Крупнейшие города центрального экономического района

§ 24. Города Центрального района России

Среди всех районов России Центральный выделяется самым большим числом городов — мелких, средних, крупных. Каждый из них уникален своей историей, своей судьбой, своим неповторимым обликом.

Рассмотрим несколько городов в качестве примеров: город с богатым историческим прошлым, город-крепость, промышленный город, научный центр и т. д.

Ростов (Ростов Великий) — не только один из древнейших (основанный еще в IX в.), но и один из самых красивых русских городов, был (вместе с Суздалем) центром Ростово-Суздальского княжества. Современный облик города сложился в XVII в., когда в течение почти 40 лет митрополитом здесь был Иона Сысоевич, сын простого сельского священника. Он привлек в город лучшие тогда в стране артели каменщиков, художников, колокольников, открыл свой литейный завод.

Рис. 70. Ростов Великий

Строительство железной дороги в конце XIX в.

позволило разместить в городе крупную льнопрядильную фабрику, а после Великой Отечественной войны Ростов, как и многие другие города Центра, приобрел и предприятие военно-промышленного комплекса: был построен крупнейший в городе (около 4 тыс. занятых до недавнего времени) оптико-механический завод, выпускавший, в частности, танковые прицелы. В настоящее время Ростов вместе с Суздалем и Владимиром — один из самых посещаемых российскими и зарубежными туристами городов «Золотого кольца России».

Рис. 71. Ростовская финифть — живопись на эмали

Смоленск, основанный в одно время с Ростовом, в первые века своего существования имел и схожую с ним судьбу. Располагаясь на самом важном в то время торговом пути «из варяг в греки» (то есть из Балтийского моря в Черное), город развивался как центр торговли и ремесел.

Рис. 72. Смоленск

В начале XVI в. Смоленск входит в состав Русского государства и становится его западным форпостом.

Положение к западу от Москвы, на пути всех завоевателей последних четырех веков, определило судьбу Смоленска как защитника Русской земли, его историческую миссию. Как будто в предчувствии будущих событий в 1596—1602 гг. под руководством выдающегося русского зодчего, уроженца Смоленщины Федора Коня, была построена небывалая до того времени на Руси крепость, защищавшая не только центр, как в других русских городах, но и весь город (в отличие от кремлей).

Рис. 73. Герб Смоленска

Уже через семь лет после окончания строительства, в Смутное время, крепость очень помогла россиянам. 22 месяца — с сентября 1609 г. по июнь 1611 г. — продолжалась героическая оборона города против войска польского короля Сигизмунда. Смоленск был захвачен, но его защитники надолго сковали основные силы врага и облегчили окончательную победу России.

Следующий раз Смоленск вошел в военную историю России во время войны 1812 г., когда произошло первое крупное сражение с армией Наполеона.

И в 1941 г. немецко-фашистские войска были остановлены в кровопролитном Смоленском сражении, длившемся более двух месяцев. Это задержало наступление на Москву и стало одной из причин неудачи «молниеносной войны» 1941 г.

Современный Смоленск — крупный промышленный и транспортный центр, расположенный на одной из основных российских магистралей, связывающих Москву с Западной Европой. Разнообразна продукция предприятий города: здесь выпускают льняные ткани, ведут огранку алмазов, печатают школьные учебники.

Ярославль основан киевским князем Ярославом Мудрым в начале XI в. как крепость на месте древнего поселения Медвежий Угол.

Рис. 74. Герб Ярославля

Расцвет города приходится на XVII в., когда он оказывается на пересечении двух главных торговых путей России того времени: водного Волжского и сухопутного Москва — Вологда (откуда затем путь шел по Сухоне и Северной Двине в Архангельск (в то время — единственный порт России, связанный с Западной Европой). Ярославль становится крупнейшим центром торговли и ремесел; славились здешние каменщики, плотники, кожевники, кузнецы. После страшного пожара 1658 г. («не было бы счастья, да несчастье помогло») в городе разворачивается каменное строительство, складывается самобытная школа каменного зодчества («ярославское барокко»), оригинальная школа настенных росписей.

