала колониальную политику в Северо-Восточной Африке. Вместе с тем социальные противоречия продолжали углубляться. Среди широких слоев населения все более популярными становились республиканцы и радикалы. Разразившийся в 1887 г. экономический кризис усилил недовольство населения политикой «Левой». Этим воспользовался возглавивший правительство Ф. Криспи, который выступал за укрепление государства, за превращение Италии в великую средиземноморскую и африканскую империю. Криспи утверждал авторитарные методы правления, принижал роль парламента, решал важные вопросы без его одобрения, фактически аннулировал гражданские и политические свободы.
В 1892-1894 гг. в Сицилии развернулось широкое народное движение за улучшение условий жизни. Во главе движения встали Союзы трудящихся сицилийские «фаши», которые в 1893 г. объединились в Сицилийскую социалистическую федерацию. В это же время по всей Италии также шло оформление партий демократической и социалистической ориентации и активизация их деятельности. В 1892 г. была создана Социалистическая партия итальянских трудящихся (с 1895 г. Итальянская социалистическая партия), в 1895 г. Итальянская республиканская партия. Правительство Криспи подавило движение в Сицилии, Социалистическая партия и другие рабочие организации были запрещены. Криспи проводил авантюристическую внешнюю политику, что осложняло отношения Италии с Францией и Англией. Стремясь завоевать все большие территории в Северной Африке, итальянские войска продвигались в глубь Эфиопии, где 1 марта 1896 г. потерпели сокрушительное поражение. Известие об этом вызвало широкие антиправительственные выступления, Криспи был вынужден подать в отставку. Италия переживала политический кризис, продолжавшийся до нач. 20 века.

Глава 1. Италия в середине XIXвека 3 § 1. Политическое и экономическое развитие 3

Италии в середине XIXвека

§ 2. Национально – освободительное движение 9

Глава 2. Объединение Италии 12

Список использованной литературы 23

Глава 1. Италия в середине XIX века

§ 1. Политическое и экономическое развитие Италии в середине XIX века

В начале 50-х годов Италия представляла собой ряд самостоятельных государств: Папское государство, Тоска­на, Сардиния, Ломбардия, Венеция, Королевство обеих Си­цилии, Модена, Парма и Лука. Северо-восточные италь­янские территории (Ломбардия и Венеция) по-прежнему находились под господством Австрийской империи. В Ри­ме стояли французские оккупационные войска, в Романье, входившей в состав Папского государства, — авст­рийские. Относительно свободным был только юг Италии.

Перед Италией явственно стояла задача ликвидации иностранного господства, раздробленности мелких удель­ных королевств и герцогств и образования централизо­ванного итальянского государства. Этот важный в исто­рическом плане период носит название Рисорджименто.

В 50-х и 60-х годах в Италии происходил заметный сдвиг к капитализации экономики.

Наиболее развиты­ми были северные области, где промышленный переворот уже произошел. В Сардинском королевстве (Пье­монте) и Ломбардии, отчасти в Тоскане возникли но­вые отрасли промышленности: бумагопрядение, метал­лургия и машиностроение. В 1858 г. была создана круп­ная машиностроительная компания Ансальдо, еще ранее основаны большие металлургические заводы «Эль-ветика», «Тейлор» и др. Продукция хлопчатобумаж­ной промышленности увеличилась за эти два десяти­летия в 4 раза. Производство шелковых изделий воз­росло вдвое. Большое экономическое значение имело железнодорожное строительство: к 1859 г. было по­строено 1707 км железных дорог. Росла внутренняя и внешняя торговля как с соседними странами — Фран­цией, Австрией, Турцией, так и с Великобританией, США, странами Леванта.

Более отсталыми в экономическом отношении были Неаполитанское королевство и Папское государство. Раз­витие капитализма здесь сдерживалось рядом объектив­ных и субъективных причин. Эти государства в своем развитии представляли феодальные государства.