Рис. 75. Каменное зодчество Ярославля

После перенесения всей внешней торговли из Архангельска в Петербург город лишился преимуществ торгового «перекрестка» и стал развиваться как центр текстильной промышленности. Особенно быстрый рост промышленности начинается с конца XIX в., когда Волгу пересекает железная дорога. В 1930-е гг. Ярославль становится одним из центров развития машиностроения и химической промышленности. Здесь строятся завод синтетического каучука и завод по выпуску автомобилей (позже он был преобразован в моторный завод и сейчас поставляет моторы для мощных грузовиков на Минский автозавод в Белоруссию). В 1960-е гг. была создана цепочка крупных взаимосвязанных предприятий: нефтепереработка и нефтехимия — завод «Лакокраска», производство синтетического каучука — шинный завод. Среди крупнейших машиностроительных предприятий города — судостроительный, электромашиностроительный, станкостроительный заводы и т. д. Словом, Ярославль — один из крупнейших промышленных городов Центрального района.

Вышний Волочек — пример города, специализация которого определялась особенностью географического положения. Возник он как поселение на торговом пути — волоке между реками Метой и Тверцой. После строительства по распоряжению Петра I в начале XVIII в. канала — первого искусственного водного пути в России, связавшего бассейн реки Волги с Петербургом, население занималось обслуживанием судов, проходивших по Вышневолоцкой водной системе. С середины XIX в., после строительства железной дороги Москва — Санкт-Петербург, Вышний Волочек теряет свое значение как транспортный узел. Теперь это — «текстильный городок» с преобладанием женского населения, однобокой специализацией, устарелой технологией.

Новомосковск — один из молодых городов Центрального района (1929 г.), возник в центре Подмосковного буроугольного бассейна. В настоящее время добыча угля почти прекращена. Новомосковск — центр химической промышленности. Здесь находится объединение «Азот» (азотные удобрения), производятся моющие средства, тара и упаковка.

Пущино — молодой город (1966 г.). Здесь создан Научный центр биологических исследований: институты белка, агрохимии и почвоведения, биологии и физиологии микроорганизмов и т. д., работает университет. Город раскинулся на правом берегу Оки, напротив Приокско-Террас-ного заповедника. Пущино — очень благоустроенный город, построенный с учетом рельефа и других местных ландшафтных условий. Он славится своим экологическим движением: и школьники, и взрослые хорошо экологически образованы, стараются вести себя «экологически правильно» и на природе, и в городе, и в своей квартире.

Рис. 76. Пущино

Выводы

«Что ни город, то норов» — гласит русская пословица. Перед нами прошли только шесть городов из 253 в Центральном районе. Каждый из городов уникален своим неповторимым обликом, своей исторической судьбой, своими жителями. В чрезвычайном разнообразии городов — «сила» района, потенциал его развития. Поэтому наша задача — сберечь своеобразие каждого города, способствовать его украшению и развитию.

Вопросы и задания

  1. Изучите особенности размещения городов Центральной России. Где наблюдается их наибольшая концентрация? Какие части района наименее урбанизированы?
  2. Найдите на карте города, описанные в параграфе. Каким образом их экономико-географическое положение сказалось на особенностях развития?
  3. Подумайте, чем можно объяснить, что Центральный район столь богат городами древними и молодыми, большими и маленькими, промышленными и научными центрами и тихими провинциальными?

Центральный экономический район. Состав, территория, население

В центральном экономическом районе численность населения составляет 30,3 млн чел., или 20,4% населения России; по плотности населения (62,6 чел./км2). На севере района плотность составляет 15—20 чел./км2, на западе и юге 50—70 чел./км2. Наименее плотно заселена Костромская область, а максимальная плотность – в Московской.