Зарождение итальянской буржуазии явственно тре­бовало создания единого внутреннего рынка, а следова­тельно, и объединения страны. Возросшее национальное самосознание итальянского народа не мирилось с поли­тической раздробленностью. Во всех сферах обществен­ной мысли возникало обоснование необходимости италь­янского объединения.

В национальном движении Италии определилось два направления: умеренно-либеральное, выступавшее за объ­единение страны «сверху», и радикально-революционное, стремившееся к созданию демократической Итальянской республики. Первое направление было представлено ли­беральным дворянством и промышленниками Сардинии, а также некоторых других итальянских государств. Вто­рое направление опиралось на разночинное дворянство, некоторую часть капиталистов и интеллигенции.

Притягательным центром для умеренно-либерального крыла итальянского национального движения служилоСардинское королевство. Сардиния была не только са­мым сильным и экономически наиболее развитым итальянским государством. После поражения револю­ции 1848 — 1849 гг. она осталась единственным италь­янским государством, сохранившим конституционный режим. Дворянские либеральные круги и частные пред­приниматели, испытавшие страх перед народом, ослеп­ленным яростью, возлагали на Савойскую династию осу­ществление своих надежд на объединение Италии.

Объединить итальянские земли под главенством Сар­динского королевства, сплотить итальянский народ во­круг престола короля Виктора-Эммануила II, разрешить неотложные национальные задачи не путем революци­онной борьбы масс, а дипломатическими соглашениями — таковы были цели, поставленные умеренными либерала­ми. Главным выразителем этого направления явился видный политический деятель, премьер-министр Сардин­ского королевства граф Камилло Кавур (1810 — 1861).

Сторонники национально-революционного направле­ния, напротив, видели в самом народе силу, способную освободить и сплотить страну. Они выступали с програм­мой демократических преобразований в интересах ши­роких слоев народа. Идейным вождем и политическим руководителем национально-революционного направле­ния оставался основатель «Молодой Италии», респуб­ликанец Джузеппе Мадзини (1805 — 1872) и извест­ный представитель национально-революционного движе­ния Джузеппе Гарибальди.

Итальянские революционеры во главе с Феличе Орсини, недовольные деятельностью Наполеона III, медля­щего с помощью Сардинии, а также тем, что француз­ские войска присутствуют в Риме, совершили в январе1858г. на императора Франции покушение. Это заста­вило Наполеона III вПломбьере в июле того же года встретится с Кавуром и заключить с ним тайную сделку. На­полеон обязался всту­пить в войну против Ав­стрии и обещал, что в случае победы Ломбар­дия и Венеция будут присоединены к Сардин­скому королевству. В свою очередь Кавур дал согласие на присоедине­ние Савойи и Ниццы к Франции.

В самом начале1859 г. Франция за­ключила тайный дого­вор о поддержке в войне с Австрией со стороны России. Александр II по­обещал Наполеону III немешать объединению Италии и попытаться сковать си­лы австрийцев путем выдвижения к российско-австрий­ской границе нескольких корпусов российских войск.

После сговора Франции с Сардинией и Россией война стала неизбежна. В апреле 1859 г. Австрия, узнав о сго­воре, первой выступила против Франции и Сардинии. В битве при Мадженте (4 июня) и при Сольферино (24 ию­ня) австрийские войска понесли тяжелые поражения. Война вызвала подъем воодушевления во всей Италии, многие жители Ломбардии, Сардинии, Венеции, Пармы, Модены и Романьи активно выступили за освобождение страны. Война оказалась тем внешним толчком, кото­рый помог прорваться наружу народному недовольству, накопившемуся за многие годы. Во многих местах ста­ли создаваться добровольческие отряды. Корпусом доб­ровольцев командовал Гарибальди, который, действуя вгорных районах Альп, наносил чувствительные потери австрийской армии.