Характерная черта Центра – высокий удельный вес городского населения. В районе 248 городов и 400 поселков городского типа, в которых проживают свыше 25 млн человек. Таким образом, доля городского населения в районе – 82,5%. При этом среднерайонного показателя достигли Ивановская, Тульская и Ярославская области, а Московская – превысила его. В районе более 30 больших городов, доля населения которых в общей численности жителей ЦЭР составляет почти половину, а в городском населении – более 2/3. В Центре распространены как крупные скопления городских поселений, так и одиночные города и поселки. Среди скоплений городов выдающееся место занимает Москва, вокруг которой выросла целая плеяда спутников. В Московской агломерации проживает 1/2 городского населения района. Другие крупнейшие городские агломерации-«миллионеры» – Тульская и Ярославская.

Большие города отличаются высокими темпами роста, что обусловлено концентрацией промышленности и социальной инфраструктурой. Сеть городских поселений Центра складывалась в течение долгих веков. Здесь более чем где бы то ни было сохранились города, принадлежащие к числу наиболее древних в нашей стране. Именно они стали опорными точками современного городского расселения. Среди административных и промышленных центров также преобладают древние города (Смоленск, Рязань, Владимир, Вязьма, Коломна).

Для ЦЭР характерна сравнительно небольшая доля сельских жителей в общей численности населения – 17%. Основная причина сокращения числа сельских жителей района – интенсивный отток из сельской местности. В Подмосковье, а также в Ивановской, Владимирской, Тульской областях значительную часть жителей сельских населенных пунктов составляет население, не связанное с сельским хозяйством. Население издавна осваивало прежде всего более плодородные земли, поэтому в местах распространения очень благоприятных почв образовались массивы сплошного заселения. Для большей части Центра характерны мелкие и средние селения, что объясняется преобладанием очагового характера земледельческого освоения территории. На юго-востоке района преобладают более редко расположенные крупные села. Это соответствует более высокой продуктивности земли, сплошному освоению территории и др.

Крупные сельские населенные пункты можно встретить также вдоль больших рек, около городов. (Центральный район. Минц А. А.).

Понятие региона и экономического района

В национальной экономике наряду с комплексами производствен-ной и социальной сфер выделяются региональные социально-эконо-мические комплексы, формирование которых обусловлено природ­ными и социально-экономическими условиями и факторами развития производительных сил определенных территорий. Региональный со­циально-экономический комплекс – это сложная динамично разви­вающаяся система, представляющая собой совокупность множества объектов с набором связей между ними, создающих объективную ос­нову жизнедеятельности внутриреспубликанских регионов.

Регион (от лат. region, regionis – область, местность) можно опре­делить как часть территории страны со специфическими природными, историческими и демографическими условиями, специализацией и комплексным развитием производства, единой производственной и социальной инфраструктурой. Как социально-экономическая система регион представляет собой часть территории, на которой создан и раз­вивается относительно самостоятельный хозяйственный комплекс, имеющий свою специфику в территориальном разделении труда. С воспроизводственной точки зрения регион не является замкнутой сис­темой и тесно взаимодействует с другими территориями в условиях межрегиональной интеграции и межрегионального обмена. Своеобра­зие природных, экономических и демографических условий опреде­ляет специфику хозяйства каждого региона – специализацию, отрасле­вую структуру, уровень социально-экономического развития.

Экономический район. Территория любой страны всегда состоит из земель, частей или просто регионов, идентифицированных по опреде­ленному признаку. В качестве других названий региона (от лат. region, regionis – области, местность) используются район, анклав, зона или даже название частей света (например, Север или Юг страны).

Регион – часть территории страны, выделенная по определенному признаку и обладающая общностью природных, климатических, национально-культурных, социально-экономических условий, а также отраслевой направленностью развития производительных сил.

Следует признать, что районированием страны занимаются разные науки. Поэтому выделяются горные и равнинные районы (география), Чернобыльская зона (экология) и т. п. В экономической науке призна­ется свой тип района. Экономическое районирование объективно обу­словлено тем, что национальная экономика не может существовать без собственной пространственной решетки, вне территориального раз­мещения производительных сил (рис. 6.1).

Принципы выделения экономического района

Решение общей хозяйственной задачи

Специализация. Устойчивые связи

СЭЗ, оффшор, зона реки «…»

Экономический регион (ТХК)

Рис.

6.1. Принципы выделения экономического района

На первом уровне в качестве критерия выделения экономического района может выступить элементарное признание наличия определен­ной хозяйственной задачи, которая требует своего решения (например, «зона реки Припять», «Прибужье», свободная экономическая зона, оффшорная зона).

На втором уровне в качестве критерия выделения экономического района выступает сложившаяся и заметно различающаяся специализа­ция определенной территории страны или уровеньтерриториального разделения труда (например, тогда выделяют экономический регион «Полесье», Центральный экономический район, Восточный экономи­ческий район и т. п.).

Природные, экономические, социальные и другие особенности тер­ритории оказывают влияние на структуру, направления, темпы, мас­штабы и пропорции развития хозяйства, формируют территориальную структуру экономики страны в целом и обусловливаютспециализа­циюотдельных регионов.

Для определения специализации региона общепризнанными пока­зателями являются индексы локализации (Jл)и душевого производства (Jд).

Комплексность есть такая характеристика экономики региона, ко­гда подчеркиваются сбалансированность, пропорциональность разви­тия производительных сил региона, его высокое самообеспечение, полное использование местного сырья.

Развитие территориального разделения труда и специализация, комплексность, наличие коммунальной собственности и делегирова­ние прав республиканской собственности, стремление рационализиро­вать хозяйственные связи под давлением транспортных издержек при­водят к развитию внутрирегиональных связей и формированию терри­ториально-хозяйственного комплекса (ТХК).

На третьем уровне обособления экономического района особое внимание мы обращаем на то, что территориальное разделение труда, устойчивая специализация некой части страны обусловили формиро­вание особого внутрирегионального воспроизводственного цикла, представленного как ТХК.

ТХК есть целостная региональная система хозяйствования социальных процессов, характерная для обособленной части территории страны.

В качестве дополнительных черт ТХК выделим взаимосвязанное сочетание хозяйствующих субъектов (предприятий и отраслей), нали­чие региональных воспроизводственных циклов, использование по­тенциала муниципальной собственности в границах административ­ного района.

Наряду с термином «регион» и качестве синонима часто использу­ется термин «район». Экономический регион (район) – это территори­ально целостная часть государства, которая объединяет различные виды экономической деятельности на определенной территории, имеет соответствующую производственную специализацию и тесные внутренние социально-экономические связи.

Выделение экономических регионов (районов) должно осуществ­ляться посредством социально-экономического районирования страны с учетом ее административно-территориального деления (в идеале ос­новой административно-территориального деления должно быть соци­ально-экономическое районирование). Поэтому на практике экономи­ческий регион обнаруживает себя и как соответствующая администра­тивно-территориальная единица.Именно в таком варианте при отсут­ствии специальных оговорок ниже и будет рассматриваться экономи­ческий регион.

Экономика региона. В рамках административно-территориальной единицы (т. е. региона) на основе ТХК формируемся экономика ре­гиона.

Экономика региона включает ТХК, сектор домашних хозяйств, а также финансово-кредитное хозяйство, предполагает наличие меж­бюджетных отношений. Экономические отношения региона включают отношения собственности, налоговые обязательства и материальную ответственность, предполагают контроль за целевым использованием финансовых ресурсов.

Экономика региона опирается на государственную (республикан­скую и коммунальную) собственность, частную собственность пред­принимателей и личную собственность сектора домашних хозяйств, предполагает развитие местных рынков факторов производства (труда, земли, природных ресурсов, денежного капитала, недвижимости).

Добавить комментарий

Закрыть меню