В конце апреля и начале мая в Тоскане и Парме, в июне в Модене вспыхнули восстания; существовавшие в этих государствах абсолютистские режимы были сверг­нуты, создались временные правительства. В середине ию­ня восстали Романья и другие папские владения. В августе — сентябре Учредительные собрания Тосканы, Модены, Романьи и Пармы приняли постановление о вхож­дении этих территорий в состав Сардинского королевст­ва. Еще до этого Наполеон Ш, напуганный размахом ре­волюционной борьбы в Италии, а также перспективой вступления Пруссии, Баварии и некоторых других герман­ских государств в войну на стороне своего союзника — Австрии, не уведомив Сардинское правительство, решил пойти на сепаратное соглашение.

8 июля 1859 г. в местечке Виллафранка императо­рами Наполеоном III и Францем-Иосифом было подпи­сано перемирие, а через три дня заключен предваритель­ный мирный договор между Францией и Австрией. По условиям Виллафранкского договора Австрия отдала Ломбардию Франции, но сохранила свое господство над Венецией и Венецианской областью. Наполеон III пере­уступил Ломбардию Сардинскому королевству. Тем са­мым французский император нарушил свое обязатель­ство не прекращать войны с Австрией, пока вся Север­ная Италия, вплоть до Адриатического моря, не будет освобождена от австрийского господства. Наполеон III опа­сался, что ему придется воевать с набирающей военную мощь Пруссией, а также, что у него под боком создается новое мощное государство.

§ 2. Национально – освободительное движение

Война Сардинии с Австрией стала переломным мо­ментом в истории Италии. В апреле 1860 г. в Сицилии вспыхнуло широкое крестьянское восстание. Гарибаль­ди во главе созданного им отряда добровольцев — зна­менитой «тысячи» — поспешил на помощь восставшим. Отряд Гарибальди после высадки в Сицилии стал быст­ро увеличиваться; народ встречал его как освободителя.

15 мая в сражении с войсками неаполитанского коро­ля при Калатафими (близ Палермо) добровольцы Га­рибальди одержали полную победу. Восстание охвати­ло весь юг Италии. Гарибальди и здесь одержал ряд новых блестящих побед. 7 сентября он триумфатором вступил в столицу королевства — Неаполь.

Премьер-министр Сардинии Кавур официально отме­жевался от похода Гарибальди на Неаполь, но в тайной переписке поощрял его к наступлению, рассчитывая ру­ками гарибальдийцев свергнуть неаполитанских Бурбо­нов, а затем подчинить весь юг Италии власти Савойской династии. После изгнания Бурбонов правительство сар­динской монархии двинуло свои войска на территорию Неаполитанского королевства.

Гарибальди, не желая в это нелегкое время граждан­ской войны в Италии, после некоторых колебаний не стал на путь сепаратизма и, признав власть сардинской мо­нархии над неаполитанскими владениями, фактически устранился от роли политического лидера. Его поведе­ние оказалось единственно правильным, так как боль­шинство народа на прошедших вскоре выборах поддержало сторонников присоединения территории бывшего Неаполитанского королевства к Сардинии.

Первый общеитальянский парламент, собравшийся в Турине в марте 1861 г., объявил Сардинию вместе со всеми присоединенными ней землями Итальянским ко­ролевством с населением 22 млн. человек. Король Вик­тор-Эммануил II был провозглашен королем Италии, а столицей королевства стала Флоренция.

Этапы борьбы за объединение Италии

⇐ Предыдущая123

В. В апреле 1859 г. на Сицилии вспыхнуло крестьянское восстание. Против повстанцев были направлены королевские войска, которым удалось справиться с волнениями. На помощь крестьянам поспешил отряд из тысячи добровольцев во главе с прославленным Гарибальди. Сицилийцы встречали гарибальдийцев, одетых в красные рубашки, как освободителей и, вооружившись ружьями, пиками и саблями, пополняли их ряды. Сам Гарибальди объявил себя диктатором острова и заявил, что действует от имени короля Италии Виктора-Эммануила II. В мае недалеко от города Калатафими произошло решающее сражение между повстанцами и войсками сицилийского короля. Несмотря на то, что против гарибальдийцев был брошен 5-тысячный отряд, королевские войска потерпели сокрушительное поражение. Правящая династия сицилийских королей была свергнута, а сам король поспешно бежал.

Одержав победу на Сицилии, в августе 1860 г. Гарибальди со своими войсками высадился на материке и отправился в поход на Неаполь. К тому времени волнения охватили уже весь юг Италии. Гарибальдийцам всюду оказывали горячий прием. Одержав ряд блестящих побед, Гарибальди триумфатором вошел в Неаполь.

Глава сардинского правительства Кавур официально не поддерживал действия гарибальдийцев, но в тайной переписке одобрял действия лидера отважных добровольцев. Как только правительством Сардинии было получено известие о свержении короля Неаполя, Кавур тотчас же двинул туда свои войска. Гарибальди понял, что над Италией нависла угроза гражданской войны. Демократические круги и вернувшийся из эмиграции Мадзини советовали ему сохранить диктаторские полномочия и освободить Рим, Папскую область и Венецию. Однако тогда гарибальдийцам, которых поддерживало население, предстояло столкнуться с сардинской армией. Не желая поставить страну на путь внутренних распрей, Гарибальди признал власть сардинского монарха, отказавшись тем самым от роли политического лидера. Вскоре стало понятно, что Гарибальди принял единственно правильное на тот момент решение. Проведенный в октябре плебисцит показал, что большинство итальянцев хочет видеть монархом новой Италии сардинского короля Виктора-Эммануила II. Войска Гарибальди правительство сочло нужным распустить.

В марте 1861 г.

в Турине торжественно начал работу первый общеитальянский парламент. Он объявил Сардинию вместе со всеми присоединенными к ней землями Итальянским королевством. Население этого государства составляло 22 миллиона жителей. Король Виктор-Эммануил II был провозглашен королем Италии, а столицей нового государства стала Флоренция. В новом итальянском королевстве была учреждена конституционная монархия. Согласно конституции монарх делил свою власть с двухпалатным парламентом. Но избирательное право определялось достаточно высоким имущественным цензом. Реально участвовать в выборах могло лишь 2,5 процента населения нового государства.

Однако процесс объединения страны еще не был окончательно завершен. Несколько миллионов итальянцев находились под властью австрийцев в Венеции и прилегающих к ней землях, а положение в Папской области по-прежнему контролировали французские войска. В 1862 г. Гарибальди с вновь созданным отрядом предпринял попытку освободить Рим, но потерпел неудачу. В сражении у горы Аспромонте он был ранен и взят в плен.

Но вскоре итальянцам представился еще один случай помериться силами с Австрией. В 1866 г. против врага Италии начала войну Пруссия. Итальянские войска выступили на стороне армии прусского императора Вильгельма I. Однако в первых же боях итальянцы были полностью разбиты. Лишь победа прусских войск в битве при Садове позволила Италии присоединить к своей территории обещанную ей прусским императором Венецию.

Теперь за пределами единого итальянского государства остался только Рим и Папская область. Папа Римский Пий IX не желал присоединять свои владения к новому королевству. В 1867 г. Гарибальди, который к тому времени был уже освобожден из плена и продолжал борьбу, с верным ему отрядом вновь попытался завоевать Рим. На этот раз отважным добровольцам пришлось столкнуться с наемными швейцарскими войсками, которых вовремя призвал Папа Римский. В ноябре 1867 г. в сражении у Ментаны гарибальдийцы были разбиты, и Пий IX остался властителем Папской области.

Завершить объединение страны итальянцам помогли осложнения на международной арене. В 1870 г. началась война между Францией и Пруссией. Наполеон III, терпевший поражение за поражением, был вынужден отозвать из Италии свой легион. В начале сентября этого же года итальянские войска и отряд бывшего соратника Гарибальди Биксио вступили на территорию Папской области, а 20 сентября заняли Рим. Папа Римский лишился светской власти. В январе 1871 г. столица единого национального государства была перенесена в Вечный город. Объединение Италии под властью короля сардинской династии Виктора-Эммануила II было завершено.

⇐ Предыдущая123

Рекомендуемые страницы:


Добавить комментарий

Закрыть меню